ID работы: 9313030

Мисс Снейп? А как насчет миссис Блэк?!

Гет
G
Завершён
467
автор
_Matlen_ бета
Размер:
132 страницы, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
467 Нравится 226 Отзывы 187 В сборник Скачать

Ты можешь встать под мой зонтик, родная.

Настройки текста

When the sun shine Когда светит солнце, We’ll shine together Мы вдвоём светимся от счастья. Told you I’ll be here forever Я уже говорила тебе, что всегда буду рядом с тобой, Said I’ll always be your friend Говорила, что всегда буду твоим другом. Took an oath I’ma stick it out till the end Я поклялась, что так будет до конца. Now that it’s raining more than ever Сейчас идёт дождь, сильный, как никогда, Know that we’ll still have each other Но я знаю, что мы по-прежнему вместе, You can stand under my umbrella Ты можешь встать под мой зонтик — Rihanna. Umbrella.

***

Вот и прошли экзамены у седьмых курсов; выпускники в томительном ожидании ждут результатов. Но сегодня особенный день, ведь голова забита вовсе не этим, а выпускным балом. Весь день, как сраные веники, девушки носились по всему Хогвартсу и Хогсмиду, пытаясь идеально, на все сто процентов подготовиться к важному для них дню. Так странно… Совсем всё изменилось. Сегодня наверное последняя их встреча в этом замке. А вспомните первые дни… Эмилию считали шпионкой тёмной стороны; Лили — надоедливой особой, обещавшей, что «Скорее рак на горе свиснет, чем я буду встречаться с Джеймсом!». По секрету говоря, этот Поттер хочет сделать предложение Эванс. Естественно это огромный секрет и поэтому знают все, кроме самой Лили. А милая наивная Алиса. Она обрела настоящую любовь в виде Фрэнка Лонгботтома. Отличный, надёжный умный парень. Тот, кому действительно можно доверить Вуд без всякого страха. Кстати, обе девушки, Лили и Алиса, пойдут учиться на целителей. Довольно актуальная профессия, учитывая обстановку в стране. — Мерлин, Лили. Это зелёное платье великолепно! Так подчёркивает твои глаза! Джеймс дар речи потеряет. — прощебетала Алиса. — Ты тоже великолепна, дорогая. Честно. А главное, что ты довольна платьем. Я бы не выдержала ещё одного дня в магазине, — весело ответила Лили, накручивая волосы. — Эми, а ты там не уснула, случаем? Долго как-то одеваешься! — Чувствую себя очень странно. И день странный. И я… Странная. Ну, я выхожу вообщем. — выкрикнула девушка, открывая шторку. Эмилия Принц грациозно вышла. Подруги изумлённо уставились на девушку. Ещё бы, не каждый раз видишь Снейп такой… Ранимой, нежной, такой… Другой. Платье было бордовым, с красивыми цветами на подъюбнике. Сам парящий низ был по цвету бледнее, чем верх и длиной чуть ниже колена.* — Эми, ты такая красивая! — удивилась Алиса, оглядывая девушку со всех сторон. — Настоящая принцесса, пускай ты и не любишь это слово, но это правда. — улыбнулась Лили. — Спасибо. Платье красивое, но явно не по моему характеру. Ну, лучше этого не нашла. — Брось. Оно идеальное. Вообще мы с вами идеальные! — Алиса, добавляя последние штрихи, радостно хлопнула в ладоши! — девочки, нам пора спускаться, мальчики уже ждут. Мы опаздываем. — Это они рано пришли, а не мы поздно вышли. И вообще, можно я тут останусь? — жалобно простонала Снейп. — НЕТ! — крикнули хором девушки, подхватывая подругу с двух сторон. — Сегодня легендарный день! Вперёд, мои верные товарищи.

***

Эмилия, под руку с девочками, изящно спускалась по ступенькам в Большой зал, который изменили до неузнаваемости. Так было красиво. Особенно живой заколдованный потолок, показывающий то яркие созвездия и парад планет, то Солнце, освещающее зал, то Луну, под которую может танцевать в человеческом обличии Ремус Люпин. И всё это сотворили Мародёры. Просто великолепно. Свет искусственного Солнца направлял свои лучи на девушек, казалось весь зал смотрел на них. Впрочем, им не нужно, чтобы все восхищались ими. Достаточно лишь одного человека, того самого… Эми тоже искала взглядом его, Регулуса, пускай она и не с ним. Она вообще без пары. Разве что Сириус, который тоже не удосужился никого пригласить после смерти Марлин. — Леди, вы прекрасны! — весело гаркнул Блэк. Джеймс же просто онемел. Он конечно пытался что-нибудь сказать, но вышло только мычание. В общем, вполне обычное поведение Джеймса. Лили, схватив его под руку, повела на танцпол, подмигнув Эми и Алисе. Фрэнк, в свою очередь, поцеловал Вуд, что-то прошептав на ушко, вогнав её в краску. После показал большой палец Эми, уводя Алису. — Годрик, как выросли наши пупсики! Теперь вон все из себя важные, хотят побыть наедине со своей парой, забывая про нас. Джеймс же вообще предатель и подкаблучник, а ведь скоро он женится и что?.. Потеряем пацана! Остались мы втроем, даже Хвост нашёл себе пару… — начал горестную тираду Сириус. — Не хочу прервать твой монолог, Бродяга, но я тоже с парой. Девушка из Рейвенкло, Мари Смит. Должна подойти с минуты на минуту. Кстати, Эмилия, потрясающе выглядишь! — перебил Ремус. — Значит, и ты Брут! —вздохнул парень. — И ты Брут, Сириус! Хочешь выкобениваться, так делай это искусно и правильно. А вообще, пошли-ка к пуншу. Не будем смущать Луни. — подмигнув, девушка увела Сириуса, получив благодарный взгляд Люпина. Кому хочется услышать едкие и смущающие комментарии при девушке, в которую влюблён. Мало будто своей собственной неуверенности. — Я же хотел поболтать ещё с Луни. Сказать пару сло-о-ов. — Мерлин, дай мне сил! Сириус, покажи-ка лучше мне пунш с секретным ингредиентом, если ты понял о чём я. Знаю, он тут есть. Мне не выжить без этого сегодня. — Уловил твою мысль и она, Годрик, великолепна! Пунш с водкой в дальнем углу. Пошли! — радостно взвизгнул парень, подхватив девушку под руку. — Внимание, выпускники, — начал Дамблдор, привлекая к себе внимание. — Надеюсь, вы поймёте старика и выдержите его занудую речь. Она, уверяю вас будет не долгой, но, без сомнений важной для меня самого! Эти года были непростыми. И более непростые времена ждут вас за стенами Хогвартса. Как бы не прискорбно было сообщать, но на пороге стоит война. Более того, она уже началась. Многие из вас, насколько я знаю, хотят бороться с тьмой, настигшей нас. Многие хотят отомстить за семью, друзей. Много было потерь за эти года, много горя. Но правильно ли будет идти из-за мести на войну? Уверяю вас, это приведёт к фатальному исходу, как бы страшно это не звучало. Месть — туманит разум и восполняет чувства. Впрочем, эти разговоры оставим на потом, кто захочет поговорить про сопротивление, могут подойти ко мне завтра. Сегодня же мы собрались из-за светлого повода. Ваш выпуск. Каждый, без исключения ученик был индивидуален и по-своему велик! Я на днях, наткнулся на одну примечательную книжку. Там было сказано: «Каждый, хотя-бы раз в жизни, достоин оваций». И я полностью согласен с этим. Вы все, без исключения, достойны оваций, величия и признания. Естественно в своей нуждающейся мере. И я, пожалуй, закончу свой монолог именно аплодисментами, посвященными каждому из вас. — Директор, закончив речь, начал хлопать в ладоши, с гордостью и любовью смотря на учеников. К его одиноким овациям присоединился ещё один профессор, Минерва МакГонагалл. Так спустя время, весь преподавательский состав стоял на ногах, радостно хлопая в ладоши своим выпускникам. Не передать словами этот момент. Это было так трогательно. Вроде бы ничего такого душераздирающего, но почему то многие пустили слезу, хлопая в ответ своим учителям. — Спасибо за внимание. Да начнётся бал! — Что-то старик совсем растрогался, как и я! — попивая пунш, прокомментировал Сириус, вытирая несуществующюю слезу. — Балбес ты, Блэк. За нас. — протянула стакан девушка. Чокнувшись стаканами, пара залпом выпила эту жидкость, даже не поморщившись. — Кхм, кхм! Я великодушно прошу прощения, что отвлекаю, но можно ли украсть у вас, Сириус, даму, на разговор? — отвлёк от интересного занятия, ни кто иной, как Регулус Блэк. — Может вы спросите даму, хочет ли она разговаривать с вами? Как-то это не вежливо, получается. Вас маман не воспитывала? — огрызнулась Эмилия. — Эми, прошу. Это не займёт много времени. Мне нужно тебе кое что сказать, пока не поздно. — умоляюще посмотрел Регулус Арктурус Блэк. — Эми, все в порядке. Иди. — серьёзно посмотрел Сириус. — Ладно, пошли. Только ненадолго.

***

Эмилия и Регулус, по своей традиции, пришли в Выручай-комнату. И опять возникло душащее молчание, на этот раз его прервала девушка. — Регулус, ты либо говори, что тебе от меня нужно, либо я возвращаюсь в зал. Уж извини за грубость, но у меня немножко выпускной. — Это не так просто, ясно?! Я собираюсь с мыслями! — Значит собирайся быстрее. — закатила глаза Эми, заметив изучающие странные взгляды Рега. — Давай, кхм. Давай ты посмотришь мои воспоминания, а? Так будет проще начать. — потупив взгляд, предложил парень. Щёлкнув пальцами, между ними возник омут памяти. — Ты уверен? — Глупый вопрос! Был бы не уверен, не предложил бы! — Не шипи ты, змеюка! Готов? — подойдя к краю омута, ещё раз уточнила Принц. — Если ты готова, то и я тоже. — прошептал Блэк, доставая свои воспоминания. В одно мгновение Эмилия оказалась в прошлом.

***

Странные люди сидели за столом. На самом видном месте сидел сам Лорд Волан-де-морт, по его левую руку сидела Беллатриса Блэк, одна из немногих, кого узнала Эмилия. Среди этих людей сидел и Регулус. — С-с-славные времена нас-с-ступают, мои дорогие. Нас-с-с ждут великие времена и великие перевороты, которые изменят наш мир в лучшую, справедливую сторону. Надеюсь, вы поняли, что к моим заданиям нужно подойти внимательно, приложив все ус-с-силия, как это делает Беллатриса, иначе вы знаете, что вас-с-с ждёт. — прошипел Лорд, махнув рукой на изуродованный заклинаниями труп. Эми захотелось блевать, увидев эту зрелищную картину. Но остальные, в том числе и Рег, сидели абсолютно с каменным лицом, внимая ему. — Что ж, вы ус-с-своили урок? Вы знаете с-с-свои задания. Помните, что ваш Лорд милостив и справедлив. За хорошую службу вас ждут щедрые подарки. А теперь. Все свободны, кроме Регулуса Блэка. Тебя, прошу остаться. У меня к тебе ос-с-обое поручение. — пожиратели трансгрессировали, оставляя тёмный туман за собой. Том Реддл же внимательно смотрел в даль, вглядываясь в пространство и… Резко остановился на мисс Снейп. «Как это возможно? Это лишь воспоминания Регулуса! Он не может меня чувствовать!», —пролетела мысль в голове девушки. — Лорд? — поклонился слизеринец, что удивило Эмилию. Она никогда не видела его таким… Таким фанатичным и покорным. — Мой мальчик, нетерпится узнать задание? Что ж, похвально. Ты ус-с-спешно справился с пыткой маглы, теперь тебе даю задание сложнее и я очень надеюсь на его с-с-скорое выполнение! — Милорд, сделаю всё возможное! — сдержано ответил парень. Единственные мысли, крутящиеся в голове девушке были о несчастной магле, которую пытал её Рег! «Как он… Как он смел!» — Ты парень с-с-смышленый и, наверное, догадался, что у меня есть с-с-свой шпион в Хогвартсе? Моя птичка нашептала мне интересные слухи. Говорят, тебя заинтересовала одна особа, которая, по счастливым случайностям, интересует и меня. Сердце девушки, и без того бешено стучащее, стало биться в три раза быстрее. «Что тут происходит?» — Эмилия С-с-снейп… Знаешь такую? — Да, милорд. — также сдержанно ответил Регулус. — И что тебя с ней с-с-связывет? Прошу не скрывай это от меня. — Абсолютно ничего. Я равнодушен к ней. Мы лишь знакомые. Толком и не разговаривали. — Ты умалчиваешь, Регулус. Но Тёмный лорд понимает тебя. Первая подростковая влюблённость… Внемли же от меня урок. Ты должен выбросить любовь из своей головы. Любовь отупляет и манипулирует тобой. Это негодное чувство, Регулус. Но это можно ис-с-спользовать. Знаешь, как можно контролировать любую неконтролируемую женщину? Влюби её в себя. Белла отличный пример. Стоило ей очароваться мной, как она стала незаменимой послушной слугой, надеюсь это не оскорбит тебя. Пускай она и твоя родственница. Величие и цель превыше чувств и семьи. — Что за чушь он несёт?! — крикнула Принц, но на неё никто не обратил внимание. — Знаешь, что это значит? Ты должен влюбить в себя мисс С-с-снейп, мой мальчик. Женщины глупы, бесполезны, упрямы, неконтролируемы, но их можно приручить и манипулировать любовью. Странное предчувствие комом встало у Эми, предвещая страшное. — Мисс Эмилия входит в их число. Только она более неконтролируемая и позволяющая себе думать, что может плохо сказаться на нас. У неё есть поддержка директора Махотокоро, статус, доверие и одобрение Дамблдора, она готова возродить род Принцев, о ней говорят в высшем аристократичном обществе, стоит поблагодарить Вальбургу Блэк. К тому же, Эмилия, талантливая, как и её брат, и при этом всем у неё абсолютно другое мировоззрение, что нам не на руку. С подачки Дамблдора это обретёт ненужные нам повороты, понимаешь? Думаю, тебе не нужно будет особо стараться, чтобы она упала к твоим ногам. Вежливость, пару милых слов, игра на скрипке или на пианино, плюс твоя внешность. — Годрик, этого не может быть. Нет! — прошептала Эми. — Думаю, ты понял своё задание. Надеюсь на скорое его выполнение. Тебе всё ясно, мистер Блэк? — Да, мой Лорд! Я выполню задание любой ценой.

***

Эмилия вынырнула из воспоминаний парня, оседая на диван. Дрожь, пульсирующая по венам, не давала прийти в себя. Страшное осознание накатывало на девушку. — Эт-т-то всё правда? Регулус, отвечай! Что это все значит? — Ты не глупая же, мисс Принц. Всё видела сама. — произнес слизеринец. — Всё это… Любовь с первого взгляда, наши тайные отношения, слова, что ты всё делаешь ради меня и моей защиты, все твои поступки… Это все ложь? — прошептала гриффиндорка. Сил кричать не было. Повисло молчание, Регулус Блэк не спешил отвечать. — Отвечай мне! Живо! Ну же… — всё же крикнула Эми дрожащими голосом. — Да, ложь. Все это ложь. —равнодушно сказал парень, тяжело выдохнув. — Почему? Почему ты говоришь это мне? Почему решил не доводить дело до конца, а? Ты же… Я… ведь любила тебя, защищала тебя. Я уехала ради тебя. Я любила тебя. Ты мог выполнить задание. — держась, спросила Эмилия, понимая, что ответ будет тяжёлым. — Это элементарно. Во-первых Северус. Он совершенно против твоего участия в делах Лорда. А он мой друг, единственный друг. Второе. У меня нет сил притворяться, что я люблю тебя, ясно? —сказал младший Блэк. — Ч-ч-то? Что ты сказал? — сердце бешено стучало, дышать было тяжело. Паника наступила на пятки, грозя накрыть с головой. — Ты изменилась, Эмилия Эйлин Принц. Раньше… Раньше мне нравилось проводить с тобой время, а сейчас… Ты не такая. Ты мне… Надоела. У меня нет больше сил и терпения притворяться, нет сил выполнять это задание. Придётся разочаровать его. Рад, что ты отказала мне в приглашении на бал. И спасибо, что избегала меня. Ты и твоё нелогичное изменчивое и противоречивое поведение — хорошая отмазка для него! Как же ты меня бесила этим! Нет, чтобы нормально встречаться и выполнять задание Лорда, так ты устроила какую-то чепуху в стиле Ромео и Джульетты. НА-ДО-Е-ЛО! Ясно? Я тебя не люблю. НЕ ЛЮБЛЮ. И НЕ ЛЮБИЛ. Всё было ради задания. — выкрикнул Блэк, яростно уставясь на девушку. Эмилия медленно вставая подошла к Регулусу, глубоко дыша. — Знаешь, Регулус, ты был прав. Я стала слишком много плакать. Плакать по ночам в подушку пока никто не видит — моё самое любимое занятие в последнее время. Слишком наивная, ранимая и сентиментальная. Как хрусталь. Правда сейчас я скорее убью, чем разревусь перед тобой. Я помню себя бесстрашным Сенсеем, который в будущем мог бы стать великим самураем. Помню себя девчушкой, которая могла постоять за себя и людей, которые даже не являются её друзьями. Девушка, которая борется за то, что считает правильным. А сейчас? Сейчас я боюсь. Страха. Вот, чего у меня не было и это то, что течёт сейчас по моим венам. Кровь смешанная со страхом. Спасибо Лорду, тебе и войне. Я боюсь за друзей, боюсь за семью, боюсь за себя и… Боюсь за тебя. Точнее боялась. Искренне боялась. Пускай, как выяснилось, ты меня и не любишь. Точнее, даже никогда и не любил. Ведь это, по сути, правильно? Да? Я давно смогла себя в этом убедить. Это было всё неправильно. Всё было против нас, и никогда не было иного пути. Я так много врала себе… И кстати, ложь. Это второе, что укоренилось во мне. Врать себе, что я к тебе ничего не чувствую, врать, что я вовсе не боюсь Того-кого-нельзя-называть и ситуация в мире не сбивает меня с толку. Врать себе и другим. Я погрязла в этом настолько, что теперь многое для меня стало истиной. А ещё… Почему-то мне стало казаться, что я теряю себя. Как ты и заметил, я не та, кем была. Не та, в кого ты изначально «якобы» влюбился. Война ли меняет людей? Отчасти да, но по правде говоря — это любовь. Хоть в чем то прав, видимо, Лорд. Я ломаю свои стереотипы, моральные качества, иду на уступки. Ломаю себя. Ради любви. Ради тебя. Как бы иронично это не было. Потому что ты был важен мне, но… Правду говорят. Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте. Мы всегда были на разных сторонах, между нами всегда что-то стояло. Гриффиндор и Слизерин. Кто, как не мы Ромео и Джульетта? И я не хотела, чтобы всё закончилось так, как у Шекспира. Смертью. И пыталась изменить концовку. Знала бы я раньше, что меня окутывала ложь. Что все зря. Что и любви-то нет. И ты не Ромео, и я не Джульетта. А спасать мне нужно было себя. От самоубийства. Прежняя я умерла, но, уверяю, я вернусь. Всё для этого сделаю. Иначе, не быть мне Эйлин Снейп, знающей тёмную магию. Снейп? Да, я не люблю Эйлин Принц. Ненавижу. Принц уважает высшее чистокровное общество, даже твоя мать Вальбурга. Принц отлично вписывается там, по правде говоря. И Принц вписалась бы у Того-кого-нельзя-называть. Но я Эйлин Снейп. Сколько бы ненавидела этого старого козла отца. Я — Снейп. И, на самом деле, я горжусь этим. Принц была рождена для Регулуса Блэка, ведь он чистокровных кровей. Он — Блэк. Почти король. Снейп ему не ровня. И я стала Принц. Почем зря. Но это не я. Я — Снейп. И я теряю себя. Но я найду себя. Тебе же желаю… Желаю идти нахрен. — сказав эту длинную тираду, давно кипящую в её душе, Эми последний раз посмотрела на Рега. Не сумев ничего там прочитать, Снейп выбежала, сняв каблуки для удобства. Нет сил больше сдерживать слез. Пелена накрыла глаза, а паника, заставляла бежать… Просто бежать.

***

Возле озера одиноко сидела девушка, громко и совсем некрасиво плача. Платье стало грязным и местами порванным. Каблуки были непонятно где, а косметика вовсе размазалась по всему лицу. Эмилию не покидала мысль, за что с ней так ужасно поступили? Или она сама виновата. Была слишком слепа. — Эми? Это ты? — откуда не возьмись появился Сириус, подбегая к девушке. — Что случилось? Кто тебя обидел? — У-уйди! Уйди! — Мерлин, нет. Я не оставлю тебя в таком состоянии! — услышав эти слова, Эмилия сильнее заплакала. Не зная, что делать, Сириус крепко прижал девушку к себе, пытаясь успокоить. Спустя время, Эмилия притихла. — Ты там спишь, принцесса? — аккуратно спросил старший Блэк. — Какая тут принцесса. Тут горный тролль! — горестно засмеялась Снейп. — Зря ты меня такую застал. — Глупости. Ты всегда красивая. Даже когда плачешь, сидя на земле. Я не вру, клянусь Джеймсом! — заржал Бродяга. — А теперь серьёзно. Что произошло? — Всё что было между мной и Регулусом ложь. Я — его задание Лорду. Он должен… Он должен был влюбить меня в себя, чтобы контролировать меня. Он показал мне свои воспоминания. Сказал, что больше не может притворяться, что дорожит мной… Он сказал, что я изменилась в худшую сторону и он не может больше находится рядом со мной. Сириус, он никогда не любил меня! — спустя время ответила Эмилия, снова заревев. — Убью, подонка! — зло прошипел Сириус. — Убью! — Сири, нет. Я… Я сказала ему кое-что, свои мысли. Мы выяснили отношения. Поставили точку. Всё, что теперь меня пугает, это Тот-кого-нельзя-называть. Он думает, что я некотролируемая, что если меня возьмёт под свои планы, каким-то образом, Дамблдор, то я буду опасна для него. Якобы, у меня есть влияние аристократов, поддержка Махотокоро и Франции. Есть влияние и помощь Дамблдора. Какие-то способности у меня возникли и талант, что бы это не значило. Ему нужна я у него в подчинении. Чему не бывать. Это всё было в воспоминаниях Регулуса. А Тот-кого-нельзя-называть опять мне письмо с угрозой написал. Мне… Мне страшно. — прошептала девушка. Сириус, колдуя согревающие чары, обнял подругу. — Ты уедешь в Индию. Они не найдут тебя. Мы сделаем тебе защиту. Всё будет хорошо. Обещаю. — в ответ прошептал Сириус. — Я буду рядом. — Почему всегда ты рядом со мной? Когда что-то происходит, с чем я не могу справится, ты рядом, готовый помочь. Это… Я ценю это. Спасибо, Сириус. — Давай потанцуем! У меня есть плеер. Включу песню про нас! Давай? — радостно воскликнул Бродяга, поднимая на ноги подругу. — Эмилия Эйлин Снейп, потанцуете ли вы со мной? — Не смею отказывать, Сириус Орион Блэк. Парень достал магловскую штуку, включая хорошую песню, которую, что удачно, знала Лия. Весело танцуя, Эми и Сириус дождались припева, начиная подпевать, крепко прижавшись друг к другу. Похоже, именно Сириус был спасательным кругом для Эмилии. Её таблетка, способная воскресить. Because Потому что When the sun shine Когда светит солнце, We’ll shine together Мы вдвоём светимся от счастья. Told you I’ll be here forever Я уже говорила тебе, что всегда буду рядом с тобой, Said I’ll always be your friend Говорила, что всегда буду твоим другом. Took an oath I’ma stick it out till the end Я поклялась, что так будет до конца. Now that it’s raining more than ever Сейчас идёт дождь, сильный, как никогда, Know that we’ll still have each other Но я знаю, что мы по-прежнему вместе, You can stand under my umbrella Ты можешь встать под мой зонтик. You can stand under my umbrella Ты можешь встать под мой зонтик. — Сириус? — М? — Обещай, что не будешь меня назвать принцессой. Меня так… — Хорошо, родная. Не буду. — перебил Бродяга, целуя в щёчку девушку. (Ella ella eh eh eh) (эла, эла, э, э, э) Under my umbrella Под мой зонтик (ella ella eh eh eh) (эла, эла, э, э, э)
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.