ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Прятки

Настройки текста
— Сегодня будем мыться горячей водой, — объявил Командор после обеда. — Каким образом? — спросил Андрей. — А ты не заметил? — улыбнулся Командор. — За хижинами летний душ. Андрей непонимающе нахмурился, потом кинулся смотреть. Мальчишки, кроме дежурившего с биноклем Василька, побежали за ним. Летний душ оказался кабинкой из разноцветных досок на металлическом каркасе. Сверху нависало нечто вроде крытого корыта. — Это бак для воды, — пояснил Командор. — Надо его ополоснуть, а то мало ли… — Мало ли? — подозрительно переспросил Антошка. — Грязь. — И личинки комаров, — радостно подсказал Андрей. — У нас на даче так было. Однажды тетя Женя… — Нет там никаких личинок, — строго оборвал его Командор. — Вентили открыты, чтобы вода не скапливалась, значит, внутри сухо. — Ну, пауки тогда, — ничуть не расстроился Андрей. — Это тоже хорошо. Тушканчик с энтузиазмом закивал. — Сейчас всё промоем, — сказал Командор, — и не будет никаких пауков. Тушканчик страдальчески сдвинул брови домиком. Командор вздохнул, влез на приступок у стенки душевой кабины, отодвинул крышку, поманил к себе Тушканчика, поднял его на руки, давая заглянуть в недра бака: — Есть пауки? Тушканчик тщательно осмотрел бак, потом помотал головой. — Ну и всё. Но сполоснуть бак всё-таки надо. Андрей, Лёлик, принесите пару ведер воды из речки и залейте в бак, пусть промоется. Митя, Тушканчик, собирайте хворост. Арсений, начинай греть воду на костре. — Сколько? — На один бак, наверное, четыре ведра горячей и шестнадцать холодной. Мальчишки кинулись исполнять. Оставшиеся без указаний Стас, Антошка и Денис нерешительно переглядывались. — В хижины не входить, — сказал Командор. — Когда промоем бак, поможете таскать воду. Только вентиль не забудьте закрыть. Жалко, ведер мало… — Командор! — позвал Василёк. Командор направился к нему, напоследок бросив: — Никуда не уходите. — Можно сыграть в прятки, — задумчиво сказал Денис. — Или в салки. — А давай! — обрадовался Антошка. — Командор велел не уходить, — возразил Стас. — А мы и не уходим, мы всё время здесь. И в хижины лезть не будем, — сказал Денис. Стас поколебался еще немного, потом пожал плечами: — Ладно. Сначала попытались играть в салки, но Антошка, не решавшийся быстро бегать, чтобы не упасть, запротестовал и потребовал сменить игру. Андрей с Лёликом появились как раз в тот момент, когда Денис со Стасом неслись к душевой кабине. — Палочка-выручалочка! — крикнул Денис, опередив Стаса на долю секунды. — Я тоже хочу! — с восторгом воскликнул Андрей, плюхая полное ведро на землю. — Надо же промыть бак, — напомнил ему Лёлик. — Да это быстро, успеем, — махнул рукой Андрей. — Чур, не я! Лёлик пожал плечами, поставил ведро и тоже присоединился к игре. Прятки быстро превратились в нечто среднее между салками и хаотичной беготней. Даже Антошка расхрабрился и перебегал от куста к кусту, впрочем, стараясь особо не светиться. — Это что еще такое? Прекратить. Стас сразу же остановился, тяжело дыша и виновато опустив голову. Остальные продолжали носиться туда-сюда. Полетели в траву перевернутые ведра, врезавшийся в них Андрей плюхнулся на живот, но был тут же поднят за шкирку. — Прекратить, — повторил Командор. Что-то в его голосе наконец заставило мальчишек остановиться. Они подошли, настороженно переглядываясь, выстроились перед Командором. Тот принялся перечислять, указывая на каждого поочередно: — Десять, десять, десять, десять. — Дошел до Стаса, сказал: — Ноль. — Почему это ему ноль? — возмутился Антошка. — Очень хороший вопрос, — кивнул Командор. — Почему ему ноль? — Потому что он остановился, — вздохнул Лёлик. — Правильно. Стас свободен, остальные за мной. Мальчишки побрели за Командором, переглядываясь исподтишка. — И Дениса втянули, бессовестные, — покачал головой Командор. — Неправда! — возмутился Денис. — Это вообще была моя идея, если хотите знать. Командор притормозил, обернулся, окинул Дениса недоверчивым взглядом. — Честное слово. Командор снова покачал головой, потом указал на перевернутую лодку, почти вросшую в траву: — Укладывайтесь. Как раз всем места хватит. — Может, там змеи, — подозрительно сказал Андрей. — От ваших криков уже давно всё живое разбежалось, — отмахнулся Командор, снимая ремень. — Надо же было устроить такой базар… — А что? Ты сам говорил, всё спокойно, — запротестовал Андрей. — Это не значит, что можно носиться стадом слонов и раскидывать ведра. Укладывайтесь, не тяните резину. Денис первым опустился на колени перед лодкой, спустил шорты и трусы, лег животом на полированные доски. Остальные нехотя последовали его примеру. — Между прочим, жестко, — пожаловался Андрей и тут же поймал первый удар. — Ничего, потерпишь, — ответил Командор. Он медленно прошел слева направо, выдав по удару Лёлику, Денису и Антошке. — Совсем распустились. — Тебя не поймешь, — возмущенно сказал Андрей. — В тележках кататься не запрещал, а теперь опять зверствуешь. — Не запрещал, — кивнул Командор, завершая второй круг. — Дело не в самой игре, дело в том, что вы меня не слушаете. Теряете бдительность. Рискуете. Мальчишки по очереди вздрагивали, получая свои удары. Лёлик еще и ойкал, остальные терпели молча. — Почему Андрею достается больше всех? — спросил вдруг Денис. — Что? — Они с Лёликом вообще позже пришли. Это несправедливо. — Всем достается одинаково, — возразил Командор. Денис приподнялся, обернулся, бросил на Командора внимательный взгляд — и промолчал, улегся обратно. Командор подошел в очередной раз к Андрею, размахнулся сильнее. Понял, что Денис прав. Не стал смягчать удар, но и остальным выдал так же сильно, не жалея. Антошка испуганно вскрикнул, Лёлик расплакался. Денис не проронил ни звука. — Всё, брысь, — устало сказал Командор, заправляя ремень в брюки. Отвернулся, чтобы не видеть, как мальчишки неуклюже поднимаются и утирают слёзы. Почему всегда Андрей? Всегда он крайний, всегда огребает больше всех. И никогда не жалуется. Командор тяжело вздохнул, чувствуя, как к горлу снова подкатывает давешний ком. Кто-то подошел, ткнулся головой ему в плечо. И не нужно было даже оборачиваться, чтобы понять, кто это.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.