ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Осторожно, мины!

Настройки текста
Командор вышел на крыльцо, окинул мальчишек взглядом и подозрительно прищурился: Андрей и Денис колдовали над чем-то, устроившись за сиденьями и время от времени воровато оглядываясь. Решив подождать и посмотреть, чем всё закончится, Командор сел у костра и принялся за свой остывший чай. — Как он там? — спросил Василёк. — Всё сложно. По-моему, он с нами не пойдет. Василёк кивнул, будто заранее это знал. — Почему не пойдет? — спросил Митя и тут же прикусил язык, глянул виновато и опустил голову. Командор вздохнул. Вечно Мите достается за его вопросы, что ни скажет — всегда под руку. Сколько раз сам Командор на него огрызался? А остальные? — Понимаешь, он запутался. Он же с мародерами раньше был, — принялся объяснять Командор. — И не потому, что плохой, а просто… Сначала было весело, никаких правил, никаких ограничений. И вроде бы никому от этого нет вреда, то есть это и не плохо даже. Ну, разбили витрину магазина, ну, набрали товара, всё равно все ушли. — Мы так делаем, — нерешительно сказал Митя. — Не совсем так, — возразил Командор. — Мы не ломаем ничего ради забавы и не берем больше, чем нужно. Митя явно не видел разницы, но продолжать возражения не стал. — Многие мародеры начинали с мелочей, а потом втянулись, — продолжал Командор. — Развлечения приедаются, хочется чего-то нового. Если разбить не витрину, а окна дома, в котором кто-то еще живет, будет веселее. Митя решительно помотал головой: — Я бы никогда не стал бить окна чьего-то дома. — И Брысь, наверное, не стал бы, если бы был один. А их было много. Все друг друга подначивают, и из-за этого кажется, будто зачинщик — кто-то другой. Ответственности нет. Это Митя понял и задумчиво сказал: — Как когда Андрей с Антошкой и Лёликом что-нибудь придумывают. — Почти, но не совсем. — Командор отогнал от себя безумную мысль о том, что было бы, примкни его дети к мародерам, и продолжал: — Границы стираются. Если правила постоянно нарушать, то начнет казаться, что ничего и не нарушаешь. — То есть он не понимает, что поступал плохо? — Понимает. И тогда понимал… Почти всегда. Просто ему хулиганить было весело, а вот грабить и драться — уже нет. Но попробуй объясни это всем остальным. Митя задумался и заключил: — Ему, наверное, было страшно. — Было, — кивнул Командор. — И еще он трусил. Это разные вещи. — Как это? — А вот так. Ему было страшно дать отпор, потому что его могли избить или вообще убить. Но он и не ушел от них тайком, не отстал по дороге, хотя мог бы. И во второй раз нашел таких же отморозков, когда первую его банду… Когда они все умерли. И вот это уже трусость. — Это сложнее простить, — вполголоса сказал Василёк. — Особенно — самому себе. Командор посмотрел на него с благодарностью. У Василька слова всегда будто сами по себе находятся. Интересно, кем бы он стал, если бы не нашествие тварей. Почти все остальные уже перебрались поближе, слушая, но не влезая в разговор. Только Денис с Андреем медлили. — Брысь хочет всё исправить, — сказал Командор. — И ему кажется, что неправильно будет идти с нами. Он хочет справиться сам. — Фил тоже хотел, — тихо сказал Лёлик. — Командор! Андрей наконец подошел, пряча что-то за спиной. Денис скромно стоял рядом. — Что вы там уже нахимичили? — Вот. Андрей вынул из-за спины кусок фанерки, на котором красовалась выведенная восковыми мелками Тушканчика надпись: «Осторожно, мины!» — Так. — Командор нахмурился, не зная, ругаться или похвалить их за предусмотрительность. — И каков план? — Мы подумали, что кто-нибудь может когда-нибудь пойти туда и напороться на растяжку, — сказал Денис. — И мы решили, что нечего тебе колупать ее ножницами, — добавил Андрей. — Мало ли… Лучше поставим там табличку, вот. — Какими ножницами? — переспросил Командор. — Ну, которые ты в поликлинике спер, — жизнерадостно пояснил Андрей. — Кривые такие, чтобы гранаты из банок доставать. Я их спрятал, чтобы ты не рисковал. Командор на секунду закрыл лицо руками, глубоко вдохнул, выдохнул и сказал: — Хорошо, завтра сходим и установим табличку. Вы молодцы, что додумались. А ножницы верни, иначе чем мы Антошкин гипс срезать будем?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.