ID работы: 9385018

Птицы

Джен
NC-17
Заморожен
54
saouko бета
Размер:
109 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 89 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава X

Настройки текста
Город жил своей тихой и беззаботной жизнью. Летний тёплый ветер иногда налетал на него, поднимая пыль с дорог, листая страницы книг и газет на прилавках, раскачивая кроны деревьев, и улетал прочь. По главному проспекту то и дело проезжали спешащие куда-то машины, у ларьков с мороженым толпились дети. На лавочках у подъездов сидели пенсионеры, обсуждающие распустившуюся молодёжь, и молодёжь, пьющая пиво. Окна панельных домов отражали свет солнца, блестели, били в глаза, из-за чего казалось, что на улице ещё ярче, чем есть на самом деле. Фёдор шёл в библиотеку и выслушивал бесконечные вопросы своего племянника. — Нет, от укуса оборотнем не станешь, — вполголоса отвечал он на очередной вопрос, — меня кусали, и не раз. Я ж не превратился. — А как тогда они появляются? — Во-первых — проклятие, ну то есть против воли человека его превращают, второе — человек сам проводит необходимый ритуал. Ну и ещё по наследству передаётся, если в роду был оборотень. — А тот, который тебя цапнул, какой был? — Я знаю? Мне не до того было. Федор поднялся на ступеньку перед дверью в библиотеку и, на секунду задержавшись, открыл дверь. В ней пахло так же, как и всегда. Тёплый запах выпечки и корицы, аромат кофе. Глеб посмотрел на Фёдора. Тот был напряжён, хоть и пытался это скрыть. — Добрый день, добро пожаловать, — раздалось из глубины помещения, и через секунду к посетителям вышла та девушка, которой Глеб отдавал книги. — О, Федя! Здравствуй. Чего не заходил? — Времени не было. То одно, то другое. — Кофе будешь? — ласково спросила она, подойдя к кофемашине. — Да, — сухо ответил Фёдор. — Тебе как обычно? — Да. Девушка перевела взгляд на Глеба. — А ты будешь? — Да, спасибо. — Какой? Капучино, латте, эспрессо… — Капучино. Две ложечки сахара. — Хорошо, — улыбнувшись, ответила она. Фёдор стоял у полок с книгами. Его пальцы скользили по старым переплётам, едва касаясь их, будто боясь повредить. Вдруг он обернулся. — Ань, а книга пришла? — Та, которую ты просил поискать? — переспросила девушка. — Да, пришла. Кстати, достаточно редкая. Из Польши копию привезли. — Спасибо огромное, ты меня спасла, — Фёдор улыбнулся. — Да не за что, — рассмеявшись, ответила Анна, — но ты теперь мне должен. — Обязательно. Можно книгу посмотреть? — Конечно, вот она, — Анна полезла за стойку продавца и вытащила оттуда увесистую книжищу. Твёрдый переплёт украшали красиво выведенные буквы, было видно, что это весьма дорогая вещь. Фёдор взял её в руки. Книга была толстой и тяжёлой. Открыв, он начал листать её, разглядывать страницы, исписанные мелкими буквами в два, а то и в три столбца на страницу. — Федь, — голос девушки вернул его к реальности, — кофе остынет. Чего не пьёшь-то? — Да-да, спасибо, — неуверенно сказал Фёдор, — спасибо ещё раз за книгу. Сколько с меня? — Да нисколько. Считай, подарок от заведения. — Нет уж, книга дорогая. Сколько? — Я тебе говорю — подарок, — девушка рассмеялась. — Ну ладно, хорошо, — Фёдор замялся. — Ну, мы, наверное, пойдём тогда. — Уже? Не поговорили даже, Федь. Садись. Фёдор, помешкав, сел в небольшое кресло, стоявшее у окна. Он не привык к таким беседам, его общение ограничивалось помощью Ивану Анатольевичу, перепалками с Кисляком, из которых тот чаще всего выходил с разбитым носом, да выслушиванием монологов Арсена сидя в прокуренном такси. — Как у тебя на работе дела? — как ни в чём не бывало спросила Анна. — Да всё как обычно, — мужчина заёрзал на кресле. — Тихо, мирно, спокойно. А у тебя как? — Да у меня что? Всё так же, — девушка поправила очки. — Клиентов мало. Я вот всё хочу спросить — зачем тебе эти книги? — Э-э, — Фёдор замялся, — ну как. Для общего развития, так сказать. — Для общего развития «Изготовление ядов», «Руны и символы» и «Мифы древних шумеров»? — девушка заговорчески улыбнулась. — Поди какой-нибудь некромант в отставке. Просто интересно. В конце концов не каждый увлекается такими вещами. — Ну, а вдруг пригодится… — Мне тоже вся эта тема интересна. Хотела бы я увидеть всё это по-настоящему. Духи, вампиры, — рассмеялась она. — Бойся своих желаний, — Фёдор встал с кресла и направился к выходу. — Нет, правда, мне пора. Спасибо большое. — Что, уже уходим? — Глеб разочаровано встал со стула и, держа в одной руке недоеденную булочку с корицей, а в другой стаканчик с кофе, стал благодарить девушку за гостеприимство. — Приходите ещё, — говорила им вслед Анна. — Буду ждать.

***

Пётр Михайлович изучал стопку дел, возвышающихся на его столе. — Почему до меня только сейчас доходит информация? — Не могу зна… — А кто должен знать? — он был в ярости. — По всей стране орудует какой-то маньяк, уже больше десятка трупов, а мне докладывают только сейчас! — Насколько нам известно, — начал сидящий рядом полковник, — убийства начались в середине декабря. Первые, как вы можете видеть, связали с несчастными случаями. Но чем дальше, тем более… Более явно выражена насильственная смерть жертв. — Значит так, — Пётр Михайлович тронул намечающуюся лысину, — значит всю информацию (новую, старую — всю) ко мне на стол! Руководство я беру на себя. Ясно?

***

Фёдор сидел на скамейке в парке, держа в руках ещё не допитый кофе. Зажатая в зубах сигарета высвобождала тяжёлый, удушливый дым. Глеб, сидящий рядом, дожёвывал булку. Повсюду в парке звучал птичий щебет. Несколько голубей важно прохаживались по дорожкам, иногда натыкаясь на кусочки хлеба, заботливо разбросанные людьми. Они наклонялись, чтобы схватить заветную крошку, но тут же, со скоростью молнии, подлетал воробей и выхватывал её из-под голубиного клюва. — Знаешь, что я тебе скажу? — вдруг начал Глеб. — Что? — Ты определённо ей симпатичен, — Глеб с улыбкой посмотрел на дядю, но встретил непонимающий взгляд. — В каком смысле? — В смысле нравишься ты ей. — Вот ещё, — Фёдор отклонился на спинку лавочки, однако не смог скрыть своего напряжения. — А чего ты так напрягся? — Глеб злорадно улыбнулся. — Я не напрягся. Устал просто. — Она тебе нравится? — Отстань. — Не, ну скажи честно. Симпатичная девушка. — Тит твою мать, Глеб, — Фёдор был явно раздражён. — И что с того. Бегать теперь перед ней? — Ну вообще-то она тебе помогает. Вон книгу специально для тебя заказала. А книга явно не дешёвая. Кофе, все дела. Не думаю, что к каждому посетителю такое внимание. Если б ты не пялился всё время в пол, то видел бы, как она на тебя смотрела. Фёдор молча курил. — Кстати, хотел у тебя спросить. Что это за библиотека? Явно не госучреждение. — Это она сделала. Типа частный бизнес. Денег особо не приносит, так только, аренду покрыть. Это для неё больше отдых, чем работа. Хобби. — Ясненько. И как? Кто-то кроме тебя ходит туда? — Ходят. Молодёжь ходит — Аня там всякое барахло по супергероям и тому подобное собирает да продаёт. За кофе ходят, за булочками — она сама печёт. Ну и так далее. — Значит, тебе она не нравится. — Почему не нравится? — Значит, нравится! Вот и подловил, — Глеб рассмеялся. — Нет, она, конечно, хорошая… Слушай, — Фёдор выбросил догоравший окурок, — я, конечно, всё понимаю. Ты молодой, у тебя вся жизнь впереди. А вот у меня нет. Я свою жизнь закончил. У меня теперь только одно — работа. Я никого не хочу в это втягивать, понимаешь. Ты об этой всей мистике узнал, и что? В первый день тебя чуть не сожрала одна тварь, во второй другая и так далее, — Фёдор склонился над остывшим кофе. — Я никого не хочу подвергать опасности. Ни тебя, ни её.

***

Кровь медленно выступала на запястье. Нет. Не так. Зачем он это делает? Егор зажал руку, полез за бинтом. Почему? Он смотрел на себя сквозь мутное зеркало. Кудрявые волосы сосульками свисали на смуглое лицо, под глазами синели круги. Зачем он очередной раз пытается причинить себе вред? Убить себя. Вчера вечером он чуть не наглотался таблеток. В последний момент, будто очнувшись, он отложил их. Сегодня он резал себя. Серое оконное стекло не переставая транслировало грязную улицу. Как удивительно. Всего за сутки мир, полный красок и жизни, вдруг опустел, обесцветился. Может, выпрыгнуть? С высоты. Головой вниз, чтоб наверняка. Откуда это? Откуда это чувство пустоты и одиночества? Откуда веет холодом могилы? Егор обернулся. Маленький кулончик лежал на тумбочке. Маленький, безобидный кулончик — единственная вещь, которая выделялась из серого мира.

***

— И зачем тебе эта хрень, — сказал Фёдор, доставая из недр балконного хлама лом. — Ну, интересно всё-таки, что там внутри. — Ладно. Где этот твой сейф? — Вот, — Глеб указал на лежащую перед ним железную коробку. Фёдор приставил лом к дверце сейфа и одним резким движением вырвал её с замком. Внутри, под мелкими железными обломками и сора, лежала папка с бумагами. Глеб наклонился и достал её из сейфа, не представлявшего больше никакой ценности. На потрёпанной временем папке значились какие-то цифры, непонятные аббревиатуры и имена, название гласило: Состав сотрудников НИИ ТТПИ на 1978 г. — Федь, а что такое НИИ ТТПИ? — крикнул Глеб в глубь квартиры. — Без понятия. Мусор убери. Юноша посмотрел под ноги. Действительно, нужно бы прибраться. Сломанному ржавому сейфу с оторванной дверцей явно было не место посреди комнаты. Собрав мусор, Глеб положил его около мусорного пакета, который они забыли взять с собой, выходя из квартиры, и вернулся к изучению папки. В ней лежала какая-то документация, куча листков с различными записями, разобрать которые не представлялось возможным. Вот и список. Сухой список фамилий и инициалов с должностями. Авадкин А.В., инженер, Андреев П.Р., конструктор, Акимов С.Ю., заведующий лабораторией… Глеб листал дальше. Самойлов, Сидоров, Семецкий, Совухин… Глеб остановился на одной фамилии. Совухин М.А., главный инженер. — Федь, а у отца твоего какое отчество было? — Афанасьевич, а что? — Фёдор вышел с кухни с кружкой чая и уставился на Глеба. — Да нашёл тут, Совухин Эм А, главный инженер. Может, это он? — Может, да, может, нет, фиг его знает, — Фёдор безразлично пожал плечами. — Тебе не интересно? — Ни капли. Этот человек бросил нас, когда я ещё под стол пешком ходил, ему было неинтересно. Почему должно быть интересно мне? — Ну родственник же. Я вот о нём вообще ничего не знаю. — Я тоже, и мне как-то всё равно. — А мне интересно. Почему он ушёл-то? — А кто его знает. Мне тогда год был. Мать рассказывала, что он в командировку уехал, какая-то секретная штука. Сначала письма писал, в любви признавался, а потом письма приходить перестали. — Ну это-то мне отец рассказывал, — Глеб смотрел на пожелтевшие листы бумаги. — А почему так случилось, не понимаю. Может, он вообще тогда умер. — Умер бы — прислали б бумагу. Мол так и так, ваш муж и отец помер на службе. Компенсация была бы, пенсии. А тут нифига. Фёдор ушёл обратно в кухню. Он никогда не тешил себя надеждами на возвращение отца. В отличие от брата, которому на тот момент было восемь и который часто спрашивал мать об отце, скучал по нему и желал его возвращения, Фёдор не помнил совсем. Ему не по чему было скучать, и хотя жизнь без отца была очень сложной и не хватало отцовской заботы, он переносил это время легче. Как слепой от рождения, никогда не видевший света, он был счастливее того, кто этот свет видел, но лишился его навсегда. В дверь постучали. Фёдор недоверчиво посмотрел на неё. Он никого не ждал сегодня. Тем более так поздно. Стук повторился: звонко и требовательно прозвучали короткие удары. Подойдя к двери, Фёдор громко спросил: «Кто там?» — Это я, Федь, Пётр Михайлович. Помнишь такого? Фёдор посмотрел в глазок. Да, это был он. Пётр Михайлович. Михалыч. Тот самый майор, под командованием которого был Фёдор, когда лишился глаза. Замок щёлкнул, впуская нежданного гостя в квартиру. Пётр Михайлович тут же шагнул внутрь, позвякивая содержимым принесённого им пакета. — Ну здорово, Федь, — сказал он, осматриваясь, — давно не виделись. — Давненько, — ответил Фёдор, приглашая гостя вглубь квартиры, — лет пять уже, наверно. — Да. Ты извини, что без приглашения, да ещё и поздно так. Мимо проходил, дай, думаю, зайду, навещу старого друга. Тут он заметил сидящего на кровати Глеба, который из зала наблюдал за происходящим. — Здравствуй, — сказал Пётр Михайлович, обращаясь к Глебу, и тут же спросил у Фёдора. — Сын твой? — Нет, племянник. Откуда бы сын у меня. — Ну, мало ли, всякое бывает. Пётр Михайлович улыбнулся, однако Фёдор не ответил взаимностью и холодно спросил: — Зачем ты пришёл? — Ну как, прийти, проведать. — Я — нормально. Всё хорошо. Проведал? — Федь, — Пётр Михайлович был в замешательстве, — ну я ж не с пустыми руками в конце концов. Думал: посидим, выпьем, поговорим, — тут он понизил голос практически до шёпота, — Федь, мне правда неловко, что я вот так ворвался на ночь глядя, но ты пойми, мне больше не к кому. Мне очень надо поговорить, понимаешь? Очень надо. Гранёные стаканы бросали причудливую ломаную тень на нехитрую закуску, приготовленную Фёдором на скорую руку. — Так что случилось-то? — спросил Фёдор у гостя, который нёс ко рту уже третью порцию коньяка. — Да сам даже не знаю, как сказать, — начал тот, — на работе кошмар творится. — Михалыч, в нашей работе он творится всегда. Что конкретно? — Дело тут одно, понимаешь, — начал он, — маньяк объявился. На данный момент зарегистрировано двадцать шесть трупов, понимаешь? И это за полгода. — Ты столько маньяков этих поймал, и всё хорошо было. Что на этот раз изменилось? — Ты б знал, что эта тварь с людьми делает… — Пётр Михайлович запнулся. — Вообще, я эту информацию разглашать не должен, но я думаю, ты понимаешь. Я высказаться должен, не могу я это в себе держать. — А к психологу пойти? — Фёдор поднял свой стакан с алкоголем. — Помнится, когда я был «не в себе», ты меня туда первым отправил. — Да знаю я, знаю. Наш мозгоправ не слушает. Так только, головой покивает, подадакает, что-то умное скажет и отпустит. Мне с нормальным человеком по-человечески поговорить хочется. — А Семёнов? А Максимов? А Стас Игнатьев? — Да пошли они. Нет, сейчас… Семёнов ушёл, вообще про него ничего не слышал уже лет десять. Максимова посадили за взятки. Стаса тоже… Остальные из наших кто убит, кто продался, кто ушёл невесть куда. Всех потеряли в общем… — Ну, а я-то при чём. Я, считай, первым выбыл. — Во-первых, ты единственный, с кем хоть какой-то контакт есть, а во-вторых… Если помнишь, ты мне другом был. Лучший боец, правая рука, всегда поможешь… — Хватит подмазываться, — отрезал Фёдор. — Я не подмазываюсь, просто… Плохо мне, понимаешь? — Ну валяй, я слушаю. Что там у тебя стряслось? — Фёдор залпом выпил содержимое своего стакана.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.