Часть 5. Слаще шоколада
19 апреля 2020 г., 21:34
— Вставай!
Морти и проснуться не успел, как уже оказался вытащенным из постели за ногу.
— У тебя десять минут на сборы, — бросил ему Рик. — Я, между прочим, уже успел сделать пробежку, помыться и приготовить завтрак, пока ты тут дрых!
Морти давно уже не вставал в такую рань, но делать нечего — пришлось сгребать себя в кучу и начинать свой первый день в качестве рекламного лица.
Так хотелось шоколада, хоть чуть-чуть, хоть кусочек — но сладкая жизнь закончилась, а в животе невыносимо урчало, так что небольшую порцию риса с овощами и паровые котлеты без корочки он проглотил молча. А потом попросил тренера о небольшой помощи…
Ему не хотелось этого делать, но иного выхода не было — дома остались все его вещи, которые было бы неплохо забрать, но один он заходить боялся!
Его Рика не оказалось дома, хотя Морти, внутренне ликуя, все равно ходил по некогда своему дому на цыпочках, спешно кидая в пакет все самое необходимое.
А потом они с тренером вернулись в спортзал, где, собственно, и началась первая реклама…
— А-а это точно обязательно?
— Точно, точно, — старик нетерпеливо махнул рукой. — Давай, не кочевряжься!
Завесив угол в зале белой простыней, он поставил туда раздетого до трусов Морти и, щелкая фотоаппаратом, командовал:
— Повернись боком… а теперь спиной… еще раз боком…
Как только фотосессия закончилась, парень тут же кинулся пулей к своей одежде и, сопя, принялся неловко прыгать на одной ноге, залезая в штаны.
— Ты что, меня стесняешься?
Этот неожиданный вопрос заставил Морти вспыхнуть.
— Н-нет, ч-что ты!.. — запутавшись в штанине, он чуть не упал, и Рик лишь покачал головой.
— Пацан, я это, просто чтобы ты знал… Я здесь не для того, чтобы осуждать. Моя работа заключается в том, чтобы помочь…
Подошвы кроссовок слегка скрипнули по полу, когда инструктор, подойдя сзади к мальчику, положил руки ему на плечи и спросил, показывая вперед:
— Тебе нравится тот Морти, которого ты видишь?
Перед ними висело огромное зеркало.
— Н-нет, — ответил он, отводя глаза. — То, что я вижу, оно… оно отвратительно…
— Нет, не отворачивайся. Смотри хорошенько! Посмотри в лицо этому Морти и скажи четко, твердо и уверенно… — тренер почти перешел на шепот. — Скажи ему "прощай".
Морти больше не хотел кидаться в свое отражение мыльницами, но приятного в нем все равно было мало — и он смог. Смог, подняв голову, посмотреть себе в глаза и даже найти силы на мимолетную улыбку…
— П-прощай!
Время шло. Солнце поднималось все выше, и в конце концов Рик, посмотрев на часы, сказал:
— Уже скоро открытие! — и сунул швабру в руки своему рекламному лицу. — П-приберись тут немного перед первыми посетителями, пожалуйста…
— Ч-что?!
— Заодно и подвигаешься лишний раз!
Кажется, у него появилась вторая должностная обязанность — немного обиженно пыхтя, Морти протер пол, вынес мусор и расставил блины для штанг по весовым категориям, а тем временем спортзал ожил.
Самыми первыми посетителями стала группа утренней йоги, которую вел другой Рик-инструктор в обтягивающих лосинах и с блестящими серьгами в ушах, заставляющий своих подопечных-Морти загибаться в невозможные узлы — интересно, а он так когда-нибудь сможет?
Пока что, увы, об этом можно было только мечтать…
— Всем привет! Сейчас вы видите тренировку моего подопытного, а при предъявлении промокода "жиру — бой" вы получите десятипроцентную скидку на абонемент… Что ты скажешь по этому поводу, Морти?
— Оооо…
Держа перед собой селфи-палку, Рик как ни в чем ни бывало записывал видео на фоне умирающего на беговой дорожке Морти.
— Рииик, — взмолился он, практически повисая на ручках тренажера. — Когда у м-меня обед?
— По расписанию, — отрезал тренер. — Через три часа!
Эта цифра показалась юноше невыносимо долгой.
— Рииик, я устаааал…
— Ты бежишь на самой низкой скорости, — старик, кажется, начал сердиться. — Можешь сделать перерыв, но пока не набежишь свою норму, я с тебя, блядь, не слезу!
Морти уже было трудно дышать. Пот бежал по его вискам, но он, похныкивая, все равно продолжил перебирать ногами, двигая бесконечную серую ленту дорожки…
— Давай! Давай, с-сукин ты сын, вот это я понимаю — настрой!..
Морти и так за это утро двигался больше, чем за обычный свой день целиком, а тут еще и спорт — он практически подыхал. И ему было стыдно за свою слабость, и не хотелось упустить такой шанс — ведь этот Рик явно не собирался с ним нянчиться…
Когда тренер наконец разрешил ему сойти, футболка под мышками у него была мокрой. Он дышал, как загнанная лошадь, и без сил упал на лавку — а потом ему на шею вдруг приземлилось полотенце.
— Хочешь?
Бутылку воды он принял с благодарностью, как умирающий в пустыне, ноги его тряслись, и казалось, что подняться он уже не сможет…
Так казалось Морти — а потом на колени ему шлепнулось яблоко.
— Т-ты… ты хорошо поработал, — почесывая в затылке, Рик-тренер смущенно отвернулся. — Оно… оно м-мытое…
И, сорвавшись с места, он побежал помогать Рику-посетителю с установкой груза на тренажеры — а Морти?
А Морти, вымотанный, мокрый и голодный, впился зубами в красный бок яблока, и хотя он устал, как собака, хотя он чувствовал себя неловко и непривычно, ему стало ясно только одно…
Что это яблоко было на вкус куда слаще любого шоколада.