ID работы: 9407013

Entre nous

Слэш
NC-17
В процессе
67
ar_nr соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 194 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 73 Отзывы 13 В сборник Скачать

9

Настройки текста
Примечания:
— Нет! — Володя, подожди ты! — Я сказал нет! Точка! — У тебя есть другие варианты что ли?! — Да, не переезжать к этому актеришке!!! — Ты собираешься на улице спать?! — Если придётся — да! — Вова, стой!!!       Дверь комнаты громко хлопнула.       Маяк спустился на улицу и закурил. Ночь была теплая, но отчего-то он все равно мёрз. Сигарета красиво тлела в вечернем воздухе, и Владимир думал. Думал, что теперь ему делать...       К матери он никогда в жизни больше не поедет, отца он знать не знает, бабушка... Даже если бы Маяк разрешил сам себе жить в ее квартире, ему бы пришлось платить коммуналку, но накопления со стипендий быстро кончались, а накопления с бабушкиной пенсии все были потрачены на завтрашние похороны.       Неужели и правда придётся ночевать на улице?..       «Всяко лучше, чем жить вместе с Пушкиным...» — подумал Володя.       Последний день перед выселением быстро нёсся куда-то в пропасть, как и все Володины надежды выжить сейчас.       Он слишком сильно не хотел иметь хоть какие связи с этим актёром, а тем более — жить с ним в одной квартире.       Последней надеждой оставался Есенин, но раз его мать сказала твёрдое «нет», он не собирался тревожить их семью своим присутствием.       Докурив всю пачку, где оставалось двадцать минут назад четыре сигареты, он поднялся обратно в комнату. Есенин стоял лицом к окну и говорил по телефону, громко с кем-то споря. — Мама, ну пожалуйста! Ты же его знаешь, он мой лучший друг, ему жить негде, мама! Я тебя прошу, хватит кричать! Просто войди в его положение, ну... Ну мама!!!       Маяк тяжело вздохнул, улыбнулся и покачал головой. Разувшись, он подошёл к Серёже, одернул его за плечо. Тот развернулся, его взгляд был раздражённым и, в то же время, таким умоляющим. Казалось, будто он сейчас расплачется. А это действительно было так.       Маяк забрал у него телефон из руки и нажал кнопку «отбоя». Положив гаджет на подоконник, он посмотрел на Есенина. — Все хорошо будет, Балалаечник.       Есенин не выдержал, по его щекам покатились слезы. — Да ты издеваешься что ли, курильщик ты! Как хорошо, если тебе даже жить негде, Вова?!       Сережа кричал, а Маяк только грустно улыбался. Он сел на свою кровать, осмотревшись и проверив, все ли он забрал.       Владимир и сам это прекрасно понимал. Только вот говорить об этом было бесполезно, все равно уже ничего не изменить. — Не пойму, чего ты так из-за меня переживаешь постоянно? — Да потому что ты мой лучший друг, дубина!       Есенин вытер рукавом слезы и быстро заперся в туалете, сильно хлопнув дверью. Выйдя через пару минут, он уже выглядел более спокойно, но продолжал сильно переживать за друга. Он уселся на свою кровать напротив Маяка и обратил внимание на открытый шкафчик в прикроватной тумбочке. В ней лежала тетрадь. Тетрадь со всеми стихами Маяковского.       Есенин протянул руку, открыл шкафчик сильнее и достал оттуда тетрадь. Протянув ее Володе, он спросил: — А это? — Что?       Володя поднял взгляд и посмотрел на заплаканного Есенина. — Ты почему ее не сложил? — А... — Маяк забрал тетрадь из рук Есенина и повертел, рассматривая потрепанную обложку. — Завтра сожгу во дворе каком-нибудь, не волнуйся. — С ума совсем сошёл?! — Есенин попытался выхватить тетрадку из рук Маяковского, но у него не получилось. — Отдай мне, я тебе не позволю ее сжечь! — Серёжа, могу я хотя бы своими вещами распоряжаться?! — Да, всеми, кроме этой! — Сергей все ещё пытался забрать этот маленький сборник. — Это ещё почему?! — Маяк усиленно уворачивался от рук Есенина, которые тянулись к потрепанным листочкам. — Потому что искусство не сжигается!!! — Есенин все таки упал с кровати, но в миг подскочил на ноги. — Отдай! — Не отдам! Какое это искусство, издеваешься?! Херня полная! — Что ты как ребёнок, Володя?! — На себя посмотри!!!       Через несколько минут у Есенина все же получилось забрать тетрадь из рук Маяковского, он, весь растрёпанный, пытаясь отдышаться, отбежал в другой конец комнаты и спрятал «сборник» за спиной. — Искусство!!! Ты вообще видел, как ты красиво пишешь, курильщик?! У тебя стихотворный размер очень красивый, у меня вот не получается этим размером писать, и ты мне говоришь, что это херня?! Ты, блин, серьезно?! — Я в тебя сейчас кину что-нибудь! — Да кидайся, сколько хочешь! Все равно не отдам!       Маяк тяжело выдохнул и перестал кричать. — Серёжа, ты издеваешься? Это же ужасно. — Маяк пальцем указал на тетрадь. — Это ты издеваешься, курильщик! Сам послушай! — Есенин открыл почти на самой первой странице и начал читать. — «Послушайте! Ведь если звёзды зажигают, значит это кому нибудь нужно...». Ты вообще понимаешь, как это красиво?! «Значит, кто-то хочет, чтобы они были, значит, кто-то называет...» — Все, замолчи! Хватит! — Маяковского было не переубедить. Хоть Есенин все стихотворения мира читал очень красиво, но Володя твёрдо был уверен в абсурдности и бесполезности своих стихов.       Есенин отчаялся окончательно. — Ладно... Хорошо... Я тебе отдам ее...       Маяк посмотрел на Серёжу и протянул руку. — Да дослушай ты! Я тебе ее отдам, если ты согласишься летом пожить у Пушкина.       Маяк резко отдернул руку. — Да забирай, Балалаечник, делай что хочешь с ней.       Есенин закрыл тетрадь, подошёл к своей кровати и сел напротив друга, грустно на него посмотрев. — Володя, пожалуйста! — Нет. — отрезал он. — Подожди ты. Ну что в этом такого, вы же ведь в разных комнатах будете, можете вообще никак не контактировать, я тебя очень прошу, Вова.       Маяк взглянул на Серёжу. У него глаза опять стояли на мокром месте. Его действительно очень сильно волновала жизнь лучшего друга.       «Мало ли, что он там ещё умудрится сделать из-за всей этой ситуации? Я же ему руки уже не перевяжу, если что...» — подумал Серёжа. — Вова, пожалуйста... — Есенин всхлипнул, и по щекам опять полились слёзы. — Ну ради меня, Вова...       Маяк посмотрел на Есенина. Жалобные большие голубые глаза почти не мигая смотрели на Владимира, солёные слёзы прожигали насквозь холодные белые щеки.       «Котёнок, ей богу...» — Мне надо подумать...       Маяк встал, подошёл к подоконнику, и не увидев пачки сигарет, раздражённо вздохнул. Есенин тоже встал, подошёл к своей куртке, и достал из кармана одну Володину сигарету. Он вытаскивал палочки с табаком из пачек и выкидывал из в разные места по всему Петербургу, чтобы Маяк случайно их не нашёл в комнате или рядом с общежитием. Подойдя обратно к Маяковскому, он протянул ему сигарету.       Маяк озадаченно посмотрел сначала на неё, а потом на Серёжу. — Вытащил? — Да. Прости.       Маяк осторожно забрал из рук Есенина сигарету и, повертев ее в пальцах и рассмотрев, подумал:       «Только ради этого идиота...». — Ладно.       Серёжа поднял на него взгляд. — Хорошо, говорю. Летом поживу у Пушкина.       Слез у Есенина стало в два раза больше, он кинулся обнимать друга, все время всхлипывая и трясясь. Маяк только легонько усмехнулся. Есенин отлип от него, и, все ещё без возможности успокоиться, плюхнулся на свою кровать, развернулся лицом к стене и свернулся калачиком. Маяк открыл окно и закурил сигарету.       Почему-то эта украденная Есениным сигарета чувствовалась по-другому. Не горчила в горле и на языке, не перекрывала дымом легкие. Маяк даже рассмотрел ее ещё раз после первой затяжки, чтобы убедиться, что это точно его сигарета.       Точно. Его. ‘Чистая’...

***

      Похороны прошли быстро. В девять утра Маяк был уже в квартире бабушки, в десять привезли гроб с холодным безжизненным телом. Маяк просто решил не думать. Отключил все эмоции, просто выключил мозг, он хотел сделать все максимально быстро, на сопли времени не было. На кладбище приехали через сорок минут и закопали бабушку Владимира ещё через десять. Никаких гостей, никакого ажиотажа. Только Маяковский. Он не думал про то, как быстро работают «ритуальники», про то, что нужно было бы рассказать об этом всём бабушкиной лучшей подруге и даже о том, что уже через несколько часов ему придётся переехать на целое лето к Пушкину.       Когда работники закончили, сложили лопаты в чёрную газель и уехали, Маяк все так же и стоял на одном месте и смотрел в одну точку, только расплатившись с ними. Все это время он держал в руке десять темно-красных роз. Он аккуратно положил их на образовавшийся земляной холмик, постоял так немного и направился к выходу, заказывая по дороге такси.       Он отключился совсем, и сейчас скорее намного больше напоминал робота, нежели человека, потому что даже забыл купить сигареты.       Доехав до общежития, он расплатился с таксистом (денег оставалось на три чашки кофе и Маяк не представлял, как выживет).       Все вокруг суетились, точно так же, как и вчера, только студентов на этот раз было в два раза больше.       «Боюсь представить, что в Петергофе творится...» — подумалось Маяковскому.       Он поднялся наверх и зашёл в их с Серёжей комнату. Все с таким же неизменным отрешенным лицом он достал из под кровати свой чемодан и поставил его рядом с собой. Подойдя к подоконнику и сев на него, он стал шарить по карманам в поисках новой пачки, которую он не купил. Мозг медленно начал включаться и Маяк понял наконец, где находится, что делает и что происходит вокруг.       Есенин, смотря на это все, выдохнул, достал из рюкзака новую пачку сигарет и, подойдя к подоконнику, протянул Володе.       Маяковский прекратил метаться в поисках и обратил внимание на друга. Тот аккуратно положил руку ему на плечо. — Володь, все хорошо?       А Маяк и не знал, что ответить. Просидев так ещё несколько секунд, он нахмурился и очень тихо, почти шёпотом, ответил: — Нет...       Есенин положил пачку на подоконник и обнял Володю, положив его голову себе на плечо.       У того в ушах зазвенело, все тело затрясло, будто в судороге, мысли смешались, а из глаз так предательски покатились слёзы...       «Ну ты и тварь, обещал же, Володя...» — подумал Маяк.       Он долго не мог успокоиться, дикая паника накрывала все с большей силой, плечи истерически дрожали, диафрагма пыталась разорвать кожу и выпрыгнуть, не помогали даже Есенинские «Все будет хорошо, Володя, я тут» и мягкие дружеские поглаживания по трясущейся спине.       Наконец, постаравшись собрать мысли и нервы в кулак, его немного отпустило, он вытер слёзы рукавом рубашки и, выпутавшись из объятий Серёжи и спрыгнув с подоконника, пошёл к туалету, закрыл на замок дверь. Постояв перед зеркалом несколько минут, умываясь холодной водой, у него получилось спокойно выдохнуть, он вышел из уборной, вернулся на подоконник и открыл новую пачку. Есенин все время провожал его грустным и встревоженным взглядом. Закурив, он снова начал рассматривать красивую латунную зажигалку с выгравированными буквами «ВМ».       Думал он только о том, а на самом ли деле он тот самый «ВМ» сейчас, или уже кто-то совершенно другой?..

***

      Выходя из комнаты, Маяк осмотрелся ещё раз вокруг себя. Кровати, стол, подоконник. Все почему-то стало таким родным и в то же время таким отталкивающим за этот учебный год... — Встретимся в сентябре, — сказал он себе под нос и, выйдя в коридор, закрыл за собой дверь.

***

      На улице все ещё толпились выезжающие студенты, Маяк с Есениным решили прогуляться. Они медленно шли до дома Сережи, волоча за собой чемоданы, и разговаривали непонятно о чем. Примерно через два часа они стояли у нужного подъезда. — Ладно, Балалаечник, до встречи. — Вова, стой, — Есенин схватил его за рукав рубашки. — Все хорошо? — Да, — теперь уже уверенно сказал Владимир, хоть и до сих пор не был уверен в этом. — Не волнуйся. — Тогда, до встречи, Курильщик.       Улыбнувшись, они обнялись, Есенин пошёл домой к родителям, а Маяк направился в ближайшее кафе. Часы (если не врали) показывали пол четвёртого дня, а кафе закрывалось в час ночи. Гениальный (как решил для себя Маяк) план проскользнул в его голове. Денег как раз оставалось на три чашки Американо, ещё примерно две тысячи на самые дешевые слойки из «Дикси» и сигареты, он сразу же заказал одну чашку и сел за самый дальний столик. Покопавшись в рюкзаке, он вытащил оттуда новую неиспользованную тетрадь, которая задумывалась, как тетрадь по литературе, и... понеслась. Столько стихов за один вечер Маяк не писал никогда, и уже вряд ли когда-то напишет. «Из улицы в улицу» «Вывескам» «Я» «Адище города» «Надоело» «Приказ no.2 армии искусств»       «Есенин, возможно, сказал бы, что это искусство...» — подумал несчастный поэт.       Время близилось к закрытию кафе, Маяк медленно допивал последнюю, третью чашку кофе. В кармане оставалось две с половиной тысячи рублей.       Когда уже бариста начал выгонять его, чуть ли не крича, со словами: «МЫ ЗАКРЫВАЕМСЯ», Маяк вздохнул и вышел на улицу. Холодный ветер резко пробил грудь, и дыхание на секунду сбилось. Он сел на скамейку, две сигареты из пачки растворились в этом ночном холодном ветре.       Осознав наконец, что ему совершенно некуда больше идти, он тяжело выдохнул и достал из кармана рюкзака завибрировавший телефон, увидел входящий звонок от Есенина. Он взял трубку. — Ты где, черт возьми, а?       Маяк осмотрелся вокруг себя — Понятия не имею, у кафе какого-то. — Володя, твою мать! Ты обещал мне!!! Я тебя очень прошу, иди к Саше. — Сейчас... — он тянул до последнего. — Не заставляй меня подрываться и отводить тебя за руку. — Прости... иду уже. — Хорошо. Позвони или напиши, как придёшь. — Ладно. Спокойной ночи. — Она не будет спокойной, пока я не узнаю, что с тобой все в порядке.       Маяк засмеялся. — Ладно, мамочка, позвоню!       Маяковский положил трубку и, вдохнув в легкие холодный питерский ночной воздух, сверившись с адресом из заметок, который ему дал Есенин, вбил его в навигатор и доверился яркому экрану.

***

      Через полтора часа он стоял у двери подъезда Пушкина и все никак не мог позвонить в домофон. Резко выдохнув, он наконец набрал номер квартиры. Без каких либо слов дверь сразу открылась, Маяк зашёл. Пушкин жил на восьмом этаже, но лифтом пользоваться Маяковский не захотел. Он сильно оттягивал момент встречи с актёром. Чемодан уже вообще не казался тяжелым, то ли из-за трёх чашек кофе, то ли из-за того, что понимал, ЧТО Маяк сейчас чувствует, и поддавался.       Дверь уже была приоткрыта, и Маяковский (непонятно, зачем) постучал. С другой стороны ее толкнул Пушкин. Он с кем-то говорил по телефону и, увидев Маяка, улыбнулся очень даже приветливо и по-доброму. — Он пришёл, Серёжа. Давай, спокойной ночи. — и положил трубку.       Маяк усмехнулся.       «Балалаечник...» — Доброй ночи, Владимир Владимирович. — Доброй, Александр Сергеевич. — Заставляете друга волноваться? — Саша прошёл в комнату и жестом показал Маяковскому идти за ним. — Чемодан можете у порога оставить.       Маяк молча прошёл. В небольшой комнатке, которая служила залом и кухней одновременно, уже был разложен и застелен диван. — Располагайтесь, Владимир Владимирович.       Маяк сел на край дивана и задумался. Через несколько секунд обратился к Пушкину. — Александр Сергеевич, у Вас есть успокоительное? Или снотворное? — Есть. А Вам зачем? — Кофе выпил. Много. Не усну.       Пушкин подошёл к плите, из шкафчика неподалёку достал снотворное, налил в стакан воды и принёс это все Маяку.       Пить таблетки Маяк сразу не стал, он заметил небольшой балкон. Достав пачку сигарет, он кивнул в сторону балкона и спросил: — Можно? — Конечно. Я тоже покурю.       На балконе было холодно, как и во всей квартире Пушкина, но это только радовало Маяковского. Обратив внимание на зажигалку Владимира, Александр улыбнулся. Он уже достал из пачки своё «сладкое — на этот раз, вишневое, а не карамельное — дерьмо» и уже почти зажег ее, но Маяк, не желая на ночь глядя раздражаться из-за сладкого запаха этой дряни, протянул ему свою пачку. — ‘Чистые’ не хотите?       Пушкин подумал пару секунд и одобрительно улыбнулся. — Хочу.       Они молча покурили и, пожелав друг другу спокойной ночи, оба пошли спать. Пушкин уснул почти сразу, а Маяк принял снотворное и через несколько минут тоже провалился в сон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.