ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Не специально

Настройки текста
— Может, нету здесь ничего, — подозрительно сказал Андрей. — Наврал твой Брысь. Они еще раз прошли вдоль заросшей бурьянами насыпи. Рыжая от потеков ржавчины щебенка хрустела под ногами. — Не наврал, — сказал Командор, вглядываясь в стройные стебли лебеды. — Бомбоубежище тут. — Откуда ты знаешь? Командор молча ткнул пальцем в торчащий из земли столбик. — Это что, пень? — непонимающе спросил Андрей. — И зачем на нем козырек? — Вентиляция, — коротко пояснил Командор. Они прошли чуть дальше, и Андрей вдруг увидел черный провал прямо среди лопухов и лебеды. — Вход! Командор не успел даже ответить, а Андрей уже кинулся к провалу. — Стоять! Андрей пролетел еще несколько метров по инерции, но потом всё же притормозил. Командор догнал его, наградил интенсивным взглядом, но ничего не сказал. — Ух ты, у него тут тоже сигнализация, — с уважением сказал Андрей, только сейчас заметив натянутую в двадцати сантиметрах над землей леску. Он потянулся было, чтобы посмотреть, к чему она крепится. Командор тут же побросал ведра, сгреб его в охапку, оттащил на безопасное расстояние и ледяным голосом сказал: — Пятьдесят. — Да за что? — возмутился Андрей. — Шестьдесят. — Просто так, да? Командор шагнул к провалу, заглянул за стену и сообщил: — Гранаты. Андрей растерянно молчал. — Подойди, — сказал Командор. Андрей подошел, старательно глядя под ноги. — Видишь банки? В них гранаты. Чека вынута, спусковая скоба держится самой банкой. Если гранату вытащить, взорвется. Так что нет, не просто так. И вперед не забегать я просил не просто так. Андрей судорожно вздохнул. — Пойдем назад, — сказал Командор, беря его за руку. — А вода? — Обойдемся. Доберемся до города и там поищем. Командор взял оба ведра в свободную руку и повел Андрея обратно. Тишину можно было резать ножом. Наконец Андрей решился, прервал ее. — Я не специально. Командор даже не посмотрел на него, сосредоточенно продолжая шагать вперед, будто не слышал. — Командор… — Я понимаю, что не специально. А Тимур не специально съел таблетки для прочистки труб. — Так нечестно, — сказал Андрей, украдкой утерев локтем глаза. — Нечестно, — кивнул Командор. — Умер он, а прилетает всё время мне, — обиженно заявил Андрей. Командор резко остановился. Андрей поежился от его взгляда, отчетливо понимая, что лучше бы он действительно умер. Лучше бы Командор сейчас оплакивал его, а не смотрел вот так, как будто хотел, чтобы никакого Андрея не было вовсе. — Чтобы я этого больше никогда не слышал, — сказал Командор. Андрей опустил глаза, борясь с ощущением, что Командор прочитал его мысли. Может, действительно прочитал? — Командор… — Конец дискуссии. Снова нависла тишина, но не напряженная, а какая-то печальная, будто что-то сломалось раз и навсегда. Хотелось плакать, но вместо этого Андрей спросил: — Как думаешь, он специально? Ночью ходил? Командор покачал головой: — Банки там давно, с них ржавчина натекла, ты разве не заметил? Скорее всего, растяжке уже несколько лет. — Но он же о ней знал… — Выходит, что да. Дальше они шли молча. — А где вода? — спросил Митя, когда они вернулись. — Нету, — отрезал Командор. Стас растерянно посмотрел на котелок с овсяными хлопьями и сухим молоком. — Оставьте на обед, — сказал Командор уже мягче. — Сейчас придется обойтись консервами. — Командор, что случилось? — спросил Арсений. — Я чуть не побил рекорд, — жизнерадостно объявил Андрей, — но Командор мне помешал. Так что вот. Выйдите все, нам с Командором и ремнем надо побыть наедине. — Подождешь, — возразил Командор. — Завтракаем — и в путь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.