ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Можно я у тебя посижу?

Настройки текста
— Можно я у тебя посижу? — спросил Денис, заглядывая в дверь. Стас поднял глаза от разобранной флейты и пожал плечами: — Сиди. — Просто Василёк с Командором, а я не могу один, — неловко сказал Денис. — Слишком тихо без Андрея. Вообще-то он мог бы пойти на чердак к Антошке с Лёликом, но в шахматы втроем не сыграешь. И в кабинет идти не хотелось: там Арсений преподает малышам математику, зачем мешать? Брысь где-то пропадал, поэтому оставался Стас. Денис присел на край Митиной постели, чувствуя себя лишним и здесь. Собрался уже уйти, но Стас спросил: — Командор уснул? — Вроде, — кивнул Денис. — Мы ему на полу в библиотеке постелили, боится проспать что-нибудь важное. Стас вздохнул, полируя и без того блестящую флейту. Денис какое-то время молча наблюдал за ловкими движениями его рук, а потом решился озвучить давно мучивший его вопрос: — Тебе не кажется, что это — его наказание? — То есть? Денис покраснел, жалея, что поднял эту тему, но всё же объяснил: — Он ему столько раз причинял боль намеренно, а теперь не может ее остановить. Карма. Стас пораженно уставился на него, и Денис окончательно смутился: — Я дурак, да? — Нет. Командор наверняка так и думает. Они помолчали, осознавая глубину трагедии. Бедный Командор… — Это всегда больнее всего, — заговорил Стас. — Когда что-то плохое происходит с такими беззаботными, понимаешь? Как-то подло, что ли… И Командор себя винит. Думает, он недоглядел, вспоминает каждый раз, когда его отталкивал. Денис кивнул, рассеянно перебирая кисти вязаного пледа. Стас вдел в ушко шомпола марлю, старательно прочистил флейту изнутри, еще несколько раз прошелся по поверхности мягкой тканью. — Электричка с Митрофаном от Андрея не отходят, — задумчиво сказал Денис. — Лечат, — кивнул Стас, собирая флейту. — Сыграть? — Сыграй. Стас поднес флейту к губам, задумался ненадолго, определился и заиграл, прикрыв глаза. Денис знал эту грустную мелодию. Впервые он услышал ее на берегу лесного озера, когда Стас пробовал свой новый свисток. Командор тогда даже рассказывал легенду про Орфея и Эвридику, потому что именно о них печалилась флейта, их несчастливую любовь оплакивала. Но было в этой мелодии еще что-то, что-то намного более глубокое и важное, что-то… личное? Уж очень часто Стас ее играл. Мелодия смолкла, а Стас медлил, не опускал флейту, будто ожидая, что она продолжит играть сама по себе. Но флейта молчала, и он наконец положил ее на колени. — Андрей говорил… — начал было Денис. Прошедшее время прозвучало очень траурно, и он тут же переформулировал вопрос: — Что случилось с твоей предыдущей флейтой? Стас опустил голову, спрятавшись от пытливого взгляда, и Денис не впервые подумал, что расхристанный кудрявый чуб у него служит одной цели — защищаться от внешнего мира. Когда Денис уже уверился, что ответа не будет, Стас заговорил.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.