ID работы: 9352028

Змея и волчонок

Слэш
R
В процессе
1646
автор
ShaoRran Amber бета
Размер:
планируется Макси, написано 235 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1646 Нравится 762 Отзывы 573 В сборник Скачать

Глава 8 Сколько весит молот Старейшины Тяньчуй

Настройки текста
      Шан Цинхуа нервно переминался с ноги на ногу перед Шэнь Цинцю. Лорд Цинцзин даже не мог сказать, что же в шиди его раздражало больше: извиняющаяся, подобострастная улыбка или то, что Лорд Аньдин не мог стоять прямо и с достоинством. — Мои распоряжения не были ясны? — сухо поинтересовался Шэнь Цинцю. — Шисюн Шэнь эмм… был неправильно понят, — неловко улыбнулся Шан Цинхуа, незаметно, как он думал, отступая от брата по ордену.       Шэнь Цинцю вздохнул. Этого следовало ожидать. Когда он через Шан Цинхуа передал остальным Лордам поручение составить список нужд своих пиков, он подозревал, что некоторые из шиди отнесутся к его инициативе с подозрением. Но даже Шэнь Цинцю не мог представить, что абсолютно все Лорды, кроме Шан Цинхуа, проигнорируют его.       Лорд Цинцзин долго думал над новой системой финансирования, стараясь сделать её как можно более гибкой и удобной для всех пиков. Но для того, чтобы довести свою идею до ума, ему требовалось сотрудничество остальных Лордов. Именно поэтому он разослал своим шиди небольшие опросники, в которых они должны были указать постоянные нужды своих пиков, периодические, редкие, а также прописать, каких из этих нужд были острой необходимостью, а какие нет. Конечно, если бы Шэнь Цинцю взялся разбирать архивы с отчётами, он бы и сам ответил на эти вопросы. Однако, чего ради ему тратить столько времени? К тому же, Лордам хребта Цанцюн куда виднее, что нужно их пикам. Тем не менее, старания Шэнь Цинцю никто не оценил. Почти никто. Шан Цинхуа выглядел обрадованным, когда Шэнь Цинцю объяснял ему свою затею. — И что же они неправильно поняли? — холодно поинтересовался Шэнь Цинцю. Шан Цинхуа не успел ответить. Едва он открыл рот, как в кабинет Главы школы вошли три Горных Лорда. — Как это понимать? — потрясая опросником, гневно спросил Вэй Цинвэй. От возмущения он даже не удосужился поприветствовать шисюна. — Разве шиди Шан вам не объяснил? — в свою очередь полюбопытствовал Шэнь Цинцю. — Объяснил. Вот только шисюн Шэнь может не думать, будто сумеет нас обмануть. — Хм? — Если шисюну Шэню не нравится наша система финансирования, которая, да будет ему известно, используется уже не одно поколение, почему тогда Шэнь-шисюн не говорил об этом раньше, на собраниях Лордов? Почему шисюну Шэню вздумалось заинтересоваться ей именно сейчас, когда Глава школы отсутствует? — горя праведным гневом, восклицал Вэй Цинвэй под согласные кивки своих шиди.       Лорд Цинцзин холодно усмехнулся. — Вы раскусили этого мастера, — бесстрастно бросил Шэнь Цинцю. — Теперь, когда ваш праведный долг исполнен, можете сотрясать воздух где-нибудь в другом месте. — Шэнь Цинцю! — воскликнул один из Лордов. — Не думай, что в отсутствии Главы школы и Лорда Байчжань тебя некому урезонить!       При упоминании этих имён у Шэнь Цинцю разболелась голова. Спорить и что-то доказывать совершенно не хотелось. — Глава школы непременно узнает о твоих замыслах! Давно пора открыть ему глаза!       На Шэнь Цинцю внезапно навалилась усталость. Чего он, собственно, ожидал? Что все скажут ему «спасибо»? Восхитятся его умом? Лорд Цинцзин не стал даже огрызаться на обвинения шиди. Он молча и отстранённо позволил им проораться и уйти восвояси. Нужно было сразу, воспользовавшись случаем, уединиться в пещерах Единства Душ. Теперь же его уход будет воспринят не иначе как позорное бегство. Бегать и прятаться от собственных шиди Шэнь Цинцю не собирался, но и продолжать играть в Главу школы больше не хотел. Настроения не поднял даже присланный Му Цинфаном заполненный опросник с припиской о том, что у Лорда Цаньцао не было времени ответить сразу. — Быть может, Шэнь-шисюну следует изложить свои идеи Главе школы? — тихо предложил Шан Цинхуа. — Быть может, Шан-шиди оставит свои предложения при себе? — раздражённо ответил Шэнь Цинцю, наградив шиди таким холодным взглядом, что тот немедленно вспомнил о срочных делах и поспешил ретироваться.

***

      Ло Бинхэ едва не трясло от возмущения. Как они могли быть настолько несправедливы к его учителю? Когда Шэнь Цинцю излагал свою затею Лорду Аньдин, присутствующий при этом Ло Бинхэ был так восхищён умом наставника, что удивлялся, отчего же учитель не занимает пост Главы школы. Ответ оказался очевиден — прочие Лорды ненавидят Лорда Цинцзин. И если раньше недовольные замечания учителя относительно своих шиди Ло Бинхэ объяснял завистью, то теперь юноша понимал, сколь глубока была пропасть его невежества. Как он смел сомневаться в собственном мастере? Ведь очевидно же, что это не он завидует прочим Лордам, а они ему! Иначе как объяснить их общую неприязнь к своему шисюну? И ведь бедный учитель терпит такое отношение уже много лет. А Ло Бинхэ ещё думал, что это с ним несправедливо обращаются. Да что стоят пара тумаков против всего, что пришлось вытерпеть его учителю в родной школе?       Ло Бинхэ выждал несколько минут, чтобы не попасть под горячую руку и вошёл в комнату. — Учитель, обед готов.       Шэнь Цинцю перевёл на юношу затуманенный взгляд поверх веера и молча кивнул. Сердце Ло Бинхэ обливалось кровью. Хотя внешне его учитель ничем не выдавал своего настроения, юноша видел, как сильно он расстроен. Собственное бессилие угнетало. Он обязательно должен стать сильнее, чтобы отомстить всем обидчикам Шэнь Цинцю.

***

      Две недели пролетели в напряжённом ожидании. Лорды по большей части игнорировали Шэнь Цинцю, как заместителя Главы школы. Шэнь Цинцю тоже не рвался с прежним усердием заниматься возложенными Юэ Цинъюанем обязанностями. Старшие адепты Цюндин вполне успешно справлялись с мелкой административной работой и без его участия, поэтому Лорду Цинцзин оставалось лишь периодически их проверять, создавая видимость деятельности. И кроме Ло Бинхэ некому было заметить, что Мастер Сюя стал ещё мрачнее и неразговорчивее, чем раньше.       Поначалу уязвлённый реакцией Лордов Шэнь Цинцю хотел и вовсе сложить с себя обязанности Главы школы. Все бы только обрадовались, запрись он на своём пике. И исключительно по этой причине, делать этого Шэнь Цинцю не стал. Вот ещё! Не дождутся!       Вернув себе контроль над эмоциями, Лорд Цинцзин задумался, а не могли ли у его шиди быть иные причины для столь рьяного протеста? Быть может, эта неудобная и полная лазеек финансовая система потому и устраивала Лордов, что была несовершенной?       Эта мысль не давала мужчине покоя несколько дней, пока однажды ночью он не решил проверить свою теорию. О сне не могло быть и речи. Желание докопаться до истины всё равно не позволило бы ему сомкнуть глаз, поэтому Шэнь Цинцю, наспех одевшись, бесшумно выскользнул из бамбуковой хижины. Вслед за наставником выскочил Ло Бинхэ. — Учитель, что-то случилось? — Этому мастеру нужно кое в чём убедиться, — ответил Шэнь Цинцю.       Ло Бинхэ молча последовал за ним, держась на почтительном расстоянии и больше не задавая никаких вопросов. Лорд Цинцзин успел так привыкнуть к присутствию ученика, что совсем не удивился, когда Ло Бинхэ пошёл за ним. Тем более, мальчишка мог пригодиться. Вдруг Шэнь Цинцю захочет перекусить или попить чай. Подобную вероятность не стоило исключать, ведь Лорд Цинцзин намеревался ни много ни мало перелопатить весь архив в поисках свидетельств нечистых манипуляций своих шиди, доказывающих, что все эти благородные праведники не более, чем лицемеры. Работы предстояло много, и всюду следующая за заклинателем дворняжка была способна немного её облегчить. Так, никем не замеченные учитель и ученик проникли в архивы пика Цюндин. — Не зажигай много свечей, — тихо велел Шэнь Цинцю. — Учитель, разве мы прячемся? — шёпотом спросил Ло Бинхэ. — Нет. Но и привлекать лишнего внимания пока не стоит. Иначе меня снова обвинят невесть в чём, — проворчал заклинатель и принялся за бумаги. Ло Бинхэ бесшумно сел на пол неподалёку, ожидая дальнейших распоряжений.       Пожалуй, самым ценным для Шэнь Цинцю качеством Ло Бинхэ, не считая готовки, была способность мальчишки сливаться с интерьером. Даже Мин Фаню, воспитанному в благородной семье, не удавалось так долго сидеть неподвижно, не создавая постороннего шума. У Ло Бинхэ же имелось некое врождённое благородство, позволявшее ему с достоинством, без нытья, жалоб и усталых вздохов ждать, когда учитель его позовёт. Возможно, именно поэтому Шэнь Цинцю до сих пор не выселил мальчишку из своей бамбуковой хижины. Притерпевшись к его присутствию, он нашёл это присутствие весьма удобным. Ло Бинхэ понимал его с полуслова, а порой даже слов не требовалось для немедленного исполнения малейших прихотей Лорда Цинцзин. Не редкостью стали случаи, когда Шэнь Цинцю достаточно было лишь протянуть руку, чтобы в этой самой руке тут же оказался нужный свиток. Кроме того, поскольку Ло Бинхэ находился под постоянным присмотром наставника, не считая того времени, что он проводил на кухне, у мальчишки просто не оставалось времени на тренировки. Стараниями Шэнь Цинцю, всё обучение Ло Бинхэ сводилось к общим занятиям с остальными учениками. Разумеется, Лорду Цинцзин было невдомёк, что его преданная дворняжка тренируется и медитирует по ночам.       К счастью, Шэнь Цинцю об этом не знал, а потому не ворочался ночью в постели, скрежеща зубами от злости. Глупое и наивное дитя под его крылом являлось образцом послушания, и мужчине оставалось лишь жалеть о том, что не все его ученики отличались такой покладистостью. Вот и теперь Ло Бинхэ тихо сидел в уголке, ничем не выдавая своего присутствия. Ни единым шорохом не отвлекая наставника. А наставник тем временем со злорадным воодушевлением спокойно перебирал старые документы в поисках улик.       Словно сама судьба насмехалась над Шэнь Цинцю. Не прошло и часа, как тишину прорезали крики и шум. К тому времени, как Лорд Цинцзин вместе с учеником выскочил из главного зала, уже вовсю звенел набат. На Цюндин напали.       Отовсюду доносились вопли потерявших голову учеников. Нападавшие тоже не заставили себя долго ждать. Поджигая строения, демоны быстро подступали к главному залу, окружая людей. Адепты, наконец, заметили Лорда Цинцзин. — Мастер Шэнь! Мастер Шэнь! Какое счастье, что вы здесь! Эти твари из Царства демонов не только напали на нас посреди ночи, но и собрались обрушить Радужный Мост! — Мастер Шэнь, они пришли за нашей табличкой! — Мастер Шэнь! — Нет нужды паниковать, — спокойно сказал Шэнь Цинцю. — Разве так подобает вести себя заклинателям столь прославленной школы, как Хребет Цанцюн? Разве этому вас учил ваш наставник?       Строгий выговор и несокрушимое хладнокровие Лорда Цинцзин подействовали на учеников не хуже успокоительной пилюли. Ученики жадно внимали словам Горного Лорда, стыдясь тому, что поддались эмоциям. Пока кто-то не закричал: — Радужный Мост обрушен! Мы отрезаны! — Наших сил более чем достаточно для этой горстки самоубийц, — холодно, но достаточно громко отрезал Шэнь Цинцю, пресекая новую волну паники. Несколько десятков восторженных учеников смотрели на Лорда, как на своё единственное спасение.       К своему неудовольствию Шэнь Цинцю различил в толпе и учеников Цинцзин. А они-то когда успели прискакать? И ученики прочих пиков тоже присутствовали. По крайней мере, Шэнь Цинцю заметил Лю Минъянь, младшую сестрицу Лю Цингэ. Если адепты других вершин успели добраться до пика Цюндин до обрушения моста, где, спрашивается, их Лорды? У Шэнь Цинцю возникало всё больше вопросов к своим шиди.       Нападавших возглавляла юная демонесса, от одного вида которой Шэнь Цинцю недовольно поджал губы. Какое бесстыдство расхаживать в столь непотребном виде! Чего и ждать от демонов. Только их девушки могли позволить себе разгуливать босиком и в полупрозрачном платье, едва-едва прикрывающем наготу. — Дальше тебе не пройти, мерзавка! Мой мастер уже здесь! — крикнул демонессе Мин Фань. Похоже, все ученики Шэнь Цинцю вместо того чтобы спать в своих комнатах разгуливают по ночам на чужих пиках.       Промелькнувшее на лице девушки удивление убедило Шэнь Цинцю, что визит демонов не случайность. Они знали об отсутствии Главы школы и совсем не ожидали встретить на Цюндин кого-то из Лордов. Происходящее нравилось Шэнь Цинцю всё меньше, поэтому он решил повременить с немедленным уничтожением демонической заразы. Для начала стоило попытаться узнать, кто их так хорошо проинформировал. К тому же, девушка, возглавлявшая нападавших, явно принадлежала к демонической знати, а значит её гибель принесёт Цанцюн немало неприятностей. Шэнь Цинцю степенно шагнул вперёд и, лениво обмахиваясь веером, обратился к демонессе: — Признаться, мы не ожидали гостей и несколько обременены столь… шумной компанией. — Ах, это вина Лин-эр, — виновато запричитала девушка. — Ваша покорная Лин-эр слишком молода и неопытна, а потому не сумела удержать своих подчинённых. — Вот как, — понимающе кивнул Лорд Цинцзин. — И что за надобность вынудила вас проделать столь долгий путь из Царства демонов, госпожа? — любезно поинтересовался Шэнь Цинцю. Демонесса мигом подхватила игру. — На этот раз мы пришли обменяться опытом. Моей семье стало интересно потягаться с талантами прославленной школы Цанцюн, — мягко улыбнулась девушка. — Вы уже сделали выводы? — Боюсь, мне трудно судить, ведь вас так много в сравнении с нами. Лин-эр не может сделать справедливые выводы.       Шэнь Цинцю про себя усмехнулся. Демонесса заговорила о справедливости. Как мило с её стороны. — Есть ли у госпожи предложения, как сравнить наши способности? — спросил Лорд Цинцзин. Глаза девушки загорелись. — Почему бы не выбрать по три представителя с каждой стороны и не провести три показательных поединка?       Похоже эта Лин-эр не собиралась так просто отступать. Вместо этого она предпочла выждать и оценить способности Лорда Цинцзин, прежде чем делать следующий ход. Значит, осторожности и хитрости ей не занимать. У Шэнь Цинцю была причина пойти на уступку. Ша Хуалин была священной демонессой. Если она погибнет, за неё наверняка придут мстить. Лорду Цинцзин вовсе не хотелось вовлекать родную школу в конфликт с Царством демонов из-за этой маленькой стычки.       Первым от демонов выступил Старейшина Дуби. Против него решил выйти Шэнь Цинцю. Горному Лорду ничего не стоило разобраться с демоном такого уровня. Но у этого «соревнования» была иная цель. А истинных соперников было всего двое — Шэнь Цинцю и маленькая демонесса.       Лорд Цинцзин не стал тратить много духовной силы, на случай, если у девчонки припасён козырь в рукаве. Он сознательно использовал приёмы, которые большинство заклинателей сочли бы бесчестными. Что ж, других Лордов рядом не было, а ученики не осмелятся осудить Шэнь Цинцю в лицо.       Исход поединка был ясен с самого начала. В задних рядах ученики шептались, обсуждая методы Шэнь Цинцю. Заклинателя это не волновало. Главное, что демонесса всё поняла. Он постарался продемонстрировать девчонке, что его не сковывают ни мнимые законы чести, ни дутая праведность. Показать, что хитрые трюки против него не сработают, потому что он и сам мастер по части подлых уловок. Демонесса всё отлично поняла. Поняла, что Мастер Сюя худший из всех, с кем она могла бы столкнуться на Цанцюн. Будь здесь любой другой Горный Лорд, она бы попыталась манипулировать его чувством справедливости и праведностью, но против Шэнь Цинцю это не имело смысла. А потому Ша Хуалин ничего не оставалось кроме как положиться на грубую силу и устрашение. — В следующем поединке выступлю я сама, — заявила демонесса. Шэнь Цинцю, совершенно не удивившись, кивнул. Разумеется, теперь девчонка хочет пошатнуть боевой настрой заклинателей, одержав победу в бою. — Есть ли среди присутствующих желающие отстоять честь школы? — спросил Лорд Цинцзин, глядя в сторону группы девушек.       Вперёд вышла Лю Минъянь. Ну конечно, сестра Лю Цингэ просто не могла стоять в стороне после того, как её шибо продемонстрировал столь низменные трюки. Шэнь Цинцю спрятал усмешку за веером. Пусть дерётся. Возможно, поражение малость осадит её высокомерие. Как и все остальные он внимательно наблюдал за поединком, не забывая держать в поле зрения остальных демонов. Ша Хуалин сдерживалась, как и Шэнь Цинцю в первом раунде, не торопясь раскрывать своих способностей. Однако, никто не мог гарантировать, что она не выкинет какой-нибудь фокус, а потому Лорд Цинцзин пристально следил за каждым движением предводительницы демонов. Ему совсем не улыбалось в случае чего объяснять зверюге с Байчжань, почему его сестричка превратилась в фарш. Однако, стоило отдать демонессе должное — свои коготки она держала при себе, и после поединка поверженная Лю Минъянь была потрёпанной, но невредимой. Девушка шагнула к Шэнь Цинцю. — Эта ученица проиграла и просит Мастера наказать её.       Шэнь Цинцю едва сдержал раздражение. Девчонка даже своим подчеркнуто официальным тоном и показным благочестием показывала своему шибо, как должны себя вести праведные заклинатели. Как будто Лю Минъянь не знала, что Шэнь Цинцю при всём желании не может наказать её без оглядки на Ци Цинци и Лю Цингэ. И для кого, спрашивается, весь этот спектакль? Конечно, для Шэнь Цинцю. Смотрите, шибо, как полагает вести себя истинным праведникам. Лорд Цинцзин чуть сильнее сжал веер, но ответил с привычным спокойствием. — Все поражения ведут к победе. Вынеси урок из этого поединка и в будущем избегай своих ошибок. — Эта ученица благодарит за наставление, — поклонилась Лю Минъянь. Шэнь Цинцю отвернулся от неё, пряча холодную усмешку за веером. — Одна победа и одно поражение. Мастеру Шэнь стоит хорошенько подумать над выбором следующего участника, — улыбнулась Ша Хуалин. — Потому что мою семью будет представлять Старейшина Тяньчуй.       Шэнь Цинцю бесстрастно посмотрел на громадного демона с не менее громадным молотом. Вот и все карты раскрыты. Теперь он может оценить силы противников. Возглавлявшая демонов Ша Хуалин — единственная, кто представлял хоть какую-то угрозу Лорду Цинцзин. За ней идёт Тяньчуй — главный козырь девушки. Затем Старейшина Дуби, не стоящий даже упоминания. Все остальные гораздо слабее, но опасны своей численностью. Ша Хуалин сделала ставку на своего последнего бойца, вот только Шэнь Цинцю не волновал исход сражения. Теперь он знал возможности врагов и мог верно рассчитать силы для нападения.       Однако, нужно было подготовиться к нападению, чтобы обойтись без жертв среди учеников. Третий поединок мог помочь выиграть время Горному Лорду. Мужчина обернулся к толпе, намереваясь позвать Мин Фаня. Тому хватило бы умений немного попрыгать перед Старейшиной Тяньчуй, чтобы выкроить Учителю шанс для внезапной атаки. Но не успел Шэнь Цинцю открыть рот, как Ша Хуалин не без самодовольства заявила: — Ах, совсем забыла упомянуть. Шипы Старейшины Тяньчуй покрыты ядом. Для нашей расы он безвреден, но для человека не сыщется противоядия.       Пока столпившиеся ученики в ярости осыпали демонессу проклятиями, Шэнь Цинцю пытался понять, блефует девчонка или пытается его запугать. Если так, то, должно быть, у её подчинённых припрятано немало подобных секретов. Может, демонесса надеется, что Лорд Цинцзин отступит, желая обойтись без кровопролития? Словно подтверждая догадку Шэнь Цинцю, Ша Хуалин принялась подначивать людей: — Если считаете это несправедливым и боитесь за свои жизни — уступите нам победу. Нет ничего постыдного в том, чтобы беречь свою шкуру. Мы не станем вас высмеивать.       Шэнь Цинцю вновь обвёл взглядом толпу зрителей. Чужими учениками он рисковать не мог. Своими, по большей части, тоже. Как ему потом объясняться перед богатыми родителями своих подопечных? Нет. Это сильно ударит по его репутации и репутации школы. Взор мужчины остановился на Ло Бинхэ. Безродная дворняжка была, пожалуй, единственной, чья смерть не вызовет головной боли. Но стоило ли лишаться столь удобного помощника ради мимолётной выгоды? Шэнь Цинцю смотрел на ученика, взвешивая все за и против. Подумав, что в перспективе от жизни Ло Бинхэ пользы больше, чем от его смерти, Лорд Цинцзин, скрепя сердце, решил отказаться от последнего поединка. Но только он повернулся к демонессе, как Ло Бинхэ шагнул вперёд. — Я сражусь. — А-Ло, нет! — Нин Инъин тут же вцепилась в рукав своего шиди. — Я не опозорю учителя, — тихо, но твёрдо сказал юноша.       Шэнь Цинцю ещё раз оценивающе взглянул на мальчишку. Хватит ли у него сил продержаться? С другой стороны, Ло Бинхэ сам вызвался. Шэнь Цинцю вспомнил, с какой свирепостью Ло Бинхэ дрался со своими шисюнами. Возможно, он и сумеет выстоять. Решившись, мужчина кивнул. Проходя мимо Ло Бинхэ, чтобы занять место среди зрителей, Шэнь Цинцю на мгновение задержал ученика и тихо сказал: — Двигайся и уворачивайся. Закончишь по моей команде.       Ло Бинхэ едва заметно кивнул и, преисполнившись решимости, вышел в центр образованного людьми и демонами круга. Соперник шагнул навстречу. Старейшина Тяньчуй сам по себе был громадным, а в сравнении с тонкой фигуркой юноши казался и вовсе гигантом. Конечно, у Ло Бинхэ не было и шанса на победу.       Даже тот, кто никогда не видел ни одного боя, не смог бы назвать это избиение поединком. Ло Бинхэ довольно успешно уворачивался, но время от времени тяжеленный молот всё-таки задевал юношу. О том, чтобы нанести ответный удар не было и речи.       Шэнь Цинцю сосредоточенно накапливал энергию для решающего удара. Главное не навредить демонессе, всех остальных можно стереть в порошок. Приготовившись к бою, мужчина дождался, когда ученик посмотрит в его сторону, и незаметно кивнул. Однако, вместо того, чтобы немедленно отступить, Ло Бинхэ вдруг ринулся с новой, невесть откуда взявшейся силой. Юноша, выровняв дыхание, пристальным взглядом отмечал каждое движение противника и с лёгкостью уворачивался от новых ударов. Опешивший Шэнь Цинцю собрался было окликнуть своего непутёвого ученика, как тот вдруг бросился вперёд и ударил демона в лицо. Такой развязки не ожидал никто. И меньше всех Шэнь Цинцю. Он-то почти переживал за шкурку своего поварёнка, а тому, оказывается, требовалась лишь команда учителя, чтобы одолеть врага. Шэнь Цинцю постарался отложить мысли о потенциале юноши. Сначала следовало позаботиться о демонах.       Пока Ло Бинхэ принимал поздравления от окруживших его братьев по школе, Шэнь Цинцю повернулся к Ша Хуалин. Девушка устраивала разнос поверженному Старейшине. — Если госпожа намерена наказать подчинённого, ей следует найти для этого более подходящее место, нежели вершина Цюндин, — холодно заметил Шэнь Цинцю. — Господин Шэнь совершенно прав. Просто Лин-эр столь разочаровалась в своих подчинённых, что не сумела совладать с эмоциями, — мягко улыбнулась демонесса, а затем с исказившимся злобой лицом и ледяным голосом обратилась к своему слуге: — В сражении между господином Шэнь и старейшиной Дуби исход, по крайней мере, понятен. Но ты тоже проиграл. И разницу, надеюсь, видишь.       На лице Старейшины отражалось всё то же, что и в голове Шэнь Цинцю — как этот ребёнок смог одолеть закалённого бесчисленными боями демона? Только лишь везением можно объяснить эту победу? Демон не мог стерпеть такого унижения.       Шэнь Цинцю пристально наблюдал за врагами, и когда Тяньчуй бросился в сторону учеников, в окружении которых стоял Ло Бинхэ, мужчина ринулся наперерез. Лезвие Сюя подобно сверкающей молнии выскользнуло из ножен, а в следующий миг голова Старейшины отделилась от плеч. Громадная безголовая туша ещё немного пробежала по инерции и с грохотом рухнула на землю. Молот, которым Тяньчуй успел замахнуться, чтобы раздавить Ло Бинхэ, полетел дальше. Шэнь Цинцю сделал несколько шагов назад, но замешкавшиеся за его спиной ученики не дали ему увернуться, и тяжеленный молот приземлился на ногу Лорда Цинцзин. — Учитель! — воскликнул Ло Бинхэ, расталкивая остальных адептов.       Шэнь Цинцю сжал веер, силясь совладать с болью. Затем поднял молот и с отвращением швырнул его в сторону демонов. Ступню пронзила новая вспышка боли, и мужчина, стиснув зубы, перенёс вес на здоровую ногу. — Деве Ша стоит научиться держать в узде своих подчинённых, — холодно процедил Лорд Цинцзин. — Господин Шэнь мог остановить Старейшину, не убивая его, — покачала головой девушка, не отрывая взгляда от повреждённой ноги Горного Лорда. Безусловно, она оценивала шансы. Теперь, когда Шэнь Цинцю практически обездвижен, расклад вновь стал в пользу демонов. — Полагаю, дева Ша умеет считать. Два поединка из трёх в нашу пользу. Вам больше нечего здесь делать. Выход, полагаю, найдёте сами, — поторопил демонессу Шэнь Цинцю. — Боюсь, господин Шэнь, теперь мы не можем так просто уйти. Вы убили моего подчинённого. Разве будет справедливо, если мы отступим, не взяв с вас платы за эту жертву? — притворно вздохнула Ша Хуалин. Терпению Лорда Цинцзин пришёл конец. — В таком случае, не вините меня за неучтивость, — бросил Шэнь Цинцю, вынимая меч. Ша Хуалин согласно улыбнулась, собирая демоническую энергию. Алый силуэт взвился в воздух. Объятая тёмной энергией демонесса бросилась в бой.       Никто не успел и моргнуть, как чудовищной силы аура отбросила девчонку назад. Между демонессой и Шэнь Цинцю стоял Лорд Байчжань. Потрясённая тишина сменилась бурным ликованием учеников.       Шэнь Цинцю едва не харкался кровью от злости. Он тут отстаивал честь школы, рисковал собой, чтобы защитить учеников, а героем дня опять стал Лю Цингэ, с треском и блеском явившийся под конец? Где в этом мире справедливость? Под громкие аплодисменты и радостные выкрики, адресованные, конечно же, не ему, Шэнь Цинцю с раздражением убрал Сюя в ножны. Тут и без его участия справятся. А с него хватит. Пока Лю Цингэ вместе с адептами Цанцюн гнал демонов прочь с хребта, Шэнь Цинцю осторожно захромал в сторону своего пика. Он не был уверен, сможет ли сохранить равновесие, стоя на мече, поэтому хотел полететь сидя, но для этого нужно было скрыться от посторонних глаз. Право слово, от образа возвышенного и одухотворённого заклинателя, который он тщательно выпестовал за столько лет, не останется и следа, заметь кто-то мужчину в таком положении. — Учитель! Учитель, обопритесь на меня! — со слезами на глазах подбежал к наставнику Ло Бинхэ. Не дожидаясь разрешения наставника, юноша подхватил учителя под локоть. Шэнь Цинцю вздрогнул, но не оттолкнул ученика. Вместе они медленно пошли дальше. — Это всё вина вашего ученика, — сокрушался Ло Бинхэ. — Если бы этот ученик был внимателен, учителю не пришлось бы снова страдать. — Просто заткнись, — тихо процедил сквозь стиснутые зубы Шэнь Цинцю. Он был совершенно не расположен успокаивать ученика. В конце концов, это ведь Шэнь Цинцю пострадал и нуждался в утешении. Тем более, слова Ло Бинхэ были недалеки от истины. Он тоже был в той толпе учеников, которую бросился защищать Лорд Цинцзин. — Что с твоей ногой? — окликнул заклинателя голос из-за спины. Шэнь Цинцю остановился, давая Лю Цингэ возможность догнать его, и с желчью в голосе ответил: — Возле Главного зала валяется молот. Урони его себе на ногу и узнаешь.       Край одеяний Лорда Цинцзин уже пропитался кровью. Лю Цингэ, присев перед шисюном, приподнял полы одежды Шэнь Цинцю. — Убери руки, — прошипел Лорд Цинцзин. Он шагнул назад и, растревожив рану, болезненно выдохнул. Нога выглядела ужасно. Сложно даже представить, как она будет смотреться без обуви. — Учитель… — всхлипнул Ло Бинхэ. А Лю Цингэ, выпрямившись, встал и, к ужасу всех присутствующих, подхватил Шэнь Цинцю на руки. — Эй! Кто тебе разрешил?! Поставь меня на землю, зверюга! Я сам дойду! — забранился Лорд Цинцзин. Если бы их не окружали возвращающиеся с погони за демонами ученики, Шэнь Цинцю постарался бы вывернуться из захвата. Но при таком количестве свидетелей мужчина просто не мог себе позволить неуклюже барахтаться на руках шиди.       Тем временем Лю Цингэ, игнорируя ругань шисюна, вскочил на меч и бросил опешившему Ло Бинхэ: — Приведи Му Цинфана.       Сказал и полетел на Цинцзин, унося шипящего и задыхающегося от гнева Шэнь Цинцю.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.