ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Конец насыщенного дня

Настройки текста
— Что за делегация? — спросил Командор. Он едва успел постелить спальник в библиотеке и собирался идти наверх, чтобы пересчитать перед сном мальчишек и убедиться, что всё в порядке, но они явились к нему сами и толпились у дверей. — Я же говорил, он рассердится, — сердито зашептал Антошка. — Так, — обреченно вздохнул Командор, — что вы уже натворили? День выдался насыщенным. Сначала они дошли до Гнездорецка и выбрали дом, потом занимались самыми необходимыми делами: проверили дымоход, натаскали дров себе и Брысю, смазали ворот колодца и в несколько ходок наполнили водой принесенную из подвала кадку, обошли весь двор, убеждаясь в отсутствии тварей и прочих опасностей, наскоро убрались в двух дальних спальнях и на чердаке, сложив все коробки у стен, чтобы можно было хотя бы расстелить спальники. В этой суматохе даже поесть толком не успели, обошлись консервами. Командор надеялся, что мальчишек это всё ушатает, не оставив сил на привычные перебранки и шалости, но нет. — Ничего мы не натворили, — обиженно ответил Андрей. — Мы читать пришли. — Да? А с чего тогда Антошка взял, что я рассержусь? — подозрительно спросил Командор. — Потому что ты устал, а мы пристали, — пожал плечами Андрей, внимательно разглядывая деревянный пол. — Не так уж я и устал. Дайте только зубы почистить… Разложите пока диван в гостиной. Мальчишки радостным табуном умчались в гостиную, а Командор выкопал из рюкзака умывальные принадлежности и направился в ванную. Когда он вернулся, диван был уже расстелен. На столиках стояли зажженные фонари и даже несколько толстых свечей — наверное, мальчишки нашли их в доме, когда прибирали. Командор улыбнулся этому их вечному стремлению создавать уют, пробрался к оставленному в центре дивана свободному месту, взял было книгу и спохватился: — А Брысь? — Мы его хотели позвать, но он уже спит, — с сожалением сказал Лёлик. — Пусть спит, — кивнул Командор. Печкой он его пользоваться научил, замок на двери крепкий, всё нормально. Брысь взрослый, сам справится. Командор дочитал вторую страницу, поднял глаза и обнаружил, что Митя с Тушканчиком уснули. Остальные тоже клевали носом. Даже Электричка бросила мурлыкать и умиротворенно сопела у Стаса под боком. — Хватит на сегодня, — сказал Командор и осторожно поднялся. Задремавший на его плече Андрей растерянно замигал, пытаясь сообразить, что происходит. Остальные тоже кое-как стряхнули с себя сон и поплелись наверх. Арсений подхватил на руки Тушканчика, Стас — Электричку, Командор — Митю. Лёлик с Антошкой медлили на лестнице, ревниво наблюдая за тем, как остальные мальчишки разбредаются по спальням второго этажа. Уложив Митю и убедившись, что остальные тоже улеглись, Командор направился к лестнице. Антошка с Лёликом поспешили наверх. Командор, к их удивлению, тоже стал подниматься, освещая себе путь прихваченным из гостиной фонариком. — Следишь, чтобы не сбежали? — мрачно спросил Антошка. — Хочу убедиться, что наверху тепло. Жар от печки успел немного согреть воздух и на чердаке, хотя там было ощутимо прохладнее, чем внизу. — Двери не закрывайте, — сказал Командор. — Почему? — нахмурился Антошка. — Чтобы не мерзнуть. Так теплый воздух будет лучше циркулировать. Антошка сердито засопел. Какой всё-таки этот Командор… Сначала на чердак изгнал, а потом переживает, как бы они там не померзли. Надо будет специально закрыть дверь и простудиться, пусть ему будет стыдно. — Фонарики можете оставить включенными, запасные батарейки на подоконнике, — невозмутимо продолжал Командор. — Точно, фонарики, — спохватился Лёлик. — Надо принести. — Я уже принес, на спальниках лежат, — остановил его Командор. — Если что, я внизу. Спокойной ночи. — Спокойной ночи, Командор, — ответил Лёлик. Антошка сердито промолчал было, но потом всё же буркнул: — Спокойной ночи. Командор легонько, почти небрежно скользнул ладонью по его макушке, то ли пригладив волосы, то ли растрепав их еще больше, и шагнул к лестнице. На обратном пути он еще раз обошел спальни, убедился, что Арсений с Тушканчиком уже спят, как и Стас с Митей. Без особого удивления обнаружил, что Денис и Андрей о чем-то шепчутся, не обращая внимания на пытающегося уснуть Василька. Шикнул на них, покачал головой. Прошел через гостиную в библиотеку, забрался в спальник, закрыл глаза, позволяя этому важному и насыщенному дню наконец закончиться. В прихожей вдруг загремело, зазвенело, запрыгало по полу. Сигнализация. Кто-то влез в дом и попался в ловушку, которую по привычке соорудили Василёк с Арсением. Командор схватил дробовик и фонарик, прокрался к двери. Наверху в это время затопало, загомонило. Дети проснулись. Луч света выхватил из темноты испуганного Брыся, опутанного леской. Командор медленно опустил дробовик, оглянулся на лестницу. Там уже толпились вооруженные торшерами, стульями и прочими тяжелыми предметами мальчишки. — Что случилось? — спросил Командор, прерывая немую сцену. Брысь наконец стащил с себя леску, поднял уроненный в суматохе спальник и смущенно сказал: — Огонь погас, холодно. Можно я у вас посплю?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.