Оружие
25 ноября 2020 г., 22:18
Как тот, кто готовился принять пост коменданта, Ноткин использовал все доступные инструменты для поддержания порядка. И оружие тоже. Даже если меч исполнительной власти висел на поясе в ножнах, он непременно должен был быть на виду, чтобы напоминать о близости наказания за проступок. Пусть это было и не холодное оружие, а огнестрельное, и редко когда применялось в деле, всё одно – инструмент силы.
Бурах знал, как следовало обращаться с оружием, но в руки его не брал, не прикасался к нему. Да ему и не было положено, не дело это врача, у врача – совсем другие инструменты и для совсем других целей.
– Куда руки тянешь?
Тихий глухой шлепок.
Артемий не прислушивался, просто дома в это время было тихо, если не находилось пациентов. Скоро на город должен был опуститься вечер, и пора было уже думать об ужине.
– Почему мне нельзя подержать? – то, что Мишка дула губы, было слышно даже из другой комнаты.
– Потому что оружие детям – не игрушка, – а вот голос Ноткина звучал спокойно. Он разбирал, чистил и собирал револьвер. То-то тянуло из той комнаты щелочным маслом.
– Но я не ребёнок.
– Да? Тебе сколько сейчас?
– ... тринадцать, ты и сам знаешь. Да и что с того?
Бурах понял, что вместо ведения записей просто замер и слушает негромкие голоса. По правде, стоило сделать перерыв, названия лекарств в тетради, цифры подсчитанных пачек и списки болеющих расплывались перед глазами.
– Ладно, – звучал негромко голос Ноткина, – это тут ни при чём. Такие вот вещи нельзя трогать всем, кому захочется. Нельзя.
– Скучные какие правила...
Артемий вздохнул, закрыл тетрадь, оглядел стол. Бумажки, выписки, разобранные пачки...
– С лекарствами то же самое, разве нет?
– Но иногда мы их берём, – заметила Мишка.
– Да, под надзором. И для личного применения, если есть нужда. А это тебе зачем?
Мишка молчала. И правда, к чему ей револьвер? Зачем он им был нужен сейчас, когда окончилась война, когда не было угрозы. Когда мор остался позади.
– Значит, мне нельзя его подержать? – а Мишка не сдавалась, но, вероятно, просто из упрямства. Надо было её увести вниз, вместе они начали бы заниматься едой.
Артемий шёл к двери медленно, тихо, чтобы не дать знать раньше времени о своём приближении.
– Нет.
– И Спичке не дашь?
– Не дам.
Мишка снова замолкла и спросила:
– А папе?
– А папа твой, – хмыкнул Ноткин, – кого хочешь голыми руками застрелит.
Бурах заглянул в комнату. Ноткин тут же поднял на него взгляд и тем самым выдал. Мишка обернулась резво, напрочь забывая о своём былом интересе.
– Ты закончил? Теперь я могу занять стол?
– Пойдём вниз, на кухне займёшь.
– Я не хочу одна, – она подошла к нему и по-детски наивно взяла за руку.
– Ты не будешь одна, – он тут же мягко сжал её тонкую ладонь. – Я хотел ужином заняться. А вы что хотите поесть?
На самом деле он не был уверен в том, что не придётся ждать из магазина Спичку. Ученик-то задерживался, а что у них оставалось из съестного – это был большой вопрос.
Взгляд притянули детали. Артемий знал, как следовало обращаться с оружием, но порой ему было нехорошо от этого знания. Ноткин поднялся с кресла и перегородил собой тумбочку, на которой лежали тряпки, металические ёршики, стояла баночка с щелочным маслом и среди всего этого – разобранный револьвер.
– Я сейчас тоже спущусь и помогу, – он ведь знал, что Артемия гнетёт, что иногда приходит в его сны. Видел в глазах или угадывал, потому что ему было известно всё. Абсолютно всё. – Чайник вскипятите пока.
Мишка выбежала за своими альбомами. Она ведь вырезала что-то, лепила, переписывала отрывки из понравившихся книжек. Хотела устроить себе комнату-оранжерею, вытребовала семян...
– Всё хорошо?
Глаза у будущего коменданта были внимательными, взгляд – пронзительным.
Но и правда всё было хорошо. Артемий доверял ему и его твёрдой руке, его соратникам, к которым Ноткин присматривался внимателен и был более требовательным, чем когда-либо. И потому ответил:
– Да. Всё замечательно.
Всё было хорошо. И будет становиться только лучше.
Руки, которые немедленно обняли его за шею, были очень осторожными – касались так, чтобы не оставить следов масла на одежде или в волосах. Жест вышел немного неуклюжим. И Бурах не разобрал, что звучало в голосе Ноткина.
– Ладно. Тогда иди.
Стало немного легче. Да и было на что отвлечься, когда он спустился вниз. Мишку за столом устроить, у прибежавшего ученика покупки забрать, начать готовить. Это было хорошо, когда руки были заняты такими обыденными делами. Но Медвежья голова, глупая голова, какие только мысли не думала, вспоминала то, что осталось в прошлом... И Артемий предполагал, что ночь может выдаться тяжёлой.
И предчувствие не обмануло.
Несмотря на тепло, которое получалось ощутить только в кругу семьи, несмотря на то, что они явно засиделись, и заснуть получилось быстро, сон был неспокойным. Ему снилась яма Боен, снились черви и перемазанные глиной невесты. Снилась тяжесть оружия в руках. Снились выстрелы. А ещё – перст менху в руке.
Перст... куда он его дел? Где сейчас хранилось оружие Потрошителя? Инструмент мясника и зверя.
Он проснулся. Понимал, что услышал хриплый выдох, но только не сразу понял, что сам издал этот звук. И тут же Артемий почувствовал, как Ноткин рядом перекатился на бок, положил руку прямо на взволнованно дышащую грудь.
– Чш-ш-ш... – тёплое дыхание овеяло лоб. – У тебя на лбу испарина... Ты вспотел? Хочешь переодеться?
Нет, не вспотел... ноги похолодели.
– Прости, я разбудил тебя.
– Я не спал. Думал, что... что такое произойдёт, – и Ноткин придвинулся ближе. – Сердце у тебя колотится. Тише-тише...
И рука его на груди Бураха начала медленно поглаживать. Прямо там, где так болезненно и громко стучало сердце.
И губы Ноткина коснулись переносицы, затем лба и виска. Артемий хотел что-то сказать, извиниться снова, но его неумолимо накрывало чувством покоя. Тревога наконец отступала, её прогоняли лёгкие, тёплые поцелуи. И глаза закрывались, когда тонкие губы касались век и едва дрожащих ресниц.
– Артемий... это из-за того, что я сегодня сказал?
– Что?.. Нет. Просто накатило что-то.
Поцелуи возобновились. Ноткин прижался к его плечу.
– Обними меня. Всё хорошо, сейчас всё хорошо. И станет ещё лучше.
Бурах улыбнулся. Атаман и правда будто мысли его читал. А сердце успокаивалось. И оружием против кошмаров и памяти страшного прошлого была нежность.
И, видит небо, не было оружия сильнее.