ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Жженый миндаль

Настройки текста
— Ты орехи ешь? — спросил Командор. Брысь растерянно посмотрел на него, кивнул. — Вот и хорошо. — Командор, будет жженый миндаль, да? — с восторгом спросил Андрей. — Всё может быть, — отозвался Командор. — Ты котелок-то помой. Андрей кинулся выполнять. Воду для мытья посуды таскали с речки, погрузив ведра на тележку. Потом кипятили, фильтровали. Выходило долго и муторно, но лезть в убежище Командор не разрешал. — Я схожу, — сказал было Брысь в первый день, но Командор его одернул:  — Лежи. Больше никто об убежище не заговаривал. Денис, уже надраивавший миски, обернулся к Андрею и спросил: — А что за жженый миндаль? — Очень вкусная штука, увидишь. Мы его в прошлый раз готовили еще зимой. — А вдруг у кого-нибудь аллергия? — спросил Денис. — От нее же умирают… — Ну, поэтому Командор и спрашивает. У тебя же тоже спрашивал? — Вроде бы. А Тушканчик бы знал, если бы у него была аллергия? Или вот Митя… — А у Командора в аптечке полно всякого, — беспечно отмахнулся Андрей. — Шприц с адреналином, который в ногу втыкают, например. Жуткая штука. Пока еще ни разу не пригодился. Всё, Командор, котел готов! Командор тем временем достал миндаль и сахар, подбросил в огонь веток. Мальчишки столпились вокруг, зачарованно наблюдая, как он ссыпает в котелок по две кружки миндаля и сахара, а потом заливает сверху кружкой воды. — Мало, — вздохнул Андрей. — Тем вкуснее, — ответил Командор, помешивая содержимое котелка деревянной ложкой. Сахар растаял в воде, порозовел, запузырился. Командор передал ложку Андрею, расстелил на земле бумагу для выпечки, прижав ее уголки камнями. — Загустело! — с восторгом воскликнул Андрей, когда ложка вдруг увязла в месиве из орехов и сахара. — Высыпаем, — кивнул Командор. Он ловко снял котелок с огня, используя вместо прихватки полотенце, и с помощью Андрея вывалил жженый миндаль на бумагу. Отставил котелок в сторону, принялся обстукивать самые большие комья орехов ложкой. — Да не ломай, и так в рот пролезут, — сказал Андрей и потянулся было, чтобы продемонстрировать, но поймал легкий шлепок по пальцам. — Ай! — Обожжешься, имей терпение. Остальные столпились вокруг, с наслаждением вдыхая сладкий и очень теплый аромат. — Как на рождественской ярмарке в Ганновере, — мечтательно сказал Арсений. — Мы как-то летали… — Расскажи, — шепотом попросил Тушканчик. — Потом, ладно? Тушканчик покладисто кивнул. Командор достал еще несколько листов бумаги, аккуратно разорвал их пополам, принялся вертеть кульки и наполнять их миндалем. Андрей тем временем залил в котелок воды, снова повесил его над костром, пояснив: — Чего сахар переводить? Так и чай получится сладким. Мальчишки притащили кружки, расселись на сооруженных из вагонных полок и досок сиденьях. Разлили чай, стали разбирать орехи. — А Брысь куда подевался? — спросил вдруг Лёлик, заметив оставшийся нетронутым кулек. — Может, спать ушел? — предположил Антошка. — Он какой-то чахлый, всё время спит. — Он болеет, — возразил Командор, поднимаясь. Арсений сунул ему чашку чая, Василёк присовокупил кулек с орехами. — Спишь? — спросил Командор, вглядываясь в полумрак кирпичного домика. — Нет, — глухо ответил Брысь. Командор подошел к его спальнику, пристроил кружку с кульком на полу и сел рядом, деликатно не замечая, что Брысь плачет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.