Часть 3
13 мая 2020 г., 13:34
Поначалу Рильяр часто думал о Кари. Как он сможет освоиться в новой жизни? Не вернётся ли обратно через день-другой?
Но время шло, парень не возвращался, и Рильяр успокоился. Жизнь снова пошло по-старому. Снова вечерние прогулки по городу, снова веселая трактирная служанка…
Вот только спать по ночам Рильяр стал почему-то хуже. Тишина его будила — тишина, в которой не слышно чужого дыхания. Несколько раз за ночь он просыпался в тревоге. Спохватывался, обзывал себя дураком…
А днём было прекрасно. Рильяр все лучше узнавал шумный южный Агам, все больше к нему привыкал. У него и приятель появился — один из лекарей, которым он продавал свои зелья. Они встречались раз в три-четыре дня, сидели, обсуждали самые разнообразные вещи — то, как влияет фаза луны на свойства трав, и то, какие минералы уместнее использовать в фармакопее, и то, какой справочник по анатомии следует считать лучшим…
Обсуждали они и конкретных больных. Рильяр каждый раз напоминал:
— Я ведь травник, не лекарь. Я в лекарствах разбираюсь, а не в больных.
— Ну вот и посоветуй, какое лекарство тут лучше, — возражал собеседник.
Как-то новый приятель уговорил Рильяра прийти в больницу, чтобы самому осмотреть сложного пациента.
Осмотр затянулся, обсуждение перешло в горячий спор.
Рильяр уже уходил, когда случайно бросил взгляд в открытую дверь палаты — и замер. А потом вошёл, тихонько приблизился к койке, на которой спал, по-детски свернувшись калачиком, худощавый парень.
Исхудал, загорел и как-то повзрослел, что ли. Но точно он. Кари.
Рильяр так же тихо вышел из палаты. Спросил ожидающего его лекаря:
— А это кто? Чем болеет?
— Да бродяга какой-то. Ну чем они все болеют — голодный, замёрзший, избитый… Сам понимаешь.
Рильяр кивнул. Чего же не понимать… Синяки, которые в домашнем тепле рассосались бы без следа, после пары ночёвок на холодной мостовой обернутся нагноением, болезнь, с которой справился бы сытый, окажется не под силу голодному… И так до тех пор, пока добрые люди не подберут несчастного на улице и не свезут в больницу.
— И как он?
— Нормально все, завтра уже уйдет.
— Куда?
— А я почем знаю?
Рильяр промолчал. А что сказать? В Агаме много бродяг, всем не поможешь.
Он вернулся в палату, сел на край койки и стал ждать, пока Кари проснется. Наконец тот открыл глаза. Недоверие на его лице почти тотчас сменилось радостью.
— Мастер! Почему вы здесь?
— Случайно, — честно ответил Рильяр. — Лежи, не дергайся.
— Мастер, я… Так получилось…
Кари замялся, и Рильяр взял инициативу на себя.
— Тебя ограбили в первый же день, — в его голосе не было вопроса. Кари виновато кивнул.
— И куда же ты поперся с деньгами? В какие закоулки? Я же говорил…
— Не в закоулках, мастер, — возразил Кари. — Около рынка. Знаете, там, где стена.
Рильяр знал. Прохожих там немного, но в двух шагах людная улица.
— Днём?! И ты не сопротивлялся, не звал на помощь?
Кари смущённо заерзал, съежился. Рильяр покачал головой.
— А если бы это были мои деньги… если бы я тебя послал что-то купить, ты тоже так легко дал бы себя ограбить?
— Конечно, нет, мастер! — Кари, кажется, даже возмутился подобным предположением.
— А какая разница?
Кари открыл было рот. Помолчал, вздохнул.
— Не знаю.
Рильяр подумал, что если бы парень шел по хозяйскому поручению — на него и не напали бы. Он бы тогда уверенным выглядел бы, спокойным.
— Ну ладно, а что ты ко мне не вернулся?
Кари покраснел.
— Но вы же не хотели, чтобы я…
— Я с самого начала не хотел, чтобы ты, — перебил его Рильяр. И не удержался от того, чтобы съязвить: — Ты, знаешь ли, не в моем вкусе. Ну, так что же?
— Я… Вы бы рассердились, что я не сохранил деньги.
— Наверное, рассердился бы, — не стал отрицать Рильяр. — И что бы я такого страшного тебе сделал? Ну, скажи толком, почему ты не пришел?
Рильяр сам не знал, зачем он так настойчиво добивается ответа. Просто чувствовал, что это важно.
И Кари решился.
— Мне было стыдно, мастер. Вы думали, что я справлюсь, а я…
Рильяр помолчал. Огляделся. Глядя в окно, спросил:
— А если я подумаю, что ты сможешь вон на ту башню запрыгнуть, тебе тоже будет стыдно?
Кари ответил не сразу. Тоже обернулся к окну, посмотрел оценивающе.
— На эту? Нет, мастер, на эту — не будет.
Рильяр рассмеялся. И спросил, не переставая улыбаться:
— Ты как, можешь идти?
— Куда? — насторожился Кари.
— Домой, конечно, — пожал плечами Рильяр. — Не к Мергелю же!
Лицо Кари озарилось радостью — и тут же погасло. Он отвёл взгляд, сказал тихо:
— Но я же вам не нужен… Вы же не хотите…
— Того, чтобы ты умер на улице, а меня потом совесть мучила, я тем более не хочу, — ответил Рильяр.
Дома Рильяр снова расстелил свёрнутый было тюфяк, а Кари в это время уже отдраивал потускневшие за время его отсутствия горшки. И все выглядело, как будто он никуда не уходил…
Нет, не так. Все изменилось. Парень действительно повзрослел. И страха в его глазах больше не было.
И почему-то его забота, его услужливость больше не раздражали.
Несколько дней они почти не разговаривали, но и молчание было не таким, как раньше. Раньше они молчали потому, что им не о чем было говорить. Теперь — потому что было о чем подумать.
А потом настал день, когда Рильяр окликнул Кари:
— Давай-ка поговорим!
Они сели рядом на крыльце. Вечерело. Самое лучшее время — дневные дела уже переделаны, и дневная жара уже отступила, а холодная темная ночь ещё далеко. Самое время, чтобы сидеть и разговаривать.
— Скажи, почему ты не справился на свободе? — спросил Рильяр и уточнил: — Только не начинай про то, что ты глупый!
— Почему не начинать? — удивился парень.
— Потому что ты почти месяц смог прожить. Без денег. Ничего не умея — ни воровать, ни драться, ни милостыню просить. Раз ты выжил, значит, далеко не дурак.
Кари честно задумался, мотнул головой:
— Тогда не знаю, мастер.
Рильяр чуть помедлил. И заговорил совсем о другом.
— Знаешь, когда я был маленьким… Это было не здесь. Очень далеко отсюда. Так вот, в том городе, где я родился, там жил один старик. Взрослые считали его слегка сумасшедшим, а дети любили и звали дедушкой. У него было прозвище Птицелов, хотя птиц он как раз не ловил, а наоборот. Ему приносили птиц — раненых, покалеченных, или замёрзших, у нас там зимы были такие, что птицы замерзали, или птенцов, выпавших из гнезда… Он их лечил, выхаживал, выкармливал. А потом отпускал. Только, знаешь, если птица слишком долго прожила в клетке, ее нельзя просто так выпустить. Она тогда погибнет.
— Почему? — удивился Кари.
— Потому что она успела все забыть. Как искать пищу, как спасаться от хищников. Таких птиц надо приучать к свободе, тот старик это умел. Разные были способы — смотря какая птица, смотря сколько прожила в клетке… Иные и не хотели на свободу, норовили вернуться обратно. С некоторыми Птицелов долго возился…
Рильяр помолчал и спросил, не глядя на парня:
— Ты понимаешь, зачем я это рассказываю?
— Да, мастер.
Рильяр вдруг почувствовал себя очень усталым. Тоскливо стало на душе. Понял он…
У Птицелова был говорящий скворец, его тоже можно было бы научить говорить «Да, мастер».
И тут Кари поднял голову и спросил:
— А зачем он выпускал тех птиц, которые сами не хотели?
Рильяр даже растерялся на миг. Парень действительно все понял. Может, даже лучше, чем он сам.
— Потому что, чтобы выбирать, надо знать, что выбираешь, — сформулировал наконец он. — Птица же не думает, не заглядывает вперед. Она понимает только то, что здесь, сейчас она сыта и в безопасности — в клетке. Она не понимает, что, оставаясь в клетке, она никогда не сможет подняться в небо, не увидит, какой огромный мир…
Он взглянул в лицо Кари. И понял, что парень в этот момент сам чувствует себя той птицей, видит вокруг бескрайнее небо, а внизу — огромную землю.
— Кари, — спросил Рильяр так осторожно, словно правда птицу боялся спугнуть, — а ты был когда-нибудь свободным?
— Нет, мастер, — Кари мотнул головой, — я родился в имении, в предгорьях, знаете, где виноградники… Жил там с матушкой.
На лице Кари на миг появилось мягкая, теплая улыбка.
— Я уже плохо помню, это давно было. До восьми лет там жил. Хозяин добрый был.
— Такой же добрый, как господин Мергель? — не удержался Рильяр. Кари не заметил сарказма.
— Ну да, мастер. Обычно мальчиков в пять лет продают, если они не нужны, а он меня до восьми оставил.
Рильяр задумался было, кому и зачем могут быть нужны пятилетние мальчики. И понял, что не хочет этого узнавать.
А ведь птиц, от рождения живших в клетке, старик даже не пытался выпускать…
— Кари, — мягко спросил он, — а чего ты вообще хочешь? Вообще, в жизни?
— Как скажете, мастер, — невпопад ответил парень.
— Я тебя спрашиваю не о том, что я скажу, а о том, чего ты хочешь!
На лице Кари было недоумение. Казалось, он просто не понял вопроса.
— Вот почему ты не справился, — вздохнул Рильяр. — Потому что сам не понимал, чего хотеть, к чему стремиться.
— А бывали у Птицелова птицы, которых он не мог выпустить? — спросил Кари.
— Бывали, — кивнул Рильяр. — Так и оставались с ним на всю жизнь. А он жалел их и винил себя за то, что не смог по-настоящему помочь им. И я… Мне тоже будет очень жаль, если я не смогу тебе помочь. Только я уверен, что смогу.
— Мастер, — Кари зачем-то закрыл глаза и сказал тихо, но твердо: — мастер, я ведь не птица. Я человек.
Рильяр улыбнулся. Обнял парня за плечи. И ответил:
— Ну, значит, мы сможем. Вместе.