ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Исход очевиден

Настройки текста
Какая-то часть Дениса отрешенно наблюдала за происходящим, вспоминая, как Антошка сломал руку. Тогда тоже не было ни вопросов, ни сомнений. Все просто делали необходимое. Вот и сейчас так. В долю секунды каким-то образом уместилось очень многое. Арсений повалился на раскисшую дорожку, но не успел толком упасть: откуда-то взявшийся Василёк его подхватил, оттащил к навесу. Стас сунул переноску Лёлику, свободной рукой удерживая на месте Тушканчика. Командор отшвырнул трухлявую доску, вскинул дробовик и прицелился, одновременно бросив: — В гараж. Приказ выполнили аккуратно, без суеты и паники. На мелькнувшего в арке и сразу же сраженного выстрелом мародера не смотрели. Стас взял за руки Тушканчика и Митю, шмыгнул с ними в дыру. Лёлик с кошкой — следом. Антошка потянул за собой Андрея, и тот подчинился, до последнего не сводя взгляда с Командора. Василёк подхватил Арсения под мышки, и Денис не задумываясь кинулся помогать. Сам гараж оказался неказистой постройкой из бракованного кирпича, вдвойне нелепой по сравнению с громоздким, перекрывающим половину двора навесом. Ворота висели на покосившихся петлях, приоткрывая темное, набитое ржавыми расчлененными кузовами нутро. Снова раздался выстрел. И еще один. Мальчишки переглянулись. — В гараж, — повторил за Командором Василёк, и они пересекли захламленный запчастями двор. Денис отметил про себя, что в какой-то момент начал с легкостью читать общий невидимый сценарий, слился с командой. Когда именно это произошло? Он не успел найти ответ. Отвлекся, заметив редкую дорожку темных капель на жухлой траве. Сопоставил факты, посмотрел на Арсения, убедился, что кровь капает откуда-то из-под его волос. — Аптечка там осталась. — Командор принесет, — ответил Василёк. Они пробрались в гараж, задевая рюкзаками жадные ржавые лапы мертвой техники. Митя захныкал, Тушканчик вырвался из рук Стаса и подбежал к Арсению, принялся его тормошить. Раздался еще один выстрел. — Да сколько их там? — тоскливо проговорил Андрей. Он не делал попыток сбежать к Командору, просто не сводил взгляда с дыры в заборе. И от этой его покорности Дениса вдруг накрыло. Мнимая четкость восприятия исчезла, обнажая новый слой. Теперь Денис видел не мелкие детали, а всю картину. Они окружены. Арсений ранен, может, даже умер. Командор там отстреливается от врагов, но он один, а их много… Исход очевиден. Антошка тем временем подошел к незаметной двери в задней стене гаража, дернул навесной замок, подобрал здоровой рукой гаечный ключ. Посмотрел на остальных, воскликнул виновато и зло: — Плевать на ваши правила! Стукнул по замку раз, другой. Ничего. Пнул дверь от бессильной злости, всхлипнул. — Лёлик, помогай, — велел Василёк. Лёлик вернул кошку Стасу, сдернул с гвоздя лом, поддел им засов, нажал. Пахнуло кислятиной. Мальчишки затащили Арсения в тесную комнатушку. Верхнюю половину стен занимали стеллажи, а на них громоздились банки. Некоторые были пустыми, в некоторых гнездилось нечто неаппетитное, стремящееся выбраться наружу из-под вздутых крышек. Некоторые давно взорвались и лежали на полу скорбными кучками. — Осторожно, не на стекло, — сказал Василёк. Денис поднял с пола тяжелую от влажности телогрейку, отряхнул ее, постелил в углу. Василёк усадил Арсения, прислонив его к стене, сел сам, мельком глянул на рану, решил не трогать, притянул к себе Тушканчика и Митю. Остальные столпились вокруг. Андрей встал у двери, тревожно вслушиваясь в наступившую тишину. — Андрюх, может, закрыть? — нерешительно сказал Антошка. Андрей не ответил. Гипнотизировал взглядом гаражные ворота, слушал редкие выстрелы, ругань. Пытался заставить себя не думать о том, что у выстрелов, кажется, разные голоса. Наконец в проеме появился силуэт. Андрей не сдвинулся с места. А вот силуэт сдвинулся, покрутил головой, всматриваясь в полумрак. Увидел Андрея, стал пробираться к нему, минуя металлолом. Чуть не зацепился дробовиком, повернулся боком, чтобы рюкзак не застрял, спросил: — Все на месте? Андрей! Андрей медленно разжал пальцы, отпуская косяк, в который, оказывается, вцепился изо всех сил. Осторожно тронул Командора за рукав, будто убеждаясь, что ему не померещилось. — Все здесь, Командор, — тихо сказал Стас. Командор проскользнул в комнатушку, увлекая за собой Андрея, закрыл дверь. Стало темно. — Как Арсений? — Дышит. Голова разбита, но не сильно. Командор ощупью пробрался к Васильку, ориентируясь на голос. Снял рюкзак, опустился на колени, чувствуя, как сквозь штанину просачивается какая-то прохладная жидкость. — Командор, там еще кто-то есть? — спросил Лёлик. — Не знаю. Когда уходил, не было. Командор почувствовал, как под локоть кто-то подныривает, рассеянно приобнял, погладил по голове. Кто это, Митя? Кажется, да, у Тушканчика волосы короче. — Можно открыть дверь? — жалобно спросил Антошка. — Воняет ужасно… — То тебе закрыть, то открыть, — проворчал Лёлик. — Подождем, — сказал Командор. — Арсений выдержит? — Всё нормально, — не совсем уверенно ответил сам Арсений. — Тут на самом деле темно? — Живой, — прошептал кто-то. — Темно, — ответил Василёк. — Всё в порядке. Арсений слабо выдохнул. Кто-то всхлипнул. Снаружи послышался шум. Скрипнули ворота. — Не дышать, — велел Командор. Стало невыносимо тихо. Посреди остановившегося времени кто-то оглушительно сглотнул. Упала какая-то железяка. Тишина. Шаги. Дверь распахнулась, впуская в комнатушку тусклый свет. Мародер стоял от двери на небольшом расстоянии, будто ожидал, открывая ее, что наружу немедленно выпрыгнет что-то опасное. Но никто не выпрыгивал. Командор так и застыл на коленях в лужице прокисшего яблочного сока, одной рукой обнимая Митю. Рядом с ним прислонился к стене Арсений. Кровь из раны натекла струйкой, и из-за этого казалось, будто ухо у него существует само по себе, отдельно от головы. Тушканчик прильнул к его груди, по левую руку примостились Василёк и Денис. Антошка, Андрей и Лёлик стояли у стеллажей, держась за руки. Стас сидел на полу и прижимал к груди кошкину переноску. В углу высилась горка рюкзаков и спальников. Мародер встретился взглядом с Командором. Перевел взгляд с его напряженного лица на детей, снова посмотрел в глаза Командору, одними губами произнес: «Брысь». Командор продолжал сверлить его взглядом, а мародер уже захлопнул дверь и крикнул: — Пусто.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.