ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Всех спасти нельзя

Настройки текста
Холод от мокрой земли пробрался через босые ноги до самого сердца, разлился уже изнутри, заполняя всё тело. На секунду показалось, что согреться никогда больше не получится — даже если бы был дом с натопленной печкой, даже если бы можно было нырнуть в кровать с пуховым одеялом. Денис как можно быстрее преодолел пространство от мостика до навеса, подал Командору ведро, спросил, заранее зная ответ: — Никто об этом не знает? Командор пожал плечами: — Если и знают, то не от меня. Укрепил ведро над костром, стал сыпать в котелок овсянку. Денис обхватил себя руками, стараясь прогнать дрожь. — А мне вы зачем рассказали? Командор поднял глаза от овсянки, помедлил, формулируя, наконец ответил: — Подумал, что так будет честно. — Почему? — продолжал допытываться Денис, переступая с ноги на ногу, стараясь отдавать холодной траве как можно меньше тепла. — Потому что. — Командор снова сосредоточился на котелке, и движения его рук стали еще размереннее, еще спокойнее. — Для тебя это может иметь значение… Не так, как для остальных. — То есть? — Они и так за мной пойдут. Даже если будут знать. — Командор вздохнул и заключил: — Поэтому им можно не знать. Денис сосредоточенно прикусил губу. Он чувствовал только щемящую тоску, пока Командор рассказывал о смерти Тимура. Было жаль их обоих, причем Командора — даже больше. Хотелось заверить его, что остальные бы поняли, что никто бы его не осудил. А выходит, Командор и так это знал. И осуждения ждал исключительно от Дениса. Это царапнуло неожиданно больно. Денис заставил себя проглотить обиду. Не поддаваться желанию пнуть котелок, опрокинуть ведро, заливая костер, выкрикнуть что-нибудь обидное. Командору тоже тяжело. Нет, тяжелее раз в сто. Денис посмотрел на его руки, гадая, которая перекрыла Тимуру кислород, обрывая агонию. Наверное, левая. Каково ему жить, помня это прикосновение, борьбу, перетекающую в неподвижность? Медленно, будто боясь спугнуть что-то важное, Денис тронул Командора за ладонь. — Вы правы, — признал он. — Для меня это имеет значение. Только совсем наоборот. Командор тоже смотрел на свои руки, явно понимая, что именно Денис представлял себе, и борясь с желанием убрать их, спрятать за спину. — То есть? Денис задумался, подбирая слова. — Вы настоящий, — сказал он наконец. — С вами не страшно. — Даже учитывая?.. Командор пристроил котелок с кашей над костром, подбросил в огонь еще пару веток. — Тем более. — Денис заторопился, почему-то решив, что Командор может не позволить даже намекнуть на подобное. — С вами не страшно до конца. Если что… Он замолчал, вдруг поняв, что несет. Перехватил полный боли взгляд Командора, поспешил добавить: — Этого не будет. Вам не придется. Я… Он беспомощно помотал головой, понимая, что банального «я больше не буду» не хватит, даже если оно искреннее. Вцепился обеими руками в ладонь Командора, мысленно обещая самому себе, что больше не будет никаких дурацких провокаций, никакого бессмысленного риска. Нельзя допустить, чтобы Командору пришлось делать это снова. Ни за что нельзя. — Вы не виноваты, что Тимур отравился, — прошептал Денис, уткнувшись лбом в плечо Командора и чувствуя, как холод наконец отступает. — Всех спасти нельзя, но вы хотя бы пытаетесь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.