ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Закрыли тему

Настройки текста
Дождь и не думал утихать. Командор с Арсением, нарядившись в потрепанные рыбацкие куртки, выбрались из лодочного сарая. Они набрали воды в котелок, потом кое-как разожгли огонь, пустив на дрова старый поддон. Над костром пришлось выстроить навес из ивовых веток, потому что больше под рукой ничего не нашлось. Процесс оказался долгим и муторным. Командор всё оглядывался и прислушивался, боясь упустить что-нибудь важное. — Василёк за ними присмотрит, — сказал Арсений и добавил: — За обоими. Командор вздохнул. Опять он думал только об Андрее, а ведь и Денис может учудить… Почему всё всегда так сложно? В котелке нехотя закипал суп. Командор на секунду закрыл лицо ладонями, будто то ли себя пытался перезагрузить, то ли всю реальность. Пауза, вдох-выдох, жить заново. — Ты из-за щелей переживаешь? — спросил Арсений. — Нет. — А я — да. Командор обернулся, с ошеломляющей четкостью увидел Арсения: не своего преемника и надежную опору, а неуверенного, напуганного подростка. Интересно, а кого видит перед собой Арсений? Хотелось спросить, хотелось знать, но вместо этого Командор обнял Арсения за плечи и сказал: — Всё будет хорошо. — Ты не можешь знать наверняка, — возразил Арсений. — И никто не может. Я вот думаю… — О чём? Арсений молчал. — О чём? — повторил Командор. Арсений нехотя заговорил: — Вдруг ты ошибся, Командор? Мы идем на запад, потому что там меньше тварей, но вдруг… Вдруг они дотуда просто не доползли? Может, в том же Артемьеве твари уже умрут от старости, а на западе только начнут появляться? И вдруг эти щели — не такие? Твари же тоже пришли из щелей… Может, в этот раз из них полезет что-то еще хуже. Может, мир всё-таки гибнет. — Всё может быть, — кивнул Командор. — Но сдаваться мы не имеем права. Он снял с огня котелок и направился к сараю. Дождь капал в суп и вокруг супа, и на секунду показалось, что особой разницы не будет, вылей Командор суп в траву или принеси вместо него полный котелок дождевой воды. Всё мешается, сливается в единое целое, неуловимо и неумолимо растекается… Командор прошмыгнул в приоткрытую дверь — и тут же окунулся в нормальность жизни. Антошка с Лёликом переругивались, вынимая из рюкзаков миски и ложки, кошка чавкала неизвестно где раздобытой мышью, Василёк, Андрей и Денис вязали игрушечный плот из палочек и шпагата, Стас, Митя и Тушканчик строили башню из пуговиц. Командор осторожно поставил котелок на пол, оглянулся, убедился, что Арсений, пристроив над костром ведро воды, тоже идет назад. Пока Антошка и Лёлик разливали суп по мискам, стащил с себя мокрую ветровку, повесил ее сушиться. Андрей оторвался от сложной системы узлов и петель, подошел и застыл, вопросительно глядя на Командора, не говоря ни слова. Командор молча протянул руку, и Андрей поднырнул под нее, прижался вихрастой головой к его груди. — Стучит? — Стучит… Командор невесело улыбнулся, погладил Андрея по макушке и отстранился. — Не сердишься? — уточнил Андрей. Командор покачал головой: — А ты? — На тебя — никогда. Антошка презрительно фыркнул. — Командор, можно уже снять жилет? — спросил Митя. Командор собирался уже отказать, но тут подал голос Василёк: — Я умею нырять, если что. — Я тоже, — сказал Арсений. — И я, — добавил Стас. Командор с сомнением оглядел детей, потом вздохнул: — Ладно, снимайте. Он беспокойно поглядывал на мальчишек во время обеда, будто бы ожидая, что они вот-вот свалятся в воду и утонут. Несколько раз велел Васильку и Денису быть осторожнее, когда они мыли посуду. Не спускал глаз с Тушканчика и Мити, хотя те сидели в уголке и перебирали пуговицы, даже близко не подходя к воде. — Командор, всё будет нормально, — сказал Андрей. — Мы не утонем, честно. — Не надо, — резко сказал Командор. Андрей испуганно мигнул. — Командор… — Не надо, пожалуйста. — Командор вдруг заметил пристальные взгляды, решил, что проще будет сказать как есть: — У меня уже утонул один ребенок. Давно. Еще до вас. Закрыли тему.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.