ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Рекорд

Настройки текста
— Что случилось? — спросил Командор. — Где Андрей? Антошка помотал головой, отступил на шаг, едва слышно ответил: — Не знаю. За ним тянулась цепочка грязных следов, он и сам был весь в какой-то глине, к оцарапанной щеке прилипла паутинка. — Давай по порядку, — велел Командор. — Что случилось? Антошка всхлипнул и заговорил, бессознательно массируя запястье правой руки: — Мы пошли в ближнюю лесополосу, стали собирать грибы. Потом что-то зашумело, и мы… Андрей сказал, надо затаиться, как раньше, потому что мало ли. Он побежал к большому камню, а я — за ёлки. И шума стало больше, а потом я увидел лося совсем рядом. Я испугался, что он меня затопчет, и побежал. Я не знаю, может, он за мной гнался. Я слышал топот. Потом я упал в овраг, выбрался, а всё уже стихло. И я пошел назад, а там никого. Ни за камнем, ни вообще… Командор нахмурился. Может, это такой розыгрыш? Но Антошка выглядит по-настоящему испуганным. Если это и шутка, то он явно не в курсе. — Я везде его искал и звал, — расстроенно продолжал Антошка. — Прости. — Ты не виноват, — заверил его Командор. — Ты всё сделал правильно. Антошка вздохнул, по-прежнему глядя куда-то вниз, и Командор вдруг понял, какого труда ему стоило вернуться без Андрея. На секунду притянув Антошку к себе, он еще раз повторил: — Ты не виноват. А вот Андрей, может, и виноват. Не мог же он бесследно исчезнуть? Спрятался, наверное, чтобы потрепать всем нервы. Может же такое быть? Надулся и внимания просит. Хоть бы так, потому что иначе… Командор запретил себе думать об альтернативах, огляделся и принялся распоряжаться: — Антошка, иди мыться и переодеваться в сухое, пока не простудился. Арсений, ты за старшего, Брысь поможет. Василёк, ты со мной. — Командор, может, все пойдем? — робко предложил Лёлик. — Нет. Командор уже распахнул шкаф и сдернул с вешалки свою куртку. Посмотрел на грязные следы, оставленные Антошкой, решил было обуть резиновые сапоги, но тут же передумал: в обычных ботинках легче бежать. Прихватил дробовик и бинокль, вышел, не дожидаясь Василька. Впрочем, тот его догнал почти сразу же, сообщил: — Я взял фонарь. Командор молча кивнул. Всю дорогу до лесополосы он надеялся, что Андрей вот-вот появится. Грязный, расстроенный, испуганный, может, оцарапанный, как Антошка, но живой. Не может же быть?.. Нет, конечно, не может. Ему просто стукнуло в голову, вот и всё. Внимания ищет. Нарывается. Получит и успокоится. — Командор, — тихо сказал Василёк, — не злись, мы же еще ничего не знаем. Командор заставил себя расслабиться. Ну и вид у него, наверное, если даже Василёк просит не злиться… А Василька ведь так легко не напугаешь. Нужное место в лесополосе отыскали сразу, не зря почти каждый день собирали там грибы. Вот большой камень, вот ёлки, вот корзинка Андрея. И всё. — Андрей! — позвал Командор. И еще раз, громче: — Андрей! С верхушки ели спорхнула испуганная птица. Тишина. Командор двинулся дальше, периодически зовя Андрея и стараясь охватить взглядом весь лес. Вспомнил, как потерялся Митя, смотрел на всякий случай и на деревья тоже. Василёк молча шел следом, но Командор знал, что и он высматривает Андрея. Что же всё-таки произошло? Мародеры? Андрей бы молча не дался. Даже если не хотел сдавать Антошку, придумал бы что-нибудь. Тварь? Так ее было бы видно. Может, какая-нибудь новая щель? Открылась, засосала и исчезла. Командор еще раз огляделся. Никаких обрывов и склонов, с которых можно было бы сорваться и свернуть шею, в лесополосе не наблюдалось. Разве что овраг, в который свалился Антошка… Может, они каким-то чудом разминулись? Сначала один упал, потом второй. Маловероятно, но что еще остается? Ответ был очевиден: остается еще придурь. Спрятался где-нибудь и ждет реакции. И получит, ох, получит… Командор всё-таки направился к оврагу. Обходить валежник не стал, полез напролом. — Осторожно, вдруг змеи? — сказал Василёк. — Спят, — отрезал Командор. Каждый шаг отзывался чудовищным хрустом, и каждый раз Командор застывал, вслушиваясь в хвостик звука, пытаясь понять, эхо ли это. Потому и заметил зияющую под лапником пустоту, потому и не свалился. Выставил назад руку, перехватывая Василька, наклонился, взялся за ближайшую ветку. Рванул на себя. Растопыренная еловая лапа потащила за собой всё остальное, открывая глубокую яму. На утыканном арматурой дне ее лежал Андрей, и ржавые стержни торчали вокруг него и из него тоже, будто кто-то пытался сделать из него куклу вуду. — Андрей! — выдохнул Командор и тут же почувствовал, как вцепился в его руку Василёк: не от страха, а чтобы удержать в случае чего. Андрей с явным усилием приоткрыл глаза, медленно сфокусировал взгляд и едва слышно спросил: — Я побил рекорд, да?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.