ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Скоро осень

Настройки текста
Мальчишки поднялись на второй этаж галереи, перетаскали вниз весла и спасательные круги. Каждый действовал предельно осторожно, чтобы не подвести Командора. Всё принесенное барахло стали укреплять между столбиков причала и увязывать при помощи веревок, а пустоты заполняли принесенными с берега ивовыми ветками, чтобы уж точно никто не упал в воду. Самодельный забор вышел весьма причудливым, но даже Андрей не отпускал шуточек по этому поводу. Так и не достроенный плот валялся на спальниках. Командор поднял его, покрутил в руках. — Мы его не будем спускать, ты не бойся, — тут же сказал Андрей. Командор покачал головой. — Я не хочу, чтобы вы ночью попадали с причала, но это не значит, что теперь уже нельзя пускать кораблики. Мачту надо выровнять, а то заваливается. Дай шпагат. Мальчишки подошли поближе, столпились вокруг Командора, наблюдая за ловкими движениями его рук. Командор соорудил парус, пожертвовав одной из своих рубашек — всё равно она уже почти до дыр заношена. Поднял готовый плот, раздумывая, кому его отдать. Вроде бы Василёк, Андрей и Денис вместе мастерили… Наконец Командор вручил плот Васильку: — Пробуй. Василёк оглянулся на забаррикадированный причал. — Там мостик есть, — сказал Арсений, мотнув головой куда-то в сторону. Командор кивнул. Мальчишки переглянулись, снова напялили жилеты, вышли из сарая и направились к мостику. Дождь прошел, оставив после себя свежесть красок и запахов. Серебрилась в траве мокрая паутина, звонко капало в воду с деревьев при дуновениях ветра. Денис наклонился, подобрал желтый березовый лист и задумчиво пробормотал: — Скоро осень… — У нас в запасе пара месяцев, — ответил Командор. На самом деле он не чувствовал уверенности: климат в последнее время был неустойчивый. Прошлая зима выдалась теплой, почти бесснежной, кто знает, не отыграется ли природа в этом году. — Я думал, буду зимовать один, — сказал Денис, глядя, как Василёк спускает на воду плот. Командор молча положил руку ему на плечо. — А Фил думал, что зимовать будет с нами, — вздохнул Антошка. Фил действительно на все уговоры Командора отшучивался: «Станет совсем холодно и голодно — приду, а вы меня прогоните, как муравей стрекозу в этой вашей басне». Мальчишки его хором убеждали, что не прогонят, а Командор добавлял: «Приходи в любое время». Фил весело отмахивался: «Если сам не справлюсь, приду». Не пришел. Командор свободной рукой притянул к себе погрустневшего Антошку. Остальные тоже подошли, чтобы поучаствовать в групповых объятиях. Помолчали, думая каждый о своем, потом расступились, обернулись к заводи. Игрушечный плот застрял было в кувшинках, но поймал парусом ветер, проскользнул между широких листьев и скрылся за рогозом. — Ой! — прошептал Митя. — Ничего, пускай плывет, — сказал Василёк. — Может, еще встретим его… — Или он проскользнет в щель, — задумчиво сказал Андрей. — Или так, — кивнул Василёк. Вечер провели на улице. Сидели у костра, пили чай с зефиром, слушали, как Стас играет на флейте, потом перечитывали «Всё кувырком». Караул на ночь всё же выставили, чтобы никто не свалился случайно в воду. Арсений предлагал даже ночевать снаружи, чтобы Командору было спокойнее, но тот не разрешил: караул выставлять всё равно придется, а в сарае хоть сухо. Сначала дежурили Арсений со Стасом, потом Денис с Васильком, Командор — последним. Горевший всю ночь фонарик начал мигать, и Командор полез в рюкзак за новыми батарейками. Заметил, как старательно зажмурился Денис, спросил: — Не спится? Денис пожал плечами, открыл глаза. Через некоторое время выбрался из спальника, сел рядом с Командором. — Вы ведь тоже не спали, когда я вас разбудил. — Не спал, — согласился Командор. — Плохое снилось? — Угу. — Про… того, который утонул? — Нет. Про Тимура.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.