ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Тебе бы тоже отдохнуть

Настройки текста
Мальчишки уже знали, что случилась беда, и Командора это даже не удивило. Они всегда друг друга чувствуют. Столпились вон у забора и вглядываются с тревогой, но без удивления. Когда до калитки оставалось с пару десятков шагов, Арсений наконец спросил: — Живой? Командор едва заметно кивнул. Перед ним распахнулась сначала калитка, потом входная дверь и наконец — дверь в библиотеку. Дети молчаливым хвостом тянулись следом, ожидая распоряжений. И он начал их озвучивать, укладывая Андрея на свою кровать: — Арсений, аптечку. Лёлик, воды — вскипятить и остудить. Стас, Антошка, снимите колесо с моего велосипеда, достаньте камеру, принесите. Митя, Тушканчик, ножницы и пассатижи. Денис, чистые простыни и клеенку. Брысь, бери блокнот и ручку, пиши. Все умчались выполнять, только Василёк остался возле Андрея. Командор принялся диктовать список необходимого, дошел до иглы, отобрал у Брыся ручку, нарисовал. — На всех препаратах смотри срок годности, поврежденные ампулы не бери. Ближайшая аптека на углу возле фонтана, есть еще одна за супермаркетом. Если чего-то не найдешь, ничего страшного. Нигде не задерживайся, но и не торопись. Справишься один? — Справлюсь. Арсений вернулся с аптечкой, и Командор принялся сортировать содержимое. Отложил в сторону шприц без иглы, большую бутылку хлоргексидина, хирургический скотч, пинцет. Поколебался немного, думая, ждать Брыся с новокаином или нет. Решил, что лучше начать поскорее. — Командор, вода из чайника подойдет? — крикнул Лёлик из кухни. — Она уже остыла. — Подойдет. Командор осторожно подложил под Андрея принесенную Денисом клеенку, стал поливать кожу вокруг ран водой из чайника, предварительно капнув немного себе на руку. Андрей повернул было голову, но на Командоре взглядом не задержался, равнодушно заскользил им по книгам в высоких шкафах. — Сделай чай, — велел Командор, возвращая Лёлику чайник. — И принеси еще кипятка. Он аккуратно стер кровь с краев ран, потом наполнил шприц хлоргексидином — и отложил его в сторону. Ограничился пока что марлевым тампоном, максимально легкими движениями промокнул рану на руке. Попытался было удалить глубоко засевшие хлопья ржавчины, но Андрей застонал и отдернул руку. — Ладно, потом. Тихо звякнули ножницы с пассатижами, когда Митя с Тушканчиком синхронно опустили их на тумбочку. — Принесите чистую миску и тазик, — попросил Командор. — Арсений, простерилизуй инструменты. Денис, вытри лужи. Василёк, всё это время сжимавший здоровую руку Андрея, вопросительно посмотрел на Командора, и тот качнул головой: — Сначала надо обезболить. Он укрыл Андрея шерстяными пледами, аккуратно огибая раны. — Принесли, — тихо сказал Антошка, протягивая Командору велосипедную камеру. — Молодцы. Командор взял у Арсения ножницы, разрезал камеру, выпустив из нее воздух, продолжил кромсать, время от времени переводя взгляд с полосок резины на проколотую ногу Андрея и обратно. Наконец тщательно промыл обрезки, бросил их в наполненную антисептиком миску. Ножницы вернул Арсению, и тот снова их полил хлоргексидином. — Кровотечение почти остановилось, это же хорошо? — спросил Денис. — Хорошо, — неуверенно ответил Командор. — Боишься, что есть еще внутреннее? — спросил Василёк. Командор всё так же неуверенно покачал головой: — Не должно быть, арматура смягчила удар. Но рану надо как следует промыть и почистить… Изнутри тоже. Антошка поежился и прижал руку к горлу, будто пытаясь сдержать накатившую тошноту. Командор заметил, хотел было отослать его, но не стал, кивнул на кресло: — Сядь. Антошка подчинился. — Если Брысь не найдет новокаин, придется чистить так, — сказал Василёк. — Придется, — кивнул Командор. — Подержишь. Василёк промолчал. — Василёк… — Подержу. Когда Брысь вернулся, Командор как раз пытался напоить Андрея чаем. — Всё принес? — Вроде. — Новокаин? — Есть. Командор взял у него упаковку, вынул бумажку с инструкциями, пробежался глазами по мелкому шрифту, определяя дозировку. — Арсений, дай шприц и иголку потоньше. Командор вскрыл пластиковую ампулу, заправил шприц, попытался избавиться от воздуха, выбрызнув с перепугу почти всё содержимое. Чертыхнулся, взял следующую ампулу. В этот раз надавил на поршень очень медленно. Еще раз протер антисептиком место укола, примерился. — Сейчас всё обезболим, станет полегче, — сказал он как можно ровнее. — В голове шумит, — пожаловался Андрей. — Пройдет. Кончик иглы завис в паре миллиметров от кожи, и Командор сердито прикусил губу. Столько раз намеренно причинял боль, теперь-то о чём раздумывать? Игла плавно вошла в ногу. Командор обколол оба отверстия, надеясь, что этого хватит на всю глубину, переключился на плечо. — Шовный материал нашел? — спросил он у Брыся. — Вроде… Там куча всяких непонятных слов, я взял несколько разных упаковок. Надеюсь, хоть что-то подойдет. Командор кивнул. Подождав немного, он аккуратно надавил на ногу Андрея в паре сантиметров от раны: — Чувствуешь? — Как резина. — Хорошо. Стас, бери Митю с Тушканчиком и кулинарную книгу, приготовьте яблочные лепешки. — Для раны? — уточнил Стас. — На обед. Стас наконец понял, кивнул, увел малышей. — Можешь помочь им, если хочешь, — сказал Командор Антошке, но тот решительно помотал головой. Командор устроил ногу Андрея на подушках, приподняв ее над кроватью, снизу подставил тазик, взял шприц с хлоргексидином, решительно сунул его в рану, до конца надавил на поршень. Андрей застонал и сдавленно сообщил: — А внутри не резина. Бесцветная жидкость протекла через весь раневой канал и вышла желтовато-розовой, мутной. Командор наполнил шприц снова. И снова. И снова. Время от времени мял и массировал рану, игнорируя стоны Андрея. Наконец решил, что хватит, вставил в оба отверстия по кусочку велосипедной камеры, зафиксировал парой стежков, ловко орудуя иглой и пассатижами. — Это зачем? — спросил Лёлик. — Дренаж, чтобы выходила жидкость и чтобы не зарастали края. Рана должна затягиваться изнутри, а не снаружи. Теперь плечо. — Я устал, — вяло сообщил Андрей. — Я знаю. Мы уже почти закончили. Командор повыбирал видимые ошметки грязи пинцетом, обильно прополоскал рану хлоргексидином, протер вокруг сухим тампоном, попытался свести вместе края. Как ни крути, получится безобразный шрам. — Шить будешь? — спросил Андрей. — Нет. Обойдемся стяжкой. Василёк, я подержу, а ты заклеивай. Командор стянул края раны, и Василёк прилепил сверху узкие полоски стягивающего пластыря, оставляя между ними просветы, чтобы рана дышала. Оставались сущие мелочи: убрать тазик и клеенку, перестелить простыни, снова обложить ногу подушками, чтобы не тревожить рану. — Всё. Антибиотики — и спать, — объявил наконец Командор, укрывая Андрея одеялом. — Арсений, рули дальше, дом сегодня на тебе. Мальчишки разошлись, унося с собой испачканное белье и посуду. Аптечку оставили. — Командор, тебе бы тоже отдохнуть, — сказал Василёк, задержавшись на пороге. Командор молча помотал головой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.