ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Устал

Настройки текста
— Прощай, свалка, — торжественно сказал Андрей. — И прощай, диван, мы будем скучать. — Я не буду, — мрачно поправил его Антошка. — А и правильно, — неожиданно легко согласился Андрей. — В нашем доме будет диван еще лучше, да, Командор? — Вперед, — сказал Командор. — А то и зиму встретим на этой помойке. Тушканчик в последний раз оглянулся на опустевший аквариум, из которого были амнистированы все жильцы. — И аквариум у нас будет, — сказал Арсений. — С пираньями, — радостно подхватил Андрей, догоняя Командора. Шли медленно, потому что от быстрой ходьбы Командор начинал кашлять. Легкость рюкзаков не радовала, а вселяла тревогу: вдруг пополнить запасы в Прокопьевске не удастся? На обед остановились под железнодорожным мостом, доели последние консервы, пошли дальше. — Если что, можно есть крыс, — рассуждал Андрей. — Электричка наловит. — Да найдем мы еду, — сказал Командор. — Вон уже и шоссе. Впереди действительно показалось дорожное полотно, но выглядело оно странно: асфальта не было видно, так плотно стояли машины, застывшие навеки в пробке. — Ого! — сказал Митя. — А почему так? Командор покачал головой: — Плохо… Раз такая пробка, значит, город покидали в панике. — Значит, твари, — добавил Стас. — Посмотрим. Они вышли к шоссе, побрели по обочине, разглядывая начавшие ржаветь машины. — Трупов внутри нет, — заметил Денис. — Нет, — согласился Командор. — А куда все подевались? — спросил Андрей. — Почему пробка так и не рассосалась? — Может, тварь не в городе? — предположил Денис. — А где? — спросил Митя, испуганно оглядываясь. — Дальше по дороге, — сказал Командор. — Но зачем они тогда ехали к ней? — непонимающе спросил Лёлик. — Если тварь там, надо было бежать от нее, а не к ней! — Может быть, в городе еще одна, — возразил Денис. — Или много, — добавил Антошка. — Ничего, — сказал Командор, — их можно обходить. Главное — соблюдать осторожность. То есть никаких внезапных погонь за кошками, Стас. — Я больше не буду. Стас виновато опустил голову, и Командор смягчился. — Я знаю. Если вдруг попадется еще одна кошка, возьмем ее с собой. — Правда? — просиял Стас. — Правда. Если она сама захочет. — А если собака? — спросил Андрей. — И собаку возьмем, — вздохнул Командор. — А если черепаха? — с надеждой спросил Митя. — Да не будет там черепахи! — резко возразил Антошка. — А попугай? Антошка с Андреем как раз спорили о том, какова вероятность найти в Прокопьевске страуса, когда Командор поднес к глазам бинокль и жестом велел всем остановиться. — Что там? — громким шепотом спросил Андрей. — Тварь. Мертвая. Всё равно соблюдаем осторожность. — А разговаривать можно? — Шепотом. — Так вот, — с азартом зашептал Андрей, — если там была страусиная ферма… — Разговаривать только в случае необходимости, — оборвал его Командор. Андрей надулся: — Как будто страус — это не необходимость! Вместо ответа он получил легкий шлепок и всё-таки замолчал. Они прошли мимо мертвой твари, соблюдая необходимую дистанцию, и оказались у супермаркета. — Зайдем? — спросил Денис. Командор кивнул. Но зайти оказалось не так-то просто. Все двери супермаркета были закрыты, все стекла целы. — Его что, никто не грабил до нас? — удивился Андрей. — Видимо, нет, — задумчиво ответил Командор. — Из-за твари, — сказал Денис. Андрей тем временем огляделся, подобрал один из камней, обрамлявших клумбу посреди парковки: — Будем первыми? — Да погоди ты, — сказал Арсений. — Можно попытаться разжать двери, если найти лом или… Зазвенело разбитое стекло, и Андрей жизнерадостно констатировал: — Поздно. — Вот ты мародер! — возмутился Антошка. — Я не мародер, я голодный, — возразил Андрей, тем же камнем сбивая остатки стекла. — В следующий раз сначала спроси, — только и сказал Командор. Василёк с Арсением обеспокоенно переглянулись. — Командор, ты как? — спросил Арсений. — Нормально. — Командор влез в разбитое окно, осмотрелся, кивнул: — Заходим. Мальчишки проследовали за ним. В супермаркете даже не воняло тухлятиной. Видимо, скоропортящаяся продукция исчезла с прилавков раньше, чем отключили электричество. — Ищем крупы, макароны, консервы, — сказал Командор. — И фонарик, — напомнил ему Митя. — И фонарик, — кивнул Командор. Мальчишки разбрелись по торговому залу, вглядываясь в полумрак. Арсений остановился у коробок с макаронами, Василёк с Денисом стали перебирать консервы и вчитываться в даты. Митя обнаружил полки с конфетами и кинулся к ним, увлекая за собой Тушканчика. Антошка и Лёлик залипли у раскладки с журналами. Электричка требовательно мяукнула из своей переноски, напоминая Стасу, что ей тоже нужно пополнить запасы корма. Командор снял рюкзак и сел на один из упакованных в пластик пуфов под вывеской «Всё для дома». — Устал? — с тревогой спросил Андрей. — Устал. — А давай здесь заночуем? — Прямо здесь? — А что? Еда есть, вода есть. И караул выставлять не надо. — Надо идти дальше, — возразил было Командор. — Ты обещал, что будешь меня слушаться, — напомнил Андрей. — А то опять заболеешь. — Ладно, — вздохнул Командор. — Тебе виднее.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.