ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Отныне ты Брысь

Настройки текста
Командор постучал по стене вагона, а Андрей сообщил: — Это опять мы. Никто не ответил. — Сбежал, наверное, — сказал Андрей. — Или умер. Командор, он же не умер? — Не думаю. Командор прошел в нужное купе, убедился, что под картонкой никого нет. — Может, прячется? — спросил Андрей. — Сейчас напрыгнет и голову отчекрыжит. — Не напрыгнет. — Но отчекрыжит, да? — Помолчи, — попросил Командор. Андрей обиженно захлопнул рот. В воцарившейся тишине были слышны редкие голоса сверчков. Командор продолжал напряженно вслушиваться. Наконец откуда-то снаружи донесся приглушенный кашель. — Спрятался, — заключил Андрей. — Или переехал. — Уточним. Командор выбрался из вагона и попытался сориентироваться, но кашель больше не повторялся. — Вон он, — шепнул Андрей, указывая на белеющее в кустах пятно. Командор посветил фонариком и выхватил из темноты сжавшегося в комок мародера. — Чего ты прячешься? — спросил Андрей. — Как будто мы тебя убивать пришли… — Он не прячется, — сказал Командор, указывая фонариком на бутылку из-под колы. — За водой ходил. Не дошел? Мародер помотал головой: — Не помню, куда идти. Всё путается. — Ты в бомбоубежище воду берешь? — спросил Андрей. Мародер немного расслабился, неуверенно качнул головой: — Вход за насыпью, ржавые койки, канистры, подземелье. Это бомбоубежище? Я не знаю. Там вода. — Здорово! — выдохнул Андрей. — А почему ты там не живешь? — Сыро, — покачал головой мародер. — И темно. И... Он снова закашлялся. — Пойдем, — сказал Командор, беря его под локоть. — Я не найду дорогу. И канистры пустые. — При чём здесь канистры? — удивился Командор. — Пойдем, нечего валяться в сырой траве. И так болеешь. Мародер позволил себя поднять, пошатнулся. — Чего вам от меня надо? — спросил он. — У меня ничего нет. — Как тебя зовут? — спросил Командор. — Ну, Денис. И что? — Нет, Денис у нас уже есть, — покачал головой Андрей. — Отныне ты Брысь. Аминь. — Чего? — Аминь. — Андрей, у человека температура. Умерь свой пыл, — сказал Командор. — Температура у него, а пыл умерить должен я, — обиделся Андрей. Он с ворчанием взял у Командора фонарик и продолжал бубнить себе под нос, пока Командор вел Брыся обратно в вагон. — Надо было взять что-то из одежды, — сказал Командор, не обращая внимания на недовольство Андрея. — У тебя есть во что переодеться? Брысь ожидаемо покачал головой. — Они всегда путешествуют налегке, — проворчал Андрей. — Что надо — смародерствуют, зачем на своем горбу таскать… — Андрей. — Я просто объясняю, почему у него даже запасных трусов нет, — с невинным видом сказал Андрей. — О, кстати! Ты зубы чистишь? — Когда как, — ответил Брысь и закашлял. — Дайте поспать, а? — Сейчас, — ответил Командор, расстилая на освобожденном от мусора полу спальник. — Мокрое снимай. Андрей, дай ему полотенце. Брысь раздеваться не спешил. — Чего он, стесняется? — громким шепотом спросил Андрей. — Имеет право, — ответил Командор, забирая у него фонарь. — Давай выйдем. Брысь с явным изумлением посмотрел на фонарь, который Командор пристроил на полу. — Что, никогда фонарей не видел? — спросил Андрей. — Видел и не такое, — фыркнул Брысь. Командор ничего на это не сказал, только подтолкнул Андрея к выходу. — Сейчас подкрадется и по башке шарахнет, — прошептал Андрей, прислушиваясь к шорохам. — Не шарахнет, — ответил Командор. Он оказался прав. Когда шорохи затихли, Андрей осторожно заглянул в купе и обнаружил, что Брысь закутался в спальник и дрожит. Командор собрал с пола мокрую одежду, свернул ее, чтобы забрать с собой и постирать. Передумал, развесил на карнизе. Андрей тем временем хозяйничал в рюкзаке, выкладывая перед изумленным Брысем самое главное: печенье и шоколад. — Еду и питье доставай, — подсказал Командор. — Ты как, лекарства нормально переносишь? Брысь сообразил, что вопрос адресован ему, и пожал плечами. — Температуру надо сбить, — сказал Командор, вручая ему таблетку. — Еды тебе хватит на пару дней, потом принесем еще. И одежду раздобудем. Будешь соблюдать режим — выздоровеешь. Ел Брысь вяло, без аппетита. Даже от шоколада отмахнулся. Командор пожалел, что не сообразил прихватить горячего чая. Ничего, утром можно будет принести. — И всё-таки, — сказал Андрей, с интересом глядя на Брыся, — откуда ты здесь взялся? — Мы уехали из Мирного, — ответил тот. — Думали доехать до самого Красногорска, но бензин кончился. Пришлось пешком. — А остальные где? Брысь покачал головой: — Мы там пытались утащить канистру бензина… Не вышло. — Далеко это было? — спросил Командор. — Дня три пешком по рельсам. Когда мародер задремал, Командор тихо встал и поманил за собой Андрея. — Командор, — начал Андрей, когда они вышли из вагона. — Что? — Ты сказал, что мы принесем ему еще еды. — И? — Откуда? У нас и так почти ничего не осталось. И одежда… Ты же не отдашь ему свою? — Сходим завтра в город, что-нибудь раздобудем. — Мы что, останемся здесь? — Не навсегда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.