ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Затишье

Настройки текста
Они двинулись в путь сразу же после завтрака. Осторожно обвели тримаран вокруг щели, перекрывшей реку почти до середины, снова погрузились на борт, поплыли. Последовавшие дни даже радовали своей одинаковостью: несколько часов сплава по лениво текущей реке, швартовка, разбивка лагеря, обед, неспешные беседы, вылазки за грибами и ягодами, стирка, ужин, долгие чаепития у костра. Ночевали теперь на открытом воздухе: вдоль берегов действительно тянулись сплошные поля, перечерченные лесополосами, как и обещал Командор. Караул выставляли исправно, но чувствовали себя во всё большей безопасности, потому что ни разу за эти дни не видели ни мародеров, ни тварей. Вместо книг слушали сказки, которые Командор то ли рассказывал по памяти, то ли сочинял на ходу. Тушканчик оставил сачок в лодочном сарае и умиротворенно перебирал свои пуговицы, будто бы решив не беспокоить Командора своим интересом к речной живности. По вечерам Арсений терпеливо обучал Тушканчика грамоте, вооружившись огрызком карандаша и блокнотом. Митя то присоединялся к пуговичным играм, то вел долгие разговоры со Стасом и Электричкой. Школьные дела Арсения и Тушканчика он деликатно обходил стороной, понимая, что будет там лишним. Денис всё чаще строил что-нибудь вместе с Андреем и Васильком. Иногда они вовлекали в сложные инженерные моменты Командора, и тот неизменно находил решение. Каким-то образом это сотрудничество снизило уровень инцидентов почти до нуля: Антошка и Лёлик больше не ввязывались в неприятности, потому что Андрей был слишком занят, чтобы дразнить их. Командор понимал, что это затишье временно, но всё равно ценил его. Мальчишкам нужно отдохнуть от конфликтов, вызванных постоянным напряжением и переутомлением. Пусть подзаряжаются, пока есть возможность. — Скоро уже Ульянов? — спросил Андрей как-то вечером, когда Командор изучал карту, планируя маршрут следующего дня. — Скоро, — кивнул Командор. — Дальше опять пешком. — Андрей сказал это как-то грустно, но потом посмотрел на Командора и добавил: — Здорово. Может, найдем по пути какую-нибудь библиотеку… — Надоели тебе мои сказки? — хмыкнул Командор. — Не дождешься! Просто жалко тебя, вон сколько приходится выдумывать. — Может, я и не выдумываю, — отмахнулся Командор. — Ну да! И про разбойничью дочь тоже? — недоверчиво спросил Андрей. — Ну, перевираю, конечно, — пожал плечами Командор. — Я давно читал, всего не помню. — Есть такая книга? — с восторгом воскликнул Андрей. — Есть. Шведская. — Все хорошие книги обязательно какие-нибудь шведские, — задумчиво сказал Андрей. — Как думаешь, Швеция тоже вся в тварях? Командор задумался, пытаясь припомнить, что об этом говорили в новостях, пока новости еще транслировались. Наконец признал: — Понятия не имею. — Жалко, если да… Вдруг и всех этих писателей съели? Как Стивена Кинга, помнишь? Командор кивнул. Когда твари добрались до Америки, то первым делом сожрали короля ужасов, приводя в восторг журналистов. — Нет, — наконец сказал Командор. — Их твари точно не съели. — Точно-точно? — с надеждой спросил Андрей. — Абсолютно, — кивнул Командор. Лицо Андрея тут же просветлело, и Командор не стал вдаваться в подробности. — Пойдем, — сказал он вместо этого. — Посмотрим, вспомню ли я, чем закончилась история про серых гномов в пещере.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.