ID работы: 9385018

Птицы

Джен
NC-17
Заморожен
54
saouko бета
Размер:
109 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 89 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава XVII

Настройки текста
Фёдор шёл по лабиринту коридоров. Тысячи дверей, и за каждой всё новые и новые коридоры с новыми дверьми. По ним с оглушительным рёвом разносились раскаты белого шума. Кирпичные стены давили на Фёдора, бронежилет тянул вниз. Берцы гулко стучали по полу, звук эхом разлетался по бесконечным просторам тесных коридоров, отражался от дверей. Лейтенант уже не помнил, куда бежал, откуда и зачем. Была лишь вечная погоня. Лишь коридоры, двери и этот невыносимый шёпот шума. Совухин приблизился к очередной двери. К холодной, мёртвой двери с табличкой «Вход только для персонала». Шум усилился. Он звучал в воздухе, сочился из щелей между кирпичами, из трещин в полу и потолке. Он звучал в голове. Фёдор рванул дверь и шагнул вперёд. Квартира. Его квартира. Ставшие уже родными старые обои, жёсткая железная кровать, покосившийся советский шкаф. Всё было знакомо, но в то же время источало непривычный холод. Квартира была погружена во тьму, но он видел всё. В окне текло какое-то фиолетовое небо, переливающееся всеми цветами зелёного, красного и желтого. Вдруг позади раздался треск. Фёдор обернулся. Висевший над его кроватью ковёр начал меняться. С оглушительным грохотом орнамент из цветов, кривых линий и замысловатых узоров начал смещаться в центр, складываясь в силуэт. Фёдор отпрянул: с ковра на него красными глазами смотрел Демон. Витиеватые рога, изломанные руки, асимметричное тело начали выступать из ковра, обретая объём. С жутким чавканьем пузырился ковёр, выпуская Его из своего плена. — Кто ты? — крикнул Фёдор. — Тебе известно, кто я, — прошептал голос. — Я тебя не знаю! — стараясь не выдать страха, ответил Фёдор. — Неужели ты забыл меня? — рассмеялся Он. Казалось, тысячи голосов смеются в унисон. Перед глазами Фёдора замелькали кадры того дня, последней его операции. Вот они подъехали, заняли позиции. Вот штурм, и он, молодой лейтенант, гонится за пытающимся сбежать от облавы мужиком. — Это был ты… Ты уничтожил мою жизнь! Ты сделал меня таким! — Нет, ты сам сделал себя. Я же, наоборот, спас тебе жизнь. — Спас? Это из-за тебя у меня лицо изуродовано, из-за тебя я теперь вижу всех этих тварей! — Тогда, в том взрыве, ты должен был погибнуть. Но я спас тебя. Я дал тебе жизнь. Более того, я дал тебе Зрение. Почему бы просто не сказать «спасибо»? — «Спасибо»? «Спасибо»?! — заорал Фёдор и бросился на монстра. Но едва он сделал шаг, как пол ушёл из-под ног. Сердце бешено стучало, тело ныло. Он падал вниз. На секунду закрыл глаза… … и услышал рёв мотора, чувствовал, что куда-то едет. Рёбра ужасно ныли, резкая и острая боль сверлила ногу. Голова ужасно гудела. С большим усилием он приоткрыл глаза. Сквозь кровавую пелену он смутно увидел, что лежал на заднем сидении машины. Спереди прозвучал голос его племянника: «Федь, ты как?» Фёдор хотел было ответить, но издал только тихий стон. «Держись, скоро город будет!» Фёдор снова погрузился во тьму. Мотор затих, машина исчезла. Боль ушла. Он парил в темноте. Из ниоткуда возник голос. — Ты видел достаточно. — Что это значит? — прорычал Фёдор. — Это значит, — из темноты на Фёдора поплыла рогатая фигура, — это значит, что я хочу заключить с тобой сделку. — Сделку с чёртом? А ещё тебе чего?! — Подумай хорошенько. Ты умираешь. Переломы костей, внутреннее кровотечение, да в принципе ты много крови потерял. Добавь к этому сотрясение мозга. В целом, твоему телу осталось всего несколько часов. Мучительных часов… — Меня моя жизнь не волнует. Я отправил на тот свет достаточно демонов, чтобы считать её не напрасной. — Твоя жизнь — да. Но что насчёт твоего племянника? Кто позаботится о нём? Представь: его останавливает ближайший пост ГАИ, а у него ни прав, ни паспорта при себе. Машина не его, а в машине труп. Я уже не говорю о демонах, которые захотят отомстить за сорванный шабаш. Думаю, у него будет очень интересное будущее… — Ты мне угрожаешь? — Я лишь предупреждаю, — фигура злорадно улыбнулась. — Выбор за тобой. — Какие условия? — Простые. Я даю тебе жизнь. Несколько дополнительных часов жизни, точнее, которых тебе вполне хватит, чтобы выжить. Ты же — дашь мне своё тело. Не сейчас, время ещё не пришло. Но потом, однажды, ты будешь обязан призвать меня. — Когда потом? — Придёт время, и узнаешь…

***

Глеб что было сил давил на газ. Навигатор показывал, что совсем скоро должен быть город. Белый шум по радио иногда уступал чьим-то бессмысленным словам, но вновь брал верх. Телефон зазвонил. Глеб взглянул на экран — это была Лиза. — Алло! — крикнул Глеб в трубку. По громкой связи из динамика вырвалась какофония звуков. Это был и истошный лай собак, и чьи-то крики, и требовательный стук в дверь. Наконец послышался голос Лизы. — Глеб, алло! Ты меня слышишь? — Да, слышу, но плохо! У вас шумно! — Глеб, тут какая-то чертовщина творится. Весь город будто с ума сошел. Собаки воют, в дверь постоянно кто-то стучит. А за дверью никого! Свет отключился, за окном вообще не видно ничего!

***

— Деда Вань, это я, Колька. — Колька? — Иван Анатольевич подошёл к двери. — Ты когда приехал-то? — Открой дверь, пожалуйста. — Сейчас, ключи найду. Свет отключили, ничего не вижу. Один приехал-то? — спросил старик, водя рукой по полкам. — Нет. Тут и родители мои, и тёть Шура, и Сашка. — О-о-о, неужели решили навестить старика? — Иван Анатольевич расплылся в улыбке. — А вот и ключи. Сейчас открою. Ключ повернулся в замочной скважине удивительно легко. И только когда дверь со скрипом начала открываться, старик вспомнил, что ни тёти Шуры, ни Сашки вот уже двадцать лет нет в живых…

***

— Нихера я тебе не открою! — кричал Кисляк на дверь, ходившую ходуном. — Ты сдох, блять, три года назад! — Да я это! Со мной кореша наши! Ну впусти, будь человеком! — Ты со своими корешами иди туда, откуда пришёл! Вы вместе на машине разбились, я сам видел, как вас с асфальта соскребали! Дверь очередной раз вздрогнула от удара. Кисляк услышал, как сыплется штукатурка, как трещит дверной косяк. — Нахер идите вы все! Вы мне дверь сломаете сейчас! — Впусти-и-и.

***

— Антош, кто там пришёл? — Никто мам, никто, — Антон взял ключи и закинул их за шкаф. В дверь бешено долбили, кричали что-то про докторов и операцию, про проблемы с фурой, про дальний рейс, про долги. — Антош, стучатся вроде. Или кажется? — Акулина Ивановна присела на кровати. Сын подошёл к ней и дал стакан воды. — Кажется, кажется. Ложись. — Как будто Тонька стучится. — Мам, тёть Тоня умерла, когда я её ребёнком был. Ложись отдохни.

***

— Не открывай никому дверь! Слышишь?! Не открывай! — Глеб, мне очень страшно! Я только что слышала Егора за дверью! — Лиза была в истерике. — Послушай! — Глеб, что происходит? Что… Голос прервался страшным грохотом. Ещё секунда, и звонок прекратился. Глеб снова пытался звонить, но равнодушный женский голос сухо отвечал: «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети». Где-то вдали прозвучал взрыв.

***

Фёдор проснулся. Открыв глаза, он увидел белый потолок. В нос бил запах медицинского спирта и стерильности. Он было попробовал приподняться, однако тело прошибла острая боль. Немного придя в себя, Фёдор попробовал повернуть голову. Было трудно, но он смог немного осмотреть, как уже понял, больничную палату. Рядом с ним мерно пищал аппарат, от которого к его груди тянулись несколько проводов. В палате он был не один, на двух рядах кроватей, так же подключенные к аппаратам, лежали люди. Людей даже было слишком много — было видно, что некоторые койки принесли в палату совсем недавно. Было тесно. «С пробуждением», — послышался рядом твёрдый женский голос. — «Как вы себя чувствуете?» Фёдор повернул голову в сторону и увидел перед собой невысокую полноватую женщину в белом халате. — Так, лежите, не дергайтесь. Как чувствуете себя? — Достаточно хреново, если честно, — слабо ответил Фёдор, — я в больнице? — Да, вы в больнице. Помните, как попали сюда? — Примерно. Со мной паренёк был, племянник мой, Глебом зовут. Где он? С ним всё в порядке? — Всё с ним в порядке. Сидит в коридоре, спит. — Хорошо, — Фёдор выдохнул с облегчением. — А со мной что? — А с вами, мой дорогой, очень плохо. Неудачно вы за грибами пошли, конечно. — За грибами? — Ваш племянник сказал, что на вас медведь напал, когда вы за грибами вглубь леса зашли. И, надо сказать, вы чудом выжили. — Да, медведя помню… — соврал Фёдор, мысленно ругаясь на Глеба за такую неправдоподобную ложь. — Тошноту, головокружение испытываете? — Чуть-чуть. — Ну, хорошо, что чуть-чуть. Если вдруг будете чувствовать себя хуже — сразу сообщайте! В целом, ваше состояние сейчас стабильное, раны мы обработали, но полностью восстановитесь вы не раньше, чем через месяц. Фёдор задумался. В связи с последними событиями потерять месяц в больнице никак не входило в его планы. — Но ещё несколько вопросов, — продолжала женщина, — курите? — Да, — сознался Фёдор. — Очень плохо. Ваши лёгкие вам спасибо не скажут. Я такие запущенные случаи нечасто вижу. Бросайте курить, иначе через пару лет, я вам гарантирую, вы будете через трубочку дышать. Дальше: пьёте? — Бывает. — То же самое с печенью. Не мне вам нотации читать, всё-таки уже взрослый мужчина. В вашем возрасте следует задуматься о своём здоровье. Сколько вам лет? — Сорок два. Женщина удивлённо посмотрела на Фёдора. По виду ему было далеко за пятьдесят. Густая борода была наполовину седой, лицо испещряли глубокие морщины. Под глазами были темные круги. — Та-ак… — женщина грустно вздохнула. — Надеюсь, вы меня услышали. Это дело серьёзное. Кстати, вам племянник просил передать телефон, как вы очнетесь. Она протянула Федору его старую Нокию, окинула палату взглядом и, попрощавшись, вышла. Фёдор лежал на койке. Он включил телефон. Куча пропущенных от Анны, Юры, несколько от МЧС. Дальше он не стал листать. Всё тело пронизывала ноющая, тупая боль. Особенно нога. Он поднёс руку ко рту и укусил палец. Из маленькой ранки выступила капелька крови. Этого должно хватить. Он дотянулся до бедра, которое жутко ныло, и, шепча одними губами старые мантры, начертил маленький знак. Мужчина знал их немного. Только самые простые, не требующие особых знаний и таланта. Но тем не менее требующие определенного навыка. Боль медленно начала отступать. «Если так пойдет, — подумал про себя Фёдор, — то я выйду отсюда не через месяц, а где-то через пару недель…» Телефон Фёдора завибрировал. Взяв его в руки, он увидел, что звонила ему Анна. Голова немного закружилась, но он принял звонок. — Алло? — Федя, привет! Как ты?! Всё хорошо?! — Привет, всё нормально, не беспокойся. Что-то случилось? — Слава богу, ты в порядке. Ты не в городе вчера был? — Нет, я был… — Фёдор на секунду задумался. — Я был за городом. — Почему не отвечал? Я так волновалась! Кому ни позвоню, никто не отвечает… — Он услышал, как голос девушки начал срываться. — Ань, успокойся, со мной всё хорошо. Попал в… В общем теперь всё хорошо. — Хорошо… Извини, просто столько всего происходит. Посмотри новости, страшные вещи творятся. — Почему, что случилось? — Города больше нет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.