ID работы: 9248486

Key to Happiness

Гет
R
В процессе
151
автор
redish_pepper бета
Размер:
планируется Макси, написано 548 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 262 Отзывы 44 В сборник Скачать

Часть 63: Важные разговоры

Настройки текста
      

– Вот бы мне платили за то, что я о тебе думаю...

      – И что тогда?

– Я бы легко могла купить целых три особняка твоего дяди.

             От Ко вестей не было три дня. Нобу, удрученный столь долгим отсутствием отца, забрасывал Тен-тен вопросами, делая перерыв только на сон, еду и учебу. «Что с Неджи? Где Неджи? Когда вернётся Неджи?» Тен-тен и сама хотела бы знать ответы, но их не было. Она пыталась найти их сама, сначала долго размышляя над ситуацией, потом вылавливая похожие крупинки из слухов, что ходили по клану. В конце концов, она даже пыталась выяснить что-то у Ко, которому было поручено расследование, но тот молчал, лишь печально смотрел на Тен-тен и поджимал губы, будто пытался извиниться.              Измученная бездействием, сегодня она стояла перед домом Шикамару. Прежде, чем попросить самого умного из своих знакомых о помощи, Тен-тен тщательно взвесила все за и против. Жизнь и безопасность любимого были гораздо важнее, чем сохранение тайн клана Хьюга, поэтому она и пришла сюда. Внутренний голос нашептывал, что, рассказывая о личных делах своего будущего клана, она предает его, но Тен-тен отбивалась от голоса. Во-первых, Шикамару нельзя считать полностью посторонним. Во-вторых, если она не попросит помощи того, кто точно сможет ей помочь, она предаст Неджи – а это во много раз хуже. Кошмар о его сэппуку все еще преследовал Тен-тен, отчего она не могла спать.              Тен-тен зажмурилась, а потом открыла глаза, пытаясь вернуться в нынешний день. Утро было приветливым, солнечным и, казалось, готовит только удачу, поэтому она немедленно постучала.              – Кто там? – послышался из-за двери ленивый голос.              На порог вместо ожидаемого Шикамару вышла Темари. Позевывая, она потянулась. Часы с тремя стрелками блеснули на солнце. Хотя Темари и была полностью одета, выглядела так, будто одевалась в спешке.              – Тен-тен? – она уставила руки в боки, темно-зеленые глаза недоверчиво сузились. – Чего это тебе от Нары надо?              – Темари доброе утро, – попыталась улыбнуться Тен-тен. Недружелюбный взгляд подруги ее не смущал, и нахождение в этом доме тоже. – Я хотела поговорить с Шикамару, позови его.              Объясняться с ней Тен-тен не видела смысла и не имела желания. Вскоре из дома показался сам Шикамару. Он же был в одних штанах, лишь накинул поверх голого тела легкий бежевый халат с синими полосами, явно раньше ему не принадлежавший: вряд ли помощник Хокаге сам купил бы себе одежду с символами Суны на рукавах.              – Такахаши? Не ожидал тебя увидеть, – он облокотился о косяк, привычно скрестив руки на груди, разве что не закурил. – Что случилось?              – У меня тот же вопрос, – Темари уставилась на парня. – Что такого случилось, что к тебе другие женщины ходят?              – Уймись, проблемная, она здесь совсем не для того.              – Я в любом случае ухожу, – Темари развернулась на каблуках и стремительным шагом пошла прочь от дома Шикамару, слегка задев плечом молчавшую все время Тен-тен.              – Наверное, мне стоит извинтиться, верно? – Тен-тен пожала плечами, наблюдая, как спина Темари удаляется.              – Не бери в голову, – Шикамару усмехнулся. – Это еще один утомительный способ ее общения. Так что у тебя за дело?              – Шикамару, ты же хорош в дедукции?              Когда Шикамару поставил перед ней чашку кофе, Тен-тен уже все рассказала. Возможно, даже больше, чем было необходимо, но взволнованной и переживающей девушке всегда сложно уследить за потоком исходящей от нее информации. Шикамару сел напротив и сложил руки в дзен-дзёин – лучшее отображение мыслительного процесса, который прямо сейчас шел в его голове. Тен-тен не мешала и сама пыталась думать. Возможно, если бы она не размышляла об убийстве бывшего главы клана и обвинении Неджи все три дня без остановки, она бы смогла найти хороший план, но ее мозг уже устал от однотипных мыслей и отказывался генерировать новые.              – Значит, ты не доверяешь официальному расследованию, а мне – да? – спустя долгие полчаса молчания спросил Шикамару.              – Как я поняла, Хиаши плевать на жизнь Неджи, он сейчас действует на эмоциях. Конохе же невыгодно терять хорошего бойца, – это был единственный рациональный аргумент, который она могла привести. Тен-тен, конечно, могла бы надавить на жалость и играть на эмоциях, но ей казалось, что это только выбесит Шикамару.              – С козырей пошла, – хмыкнул Шикамару. Он уже расслабил руки и потянулся за сигаретой, воспользовавшись молчаливым согласием гостьи. – Мне бы встретиться с этим вашим Ко.              – Я организую встречу, но только вечером, – кивнула Тен-тен.              – Отлично, я пока подумаю над вопросами для него, – Шикамару стряхнул пепел в новую пепельницу. – Ну и гемор же ты мне устроила.              Тен-тен несколько раз поблагодарила его и распрощалась с Шикамару до вечера. Хоть она и надеялась на помощь, но все же не была до конца уверена, что Нара согласиться: у помощника Хокаге слишком много дел и не так много свободных дней. Одно сложное дело на сегодня было закончено, оставалось разобраться со вторым. Тен-тен направилась на поиски Ко.       

***

      – Нобу-кун, ты совсем меня не слушаешь. Что случилось? – Ирука подошёл к мальчику и присел на корточки.              Сегодня класс занимался на тренировочной площадке. Ирука следил за тем, как будущие шиноби отрабатывают базовые удары на манекенах. Практика всегда полезна, особенно в начале обучения. Ирука расхаживал между детьми, то и дело поправляя или хваля. Эти удары они отрабатывали уже третий раз, предварительно закрепив в теории, так что было не удивительно, что у большинства получалось.              Ирука остановился за спиной Нобу. Тот замахнулся ногой и ударил. В центр круга он не попал. Это был уже пятый раз – Ирука считал – и это было совсем не свойственно мальчику. Стойка его была неверная, и ненужных движений он совершал в разы больше, чем обычно. Всегда четко сконцентрированный на выполнении заданий и внимательный к указаниям учителя, сегодня Нобу был совершенно рассеян.              – Тебя что-то тревожит? – Ирука мог предположить только такую причину невнимательности одного из своих лучших учеников.              Нобу остановился и развернулся к учителю. Посмотрел на него слишком взрослыми для восьмилетнего ребенка глазами, хлюпнул носом и после долгой паузы протянул:       – Ай.              – Нобу-кун, я твой сенсей, ты можешь доверять мне не меньше, чем Гай-сенсею, – Ирука вздохнул и построил грустную мордочку: ему было немного обидно, что его ученик вместо того, чтобы поговорить с ним, хочет бежать к другому.              – Эи, – твердо сказал Нобу, будто это все объясняло.              За все месяцы учебы Нобу в Академии Ирука научился трактовать некоторые его звуки, но не все. Интуиция помогла понять, что под «Эи» мальчик подразумевает приемного отца, но что именно он имеет в виду так и осталось непонятым. Все же действительно стоило доверить душевные терзания Гаю: он лучше понимал мальчика, да и влезать в дела чужих учеников Ируке не хотелось. Впрочем, игнорировать проблемы собственного тоже было неправильно. Ирука еще попытался выяснить у Нобу, что же его тревожит, но наткнувшись на непробиваемое упрямство, решил уступить.              – Ладно, я отведу тебя к Гай-сенсею после занятия, – согласился Ирука. – А пока сконцентрируйся на стойке, пожалуйста.              После урока Ирука выполнил свое обещание. Гай нашелся в западном крыле. Он разъезжал по классу, раскладывая на полках оставленные учениками книги. Нобу тут же кинулся к нему. Гай, естественно, не ожидавший встречи, подхватил мальчонку на руки и вопросительно уставился на Ируку.              – Нобу-кун чем-то встревожен, и это отражается на его успехах. Я не смог узнать, в чем проблема, – пояснил тот коллеге. – Надеюсь на помощь.              – Не беспокойся, Ирука-сенсей, мы разберемся, – Гай лучезарно улыбнулся.              Ирука облегченно выдохнул, поблагодарил за помощь и ушел по своим делам. Кроме Нобу у него был целый класс восьмилеток.              – Ну, рассказывай, что стряслось, – Гай посадил Нобу за парту и отложил книги, приготовившись внимательно читать.              – Эи, – жалобно проскулил мальчик и вытащил блокнот, чтобы записать всю историю.              Когда Гай прочел записи, он озадачился. Нет, не поведением Хиаши – может, он и не был тесно знаком с главой клана Хьюга, но пары встреч для понимания этой личности Гаю хватило. И не тем, что Неджи попал в неприятности: не в первый раз кто-то из команды совершал серьезные ошибки. В то, что Неджи действительно может быть причастен к смерти одного из Хьюга, Гай не верил. Больше озадачило, что Тен-тен не поделилась ни с ним, ни с Ли, решив молчать о проблеме.              – Молодец, что поделился со мной, – Гай задумчиво похлопал Нобу по плечу.              Он вытащил из кармана телефон и набрал номер Тен-тен. Гай считал необходимым поговорить с ней прямо сейчас. Когда она пришла, то была недовольна: кажется, Тен-тен и не планировала посвящать в эту ситуацию сенсея. Выглядела она уставшей, будто не спала несколько дней.              – Нобу, зачем ты рассказал? – Тен-тен упала на скамейку рядом с сыном.              – Не ругайся, он все верно сделал, – Гай вступился за ребенка. – Меня больше беспокоит, что ты не рассказала. Как бы я тебе помог, если не знал, в чем дело?              – Гай-сенсей, я не собиралась просить вас о помощи. Просто, зная вас, вы соберетесь скандалить с Хиаши. Я сама хотела, но мне четко дали понять, что это только ухудшит ситуацию.              – Тен-тен…, – Гай медленно покачал головой, будто расстроен тем, как ученица подумала про него. Хотя, именно так он и планировал поступить изначально. – В любом случае надо что-то решать, а вместе найти ответ на вопрос намного легче.              – Я уже обратилась к Шикамару, – пожала плечами Тен-тен. – Он умный и в поиске настоящего убийцы поможет. Ко-сан занимается этим официально, но…, – Тен-тен развела руками, давая понять, что в расследование, устроенное Хиаши, она не верит. – Я просто не знаю, хватит ли двух недель, – она закусила губу и отвела глаза.              – Все будет хорошо, – Гай заботливо накрыл ладонь ученицы своей. – Шикамару точно справится с загадкой, да и Неджи жутко везучий, – он усмехнулся, чем вызвал мимолетную усмешку у Тен-тен. – Я не буду говорить, что всегда на вашей стороне, ты и так это знаешь. Если что, звони, и мы с Ли разгромим клан Хьюга, – он подмигнул.              – Тогда нам втроем придется переехать к вам, – пошутила в ответ Тен-тен. Ее настроение заметно улучшилось.              – Ну, я буду не против, если Неджи вдруг решит прибрать мой бардак, – намекая на слишком щепетильное отношение Хьюги к порядку, своему и чужому.              Нобу, уловив, что настроение изменилось, прильнул к матери, обнял ее за талию. Ему очень понравилась идея переехать к Гаю, хотя он не совсем хотел, чтобы уже привычный дом разгромили. Нобу еще не до конца понимал шутки взрослых.       

***

      Тен-тен забрала у продавца два пакетика с жареными каштанами и, не удержавшись, сунула нос в один из них – лицу сразу стало тепло от горячего пара, и Тен-тен поспешила скорее закрыть пакет, чтобы лакомство не остыло. Каштаны пахли восхитительно, и на вкус должны были быть тоже весьма неплохи. Это была любимая сладость Нобу, поэтому Тен-тен зашла в магазинчик Амагуриама. За три дня стресса и переживаний мальчика точно стоило порадовать, да и ей самой небольшое удовольствие будет на пользу.              – Тен-тен-сан, – раздался за спиной голос, – ты хотела встретиться.              – Да, спасибо, что пришел, Ко-сан, – она развернулась и протянула ему один пакетик с каштанами. – Угощайся.              Тен-тен специально назначила встречу здесь, и каштаны купила тоже специально. Не то чтобы они были взяткой за информацию, но с человеком всегда легче разговаривать, если угостить его.              – Ты позвала меня потому, что Хиаши-сама поручил мне расследование?              – Какие вы все догадливые, – фыркнула Тен-тен. – Давай отойдем.              – Неджи-сан предупреждал, что ты можешь захотеть искать виновного сама, – Ко пожал плечами.              – Он прав, почти. Я заручилась кое-чьей помощью. Ко-сан, ты же не выдашь меня?              Она могла бы не спрашивать: Ко не стал бы докладывать главе клана об интересе Тен-тен к делу как минимум потому, что ему самому хотелось найти настоящего убийцу. Они подошли к скверу недалеко от магазина. В это время там уже практически никто не гулял, если не считать влюбленные парочки – конфиденциальность беседе обеспечена. Шикамару уже ждал их под одним из деревьев – одиноко стоящем ясенем – и тоже грыз каштаны. Чем больше у разговаривающих общего, тем более охотно они делятся сведениями.              – Добрый вечер, Ко-сан, – кивнул Шикамару, – ответите на пару вопросов?              Вопрос был риторический. Ко сел на ближайший камень. Некоторое время он молча переводил взгляд с Тен-тен на помощника Хокаге, а потом обратно. Скорее всего, это было сделано намерено, чтобы показать, каким мукам совести в этот момент Ко себя подвергает. В итоге он остановил взгляд на девушке и произнес:              – Ты же понимаешь, что я не имею права рассказать все, особенно тому, кто не имеет отношение к клану? – он иронично изогнул бровь, и в голосе Ко Тен-тен уловила скрытый намек, что если бы она пришла одна, то получила гораздо больше информации.              – Мне нужно знать только подробности убийства, – ответил вместо Тен-тен Шикамару. – К сожалению, из слухов, которые принесла Тен-тен, сложно сделать выводы.              По клану Хьюга, действительно, ходили слухи об убийстве прошлого главы клана. Хиаши запрещал раскрывать подробности, поэтому слухи были самые разные: от более-менее правдоподобных, до историй на грани фола. Но ни один из них не просочился за пределы клана: Хьюга ревностно оберегали свои секреты – даже печать до сих пор прятали, хотя о ней давно было известно всей деревне.              Ко выдохнул, глубоко вдохнул и снова выдохнул. Тен-тен знала, что Хиаши мог запретить раскрывать посторонним правду об убийстве, но также она знала, что официальное расследование стояло на месте. Если Ко не дурак и на самом деле не хочет смерти Неджи, то он воспользуется шансом продвинуться в поисках, пусть и с помощью не члена клана. А если он не расскажет добровольно, Тен-тен найдет способ развязать ему язык: лично ей сейчас было все равно на правила и запреты Хьюга.              – Меня в тот момент не было, поэтому я могу поведать только то, что узнал от Неджи-сана, – Ко начал рассказ. Шикамару и Тен-тен синхронно сели на корточки, внимательно слушая. – Убийца проник через окно: другого пути не было. Озэму-сама, скорее всего, проснулся от его появления, так как в комнате были следы противостояния. Неджи-сан говорил, что убийца взял Озэму-сама в заложники, а затем перерезал горло – из-за этого Неджи-сан не смог его задержать. Лицо убийца скрыл под маской, тело под темными одеждами, которые не пропускают чакру. Рост типичный для среднестатистического представителя клана Хьюга, удары – базовый уровень любого окончившего Академию, – Ко замолчал. По его лицу было видно, что он о чем-то напряженно думает. Он открыл рот, собираясь сказать что-то, но потом закрыл его. Посмотрел на Шикамару, на Тен-тен, снова открыл рот, но произнес только: – Это все, что мне известно.              – Точно? – недоверчиво спросил Шикамару.              Ко кивнул. Он встал с камня и поспешил уйти. Только бросил через плечо: «Спасибо за каштаны». Тен-тен вздохнула. Не нужно было иметь IQ больше двухсот, чтобы понять, что информации недостаточно для выявления подозреваемых.              – Что будем делать? – она с надеждой посмотрела на Шикамару.              – Он сказал не все, – Шикамару выпрямился и закурил. – Я попробую что-то сделать с имеющимися данными, но ты же понимаешь…              Он не стал заканчивать: Тен-тен понимала.              – Я попробую проследить за ним, – она тоже выпрямилась. – Спасибо, что помогаешь.              – На какой гемор не пойдешь ради товарищей, – он хмыкнул и направился в сторону своего дома. – Бывай, – махнул рукой с зажатой в пальцах сигаретой на прощанье.              Тен-тен прислонилась к дереву. У нее оставалось все меньше и меньше времени. Сегодня утром она почти поверила, что сможет разобраться во всем и спасти Неджи, но сейчас она растеряла всю уверенность. Она боялась, что самые ужасные ее опасения могут стать правдой. Однако, Тен-тен не собиралась плакать, поэтому надавила кулаком на глаз, чтобы ни одна слеза не посмела показаться: нельзя раскисать.              – Возьми себя в руки, – прошептала она себе под нос. – Все образуется.              Сжав пакетик с каштанами в руке, Тен-тен направилась в сторону дома Гая, где ее уже заждался Нобу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.