ID работы: 9368594

Небо из одуванчиков

Слэш
R
Завершён
246
bitter_mango гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
39 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
246 Нравится 136 Отзывы 50 В сборник Скачать

2

Настройки текста
      Утро следующего дня выдалось на редкость дождливым. Еще вечером набежали тучи, ночью прошла гроза и поднялся ветер, мешавший спать всем обитателям военного городка. А проснувшись, я увидел, что небо затянуто тучами до самого горизонта и идет мелкий противный дождь.       Разумеется, гулять в такую погоду было бы сущим идиотизмом.       Еще вчера вечером я вспомнил о книге, оставленной под яблоней, но шел такой ливень, что и речи не могло быть о том, чтобы бежать ее разыскивать. Теперь я сидел под кабинетом отца, пялясь в окно на дождь и думая о том, что в школе меня как следует взгреют за это, ведь книга была библиотечная. Конечно, оставался шанс спастись: если я найду в книжном точно такую же, то как-то обойдется, но черт его знает, хватит ли моих накоплений и попаду ли я в Лондон перед школой. Словом, перспектива казалась довольно безрадостной.       За спиной послышались шаги, но я не обратил на них внимания. Отец совершал утренний обход, который обычно длился два или три часа, а до его возвращения можно было бездельничать в свое удовольствие.       — Габриэль, — окликнул меня мужской голос, но я лишь отмахнулся, не обернувшись.       — Майкл, сегодня сам мой свои полы, я не в настроении…       Но вместо отборной брани, на которую никогда не скупился наш медбрат, послышался тихий смешок. Удивленно обернувшись, я увидел своего вчерашнего спасителя. На нем красовалась все та же бинтовая повязка и тот же синий халат, в тон нахальным глазам.       Я резво вскочил, будто он застал меня за чем-то неподобающим, вроде выцарапывания бранных слов на подоконнике, и почему-то покраснел, как полный идиот. Синие глаза смотрели пристально, испытывающе и я поспешно опустил взгляд.       — Я принес твою книгу, — произнес вдруг вчерашний знакомец, протягивая мне что-то, — ты потерял ее вчера в саду.       Подняв взгляд, я увидел знакомую коричневую обложку и удивленно вздохнул:       — Спасибо… Спасибо, сэр…       — Вот еще, какой из меня «сэр»? — рассмеялся он и сел на лавку рядом, вытягивая ноги. — Меня зовут Френсис. А твое имя было несложно запомнить, не каждый день с неба сыплются ангелы.       — Ангелы? — глупо переспросил я, тоже опускаясь на сидение.       — Ну да, — Френсис беззаботно улыбнулся и вдруг потрепал меня по волосам, бесцеремонно и фамильярно, прямо как вчера. — Златокудрые очаровательные ангелы.       Губы сами собой расплылись в дурацкой улыбке. Прижав книгу к груди, я пытался сообразить, что бы ему такого ответить, как пальцы Френсиса вдруг коснулись моего подбородка, вынуждая поднять голову.       — Хотя нет, знаешь… — синие глаза испытывающе скользили по моему лицу, — ты больше похож на Диониса.       — Диониса? — я недоуменно уставился на своего странного собеседника. — А кто это?       — Неужели не знаешь? — хитро прищурился Френсис, его пальцы неуловимо скользнули с подбородка на шею, отчего по телу пробежали мурашки, но прежде чем я успел что-то сказать, исчезли. — Тебе просто необходимо как следует изучить учебник по греческой мифологии. Уверен, он должен тебя заинтересовать.       Френсис удовлетворенно улыбнулся, сунул руки в карманы халата и уставился в потолок. А мне представился шанс оценить выдающийся профиль. Нос у него был, что надо. Наверное, на поле боя каждый раз приходилось рыть для него отдельный окоп. А в городе — отгонять птиц, которые принимали нос за элемент фасадного декора и избирали его для посадки. Я еле сдержал смешок, представляя эту картину.       Дождь за окном до сих пор не прекратился, похоже, придется просидеть в госпитале весь день. Перспектива та еще, особенно если из собеседников у тебя — вечно занятой отец, швабра и контуженный на голову солдат.       — И где я его возьму? Учебник? — возмутился я, поерзав на скамейке. — Ты знаешь, что в здешней библиотеке только медицинские справочники, двадцать томов Диккенса и Шарлотта Бронте? Скука смертная.       Френсис как будто только и ждал этого вопроса, потому что тут же обернулся, окинул меня очередным заговорщицким взглядом, и сказал:       — У меня есть этот учебник. Хочешь посмотреть?       Ответить я не успел. В коридоре снова послышались торопливые шаги. Я бы узнал, кто это, даже не поднимая головы, только по звуку.       — А, мистер Нотари? — весело окликнул отец и я понял, что он обращается к моему собеседнику. Неудивительно, что он оказался папиным пациентом, не зря ведь возле его кабинета околачивался. — Как себя чувствуете сегодня? Вам уже лучше? Мой сорванец не надоедает?       Я тут же вскочил на ноги, чтобы папа не подумал, будто я только и делаю, что пристаю к контуженным пациентам с дурацкими вопросами, и выхватил ворох бумаг у него из рук. Отец благодарно кивнул, принимаясь рыться в карманах халата в поисках ключа, но смотрел при этом на Френсиса.       — Что вы, мистер Лорин, — тот улыбнулся, но подниматься не стал. Впрочем, от пациентов подобной вежливости не требовалось. Лучше оставить их сидеть, чем потом поднимать с пола. Контузия — это все-таки не шутки. — Габриэль — очень милый юноша. Мы с ним беседуем о греческой мифологии и катастрофической бедности здешней библиотеки.       — Вы же знаете, что вам все еще противопоказано читать и напрягать глаза? — строго спросил папа, наконец, нашарив ключ и точно так же, не глядя, вставляя его в замочную скважину.       — Увы, — Френсис скорчил печальную мину, — мне это известно, мистер Лорин.       — Чем скрупулезнее вы будете соблюдать все указания, мистер Нотари, — наставительно произнес отец, открывая дверь, — тем больше вероятность, что снова вернетесь в небо.       — А ты — настоящий летчик? — я обернулся к Френсису и обалдело уставился на него. Тот улыбался, глядя прямо мне в глаза, и от его пронзительного взгляда что-то трепетало в груди. — В самом деле?       — Габи, не надоедай мистеру Нотари, — наставительно сказал папа и мягко приобнял меня за плечи, подталкивая к двери. Как пятилетку, честное слово! — А вы — не гуляйте слишком долго, помните, что вам нужен покой.       Френсис кивнул и поднялся, все так же улыбаясь.       — Самый настоящий, Габи, — сказал он и в его устах папино дурацкое прозвище прозвучало как-то по-особенному мягко. Или мне это только показалось? — Хорошего дня, мистер Лорин.       Конечно же, едва за нами закрылась дверь, отец не забыл напомнить, что сегодня после обеда я должен помогать Майклу и что Эдгар По вовсе не входит в список литературы, который нужно было прочесть за лето. Папа бывал исключительно зануден во всем, что касалось домашних заданий и моих «летних» обязанностей, но я слушал его вполуха, прижимая к груди возвращенную книгу, и думал о том, что так и не успел спросить Френсиса, в какой палате он лежит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.