ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Можешь думать что угодно

Настройки текста
— Зря ты бреешься, отрастил бы командорские усы от уха до уха, — сказал Андрей и швырнул в воду очередной мелкий камешек, выбранный из крупы. — По-моему, я и так достаточно командорский, железный и так далее, — ответил Командор, решительно сбривая щетину. — Ага, — зачарованно выдохнул Андрей, наблюдая за процессом. Рука с камешком так и застыла в воздухе. — Работай давай, чего сидишь? — Командор зачехлил бритву, легонько хлопнул Андрея полотенцем. — Жестянка ты, — вздохнул Андрей. Командор невозмутимо прошествовал к бельевой веревке, повесил на нее полотенце, потом забросил в рюкзак бритву и мыло, погладил дрыхнущую на спальнике Электричку. — Командор, — тихо позвал Арсений. — Ты что, не спишь? Этим утром привычной команды не было, мальчишки проснулись самостоятельно. Сначала соскочил Андрей, потом Митя, потом Стас и Василёк. Антошка с Лёликом явно собирались дрыхнуть до обеда, но Андрей не дал: кидался шипастыми шариками, которых насобирал в ближайших зарослях лопуха, пока не разбудил обоих. Командор едва успел предотвратить драку, а Андрея в воспитательных целях отправил перебирать крупу для каши. Арсения с Тушканчиком вся эта возня не потревожила. Они так и спали, укрытые рубашкой. Правда, Арсений потихоньку завалился набок, по-прежнему крепко прижимая к себе Тушканчика, но сон обоих казался вполне спокойным. Командор собирался дать им выспаться, а дальше видно будет. — Можно нам книжку? — попросил Арсений. Командор бросил взгляд на Тушканчика, но тот спрятался под рубашку. — Какую? Справочник? — Нет, сказки. Я Тушканчику почитаю вчерашнее, можно? — Нужно. Командор протянул Арсению книгу. Значит, Тушканчик был настолько далеко, что и сказку не услышал? Ну да ладно, наверстает… — Завтрак скоро, — сказал Командор и отошел, не дожидаясь ответа. — Командор, а Денис говорит, камешки из крупы тоже надо выбирать, — пожаловался Андрей. — И эти, как их… Ну, чешуйки такие. — А ты что выбирал? — устало спросил Командор. — Мышиные какашки, разумеется, — оскорбленно ответил Андрей. — Там они есть? — брезгливо скривился Антошка. — Уже нет. Я всё перебрал же, — утешил его Андрей. Командор вздохнул, зачерпнул горсть крупы, придирчиво осмотрел ее, просеял, сказал: — Да вроде всё лишнее выбрано… — Во-от, — заключил Андрей, торжествующе глядя на Дениса. Тот только плечами пожал. Командор принес воды, залил ее в котелок с крупой, потом сел у костра, подобрал с земли палочку, принялся ее обстругивать, прислушиваясь к тихому голосу Арсения. Слов было не разобрать на фоне остальных звуков лагеря, но по мелодии Командор легко определил, когда чтение закончилось. Он выбросил палочку, подошел к спальникам, на которых кроме Арсения с Тушканчиком сидели Митя, Стас и Электричка. — Как ты, Тушканчик? Нормально? Тушканчик кивнул и опустил глаза. — Хорошо. Командор придирчиво оглядел Тушканчика. Беспокойства прошлого вечера явно не пошли ему на пользу: лицо бледнее обычного, круги под глазами — темнее… Ничего, это пройдет. Главное — он вернулся. Арсений вдруг встал, заслонив собой Тушканчика: — Командор, я тебя очень прошу… — Сядь, дурак. Командор не дал себе ни секунды для размышлений, так его смутил этот отчаянный жест, этот контраст просьбы и решительно сжатых кулаков. Было видно, что отказ закончится дракой, хоть Арсений и пытается ее избежать. Но неуклюжий приказ подействовал, Арсений сел. — Ничего не будет, успокойся, — сказал Командор. Хотел было добавить еще что-то, не нашел слов, вернулся к костру. — Каша готова, — радостно объявил Андрей. — Без мышиных какашек, как и заказывали. — Зато с мухами, — проворчал Антошка. — Во-первых, я их не звал, они сами попадали, — возразил Андрей. — А во-вторых, я их вытащил. — И зря, в них полно белка, — заметил Лёлик. — Зовите остальных, — сказал Командор. Арсений подошел настороженно, сел подальше от Командора, заслонил собой Тушканчика — снова. — Нет, так не пойдет, — покачал головой Командор. — Стас, посиди с Тушканчиком. Арсений, за мной шагом марш. Оказавшись на всё той же поляне, Командор даже не стал предлагать Арсению пенек. Лучше уж постоять обоим. — Можешь что угодно обо мне думать, — сказал он без предисловий, — но я и не собирался его наказывать. Арсений упрямо поджал губы, сдвинул брови. — По-твоему, я совсем берегов не вижу? Луплю, лишь бы лупить? — Ну, он же нарушил твои правила… — А Митя, когда рванул за медведем, не нарушил? Командор отвернулся, чтобы не видеть бесконечного удивления на лице Арсения. — Можешь думать что угодно, — повторил он. — Но я никому из вас не наврежу. Я вижу разницу. Я понимаю, что Тушканчику было тяжело возвращаться, и я не собираюсь его наказывать. Не только потому, что это его сломает, просто это было бы нечестно. Мы же даже не знаем, что произошло… — Он испугался, — мрачно сказал Арсений. — Как в нашем доме, помнишь? Командор потер переносицу, отгоняя некстати явившуюся головную боль, и возразил: — В этот раз всё не так. Есть что-то еще, что-то большое, понимаешь? Огромное. И я не могу ему подсказать никаких других вариантов, потому что не знаю, от кого или от чего он пытался убежать. А раз не могу, то и его решение оспаривать не могу. Арсений молчал. Взгляд его стал каким-то беспомощным. — Проехали? — спросил Командор. — Прости. Я не хотел рисоваться за твой счет… Так всё и выглядит, да? Будто я хочу доказать, что ты плохой, а я хороший… — Нет. Если бы я стал его пороть после всего этого, ты бы имел полное право мне вмазать. — Но ты ведь не стал бы! — Откуда тебе было знать? Раз ты решил, что стал бы, значит, я тоже где-то перегнул палку, — вздохнул Командор. — Пойдем, нас ждет каша с мухами.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.