ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Хоть бы не пригодилось

Настройки текста
Мальчишки с восторгом обступили сияющий новизной велосипед. От него пахло свежей смазкой и резиной, нигде не было ни пятнышка ржавчины. Конечно, обходя дворы, они иногда обнаруживали какое-нибудь порыжевшее, выгоревшее, погнутое чудовище со спущенными шинами, но это… — Где взял? — наконец выдохнул Денис. — Там целый магазин, — ответил Брысь, неопределенно махнув рукой в сторону города. Денис понимающе кивнул. Он потянулся было, чтобы погладить раму велосипеда, но тут же отдернул руку. Брысь это заметил и неожиданно для себя спросил: — Хочешь прокатиться? — Можно? Глаза Дениса вспыхнули недоверием, и Брысь великодушно протянул ему руль: — Катайся, не жалко. Велосипед оказался ему великоват, но Денис всё равно сделал кружок по двору и с сожалением соскочил на землю, представляя, как здорово было бы промчаться во весь опор по улице, а потом с горки, чтобы в ушах засвистело. — Теперь я! — воскликнул Андрей, отбирая у него руль. Спохватился, обернулся к Командору: — Можно? Тот молча ткнул большим пальцем в сторону Брыся, и Андрей переадресовал вопрос ему. — Валяй, — кивнул тот. — Не свались только. После Андрея велосипед опробовали Лёлик с Арсением, а потом — сам Командор. Остальные наблюдали со смесью сожаления и легкой зависти. — Говоришь, целый магазин? — спросил Командор, возвращая велосипед Брысю. — Угу. — Найдется по велосипеду на человека? — На всех? — тут же уточнил Антошка. — Разумеется, на всех. Кто не умеет, тех научим. — Ну… — Брысь задумался. — Велосипедов там полно, только я не помню, есть ли детские. Не посмотрел. — Должны быть, — уверенно сказал Командор. — Далеко ты ездил? — Да не очень, до набережной и обратно. Хотел до темноты успеть. — Видел что-нибудь интересное? — Ну, магазины, шмотки в витринах, кафешки заброшенные. Тварей нет, людей нет. Там зато чаек до… — Брысь поперхнулся и поспешно завершил: — Полно. — На волосок от мыла, — торжественно объявил Андрей. — А? — переспросил Брысь. — Говорю, Командор бы тебе рот с мылом вымыл, если бы ты не опомнился. Командор выразительно откашлялся. — Вечно ты… — вздохнул Василёк. — Что? Правда же! — надулся Андрей. — Знаешь, как мыло язык щиплет? Гадость! Командор положил руку ему на плечо и подтолкнул к дому: — Пойдем, некоторых еще уроки ждут. Брысь, паркуй своего коня в гараже и иди мыться, воду мы тебе оставили. Мальчишки нехотя вернулись в кабинет. Командор отправил в печку горшки с картошкой и грибами под молочным соусом, убедился, что тесто для завтрашних пирожков еще не поднялось, и тоже сел за уроки. Большую часть полок занимали теперь не учебники математики и литературы, а справочники грибника, календари огородника, медицинские и ботанические энциклопедии, книги по основам садоводства, строительства, птицеводства и животноводства. — Командор, — позвал Андрей, отрываясь от своей тетради, — а ты знал, что бычий цепень в теле человека разваливается на членики? — На кого? — фыркнул Антошка. — Ну, на кусочки. Они вроде как живые и ползают. И яйцами набиты. — Бычий цепень нам пока что не страшен, — невозмутимо ответил Командор, переворачивая страницу. — Но есть еще всякие острицы, поэтому руки надо мыть. — А вдруг они всё равно пролезут? — не унимался Андрей. — Ну, на этот случай у нас есть таблетки от глистов. Кстати, надо будет выдать вам для профилактики. И кошкам тоже. — И тебе, — тут же сказал Андрей. — Я не хочу, чтобы цепень в тебе разваливался. — И мне, — вздохнул Командор. — Всё, работай. — Командор, — начал Андрей минуты через две, поднырнув ему под локоть и сунув нос в энциклопедию, — а тебе зачем знать про трепанацию черепа? — Чтобы по закону подлости не пригодилось. Помолчи, пожалуйста. — Умру — жалеть будешь, — весело пообещал Андрей. — Типун тебе на язык. Андрей фыркнул, вернулся на свое место и продолжил изучать фотопортреты глистов, время от времени показывая особо гадкие экземпляры Антошке. Командор покачал головой, полистал энциклопедию, выбирая следующую статью. Открытые переломы, опухоли, абсцессы, ампутации… Хоть бы не пригодилось. — Всё, хватит науки на сегодня, — объявил он наконец. — Идемте ужинать. — Командор, а давай пироги не завтра, а сегодня? — предложил Андрей. — На ночь глядя? — переспросил Командор. — Ну, давай…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.