ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Мирный

Настройки текста
— Может, еще на день задержимся? — спросил Андрей, нехотя вылезая из озера. — Нет. Если еще раз придется идти на ту поляну, я с ума сойду, — отрезал Командор. — Да не придется! Мы же хорошо себя ведем, ну… — Лучше всё-таки уйти, — уже мягче сказал Командор и указал глазами на Тушканчика. — Как скажешь, — вздохнул Андрей. Он отряхнулся от воды и побежал к остальным, которые уже сворачивали спальники. — Оденься, обгоришь! — крикнул вдогонку Командор. — Да ну, — махнул рукой Андрей. Командор погасил костер, помог Лёлику сложить посуду. — Мы готовы, — сообщил Арсений. Он держался как-то очень зажато, будто до сих пор стыдился своего недавнего порыва. — Хорошо. Стройтесь, — кивнул Командор. — А противень куда? — спросил Лёлик. — По пути назад занесем. — Может, оставим себе? — робко предложил Митя. — Громоздкий. Задолбаемся таскать. — Командор посмотрел на грустные лица и добавил: — Мы с вами при случае вареников налепим. — Правда? — восхищенно спросил Лёлик. — А при каком случае? — Ну, смотри. Подсолнечное масло у нас с собой, соль тоже… Значит, надо будет раздобыть муку. И на привале должно быть что-нибудь для начинки. Например, ягоды, грибы или картошка. — А тесто раскатывать как? — спросил Денис. — В крайнем случае можно и не раскатывать, — пожал плечами Командор. — Как из пластилина лепить: оторвал кусок, скатал в шарик, расплющил. Но вообще вместо скалки можно использовать бутылку. — А вместо стола? — спросил Антошка. — Да любую чистую плоскую поверхность. Разберемся. — А вареники — это как блины, да? — спросил Митя. — Не совсем. Но они тоже вкусные, — заверил его Командор. — Арсений, давай мне свой спальник. Арсений не стал возражать, молча протянул спальник, и Командор привязал его к своему рюкзаку. — Тебя скоро багаж назад перетянет, упадешь и будешь барахтаться, как жук, — мрачно предсказал Антошка. — Значит, перевернете меня, — отмахнулся Командор. — Всё, идёмте. Они прошли через просеку, оставили противень в сторожке, обогнули картофельное поле и вышли на дорогу, ведущую к Мирному. Тушканчик, как и предполагал Командор, еле полз, спотыкаясь на каждом шагу. Наконец Арсений взял его на руки и понес. — Давай мне рюкзак, — сказал Василёк. — Куда тебе два? — возразил Арсений. — На грудь, — подсказал Андрей. — Правда, я в руке понесу, — продолжал Василёк, не обращая на Андрея внимания. — Лучше у Командора спальник забери, — ответил Арсений. — Ему тяжелее. — Он не отдаст, — вздохнул Василёк. — Как устанешь, скажи, я понесу. — Угу… Тушканчик тем временем положил голову на плечо Арсения и уснул. На подходе к Мирному Командор сам отдал Васильку спальник, поудобнее перехватил дробовик и взял у Андрея бинокль. — Видишь что-нибудь? — спросил Андрей и тут же испуганно зажал рот ладонью. — Спохватился… — проворчал Командор. — Пока всё спокойно, но с этого момента разговоры прекратить. Затишье, царившее в Мирном, Командору не понравилось. Не было в нем пустоты, только какая-то пружинная сжатость, будто город вот-вот плюнет в лицо огромной тварью или парочкой мародеров. Инстинкты кричали, что нужно уходить. Командор резко развернулся, увел мальчишек в рощицу. Те смотрели испуганно и вопросительно, но вслух никто ни о чем не спрашивал. Даже Андрей. — Что-то не так, — тихо сказал Командор. — Арсений, разбуди Тушканчика. — Может, лучше не надо? — возразил Арсений. — Надо. Всё будет хорошо. Тушканчик захныкал было спросонья, но Арсений быстро зашептал ему что-то, успокоил. — На главные улицы соваться не будем, обойдем по краю, — сказал Командор. — Смотрите по сторонам. Кошку убрать в переноску. В случае опасности вещи бросайте. — И кошку тоже? — уточнил Антошка. — Кошка — не вещь. Командор еще раз оглядел в бинокль затаившийся город, глубоко вдохнул и кивнул: — Выдвигаемся. — Командор, а может… — начал было Лёлик. — Никаких разговоров. Они вышли из рощи, и уязвимость стала почти болезненной. Командор буквально кожей ее ощущал, но источник опасности выцепить не мог. Пришлось довольствоваться малым: без промедлений пересечь открытую местность и поскорее прильнуть к заборам частного сектора. Улицы были неуютными, грязными. Тут и там попадались уродливые киоски с выгоревшими вывесками, щетинились битым стеклом мусорные контейнеры. Командор почувствовал, как Андрей цепляется за его рукав. Хорошо, пусть держится. Может, хоть не наделает глупостей. Снова мелькнула мысль, что не надо было идти в Мирный. Повернули бы… Командор одернул себя. Идти дальше надо, не сидеть же до зимы средь леса. Обойдут они Мирный, всё будет нормально. Он шел, поминутно оглядываясь на мальчишек. Те внимательно смотрели по сторонам. Лица сосредоточенные, серьезные, взрослые и очень детские одновременно. Скорей бы увести их от опасностей, найти хорошее место… Командор не дал мыслям уплыть к бесполезным мечтам. Собрался, сфокусировался на настоящем. Здесь и сейчас опасно, не ошибиться бы. Шли медленно, проверяя каждый закуток. Их было много, и в каждом могла таиться опасность. К горлу противной щекоткой подступал адреналин, терпеть напряжение не было сил. Что-то мелькнуло в одном из дальних окон. Может, отражение пролетевшей мимо птицы. Может. Командор заглянул в ближайшую подворотню, убедился, что она пуста, жестом велел мальчишкам зайти, сам прошмыгнул следом, держа наготове дробовик. Они оказались в извилистом проходе, сооруженном из разномастных досок и кусков шифера. Видимо, хозяева двух соседних участков пытались оградить личную жизнь друг от друга и от упрямых прохожих, проложивших путь на соседнюю улицу напролом. Протоптанную народом тропинку окружили высоким забором. По одну сторону высилась глухая тускло-голубая стена дома, по другую нависала приземистая крыша какой-то пристройки. Проход поворачивал вправо и терялся из видимости. Мальчишки сгрудились под погнутым навесом. Андрей подковырнул трухлявую доску, заглянул во двор и сообщил: — Гараж. Командор его одернул, шепнул: — Мы не одни. — Как будем выбираться? — тоже шепотом спросил Арсений. — Можно залезть в гараж и переждать, — ответил Командор. — Но надо сначала проверить, пусто ли там. Он снял рюкзак, аккуратно прислонил его к стене, с дробовиком в руке отодвинул доску, которую только что колупал Андрей. Пока Командор изучал двор, Арсений задумчиво посмотрел вглубь прохода. Надо бы убедиться, что там никого… Он подобрал увесистую палку, на цыпочках подкрался к повороту, выглянул, готовясь защищаться. Поворот заканчивался глухим завалом из досок и шин. Арсений выдохнул, вернулся, увидел, как Командор аккуратно отрывает от забора гнилые доски, расширяя выход к гаражу. Попытался ухватить за хвост какую-то тревожную мысль. Ухватил. Понял, что Командор, хоть и велел всем быть начеку, не выставил караульного. А кто будет следить за входом с улицы? Кривоватая арка выглядела безобидно, но улица из нее просматривалась плохо, мешал разросшийся виноград. Надо бы подойти поближе, встать сбоку, чтобы угол обзора охватывал дорогу… Арсений так и поступил. Встал у правой стороны, повернулся налево, посмотрел на пустую улицу. Решил, что надо бы проверить и другой ее конец, ненадолго высунул голову из арки. — Арсений! Он повернулся на возглас, и поэтому удар, заготовленный для его виска, пришелся вскользь. Хватило и этого. Арсений начал стремительно падать, но до земли так и не долетел.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.