ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Новый дом

Настройки текста
— Вот, — сказал наконец Командор. — А откуда ты знаешь, что именно этот? — спросил Андрей. — Не нравится? — Очень нравится! Просто интересно. Ты всегда так уверенно выбираешь… — Опять метро вспоминаешь? — прищурился Командор. — Не-а, это ты сам, — радостно возразил Андрей. — Так откуда ты знаешь, что именно этот дом? Остальных тоже явно волновал этот вопрос, и Командор принялся объяснять: — Он достаточно большой, чтобы мы не сидели друг у друга на головах, но и достаточно маленький, чтобы его проще было отапливать. И он двухэтажный, это тоже поможет сэкономить дрова. — Зачем их экономить? Целый лес под боком, — возразил Лёлик. — Затем, что мы хотим жить, а не круглосуточно заготавливать дрова. Этим придется заняться как можно раньше, чтобы они успели просохнуть, — ответил Командор и продолжал: — Потолок наверху без пятен, значит, крыша пока не течет. Запаха плесени нет. Вообще никаких следов сырости нет, это важно. Есть подвал и погреб, колодец глубокий и деревянный, зимой не замерзнет. — А еще в доме нет трупов, — подсказал Антошка. Андрей фыркнул, а Командор серьезно кивнул: — И это тоже. — А вдруг где-нибудь растяжка? — спросил Стас. — Очень маловероятно, — ответил Командор. — Но осторожность не помешает. Смотрите под ноги. — И кошку не выпускай пока, — сказал Брысь. Они обошли весь дом, старательно глядя под ноги и открывая двери с предельной осторожностью, но из опасностей обнаружили только небольшую мышеловку под раковиной на кухне. — Тут есть мыши, — удовлетворенно шепнул Арсению Тушканчик. Электричка, которую Стас наконец выпустил из переноски, подтвердила эту гипотезу, устремившись в угол за кухонной стойкой. Никого не поймала, сердито фыркнула, села, аккуратно сложив лапки и распушив шерсть на затылке, и приготовилась ждать. Никуда они не денутся, эти мыши. Командор оглядел столпившихся у кухонного стола мальчишек и спросил: — Ну что, кто где хочет жить? — Мы с Тушканчиком — как раньше, — сказал Арсений. — Можно? Всё равно где, но вместе. Тушканчик благодарно сжал его ладонь. — Где угодно, только не с Андреем! — выпалил Антошка. — Не с Андреем, — эхом откликнулся Лёлик. Андрей опустил голову. — Я с Андреем, — сказал Василёк. — Ты забыл «не», — подсказал Андрей. — Не забыл. — Можно я тоже? — нерешительно спросил Денис. — С Андреем. — И я, — сказал Митя. — И мы с Электричкой, — добавил Стас. На втором этаже было три спальни, но ни в одной из них не поместилось бы пятеро детей и кошка. Командор внимательно посмотрел на мальчишек, потом объявил: — Арсений с Тушканчиком — в дальней спальне, Стас, Электричка и Митя в средней, Андрей, Василёк и Денис в ближней. Лёлик и Антошка, вы на чердаке. Чердак в доме был вполне благоустроенный: посередине — просторная лестничная площадка, слегка заставленная картонными коробками, а с торцов — две небольшие комнатки, похожие на шалаши. Там едва можно было выпрямиться во весь рост, но для односпальной кровати места хватало. — Лучше уж с Андреем! — возмутился Антошка. — Лучше, — кивнул Командор. Антошка и Лёлик обреченно вздохнули. — А вы с Брысем где будете? — спросил Митя. — Кабинет и библиотеку можно переделать, — ответил Командор. — Сегодня поспим в спальниках, потом будем думать насчет кроватей. Брысь нерешительно посмотрел на него, выглянул в окно, вздохнул, снова опустил глаза. — Что-то не так? — спросил Командор. — Если хочешь, можно подселить тебя к Арсению и Тушканчику. — Нет, я… — Брысь кивнул на летнюю кухню, состоявшую из комнаты, почти полностью занятой печкой, и просторной веранды. — Хорошо. — Там же тоже придется топить, дров не напасешься, — запротестовал Андрей. — И ночью одному страшно, — добавил Митя. — Он уже большой, пусть живет отдельно, — сказал Командор. В углу что-то завозилось, запищало, а потом Электричка с достоинством бросила к ногам Тушканчика живую мышь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.