7.
6 июля 2020 г., 10:00
— Раньше я был мафиози, и, если тут все же есть камеры, Вы обречены, святой отец.
Однокомнатная квартира и правда вся как на ладони из любого угла. Обречен, забавно. Думать об этом нет ни времени, ни желания.
Осаму сидит у окна с высоким бокалом, явно не предназначенным для бурбона, и даже не поворачивается на звук открывшейся двери. Ни единого лишнего движения.
Подоконник завален бинтами, пол — книгами, но, кроме этого, в полутемной комнате сложно различить что-то еще.
— На столе… — начал Дазай, но споткнулся на середине предложения. — Я приготовил его для Вас.
Куникида медленно подходит, берёт стакан в руку и перекатывает кубики льда от одного края к другому.
— Почему ты перестал приходить?
— Потому что Вам это было не нужно. И я принял довольно мудрое решение, согласитесь? — вопросом на вопрос — самая нечестная игра.
— Я всегда с подозрением относился к мудрости.
Гнетущая тишина хуже дурацких и неуместных похвал. Поэтому:
— Когда я узнал, что ты покинул клан, я был приятно удивлен, — Доппо прерывает молчание.
— Наводили справки? — глаза Осаму подозрительно сужаются. — Если Вас кто-то подослал, мне придется убить Вас самостоятельно.
— Осторожность бы тебе не помешала, это правда, — мягкая улыбка стирает подозрения с лица бывшего мафиози, — но я узнал случайно. Один из моих друзей рассказал, после чего посоветовал держаться от тебя подальше.
— А почему не послушали его?
— Вера в людей — сложная вещь. Не думаю, что смогу это толково объяснить.
Вопрос, который Куникида собирается задать, слишком личный, чтобы быть простым.
Для отчаянных поступков не нужно иметь холодную голову:
— Почему ты сбежал?
— Это просто, — наконец-то Дазай поворачивается к нему, свешивая ноги с кровати. В его лице ничего не поменялось, только глаза кажутся темнее, а улыбка — несчастнее. — Я потерял единственного друга, и его последним желанием было, чтобы я тянулся к свету. Я попробовал, но, кажется, переборщил. Вы здесь.
— Я хотел бы предложить тебе работу. Думаю, сама идея тебе понравится, — да, Фукузава будет долго ворчать, но в итоге уступит, священник уверен в этом на сто из ста.
— Все что я умею — это неплохо стрелять, — Дазай разводит руками немного небрежно. Он отрекается от этого навыка: отмахивается от него, как от горького пережитка прошлого.
— Попадаешь в сердце? — этой фразе есть рекордное количество оправданий, но Куникида не произносит больше ни слова.
— Иногда бывает, — по лицу невозможно определить, готов ли Осаму развратно подмигнуть или горестно заплакать.
— Собираешься вернуться? Ты всё еще мафиози, Дазай? — звук имени этого сумасшедшего, сорвавшийся с языка, отдает привкусом кислой конфеты.
— Уже нет. А Вы все ещё священник? — эта его улыбка похожа на улыбку Йосано.
— Как видишь, — внезапно стало стыдно за свою одежду: за этот маленький белый квадратик у воротника чёрной рубашки, за бусины чёток, обмотанных вокруг руки, и за идеально выглаженные брюки.
Провалиться сквозь землю не выйдет — под паркетом невыносимо прочный бетонный каркас.
— Скажите, падре, — Дазай подходит ближе, отодвигает стул и складывает руки на столе, пристально всматриваясь в неприлично красное лицо своего собеседника, — влюбляться с первого взгляда неверно?
— Нет ничего абсолютно верного, — Куникида пожимает плечами, будто всё действительно так.
— А заповеди божьи?
— Просто подсказки.
Холодный виски сжигает горло дотла, но Доппо не морщится.
— А ты не святой уж точно, — усмешка, нет, улыбка, выглядит до безумия натуральной. Наконец-то.
— И ты туда же.
Дазай вопросительно наклоняет голову к правому плечу.
— Ты хотел, чтобы я одобрил все твои ошибки? — этот вопрос безнадежен.
— Не все. Одну.
Священик не понимает до конца, почему этот парень имеет над ним такую власть, но если когда-нибудь поймет, то всему конец.
Лёд в стакане начал таять быстрее, и это не иллюзия. Куникида не тратит ни секунды на раздумья — совершенно всё равно, что этого не было в планах, он запишет всё детально и педантично, но потом, или же…
Нет, сейчас не стоит думать о ежедневнике.
Сейчас произойдет что-то совершенно выходящее из ряда вон.
Сейчас есть вещи поважнее.
Он опускается на колени, случайно неуклюже коснувшись теплой щеки Осаму, останавливается на секунду.
— У Вас красивые глаза, святой отец, — комната сужается до звука этого голоса.
Обычно такую процедуру проводят с теми, кто не в состоянии исповедаться сам. Не в состоянии прийти в церковь, опуститься на неудобный трехногий стул и рассказать обо всем, о чём жалеет и рыдает в подушку ночами. Обычно такую процедуру проводят для тех, кто боится Божьего гнева. Не может спасти себя сам.
Доппо убирает непослушные пряди со лба Дазая и прикладывает к нему большой палец правой руки:
— Отпускаю грехи твои.
Раз.
— Во имя отца.
Два.
— И сына.
Три.
— И святого духа.
Четыре.
— Аминь.
— Мне нужно поцеловать руку? — да, так положено, но…
«Нет ничего абсолютно верного».