ID работы: 9246323

Моя Мэри

Гет
PG-13
В процессе
21
Размер:
планируется Миди, написано 78 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 40 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 2. Выбор для слабаков.

Настройки текста
      Полдевятого утра. В довольно просторной аудитории стоит монотонный шум разговоров прибывших студентов. Это первый учебный день после зимних праздников и минувшей сессии, так что добрая половина студентов даже и не подумает появится на первой паре, а вторая её благополучно проспит где-нибудь на задних рядах, так как режим полностью сбит и восстановлению не подлежит. — Эй, — внезапно рядом с одним сонным студентом приземляется другой, кидая на него свою куртку. — Что? — недовольно пробурчал тот, смотря на своего бессовестного другана, который посмел нарушить его покой. На их пару даже учитель не спешил, так чего уж раньше времени дёргать человека? — Ой, извини, — фыркнул светловолосый и убрал свою верхнюю одежду с друга на соседний стул. — Перелёт, — констатировал он. — Ну, короче, я узнал, и кажется, Эльза снова переводится на очку с этого прям месяца. Она опять будет ходить в униве-ер!       Голубоглазый хлопает в ладоши и закидывает голову наверх, разводя руки в стороны. На его лице красуется довольная улыбка. — А… Ну, поздравляю, — немного меланхолично отозвался второй и, зевнув, снова положил руки и голову на парту, чем заслужил недовольный пинок друга в плечо. — Простите, я вообще-то тут с вами своей радостной новостью делюсь! А вы спите, — парень нарочито возмущённо выделил слово «вы». — Я не сплю, — послышалось из-под капюшона, — а любуюсь столом. — Дэ-эн? — усталый вздох и снова пинок. — Ты издеваешься, да? — Да нет. Это ты издеваешься…       Парень, наконец, принял вертикальное положение и посмотрел на друга слегка осоловелым взглядом, но искренним намерением его выслушать. Всё равно ведь не отстанет… — Так и?.. — Так… И да! Ну, в общем, я собираюсь предложить ей встречаться. Вот. — Бинго! — парень, чьи волосы с недавнего времени были выкрашены в фиолетовый, изобразил возле своей головы маленький взрыв. — Джек, а тебя не смущает, что вы с ней как полгода не общались? Могло много чего поменяться… Может у неё уже парень есть? — Нет, у неё парня… — полуобиженно пробурчал пепельноволосый. — И мы с ней переписывались в это время, пока её не было. — А ну да, пару раз скинуть конспект это, конечно, то ещё общение. И как это она ещё к тебе на шею не бросается? — Придёт — увидишь, — ответил уже совсем помрачневший Джек, что смотрел на друга исподлобья.       Дэн уже было радостно раскрыл рот, чтобы сказать чего-нибудь ещё, но в планы Фроста это не входило и он решил давить на жалость. — Так. Я не понял, ты вообще на чьей стороне? — Да на твоей, на твоей, — засмеялся парень, чувствуя себя отомщенным за прерванный сон. — Ну, я, конечно, не прямо в лоб предложу. Надо будет немного поработать и так далее. Но я ж красавчик. Она в меня быстро влюбится! — голубоглазый самодовольно поправил светлую чёлочку и расплылся в привычной хитроватой ухмылочке, бросая ленивый взгляд на аудиторию. — И зачем тебе так париться, не пойму?.. — устало замечает парень, трёт глаза и лезет в портфель за листочком и ручкой, так как время уже подходит к девяти. — Ты мой лучший друг или что вообще? — окончательно возмутился пепельноволосый. — Аллё, гараж? Нравится она мне. Она и только она.       Словив на себе скептический взгляд друга, Фрост поспешил отмахнуться. — Тот случай с Ребеккой тут ни при чём, — он секунду помолчал, задумавшись и добавил: — И со Сьюзен тоже.       Со стороны фиолетововласого послышался смешок.       И тут в аудиторию вошла Эльза. Одна из последних студентов, что ещё успели появится на паре, не опоздав и даже до прихода самого преподавателя. Многие студенты потока были заняты своими делами, многие что-то активно обсуждали, так что сильного резонанса её появление не вызвало. Однако те, кто ещё как-то был заинтересован в окружающем пространстве, тут же уставились на вошедшую. Да, таких изменений в образе девушки не заметить было сложно.       Сердце Фроста пропустило удар, веки задрожали распахивая взгляд максимально широко. Парень не мог поверить в то, что сейчас видел перед собой. — Ооо, — около уха Фроста послышался сочувственный вздох Дэна, а потом на его плечо опустилась чужая ладонь.       Джеку стало противно от этого жеста, будто друг уже сделал все выводы заранее. Сам от себя не ожидая, он огрызнулся и стряхнул руку друга со своего плеча. Тот лишь примирительно поднял ладони вверх и слегка отодвинулся, уставляясь в собственный листок. Фрост снова уставился на девушку, нервно поджав губы, и забегал глазами, пытаясь уловить любое её движение. Девушка на секунду остановилась у самого входа. Джеку было видно, что она старалась не поднимать на аудиторию взгляд, или ему показалось? Девушка направилась к ближайшему от неё ряду, садясь близко к проходу за вторую парту. «Села не на своё место… Её ведь через две парты от моего на среднем ряду…» — словно со стороны уловил свои же мысли Джек.       По аудитории начал разносится неуверенный шёпот студентов. Заметили… Старшая Разенграффе, как ни в чем не бывало, с невозмутимым лицом достала все принадлежности на стол и стала записывать дату в тетрадь. Её идеальная осанка не изменилась даже после того, как она надела детскую грудную переноску. Поразительно, но даже в это утро она выглядела сногсшибательно и холодно. Горделиво поднятый подбородок и меланхолично опущенные веки, что делали взгляд непробиваемым. Девушка просто сидела и ждала начала занятий, а вокруг шептания стали громче. «Эльза? Это Эльза?» «А что это она?..» «Это её, что ли?» «Не поворачивайся. Главное — не поворачивайся.» — повторяла себе голубоглазая, сверля глазами парту. Она безумно нервничала, просто безумно. Благо, малышка уже наелась и крепко спала. — «Хоть бы хватило на пару.»       Голубоглазая не представляла, что её ещё может ждать за такой долгий день.       То, что будет весело, Эльза поняла ещё утром, когда проснулась от детского визга и плача по всей квартире. Она сначала даже не поняла в какой вселенной находится. Оказалось, что она всю ночь спала на коврике в гостиной. М-да уж. Следующей задачей было встать при том, что всё тело болело и ныло от лежания на полу. Когда девушка, наконец, встала и справилась с дрожью в руках и ногах, нужно было срочно заняться малышкой. Помыть, успокоить, накормить и переодеть. Затем повторить всё тоже самое с собой. В общем, такого утра у старшей Разенграффе ещё не было, а день, походу, будет ещё жарче. — Джек? Дже-ек?       Перед самым носом парня мельтешила чья-то рука. Фрост отрешённо перевел свое внимание на человека, который его столь требовал. — Джек, отомри. Препод уже тут. Лекция началась. -А? Да… Ага, ага.       Закивал парень и полез в рюкзак за тетрадью. Раскрыл клетчатые страницы, взял в руки ручку, но в голове была сплошная каша, а глаза всё время переходили с доски на хрупкую фигурку на соседнем ряду. «И что теперь?»

***

      Как ни странно, после первой пары к Эльзе никто не подошёл, чему девушка была несказанно рада, но она понимала, что это ненадолго. Слухи уже сто процентов разлетелись по всему факультету, а то и по институту. Вдруг девушке в голову приходит мысль, что почти заставила холодный пот проступить на её лбу. Она забыла. «Слухи… могли дойти уже?..»       Девушка кидает быстрый взгляд на часы и закусывает нижнюю губу, продолжая гипнотизировать механизм, словно от этого стрелки побегут по циферблату быстрее. К счастью, конец второй пары не заставил себя долго ждать. Ничего не видя перед собой, девушка быстро собрала вещи и пулей вылетела из аудитории (пулей, которой можно было бы доверить ребенка). Голубоглазая не заметила, но парень с пепельными волосами, что уже было порывался к ней подойти, разочарованно проводил взглядом её спину.       Девушка подошла к большим двустворчатым дверям, от которых как всегда легко пахло ветхостью, и словив легкий флэшбэк, открыла их, заходя. — А тут ничего не поменялось…       Замечает девушка, улыбаясь себе под нос и проходя в небольшое, но очень уютное и почти родное помещение. — Зато, смотрю, у вас, милая дама, много чего поменялось… — невзначай замечает другой голос поблизости.       Эльза поворачивается на только что вышедшего из-за книжных полок низенького мужчину, что всегда улыбался так, что вокруг глаз появлялись лучики. Невероятно уютный во всех смыслах человек. Эльза полюбила его и буквально сдружилась с ним, как только перевелась в этот институт в начале второго курса. Многие студенты его любили и он относился ко всем с теплотой, но особенно спелись они именно с Эльзой. Она всегда могла прийти к нему, поговорить или даже поспать на старом потрёпанном диванчике за полкой со списанными книгами. — Здравствуй, Песочник! — искренне улыбнулась светловолосая, приобнимая мужчину в ответ на его широкий жест.       Преподаватель психологии и смотритель склада библиотеки университета. Лучшего друга для Эльзы не найти. И не важно, что разница у них где-то в двадцать лет. — Здравствуй, лучик…       Эльза почти закрыла глаза от удовольствия, словно кошка на солнышке. Этот чудо-человек всех своих студентов называл лучиками. Ну, разве не прелесть! Разенграффе так загорелась приятными воспоминаниями, что забыла о изначальной цели своего визита, что мирно сопела у неё на груди в розовой шапочке с кошачьими ушками. — Ах да… — вздохнула Эльза, собираясь с мыслями. — Погоди, погоди, — поняв её намерения, перебил мужчина и повёл девушку за локоть в глубь комнаты.       Они сели на диван друг против друга, у Эльзы магическим образом в руке появилась кружка чая (с ромашкой, другого здесь не водилось) и тогда мужчина жестом показал, что она может продолжать. — Так… Да. Это Мэри. Мэри, познакомься, это Песочник (все студенты называли преподавателя по фамилии, уж слишком она была крутая, а тот был не против). — Приятно познакомится, Мэри, — засмеялся своим мягким смехом преподаватель, но затем немного посерьёзнел, внимательно смотря на девушку. Но его взгляд всё равно был невероятно успокаивающим, таким, что сразу хотелось всё рассказать, поделиться всем, что наболело. Наверно, поэтому он и был психологом. Логично. — Эльза, когда мне сегодня рассказали о тебе, я честно сказать, чуть было не ляпнул, что уже видел тебя в этом году и без всякого живота. Но сразу понял, что если ты не сказала, то на это были свои причины. Пояснишь? Не из любопытства, ты не подумай. Просто мне нужно знать, чего придерживаться.       Девушка закивала, слегка отводя взгляд в сторону. Всё верно. Только этот преподаватель видел её в этом году на зачете вживую и только он мог точно знать, что это не её ребенок. «Но он промолчал. Никому не сказал.» — Разенграффе была готова расцеловать сидящего напротив человека.       Наверно, именно в этот момент Эльза приняла окончательное решение. «Да. Определенно. Все должны думать, что малышка — моя дочь. Поступать по-иному нет смысла.» — Пожалуйста, — Разенграффе закусила губу. Ей неловко просить о таком. — Если Вас спросят, то можете сказать, что видели меня с животом. Мне… — Эльза непроизвольно поправила завязочки на шапочке девочки, так как увидела, что они съехали, а когда подняла взгляд встретилась с расплывающимся в нежной улыбке лицом Песочника.       Она тихо засмеялась, смотря на эту картину. — Мне важно, чтобы… Что… — Я понял, — закивал мужчина. — Это твоя малышка.       Платиноволосая с благодарностью взглянула на преподавателя. «И всё-то он понимает. Идеальный человек…» — Тебе её не с кем оставить, да? — взгляд мужчины всё ещё продолжал изучать общее состояние девушки. Её мимику, её жесты. Он не собирался лезть в душу, но не предложить помощь — не в его правилах. — Да, — кивнула девушка, — Я буду ходить с ней в универ пару месяцев…       Брови Песочника на секунду вздернулись вверх, а на губах застыло что-то вроде «воу». — Да. Вот я об этом же. Давай я тебе помогу. У меня последнее время не так много пар, так что я смогу тебя сменять. Тем более тут уютно и тихо, ей понравится, я уверен, — мужчина в вязаном бежевом свитере подмигнул воспрянувшей, но всё ещё стесняющейся девушке. — Спасибо! — не выдержала голубоглазая и бросилась мужчине на шею, затем снова села на своё место, нервно заправляя волосы за уши. — Но мне не хочется совсем злоупотреблять вашей добротой… Я буду обращаться только в крайних случаях. — Она-то не всегда будет спать, Эльза. Да мне и несложно, — ответил мужчина, поднимаясь на ноги с деловитым кряхтением. — Ну что. Третья пара вот-вот начнется. — Спасибо… Большое спасибо.

***

      Возле дверей в аудиторию 202 стояли два парня, чуть поодаль от всех остальных. Один что-то смотрел в своем телефон, а вот второй нервно оглядывался, теребил рукав своей толстовки, то останавливался, облокотившись о стену, то ходил туда-сюда, закусивая нижнюю губу. Словом, вид был у него нервненький. — Джек? — А? — Ты уверен, что не хочешь просто с ней поговорить? Ты уже тут весь линолеум истоптал. Вон, уже дырка виднеется. Сейчас начнётся пара, она придёт и… — Нет, — решительно мотнул головой молодой человек. — К Эльзе сейчас подходить бессмысленно, всё равно пошлёт, а вот остальных, — он непроизвольно скривился, смотря на кучку одногруппников у другой стены, — я уже наслушался. Хватит с меня слухов на сегодня.       И пепельноволосый взял с пола рюкзак, собираясь уходить. — Эй, если собираешься напиться, так может лучше, я с тобой? — Ты лучше меня отмажь как-нибудь и лекцию запиши, потом скинешь. Давай, — парень кивнул другу, растрепал привычным движением светлые волосы и направился к выходу из университета.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.