ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

В темноте

Настройки текста
На ужин опять были консервы. Банки с ключом на крышке закончились, и Командору пришлось орудовать ножом. — А что мы будем делать, когда консервы совсем закончатся? — спросил Антошка. — Можно есть сухие макароны, — предложил Андрей. — Это даже вкусно. — В крайнем случае можно, — кивнул Командор. — Но мы постараемся тут не рассиживаться. — Куда пойдем? — спросил Денис. — Будем держать курс на Прокопьевск. Ты там был? Денис помрачнел. — Что там? — забеспокоился Антошка. — Твари? Денис медленно покачал головой: — Там уже ничего. — Значит, Прокопьевск вычеркиваем, — вздохнул Командор, шурша в полумраке картой. — Так… — Не вычеркивайте, — возразил Денис. — Я там давно не был. Просто… — Воспоминания плохие, — подсказал Василёк. — Угу. — Можно туда идти? — уточнил Командор. — Можно. Там еще у самого шоссе супермаркет и торговый центр, удобно. — Денис указал место на карте и добавил: — Если они еще есть, конечно… — Проверим. Командор принялся выстраивать маршрут на карте. Андрей поднырнул ему под локоть, деловито осведомился: — Почему не по прямой? Так же короче. — Ешь давай. По прямой короче, но мы лучше лесом, чем по жаре и у всех на виду. Идти придется медленнее. — Из-за меня, — грустно сказал Арсений. — И из-за меня тоже, — добавил Андрей. — Хватит. — Линия на карте стала жирнее, интенсивнее. — Завтра утром попробуем выбраться из Мирного. Выйдем как можно раньше, уйдем вот сюда, потом привал и завтрак. — А что там? — спросил Митя, разглядывая указанное место на карте. — Не знаю. Может быть, уже лес. Если повезет, ручей не пересох. Командор сложил карту, убрал ее в рюкзак и наконец взял свою консервную банку. Фонарик он после некоторых колебаний выключил. — Как теперь есть? — возмутился Андрей. — Ртом, — ответил Командор. — Это же не ты готовил, — подхватил Антошка, — можно не бояться, что там мухи… Ай! — Прекратите, — устало велел Командор. — Ремнем здесь, конечно, не размахнешься, но перекинуть через колено и отшлепать могу. Антошка от такой перспективы обиженно засопел, а Андрей фыркнул: — Это отсюда произошло выражение «на коленке», да? В смысле как попало и наспех. — Ешь. Воцарилась относительная тишина. Время от времени звякали ложки, хрустела своим сухим кормом Электричка. Потом хруст прекратился, раздался топот мягких лап и писк. — За мышью гоняется, — вполголоса прокомментировал Арсений. — Поймала, — добавил Командор, когда Электричка шмякнула добычу ему на колени. — Я не хочу, спасибо. Сама ешь. Он вежливо сбросил с себя безвольную тушку, и вскоре раздалось удовлетворенное, приправленное мурчанием чавканье. Кто-то всхлипнул. — Да не расстраивайся, Тушкан, — сказал Андрей. — Тут полно мышей, хватит и на твою долю. — Можно я внизу буду спать? — спросил Антошка. — Нельзя. Ложись поближе к Электричке, мыши к ней не подойдут. Все доели? Убирайте посуду. Зашуршало сено, мальчишки стали передавать друг другу ложки и пустые консервные банки. Время от времени задевали друг друга в темноте, ойкали. Кто-то умудрился зарядить Лёлику локтем в глаз, и Командору пришлось снова включить фонарик. Тот светил совсем уж уныло, с нервическим подмигиванием. — Надо будет «жука» поискать, — задумчиво сказал Командор. Тушканчик оживился. — Зачем нам еще один жук? — возмутился Антошка. — У него и так вон полудохлый колорад в коробке сидит… — Фонарик такой, — пояснил Командор. — Механический. Жмешь на ручку — и он светит. — Без батареек? — удивился Лёлик. — Без. Там динамо-машина. Помнишь такое? — Там что-то про магниты и катушки, — припомнил Антошка. — Энергия вращения преобразуется в переменный ток, — подсказал Арсений. — А можно меня тоже стукнуть по голове, чтобы я так поумнел? — с восторгом спросил Андрей. — Можно тебя засадить за учебники и заставить заниматься уроками, а не ерундой, — ответил Командор. — Я неоднократно пытался, между прочим. Антошка с Лёликом захихикали, но Командор бросил на них строгий взгляд: — Сами-то… — Вы действительно занимались по учебникам, как в школе? — спросил Денис. — Занимались, когда жили подолгу на одном месте, — кивнул Командор. — С этим кочевым образом жизни ничего не успеваем, конечно. Но ничего, скоро осядем и продолжим. А у тебя как с этим? Денис пожал плечами: — Ну, я в начальную школу ходил, а потом… Но я читать люблю. Командор снова кивнул: — Ничего, нагоним. — Командор, а почему фонарик — «жук»? — спросил Митя. — Потому что жужжит. Всё, давайте чистить зубы, пока батарейка не сдохла окончательно. — А как? — уточнил Стас. — Воду берете из полного ведра, сплевываете в пустое. Пока мальчишки рылись в рюкзаках и выстраивались в очередь к ведрам, Командор расстелил спальники, поставил на люк котелок и несколько кружек, чтобы загремели, если кто-то вздумает ломиться на чердак среди ночи. Когда он наконец полез за своей щеткой, фонарик погас. Командор чертыхнулся. — Ничего, Командор, если что, вырвем тебе твои железные зубы плоскогубцами, — утешил его Андрей. — Что бы я без вас делал, — проворчал Командор, на ощупь зачерпывая воду и надеясь, что не перепутал ведра. — Ложитесь уже. — А в карауле кто? — спросил Денис. — Никто. Сигнализация же, — напомнил ему Василёк. — Спальников только девять, — заметил Стас. — Вот и упаковывайтесь в них, — ответил Командор. — А ты? — А я на сене, как в детстве. — Я тоже хочу на сене! — воскликнул Андрей. — С мышами, — неодобрительно сказал Антошка, укладываясь поближе к Стасу и Электричке. Когда возня наконец утихла и все устроились, Митя напомнил: — Командор, расскажи про лисенка. Ты обещал. — Было такое государство под названием Спарта, — начал Командор. По крыше размеренно барабанил дождь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.