ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Будто на всю жизнь

Настройки текста
Мальчишки спали допоздна. Командор решил их не будить: пусть отдохнут, заслужили. Он насыпал свежего корма котам, подоил козу, покормил птиц, проверил гнезда и даже нашел одно яйцо. Хрупкое, кривобокое, но всё же. Если и дальше так пойдет, можно будет через пару недель наделать блинов. Командор отнес яйцо в летнюю кухню и положил в выстланный соломой ящик, который специально для этого приготовили в тот же вечер, когда поймали кур. Задумчиво оглядел этот первый вклад в богатое блинами будущее, прихватил пакет сахара и вышел, размышляя о том, что к обеду можно будет сделать яблочные лепешки из Митиной любимой кулинарной книги. Во дворе он столкнулся с Брысем. Тот мотнул подбородком в сторону сарая: — Дров принесу. Командор кивнул. Брысь стал совсем самостоятельным, начал замечать всякие бытовые мелочи, и это не могло не радовать. Утро тянулось неспешно. Командор замесил тесто для пряников, заварил чай, поставил в печь горшки с кашей. Брысь помог ему вымыть посуду, подмел пол, даже половики выбил. Время от времени поглядывал нерешительно, и Командор наконец не выдержал: — Что? — Ты же в технике понимаешь? — спросил Брысь. Командор сдержал вздох облегчения и кивнул: — Немного, а что? — Ну, просто… — Брысь замялся. — Что? — Я кое-что нашел, а оно не работает. Поможешь? Я просто ломать умею лучше, чем чинить… Брысь покраснел и опустил глаза. — Тащи сюда свое кое-что, посмотрим, — сказал Командор. Брысь выскользнул из кухни и вскоре вернулся с потертым чемоданчиком. Поставил его на стол, хотел было открыть, засомневался. — Что там? — спросил Командор. — Патефон, как у бабушки, — почему-то очень смущенно ответил Брысь. — Я думал, парни оценят… А он вот не заводится. Командор серьезно кивнул: — Оценят. Он осторожно придвинул к себе чемоданчик, раскрыл его. — Починишь? — нетерпеливо спросил Брысь. — Может быть. Надо его разобрать и смазать для начала. Принеси ящик с инструментами. Пока Командор осторожно оттирал старую смазку, Брысь крутил в руках отвертку. Ему явно хотелось о чем-то спросить, но он то ли не решался, то ли не находил слов. — Спрашивай, — сказал наконец Командор. — О чем? — Тебе виднее. Брысь положил отвертку и быстро, на выдохе спросил: — Почему ты меня не убил? Командор аккуратно положил на стол вычищенный маховик, задумался, снова вызывая в памяти день, когда они нашли Тушканчика. Почувствовал отдачу от выстрелов, увидел неумолимо надвигающуюся толпу. Он ведь тогда решил, что Брысю лет четырнадцать… А если бы знал, что он старше, убил бы? Нет. Всё равно нет. Почему? — Из-за кармана. — Из-за чего? — растерянно переспросил Брысь. — У тебя карман был оборван. — Командор покачал головой, понимая, что внятно не объяснит. — Я за него зацепился, понимаешь? Увидел тебя. По людям стрелять сложнее, чем по мародерам. Брысь неуверенно кивнул. По лестнице загрохотало, и Командор с Брысем не сговариваясь спрятали патефон и инструменты, чтобы не портить сюрприз. — Командор, ты проспал? — поинтересовался Андрей, влетая на кухню. — Почему не разбудил? — Сегодня выходной, торопиться некуда, — пожал плечами Командор, отправляя в печь пряники. — Какой выходной? Почему? — Я так решил. — А-а, — понимающе протянул Андрей. — Ого, пряники будут, да? А пойдем сегодня за грибами? Командор поставил перед ним миску с кашей, глянул на Брыся и с сожалением покачал головой: — Сегодня не могу. Андрей вздохнул и вяло поковырял кашу ложкой. — Может, уже нет никаких грибов? — нерешительно сказал Брысь, пытаясь его утешить. — Рыжиков полно, — возразил Андрей. — И они до заморозков будут, я в справочнике читал. — Сходите с Антошкой, — предложил Командор, потому что Антошка как раз появился в дверном проеме. Андрей задумчиво пожевал ложку, потом обернулся к Брысю: — А ты с нами? — Не-е, я тоже не могу. — Понятно… — Андрей страдальчески скривился, проглотил пару ложек каши и объявил: — Вот потеряем опять Лёлика — будете знать. Брысь недоуменно нахмурился, а Командор ответил: — Не потеряете, потому что Лёлик не пойдет. Сонный Антошка, хмуро вслушивавшийся в этот разговор, уточнил: — Куда мы идем-то? — За грибами, чтобы Командор отдохнул. У него сегодня выходной, — охотно пояснил Андрей. — Перекручиваешь, — возразил Командор. — Да ну, я же не обиделся, — пожал плечами Андрей. — Ты меня почти два года терпишь, имеешь право на отпуск. Командор вздохнул. Андрей и так всегда на первом месте, но стоит только уделить чуточку внимания кому-то другому — и нате, надулся. — Если хочешь, пойдем завтра. Сегодня я уже обещал Брысю. — Нет, я хочу сегодня, — решительно заявил Андрей. — С Тохой. Командор на секунду прикрыл глаза. Начинается… Может, если подыграть, обойдется? — Антошка, ты как? Пойдешь с Андреем за грибами? — уточнил он. Антошка без особого энтузиазма кивнул и принялся за кашу. Вскоре на кухню пришли все остальные, дом наполнился шумом и жизнью. Мальчишки передавали друг другу посуду, радостно галдели, обсуждая неожиданный выходной и строя планы. Брысь с тоской поглядывал в сторону шкафа, за который временно задвинули патефон, и явно мечтал, чтобы все разошлись поскорее. Они и разошлись — предварительно сметя свежеиспеченные пряники. Арсений с Тушканчиком задержались, чтобы вымыть посуду, но вскоре ушли и они. Брысь кинулся к патефону. — Погоди, — сказал Командор. И действительно, на пороге снова возник Андрей. Он успел переодеться и взять корзину и теперь смотрел на Командора с надеждой. Командор уже собирался предостеречь его, попросить не собирать поганки, не есть незнакомые ягоды, не теряться, не драться, не падать, не дразнить медведей — в общем, вернуться целым и невредимым. Или попросить остаться? Завтра бы сходили… — Антошку не забудь, — сказал он вместо этого. — Его забудешь, — фыркнул Андрей. — Ты точно не пойдешь? — Точно. Андрей вздохнул, потом поставил корзину на пол и стиснул Командора в объятиях. — Не висни, — сказал Командор, мягко оттолкнув его. — Будто на всю жизнь прощаешься… Через час же вернетесь, чего ты? Но через час вернулся только Антошка. Бледный, перепуганный, с покрасневшими от слёз глазами — и без Андрея.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.