ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

До выяснения обстоятельств

Настройки текста
Напряжение спало. Денис это чувствовал — и потому удивился, когда Андрей снова занял свое место рядом с ним. Неужели конфликт разрешился не до конца? Но Андрей казался умиротворенным, и Денис решил ни о чем не спрашивать. — Командор, мы книги хотели поискать, — напомнил Митя. — Значит, поищем, — кивнул Командор. Они двинулись дальше по опустевшему городу, по очереди толкая тележку, нагруженную водой. Дошли до «Лавки древностей», обнаружили за вычурной вывеской посредственную барахолку, долго перебирали книги. С одобрения Командора взяли «Денискины рассказы» и «Веселую семейку», похихикали над черно-белыми открытками двусмысленного содержания, которые Антошка нашел в стеклянном шкафу. Денис, не принимавший участия в возне вокруг открыток, сосредоточенно сканировал взглядом книжные шкафы, будто боясь упустить что-нибудь интересное. Иногда натыкался на знакомые по школьной библиотеке издания, вздыхал, вспоминая. Некоторые книги вытаскивал и листал, потом ставил обратно: много на себе не унесешь. Но некоторые всё же передавал Командору, надеясь на одобрение. Книги про Карлсона и про детей из Бюллербю сразу же перекочевали в рюкзак. «Великое противостояние» Командор долго вертел в руках, почти уже вернул на полку, поймал огорченный взгляд Дениса и передумал. Сунул потрепанную книгу ему, уточнив: — Вслух читать не будем. Денис кивнул, погладил выгоревший тряпичный переплет. Дома осталась почти такая же книга. Почти — но не совсем. Выгоревшая чуть сильнее, заляпанная, с выдранными страницами. Денису отчаянно хотелось узнать, чем всё закончилось. «Великое противостояние» он читал уже после смерти Михалыча, так что спросить было совершенно не у кого. И это было очень-очень важно, хотелось, чтобы Командор понял, но Денис только и сказал: — Спасибо. Командор молча наблюдал за тем, как он бережно укладывает книгу в рюкзак, и Денису вдруг показалось, что рассказывать нет нужды: его и так поняли. — Спасибо, — еще раз сказал он. Командор улыбнулся одними глазами и повернулся к остальным: — Идем дальше? Спальник они так и не нашли, зато набрели на склад конфиската и немного обновили гардероб. — На тебя не налезет, — сказал Андрей, наблюдая за тем, как Командор критически осматривает джинсы. — Это не мне, — отозвался Командор. Андрей промолчал. Арсений с Васильком, рывшиеся в стопках футболок, выбрали несколько штук, показали их Командору. Тот кивнул. — Командор… — начал было Андрей и умолк. — Мы пока исходим из того, что он не специально. Денис и Стас, услышав эту реплику, вопросительно переглянулись. Командор заметил, вздохнул и сказал достаточно громко, чтобы его услышали все: — Когда вернемся, надо быть начеку. — Он всё-таки плохой? — тихо спросил Митя. — Пока не знаю. — Командор увидел, как зарождаются еще десятки вопросов, решил не дожидаться. — Кое-что произошло. Мы вернемся и выясним, с нами Брысь или нет. Вопросы, вспыхнувшие в глазах мальчишек, не погасли, но и наружу больше не рвались. Ситуацию с Брысем будто бы поставили на паузу до выяснения обстоятельств. Сами собой начались негромкие разговоры обо всём на свете, шутки, смешки. — Надо было давно завести тележку, — рассуждал Андрей, когда они сворачивали к отстойнику. — Удобно же. — Только на дороге, — возразил Денис. — А если через лес идти? — Ну, можно было бы… — Андрей не договорил. Все подобрались, сосредоточились. Командор едва заметно повел плечом, высвобождая прижатый лямкой рюкзака дробовик. На крыльце их кирпичного домика сидел Брысь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.