ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Хочу

Настройки текста
— Интересное место, — сказал Андрей. Мальчишки вертели головами, осматривая то, что на карте казалось кустарником. Посреди пустыря, со всех сторон окруженного подступающим лесом, громоздились кучи старой мебели, бытовой техники, картин, ковров, книг и еще черт знает чего. — Так было, когда райцентр погиб, — сказал Денис. — Повыносили ненужное на свалку, чтобы освободить место для беженцев. В дом культуры заселялись, в библиотеки, в галерею… Наверное, и тут так? — Давно это было? — спросил Командор. — Давно, — вздохнул Денис. — Я точно не помню. Может, лет пять назад. Командор покачал головой: — Эта свалка новее. Но вполне возможно, что причины похожи. — Мы теперь должны идти дальше, да? — грустно спросил Митя и совсем тихо добавил: — Есть хочется… Командор задумчиво огляделся и покачал головой: — Нет, дальше идти не надо. — Он снял рюкзак, поставил его под дерево, вынул из кучи хлама пару автомобильных дисков, осмотрел их: — Для печки сгодится. Мальчишки тоже освободились от поклажи, столпились вокруг. — Антошка в карауле, Митя и Денис ищут четыре кирпича или больших камня, Василёк и Стас идут за водой, Тушканчик и Лёлик собирают дрова, Арсений и Андрей готовят завтрак, Электричка отгоняет крыс, — объявил Командор. Все кинулись выполнять, а Командор выбрал место для печки, поставил диски друг на друга, проверяя их на устойчивость. — А это зачем? — спросил Андрей, отвлекаясь от перебирания крупы. — Вместо костра, — пояснил Командор. — Дрова сложим внутрь, а котелок сверху поставим. — А как дрова подбрасывать? — Ну, вообще-то дверцу вырезают сбоку, но мы обойдемся, нам же на один раз… Разожжем в нижнем диске, потом верхним накроем, сварим кашу, воду вскипятим — и всё. Ты это, не отвлекайся давай. Андрей с удвоенным усердием зарылся в крупу, а Командор, посмотрев на небо, принялся устанавливать тент. Митя с Денисом притащили кирпичи, и Командор кивнул на выбранное для печки место: — Соорудите подставку, чтобы по центру было открытое пространство. Чем больше воздуха, тем лучше будет гореть. — Иван Петрович меня когда-то учил делать буржуйку, — кивнул Денис. — Только мы еще дверцу вырезали, он одного сварщика просил… — Да ты у нас вообще всё знаешь и умеешь, — заметил Андрей. — Не ревнуй, — оборвал его Арсений. Он встал, чтобы помочь Командору с тентом, замер на полпути, упершись ладонями в колени. Андрей недоуменно нахмурился, оглянулся на Командора. Тот и сам уже заметил, бросил тент, подошел и обхватил Арсения за плечи, помогая удержать равновесие. — Голова кружится? — Немного. — Сядь. Командор подтолкнул Арсения к перевернутому деревянному ящику, и тот послушно сел. Подтянулись остальные. Василёк со Стасом стали отмерять воду для каши. Тушканчик бросил дрова возле печки, которую устанавливали Денис и Митя, и кинулся к Арсению. Лёлик свою охапку дров сложил аккуратно, потом полез искать спички. — Там чья-то поленница, — сообщил он Командору и добавил извиняющимся тоном: — Совсем покосилась, наверное, заброшенная. Командор рассеянно кивнул, разглядывая Арсения. Тот пробормотал, обращаясь больше к Тушканчику: — Всё нормально. Просто резко встал. — Ничего, отлежишься — и пройдет, — сказал Командор. — Сегодня дальше не пойдем. — Да я могу идти, — запротестовал Арсений. — Сегодня дальше не пойдем, — повторил Командор. — Место хорошее, защищенное, вода есть. Еще и дождь скоро начнется. Мальчишки даром времени не теряли. Разобравшись с печкой и кашей, закрепили тент, приволокли кусок шифера, соорудили из него и пары палок навес над печкой. — Командор, а можно как-нибудь облагородить наши апартаменты? — спросил Андрей. — Как, например? Андрей кивнул на кучи мебели. — Там, наверное, уже живут, — ответил Командор. — В лучшем случае уховертки и пауки, в худшем — крысы или гадюки. — Мы всё проверим, — сказал Андрей, умоляюще глядя на Командора. — Нет. — Командор! — Лицо Андрея сделалось обиженным, и Командор уже приготовился слушать тираду про жестянку бесчувственную, но вместо этого Андрей сказал только: — Пожалуйста… — Ладно, — вздохнул Командор. — Но без меня ничего не трогать. Андрей с радостным возгласом кинулся было к залежам хлама, но Командор поймал его за локоть и повторил: — Без меня ничего не трогать. Пошли. Митя и Лёлик тут же присоединились к ним. Денис и Стас поколебались немного, но всё-таки бросили свой пост у печки и тоже убежали выбирать вещи. Арсений посмотрел на Тушканчика, явно жаждущего присоединиться к поискам, и сказал: — Иди. Тушканчик помотал головой, потом взял Арсения за руку и потянул за собой. — Я не могу, меня Командор заругает. Василёк, сходи с ним, а? — А каша? — спросил Василёк, помешивая вязкое варево ложкой. — Я присмотрю. Всё равно сижу без дела. Тушканчик нехотя оставил Арсения и ушел с Васильком. Пока варилась каша, мальчишки во главе с Командором притащили в лагерь половинку дивана, покосившийся торшер с желтым абажуром, пару жестких кресел, пузатый телевизор, большой облезлый ковер и столик, вполне сносно державшийся на трех уцелевших ногах. Тушканчик принес маленький круглый аквариум, и Андрей тут же фыркнул: — О, какую-нибудь сколопендру туда засадишь? — Цыц, — оборвал его Командор. — Зачем тебе пустой аквариум? — спросил Лёлик. — Рыбок всё равно нет. — Отстаньте от человека, — сказал Командор. — От ваших торшеров и телевизоров тоже толку мало. Мальчишки пристыженно умолкли и пошли искать еще что-нибудь для украшения своего временного пристанища. Тушканчик забрался на продавленный диван, обняв пустой аквариум и опустив голову. Арсений снял с огня котелок, поставил кипятиться воду для чая, сел на диван рядом с Тушканчиком и сказал: — Раз рыбок нет, можно сделать из аквариума террариум. Насыпать песка, положить каких-нибудь красивых веточек и выпустить туда твоего жука, например. Хочешь? — Хочу, — тихо ответил Тушканчик.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.