ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Много ли надо для волшебства

Настройки текста
— Послушай, Мрак Антоний, — начал было Андрей. — Марк, — поправил его Антошка. — Не-а, Мрак. Тебе к морде лица подходит. Чего ты скучный такой? — Нормальный. Антошка погрузил дрова на тачку и снова шагнул к поленнице. Весь день они с Андреем, Денисом и Лёликом только и делали, что таскали соседские дрова. Начали с ближних домов, потом перешли к дальним. Командор с Арсением и Васильком тем временем укрепляли навес, чтобы увеличить площадь дровяного сарая, из которого Стас и Брысь вынесли весь хлам. Митя с Тушканчиком деловито собирали в корзину щепки для растопки. Одна Электричка не участвовала в общем деле: Командор ее официально освободил, назначив ответственной за охрану кухни от мышей. — Всё дрова и дрова, — сердито проворчал Антошка. — Не всё, — возразил Лёлик. — Вчера мебель была. — А позавчера — продукты, — подхватил Денис. — Угу. — Антошка швырнул дрова на тачку, разронял половину, цыкнул с досадой. — Пока шли, дел было меньше. — Ты и тогда ныл, — напомнил ему Андрей. — Неправда! — воскликнул Антошка, гневно разворачиваясь. — Э-э! — Лёлик поспешил встать между ними, чтобы предотвратить драку. — Давно не получали? Антошка сердито засопел и принялся подбирать рассыпанные дрова. Андрей нагнулся было, чтобы помочь. — Я сам. — Какой ты… Уж и пошутить нельзя. Андрей обиженно отвернулся. Денис и Лёлик наблюдали за ними настороженно, готовясь в любой момент броситься разнимать драку. Драки не было. Андрей покатил наполненную дровами тачку по дороге, остальные трое последовали за ним, прихватив по охапке дров. Антошка нес меньше остальных, но это никто не комментировал: берегли сообща его руку. — Устали? — спросил Командор, когда они свернули в свой двор. — Так всё равно проще, чем самим пилить, — рассудительно заметил Денис. — Устали, — мрачно сказал Антошка. Командор понимающе кивнул, стаскивая рабочие рукавицы. Мальчишки принялись было разгружать тачку, но он их остановил: — Завтра продолжим. Идите есть. Мальчишки переглянулись, а Командор продолжал: — Отдохнете немного, потом прогуляемся. — Куда? — с восторгом спросил Андрей. — Наверное, на тот конец города за кирпичами, — проворчал Антошка. — Почему за кирпичами? — удивился Денис. — Они тяжелые. — Не за кирпичами, — ответил Командор. — А куда? — спросил Андрей, повиснув у него на руке. — Увидите. После обеда мальчишек сморило, и Командор сам занялся посудой, отмахнувшись от порывавшегося помочь Василька. — Командор, мы же всё равно пойдем? — сонно спросил Андрей, устроившийся на широком подоконнике. — Пойдем, — кивнул Командор. — Давно мы все вместе никуда не ходили, — мечтательно вздохнул Митя. — Целую неделю, — подтвердил Андрей. Действительно, теперь они распределяли обязанности еще больше, чтобы всё успевать, и все вместе собирались только за едой и за книгой. — А Электричку с собой возьмем? — спросил Митя. Командор задумался. Караулы они уже почти упразднили, ограничиваясь регулярным осмотром окрестностей в бинокль. Мародеров в Гнездорецке не видели, тварей тоже. — Пусть остается. Стас помрачнел и спросил: — Можно я тогда тоже останусь? — Знаешь, — сказал Командор после небольшой паузы, — когда люди уходят по делам, кошки остаются дома. Это теперь наш дом, так? Стас настороженно кивнул. — Если Электричка захочет, она пойдет с нами. Спросишь у нее. — Она подумает, что мы ее бросили… — Не подумает, она у нас умная. Командор направился к библиотеке, давая понять, что разговор окончен. — Правда, Стас, что ей сделается? — сказал Лёлик. Стас неуверенно посмотрел на спящую в кресле Электричку и пожал плечами: — А вдруг мародеры ее украдут? Андрей фыркнул. — Мародеры не крадут кошек, — уверенно сказал Брысь. — Во-от, — кивнул Андрей. — Верь Брысю, он в этом шарит. — Все готовы? — спросил Командор, появляясь на пороге с рюкзаком в руке. — Что там? — тут же спросил Андрей. — Увидишь. Электричка только ухом повела, когда Стас позвал ее с собой. — Пусть спит, — заключил Командор. — А вдруг пожар? — не сдавался Стас. — Кошачья дверца открыта. — А вдруг воры? — Электричка жила одна в пустом городе. Думаешь, она позволит себя украсть? — А вдруг… Командор решительно обхватил Стаса за плечи и повел к двери. — Всё будет нормально. Послеобеденная усталость испарилась, уступив место приятному волнению. Мальчишки болтали всю дорогу, строя гипотезы по поводу цели этой вылазки. Даже Стас немного расслабился и предположил, что они идут в какой-нибудь музей. — В музей с рюкзаком не пускают, — тут же фыркнул Андрей. — А на подводную космическую станцию пускают, да? — тут же уточнил Антошка. — Вот будет номер, если я угадаю, — невозмутимо ответил Андрей. Он не угадал. Никто из них не угадал. Командор остановился у спортивного комплекса, внимательно изучил его в бинокль, убедился, что тварей нигде нет, раскрыл рюкзак, перевернул его вверх дном, и по искусственной траве футбольного поля запрыгали мячи. — Что стоим? Мальчишки кинулись догонять мячи. Они провели на поле больше часа, играя во всевозможные игры, смеясь и шумя. — Командор, ты просто волшебник, — с восторгом объявил Андрей. — Как ты это всё устроил? — Мячи нашел в подвале, насос для них — в магазине, а поле еще вчера присмотрел, когда мы ходили за мебелью. Много ли надо для волшебства, — пожал плечами Командор. — Это очень много, — серьезно сказал Арсений. Остальные закивали. Действительно, еще недавно казалось, что просто погонять мяч, не боясь вляпаться в тварь или попасть в лапы мародеров, вообще ничего не боясь, невозможно. А теперь прежний мир как будто вернулся ненадолго, и надежда, едва тлевшая во время скитаний, вдруг вспыхнула ярче. Мальчишки переглядывались, не находя слов, чтобы объяснить всё это Командору. — Когда я был с мародерами, — сказал Брысь, — мы всё время шумели и делали что хочется, но это было по-другому… Не знаю, как объяснить. — То была безнаказанность, а это — свобода, — понимающе кивнул Командор. — Разные вещи. — Разные, — эхом откликнулся Брысь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.