ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Все ушли, а он остался

Настройки текста
— Андрей, вернись! В голосе Арсения сквозило беспокойство, и это как-то раззадоривало, вызывало лихорадочное веселье. Андрей уверенно шагнул на серый лёд, обернулся, крикнул: — Ты со мной или как? — Вернись сейчас же! Андрей презрительно фыркнул. Хижина, в которой, как утверждал дядька Еремей, жил банник, выступала из промозглой серости черным силуэтом. Жутко, маняще, притягательно. Андрей и сам не мог бы объяснить, чем его так зачаровал банник. Наверное, своим отличием от вполне реальных угроз вроде тварей и мародеров. Банника вроде как нет — и жутко хочется, чтобы был, чтобы буквально на волосок от опасности — и проскользнуть, подразнить потустороннее и вернуться невредимым. — Что… — начал было подоспевший Василёк. Увидел, осекся, молча ступил на лёд, чтобы догнать и вернуть Андрея. Лёд затрещал. — Ложись на живот и ползи назад, — сказал Василёк, отступая. — Хрен на рыло, — отозвался Андрей и снова повернулся к хижине. Показалось, будто мелькнуло что-то в окошке. Показалось. Просто показалось. Повернул голову слишком резко, вот и мерещится. Или это банник шутит. — Шагом марш назад. От примеси металла в голосе Командора Андрей вздрогнул. И тут же возмутился, обиделся: откуда он взялся, откуда узнал? — Я уже почти прошел, — сказал Андрей, не оборачиваясь. — Пятьдесят. — Почему ты вечно всё запрещаешь? — Шестьдесят. — Нечестно! — Семьдесят. Командор, видимо, шагнул на лёд, потому что Василёк сказал: — Осторожно, трещит. — Не трещал, пока вы по нему не топали, — обиженно заявил Андрей. — Восемьдесят. Разворачивайся сейчас же. Андрей скользнул вперед, вдруг почувствовав, что лёд будто бы поплыл под ногами. — Андрей! — Ну чего ты? — примирительно сказал Андрей. — Всё равно выпорешь, а я уже на полпути. Дай хоть посмотреть, что там за банник… — Сто. Андрей поспешил вперед, вдруг испугавшись, что Командор всё же догонит его, перехватит и утащит на берег, не дав добраться до островка с хижиной. Командор помолчал, а потом сказал каким-то подозрительно ровным голосом: — Понятно. Если сейчас же не повернешь, можешь вообще не возвращаться. Азарт слетел с Андрея, лопнул мыльным пузырем, оставив после себя холодную пустоту. Хижина, в которой, конечно же, не было никакого банника, щерилась мертвыми окнами. — Я возвращаюсь, — торопливо сказал Андрей. — Не уходи, Командор. Командор молчал, и на секунду Андрею показалось, что за спиной пустота, что он теперь один на один с хижиной и ее потусторонним обитателем. Все ушли, а он остался. — Я здесь, — сказал Командор. — Иди осторожно, не торопись. Андрей почувствовал, как становятся ватными ноги, как покалывает адреналиновыми иголками горло. Лёд отчетливо затрещал, стоило Андрею обернуться. Фигурки на берегу оказались отвратительно далекими, недосягаемыми. Бледные, сосредоточенные лица. Хмуро сведенные брови Командора. Сколько там вышло, сто? Наверное, уже больше… Ну, это ладно, это можно пережить. Дожить бы… Арсений нахмурился, пихнул локтем Командора и указал на что-то за спиной Андрея. — Банник! — в ужасе завопил Андрей, кидаясь к берегу. Лёд затрещал сильнее, правая нога провалилась, но Андрей выдернул ее, каким-то непостижимым образом не потеряв равновесие, выбежал на берег, с размаху впечатался в Командора и повалил его на припорошенную снежной крупой траву. Командор не ответил на объятия. Встал молча, поднял Андрея, всё время пристально глядя на хижину. Потом велел: — Быстро домой. Прячьтесь, запирайте двери. Арсений, если успеешь, предупреди Еремея. — Командор!.. — Не сейчас, Андрей. Командор снял с плеча дробовик. — Я с тобой! — Нет. Ты с ними. Андрей растерянно оглядывался, ничего не понимая. А Арсений с Васильком уже подхватили его под руки, повели домой, прочь от Командора, почему-то прятавшегося за деревом. — Да подождите вы, ботинок сваливается! — возмутился Андрей. — Некогда, — вполголоса ответил Василёк, перехватив руку Андрея еще крепче. Андрей понял, что хитростью от них не сбежит, решил спросить прямо: — Что там было? Твари? — Мародеры. Мародеры. А Командор там один. Андрей изогнулся, укусил Василька за руку, отпихнул растерявшегося Арсения и кинулся назад, к Командору.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.