ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Сначала завернем кое-куда

Настройки текста
В супермаркете задержались до самого обеда. — Сэкономим силы, — сказал Командор. — Устать еще успеем. Мальчишки и не думали возражать. Они только что обнаружили полку с восточными сладостями и теперь играли в карты, облизывая липкие от меда и сахара пальцы. Командор только головой покачал и поставил на походную плитку рис, с которым обычно никто не хотел возиться. — Командор, а плитку с собой возьмем? — спросил Денис. — Наверное, не получится, — покачал головой Командор. — Баллоны с газом нынче роскошь, а много с собой не унести… Лучше готовить на костре, пока не осядем. — Скоро уже? — спросил Лёлик. — Может, скорее, чем я думал. Есть одна идея… — Командор приподнял крышку, осторожно помешал рис. — Накрывайте на стол. Мальчишки отложили карты, сполоснули руки минералкой и взялись за дело. Андрей с Антошкой принялись расставлять на сдвинутых вместе складных столиках роскошные тарелки с золотыми ажурными узорами, Митя со Стасом притащили фужеры для шампанского, Тушканчик с Арсением складывали льняные салфетки, Денис и Василёк принесли стулья и старательно прилаживали к ним разноцветные подушечки, Лёлик распаковывал столовые приборы, с недоумением разглядывая разнокалиберные ложки. Командор наблюдал за этими приготовлениями со смесью любопытства и какой-то щемящей тоски. — А что за идея? — спросил Василёк, пока остальные надували найденные Антошкой воздушные шарики. Командор замялся, решая, можно ли рассказать. Потом нехотя кивнул на карту: — Посмотри. Василёк развернул карту, проследил пальцем вычерченный на потрепанной бумаге маршрут, притормозил там, где карандашная линия уткнулась в реку. — Топиться будем, — провозгласил Андрей, выпустив из рук надутый до предела шар и заглянув Васильку через плечо. Шар с фырчанием улетел, глубоко возмутив Электричку, а Командор вздохнул и пояснил: — Не топиться. Если река на месте, если там нет мародеров, если всё остальное сойдется, можно сплавиться вниз по течению до самого Ульянова. — На чём? — с восторгом спросил Андрей. — На байдарках, да? — Нет. — Почему? — Потому что у меня нет сил и желания нырять за вами по сто раз за день, — мрачно ответил Командор. — А на чём тогда? На матрасах? — Лёлик с энтузиазмом посмотрел на коробки надувных матрасов, громоздившиеся в углу. — На надувных крокодилах! — с восторгом завопил Андрей. Командор вздохнул, выкладывая в сковородку фаршированные перцы из банки. — Сейчас поедим, уберем за собой и пойдем к пристани, а потом уже будем планировать, — сказал он. — Только сначала завернем кое-куда. — Куда? — тут же спросил Андрей. — Увидишь. Обед прошел за всевозможными догадками. Командор не опровергал и не подтверждал их, только улыбался некоторым откровенно безумным версиям. Наконец пришло время собираться. Рюкзаки снова отяжелели, разбухли. Денис воспользовался случаем и отыскал себе рюкзак повместительнее, пояснив: — Не могу же я всё время Антошкин таскать… Командор кивнул, а Андрей деловито сгреб с полки еще несколько пачек зефира: — Как раз место появилось. Командор упаковал несколько зажигалок, зачем-то взял с десяток больших упаковок свечей. — Я думал, на костре готовить будем, — заметил Андрей. — Это вместо фонариков, — объяснил Командор. — Живой свет интереснее. Мальчишки непонимающе переглянулись, но углубляться в объяснения Командор не стал. По пути из супермаркета они завернули в торговый центр, о котором упоминал Денис, обновили запасы одежды, даже десятый спальник нашли. — И всё-таки зря мы уходим, — вздохнул Антошка. — Жили бы себе в свое удовольствие… Командор молча вел их по извилистым улочкам, обходя мертвых тварей. — Пришли, — объявил он наконец, поднимаясь на крыльцо и дергая на себя тяжелую дверь. — Открыто. Мальчишки вошли в прохладное помещение, застыли, ошеломленные атмосферой. — Это что, музей? — подозрительно спросил Антошка. Слова немедленно разнеслись эхом по фойе, и Тушканчик испуганно пискнул. — Не музей, — ответил Командор, поднимаясь по широкой мраморной лестнице с фонариком в руке. Мальчишки последовали за ним, настороженно оглядываясь. Тени плясали на пыльных бордовых портьерах, что-то шмыгало по углам. — Мыши, — шепнул Стас. — Электричка волнуется. Командор тем временем открыл неприметную дверь в конце коридора, вывел детей на загадочно скрипящую досками сцену, передал фонарик Арсению и стал доставать из рюкзака свечи. — Что мы здесь делаем? — спросил Стас, оглядываясь. — Запоздалый подарок ко дню рождения, — пояснил Командор. — Не филармония, конечно, но звук должен быть. Доставай свою флейту.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.