ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Уверовал

Настройки текста
— Командор, а варить в чём будем? — спросил Андрей. — Котелок же один… — Не лезь под руку, — строго сказал Командор, едва не просыпав муку, когда Андрей поднырнул ему под локоть. — Сначала замесим тесто, потом будем лепить вареники, а котелок как раз помоем. — А что, лепят не в котелке? — удивился Андрей. — Ты что, никогда не видел, как делают вареники? — ехидно спросил Антошка. — Не-а, — беспечно отмахнулся Андрей. — Мы покупные ели, пока они продавались. Тетя Женя бы на такую ораву лепить не стала. — Ну и… — Антошка вовремя прикусил язык, проглотив нелестное слово «дура». — …зря. Командор добавил к муке соль, потом влил воду и масло. — Разве без кипятка получится? — подал голос Брысь. — Получится, — кивнул Командор. — На кипятке тоже можно, но в походных условиях проще без. — А тебе кто вареники лепил? — подозрительно спросил у Брыся Антошка. — Ну, бабушка, а что? — сердито ответил тот. — Да ничего, просто… — Тоха не думал, что у мародеров бывают бабушки, — пояснил Андрей. — Она умерла, — мрачно сообщил Брысь. — А тут у всех кто-то умер, — невозмутимо ответил Андрей. — Но в мародеры подался только ты. — Помолчи, — резко сказал Командор. — А что? Правда же! — воскликнул Андрей. — Правда, — кивнул Брысь и отошел в сторону. — Кто тебя за язык тянул? — возмутился Лёлик. — Вот сбежит опять… — Угу, мародер он, а виноват я, — надулся Андрей. — Прекратите, иначе вареников не будет, — сказал Командор. — Как — не будет? — охнул Митя. — А вот так. Не получатся. Тесто не любит ссоры, — серьезно пояснил Командор. — Кто сказал? — недоверчиво спросил Антошка. — Моя бабушка, — пожал плечами Командор. Мальчишки пораженно переглянулись. Командор невозмутимо месил тесто в наступившей тишине. — Эй, Брысь, извини, — тихо сказал Андрей. — Да ладно, — неловко ответил Брысь. Андрей мотнул головой, приглашая его вернуться. Брысь помялся немного, потом подошел и снова сел рядом. Тем временем из-за деревьев появились Василёк, Арсений и Тушканчик, ходившие за яблоками для начинки. — А я только с вишней пробовал, — сказал Денис, наблюдая за тем, как Василёк аккуратно срезает с яблок кожуру. — Так не сезон уже, — тут же сообщил Андрей, а Лёлик со знанием дела добавил: — Вишню надо консервировать, тогда вареники круглый год будут. — А с вареньем можно? — спросил Митя. — Нельзя, — тут же запротестовал Антошка. — Можно! — возразил Лёлик. — У меня тетя делала из варенья и свежих груш, знаешь, как вкусно? — Вареники вообще можно делать с чем угодно, — сказал Командор. — Хоть сладкие, хоть несладкие. Правда, на костре хлопотно. — Вот осядем… — мечтательно вздохнул Андрей. — Осядем, — кивнул Командор. — Руки мытые? — Мытые, — заверил его Андрей. — Еще утром мыл. Командор молча указал подбородком на ведро. Андрей вздохнул, поднялся и тщательно полил руки из ковшика. Командор тем временем выложил скатанное в шар тесто на специально припасенную клеенку, накрыл сверху чистым полотенцем и пошел мыть котелок. Все, кроме Василька, занятого яблоками, и стоящего в карауле Стаса, расселись вокруг клеенки, выжидательно глядя на тесто. Расправившись с котелком, Командор достал из рюкзака сахар и корицу. — Жалко, терки нет, — вздохнул Лёлик. — С тертыми яблоками вкуснее… — Вкуснее? — прищурился Командор. — Намного, — уверенно сказал Лёлик. — Значит, будем делать терку, — невозмутимо сказал Командор. — Как? — хором спросили Лёлик, Антошка и Андрей. — А вот так. Всё равно тесто должно отдохнуть минут двадцать, — ответил Командор. Он взял банку из-под сгущенки, тщательно вымыл ее, отодрал этикетку. Мальчишки внимательно наблюдали за происходящим. — Сейчас Брысь увидит первое чудо Командора, — торжественно объявил Андрей. — Ты не переживай, Брысь, все новенькие через это проходят. — А? — переспросил Брысь, нехотя отрывая взгляд от банки в руках Командора. — Я говорю, ты сейчас уверуешь, — терпеливо пояснил Андрей. — Перестань, — отмахнулся Командор. — А еще все новенькие обязательно наблюдают, как Андрею дают по жопе, — заметил Антошка. Лёлик радостно фыркнул: — Денис, помнишь? Вот ты офонарел тогда… Денис смутился и пихнул его в бок. Лёлик закашлялся, а Командор принялся всё так же невозмутимо орудовать шилом и плоским камнем, пробивая в жестянке дырки. — Всё, можно пробовать, — сообщил он наконец. — Василёк, подай яблоко. Терка из консервной банки получилась не хуже магазинной, и вскоре начинка была готова. Командор показал всем, как раскатывать шарик теста в лепешку, класть начинку и залеплять края, потом разделил тесто на десять частей, разложил на клеенке заранее выстроганные из палок скалки и сменил Стаса в карауле, посчитав, что дальше мальчишки справятся сами. Все старательно раскатывали тесто — кроме Брыся. Тот завис, разглядывая терку и самодельные скалки. — Чего ты? — спросил Антошка, пихнув его в бок. — А? — растерялся Брысь. — Лепи давай, — подбодрил его Лёлик. — Чего ты, бабушке своей не помогал никогда? — Да помогал, просто… — Брысь помолчал. — Странно всё это. — Что? — спросил Денис. — Ну, все ушли, всё бесплатное, а вы… — Что? — настороженно спросил Стас. — Ну, терку сами делаете и вообще… — Это что, плохо? — насупился Митя. — Нет, — смутился Брысь. — Я просто не думал, что так можно. — Вот видите, уверовал! — провозгласил Андрей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.