ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Их посылали искать грибы, а они Лёлика потеряли

Настройки текста
— Это же мухомор! — возмутился Антошка. — Не мухомор, а зонтик, — ответил Андрей. — Курочка, — подтвердил Лёлик. Огромный грязно-белый гриб с чешуйчатой шляпкой и крайне подозрительной юбочкой отправился в ведро. — Да не боись, Тоха, Командор всё равно всё перепроверит, — сказал Андрей. — И выпишет тебе по заднице за поганки, — мрачно предрек Антошка. — Ну, я же их не ем до выяснения, — отмахнулся Андрей. — И это не поганки, — добавил Лёлик. — У нас во дворе такие росли. — Дворовый эксперт, — фыркнул Антошка. — Подумаешь, какие-то курочки… Я зато сыроежки знаю. — Да кто их не знает-то? — удивился Андрей. — О, дождевик! Он наклонился, осторожно выкрутил из земли круглый белый гриб с пупырышками. — Да где, не похож ни разу! — возмутился Антошка, заглядывая в ведро. — То зонтик был, — пояснил Андрей. — А это — дождевик. — Ни хрена, — возразил Лёлик. — Это заячья картошка. — Ну, у вас в деревне он, может, и картошка, — пожал плечами Андрей, — а по-научному — дождевик. — По-научному! — фыркнул Антошка. — По-научному, — кивнул Андрей, снова нагибаясь и подбирая с земли что-то темное. — А еще он называется бабкин табак. Будь здоров. Он сунул Антошке под нос высохший гриб и резко сжал его, выпуская облачко коричневой пыли. Антошка от неожиданности подался назад и едва не упал, но Лёлик успел его удержать. — Чего ты, — смутился Андрей, — я же пошутил… — Хватит, а? — попросил Лёлик. — Я, может, из-за вас по заднице получить не хочу. — Не из-за нас, а из-за него, — сердито возразил Антошка. — Ну, это… Мир? — неловко спросил Андрей. Антошка смерил его недоверчивым взглядом и нехотя сказал: — Мир. Они углубились в лес, изредка переговариваясь и сосредоточенно высматривая грибы. — Я лидирую, — наконец сказал Андрей. — В каком смысле? — насторожился Антошка. — Я пока больше всех нашел. — Неправда, — тут же влез Лёлик. — Курочку я первый увидел. А сыроежки чьи? А белые? — Я зато нашел подосиновик, — ревниво заметил Антошка. — И сыроежки не все твои, нечего. — Ладно, давайте обнулим результаты, — предложил Андрей. — Как это? — нахмурился Лёлик. — Ведро оставим здесь, разойдемся и будем собирать по отдельности. — В куда? В ладони? — мрачно осведомился Антошка, красноречиво указав на свой гипс. — У меня только одна. — А больше и не надо, — фыркнул Андрей. — Всё равно ничего без нас не найдешь… — Найду! — В подол можно собирать, — сказал Лёлик. — А какой срок? Андрей задумался, потом объявил: — Три таблицы умножения! — Э-э, так нечестно, — запротестовал Антошка, — у тебя и на одну-то год уходит… — Да ну, нормально, — возразил Лёлик. — Только надо вслух, чтобы никто не потерялся. — А Командор что-нибудь говорил про то, что нельзя разделяться? — обеспокоенно спросил Антошка. — Он что-то говорил, — припомнил Андрей. — Поганки не собирать, не теряться и не драться, вот. Не драться получится лучше, если разойтись. — Действительно, — фыркнул Антошка. — Увидимся через три таблицы, — сказал Андрей и поставил ведро на середину полянки. — Одиножды один — один, одиножды два — два… — …Десятью десять — сто! — выдохнул Антошка, придерживая подол футболки здоровой рукой. Андрей уже ждал на поляне, гордо поглядывая на свою добычу. — Из общего ведра натаскал, поди, — подозрительно сказал Антошка, осторожно вываливая свои грибы чуть поодаль. — На, пересчитай! — Андрей с готовностью сунул ему ведро. — Сам считай, у меня до сих пор в голове рябит от твоей таблицы, — проворчал Антошка, плюхаясь на землю. — Где там Лёлика носит? — Наверное, опять на семерке завис, — фыркнул Андрей, прислушиваясь. — Молчит. Вспоминает. Эй, Лёлик, семью восемь — пятьдесят два! — крикнул он. — Разве? — нахмурился Антошка. — А может… Он принялся сортировать свои грибы, с особым трепетом отложил в сторону красивую розоватую волнушку. — У меня семнадцать, а у тебя? Андрей скромно посмотрел на свои грибы, начал перечислять: — Четыре белых, восемь лисичек, шесть подосиновиков, два польских, двенадцать сыроежек… Антошка пододвинулся ближе, принялся придирчиво пересчитывать грибы Андрея. — Ну и подумаешь, у тебя, наверное, все червивые, — сказал он наконец. — И вообще, Лёлик, наверное, штук сто уже набрал. — Наверное, — как-то неуверенно сказал Андрей и крикнул: — Лёлик, возвращайся, мы сдаемся! Лес молчал. Андрей с Антошкой растерянно переглянулись. — Надо идти искать, — сказал Антошка. — Командор же велел не теряться… Андрей медленно покачал головой: — Надо идти за Командором. Если все трое потеряемся, он рассердится еще больше. — А вдруг Лёлик вернется, а нас нет? — возразил Антошка. Откуда-то с запада громыхнуло, и он подпрыгнул от неожиданности. — Гроза, — сказал Андрей. — Не бойся, она далеко. Молнию даже видно не было. — Угу, — пробормотал Антошка, неловко закидывая все грибы без разбору в ведро. Андрей тем временем выломал несколько веток, сложил из них большую стрелку, указывающую в сторону лагеря: — Вот. Если вернется, поймет, куда мы ушли. Когда они почти вышли к свалке, небо стремительно потемнело, закапали первые тяжелые капли дождя. Андрей поставил на землю ведро, стащил с себя рубашку, быстро намотал ее на Антошкин гипс: — Может, не намокнет… Побежали.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.