ID работы: 9421228

Воспоминания из будущего

Гет
NC-17
Завершён
127
автор
holyshsmy соавтор
Размер:
156 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 133 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 2. За бортом.

Настройки текста
Примечания:
       Мужчина со скипетром в руках стоял возле входа в школу и осматривал очередную Непризнанную с ног до головы. За его спиной стояла статуя полуангела–полудьявола, и на мгновение Вики залюбовалась каменным изваянием. Уж слишком идеальны были его пропорции; на задворках сознания вдруг появилась мысль, что, получи Уокер работу в городской мастерской, никогда бы не смогла сотворить такого шедевра.        Энди, стоящий рядом, закашлялся, и тогда Вики мотнула головой, точно сбрасывала с собственных мыслей морок, посмотрела в лицо статному ангелу.        — Виктория Уокер, значит? — протянул он, задумчиво постучав посохом о пол. Девушка неуверенно перевела взгляд с лица мужчины, которого Энди назвал ангелом Фенцио, на белые крылья, ставшие практически серыми от пыли. Учитель казался хорошо измотанным, словно бессмертие доставляло ему огромное количество проблем.        «Хотя, вдруг это действительно так?»        — Да.        — Что ж, добро пожаловать в школу Ангелов и Демонов.        — Спасибо, я…        Резкий удар скипетром о мраморный пол заставил Уокер оборваться на полуслове; от хлопка у русоволосой даже заложило уши, а сердце ухнуло куда–то вниз, утягивая за собой и другие органы. Энди поморщился и, видимо, почувствовал то же самое.        — Не перебивайте учителей, когда те говорят, Виктория Уокер.        Девушка медленно выдохнула, посмотрела в лицо Фенцио. У старого ангела был тяжелый, точно изучающий, взгляд; возле серых глаз лежали глубокие морщины, делающие выражение его лица уставшим. Но жаль его не было; наоборот, Уокер чувствовала, как внутри неё начало копиться раздражение, которое уж очень хотелось выплеснуть, но, по всей видимости, было нельзя.        «Если здесь такие ангелы, то какими будут демоны?»        — Энди введёт тебя в курс дела, но сделает это быстро, — он метнул быстрый взгляд за спину девушки, и Вики, воспользовавшись секундой, на которую разорвался их зрительный контакт, сделала спешный вдох и выдох. — Потому что через пятнадцать минут у Непризнанных совместный урок со мной, а я терпеть не могу опозданий.        Вики закусила внутреннюю сторону щеки чуть ли не до боли, пытаясь не огрызнуться, не ответить ангелу — да какой это ангел? Дьявол во плоти, Геральд был куда более дружелюбным! — Фенцио в подобающей манере.        Только удар посоха о пол вынуждал прикусить язык.        — Дверь моего кабинета — третья слева в главном холле. Всё понятно?        — Да, — бросила девушка сквозь плотно сжатые зубы.        — Отлично, — Фенцио кивнул, едва опустив перед ней свою гордо задранную голову, развернулся на пятках и уже собирался убраться восвояси, как вдруг замер возле каменной статуи, которая так понравилась Вики. Он посмотрел на Уокер:        — И кем же ты хочешь стать?        Вики только непонимающе хлопнула глазами и обернулась в сторону Энди, надеясь, что парень объяснит, что именно от неё хочет этот седовласый черт, называющий себя ангелом.        Парень нашелся сразу же: передав Фыра в руки какому–то работнику, он подошел к Уокер и заговорил вполголоса.        — Людей, попавших в школу после смерти, нельзя отнести ни к дьяволам, ни к ангелам. Их называют Непризнанными на протяжении всего обучения. Только, в определенный момент, нам нужно сделать выбор и решить, к чей стороне хотим примкнуть.        Вики посмотрела на него и едва сдержала желание покрутить пальцем у виска. Ведь слышать про ангелов, дьяволов и понимать, что все эти небесные иерархии существуют на самом деле, что к ним нужно стремиться, справедливо опасаться было для Уокер в новинку.        — Так что? — спросил Фенцио, и Вики обернулась.        Некоторое время она смотрела перед собой, точно представляла себя в роли ангела или, наоборот, дьявола. Парочка крепких словечек в адрес сварливого Фенцио все ещё крутились на языке, а его тяжелый взгляд только с большей силой раздражал девушку, которая не понимала, какого ответа от неё дожидались.        — Я… хочу стать ангелом.        Энди одобрительно улыбнулся краешком губ, а Фенцио, напротив, нахмурился. Вики, удивленная такими разными реакциями, осторожно сделала шаг назад.        — Ангелом, значит? — поджав челюсть, переспросил учитель. Он с большей силой сжал жезл, и пальцы со скрипом скользнули вниз по скипетру. Вики поморщилась, но от неприятного звука или лица ангела Фенцио — поняла далеко не сразу.        — Что же. Посмотрим, что из вас получится, Виктория Уо–окер.        Теперь мужчина развернулся окончательно и уже не оборачивался, чему девушка не могла не обрадоваться. Прежде чем сероглазая поняла, что делала, она высунула язык, отчего Энди прыснул в кулак.        Хотя, была бы её воля — Вики бы сделала так, что вообще больше никогда бы его не увидела. Даже в самом страшном кошмаре.        «И как я с такой доброжелательностью собралась стать ангелом?» — спросила у самой себя девушка и, не найдя ответа, задумчиво посмотрела на тоненький браслет, болтающийся на запястье.        Энди вдруг опомнился и, повернувшись к Уокер, заговорил:        — Да, точно, я же хотел тебе тут всё рассказать…        Вики практически сразу завела руки за свою спину, забыв о бижутерии. Парень развернулся и, поднявшись по той же лестнице, что и ангел Фенцио, начал рассказывать о местных порядках и правилах; Уокер же навострила уши, старательно впитывая в себя информацию, подобно губке.        «Видимо, отсюда я всё–равно не выберусь. Так что, остается только смириться»

***

       — Итак, существует три класса — называй их так, если тебе удобно, — идя чуть впереди, рассказывал Энди. Вики же шагала сразу за парнем, стараясь не отвлекаться на высокие светлые потолки, мраморные стены и какие–то магические светильники, висящие над головами учеников. Только школьные виды так и цепляли взгляд новой Непризнанной, вынуждая замирать на месте и восхищенно ахать.        — Вики?        — Прости, — мотнула головой девушка и отошла от высокой колонны, не забыв провести по её ребристой поверхности пальцами. — Просто тут всё такое… красивое.        — Понимаю, — кивнул парень. — Но, возвращаясь к «классам». Это — ангелы, демоны и Непризнанные. Думаю, что с первыми двумя терминами ты знакома более, чем хорошо, а вот о «Непризнанных» слышишь впервые. — Энди продолжил шагать по школе, отбивая подошвой своих кроссовок слишком громкий и частый ритм; парень размахивал руками, но при этом говорил четко и ясно, словно был телевизионным диктором.        — Непризнанные — это люди, в которых имелся потенциал, которые прошли тест после смерти. На самом деле, не у многих людей есть… «ангельская» или «дьявольская» жилка — как я её называю, — и поэтому большого количества смертных здесь ты не встретишь. Сюда попадают лишь избранные…        «И почему я не очень рада, что нахожусь здесь?» — мысленно хмыкнула Уокер и обернулась за свою спину, рассматривая трясущиеся крылья.        — …но даже избранные люди вынуждены сильно стараться, чтобы ангелы и дьяволы признали Непризнанных. Эти высшие существа нас не особо любят, и, если с ангелами ещё можно подружиться, то к демонам лучше не соваться — сам себе потом «спасибо» за это скажешь. Но, вообще, ни те, ни другие, от нас не в восторге.        — Считают, что мы — не их уровня? — спросила девушка и удивилась той злости, что проскочила в собственном голосе и исказила пухлые губы в язвительной усмешке. Энди на мгновение даже замер, а после обернулся на Уокер.        — Да. Именно так.        — Боже, — закатила глаза Вики и замерла возле двери, в которую постучался парень. — Я думала, что только у людей бывают подобные… заскоки с принижением чужого достоинства за счет своего статуса…        — Кстати, запомни, — Энди вскинул вверх палец, прерывая русоволосую. — Ангелы и демоны считают себя выше по той причине, что относятся к нам, как к своему подобию. Они любят попрекать этим Непризнанных. Мол, мы — их копия, только без крыльев и сверхспособностей.        — Какая гадость, — протянула Уокер и прислонилась спиной к стене; крылья сразу обдало холодом, который хранил в себе белый мрамор. На душе Виктории с новой силой заскребли кошки, когти которых больше напоминали когти какого–нибудь тигра или льва. Черная дыра в груди, которая, казалось, только немного успокоила свой аппетит, начала снова засасывать в себя всё, что только видела.        «Мало того, что я умерла, оставив на земле отца — совсем одного, без какой–либо поддержки, — так ещё и на небесах меня будут задирать местные чернокрылые уродцы! Прекрасно, ничего не скажешь. Надо было, по всей видимости, идти в лес. Кто знает, может быть, я бы там и потерялась?..»        — Но не все ангелы и дьяволы такие, — подметил Энди, снова постучавшись в дверь. За ней раздался недовольный стон и чьи–то не менее доброжелательные крики, что «тому, кому не терпится, сейчас здорово прилетит!».        Вики распахнула глаза пошире, а сам парень лишь спокойно усмехнулся.        — К примеру, вот она, — он указал головой на дверной косяк, словно имел в виду девушку, живущую в комнате. — Совсем не такая. Мими — нормальная дьяволица.        Дверь открылась, явив Непризнанным высокого демона. Девушка хотела повернуться в сторону Энди и пошутить, что девушка с именем Мими выглядит уж очень мужественно, но потом посмотрела в лицо дьявола.        И шутка застряла где–то в горле.        Вики впервые столкнулась с таким… статным существом в этой школе. От вида огромных темно–синих крыльев за его спиной, движения которых могли откинуть девушку в сторону, у Уокер всё заплясало перед глазами. Она только могла смотреть на перья, которые на один только взгляд казались жесткими, на черные глаза, в которых плясало пламя, и бессильно хлопать ртом.        — Если тебе не терпится, то можешь сходить в туалет, — кинул бес и ушел с порога. Его крылья, как и ожидала Вики, задели обоих Непризнанных, вынуждая их подвинуться в сторону. Уокер сжала зубы, выпустила воздух сквозь плотно сжатые челюсти и подавила смачное ругательство.        «Не суйся, не суйся, не суйся…»        — Мог бы и поосторожнее, Деймон, — фыркнул Энди. В голове Вики проскочила мысль, что даже имя у этого бессмертного было громким, говорящим самим за себя.        «И если имя у него такое дьявольское, то, что будет, когда он покажет свои способности?»        Деймон замер, но только на мгновение. Он привстал на носочки, потом резко опустился на пятки, точно разминал мышцы, а после повернулся в сторону Непризнанных. Его равнодушный взгляд коснулся лица Уокер, которая, сама о том не догадываясь, побледнела. Дьявол не сказал в её адрес и слова.        Он только подошел к Энди и, не церемонясь, схватил того за капюшон серого кардигана. Непризнанный сразу же лишился опоры под ногами, схватился руками за футболку, сдавившую горло, и часто задышал.        Сразу же его лицо покраснело, но парень даже не пискнул.        — И кто это говорит? Отрепье, которое способно кичиться одним лишь прыжком со скалы? — Деймон наклонился к уху парня и прошептал эти слова, но Уокер поняла, что четко услышала каждую буковку, произнесенную этим дьяволом.        — Может быть, ты забыл, как Ади уделал тебя на споре, а, отброс? Знай же, что повторить это не составит никакого труда.        По коже Уокер пробежались мурашки, словно угроза посвящалась именно ей, а не Энди, словно именно Непризнанную хватили за шиворот футболки и прижали горлом к стене.        — Господи, — прошептала Вики и протянула руку к демону, но практически сразу одернула себя. Она откашлялась и, не веря, что делала это на самом деле, произнесла:        — Отпусти его, пожалуйста.        Демон замер и даже перестал говорить. Виктория только увидела, как дернулся его кадык от проглоченной слюны.        В следующий миг рука на одежде Энди разжалась, и Непризнанный, едва сдерживая желание сделать жадный глоток воздуха, облокотился о стену.        Деймон обернулся:        — Какая воспи–итанная девочка, — протянул он. Дьявол спрятал руки в карманах длинного темного плаща, не позволив себе никак больше пошевелиться. Только сердце Уокер колотилось так быстро, словно черноглазый уже разминал кулаки для хорошего удара по голове девушки.        — Были бы всё Непризнанные такими смышлеными, так благоговели перед нами, как ты, малышка — и цены бы вам не было…        — Деймон! Свали.        Девичий голос раздался совсем рядом от Вики, и она, коротко схватив губами воздух, обернулась на источник звука.        Прямо возле порога стояла девушка — точнее, дьяволица — с миниатюрными крыльями, на которых росло огромное количество темно–лиловых перьев. Она смело стояла в коридоре, по которому проносились бессмертные, в одном только нижнем белье, что было скрыто лишь шелковым халатом. На мгновение Уокер подумала, что он не скрывал комплект брюнетки, которая, по всей видимости, отзывалась на имя Мими, а, наоборот, добавлял её внешнему виду особой — точно дьявольской — красоты.        В горле пересохло.        — Детка… — начал Деймон, но девушка его даже слушать не захотела. Облокотившись рукой о дверной косяк, дьяволица махнула пальчиками дальше по коридору, словно указывала своему бойфренду дорогу.        — Сва–али. Я занята.        Тот некоторое время стоял возле входа в комнату дьяволицы, а потом, снова сглотнув, резко развернулся; порыв воздуха, созданный движением его крыльев, ударил Вики по лицу.        Энди тихо хмыкнул, все ещё потирая шею, поперек которой проявился бледный след:        — Я не вовремя.        — Это точно, — фыркнула Мими, устало облокотилась о косяк и выдохнула. Вики посмотрела на девушку и вдруг заметила на её шее выразительный свежий засос, который даже блестел в свете солнечных лучей, прыгающих по коридору.        — Не дуйся, Мими, — Энди улыбнулся, но дьяволица не повелась на этот трюк. Её личико сошлось в брезгливой гримасе, а сама брюнетка чуть оттолкнула парня в сторону.        — Ты уже в третий раз за неделю стучишься ко мне, и, самое главное, именно в те моменты, когда я сплю с кем–либо. У тебя, что, датчик в моей комнате висит, по которому ты определяешь, чем — и с кем — я занимаюсь?        «С кем–либо?» — удивленно переспросила у самой себя Уокер. Брови её спешно поползли наверх, едва в голове Вики сложилась целая картина. «Это что, получается?.. Да ладно. Нет, ну, быть такого не может!»        — Зачем пришел–то? — спросила дьяволица, чуть остыв. Тогда Энди рассмеялся с её реакции, а после взял за плечи и развернул брюнетку на все 180 градусов.        — Знакомься. Виктория Уокер — твоя новая соседка.        Впервые за ту минуту, что они стояли возле комнаты дьяволицы, девушка наконец посмотрела на Непризнанную осознанным, точно оценивающим взглядом. Тогда Вики поняла, какими необычными были её глаза — они напоминали цвет коньяка, который так любил Джастин — парень Рейган.        В районе грудной клетки сразу что–то потяжелело, но от взора Мими или от воспоминаний о земных друзьях — она поняла далеко не сразу.        — Уокер, значит? — переспросила Мими. Голос её стал чуть слаще, словно девушка пыталась сдержать смешок. Тогда дьяволица поправила пояс халатика, который грозился развязаться в любой момент, и протянула Вики руку:        — Я Мими, дочь демона Мамона. Думаю, что мы с тобой подружимся, милая.

***

       Познакомиться с Мими у Виктории не получилось: едва дьяволица провела язычком по острому клыку и потянула Уокер в комнату, чтобы, по всей видимости, поболтать с новой соседкой, Энди вдруг опомнился и вскрикнул:        — Чёрт! У нас ведь урок с Фенцио!        Одно только упоминание старого сварливого ангела, одно имя которого уже наводило на Уокер кучу отрицательных эмоций, заставило Непризнанную мягко освободить ладонь из хватки Мими. Дьяволица замерла на пороге, смиряя девушку внимательным, коньячным — как его прозвала Вики — взглядом, пока сама русоволосая пятилась спиной к выходу в главный холл:        — Прости, там просто… Фенцио, и я не…        — Беги, — махнула рукой дочь Мамона. Казалось, что она совсем не расстроилась. «Хотя, вдруг так и есть?» — спросила у себя Вики, чуть не столкнув собой стойку с каким–то неизвестным ей растением.        Когда Непризнанная подняла взгляд от собственных туфель, дьяволица улыбнулась девушке, точно прощалась с ней, но улыбка эта была поистине дьявольской; Уокер буквально почувствовала, как закипела кровь, бегущая по её венам и артериям.        «Вот ведь бестия…»        После Мими развернулась и практически сразу скрылась в собственной комнате, не забыв оглушающе громко хлопнуть дверью.        Едва дьяволица скрылась из коридора, так Энди сразу схватился за локоть Уокер и повел её вниз по лестнице, причитая, что им очень нужно придти в кабинет раньше Фенцио, или, по крайней мере, до того момента, как ангел опуститься на своё кресло и велит Непризнанным присаживаться.        Ступеньки, по которым они едва не летели, спутывались, вынуждая сердце Вики ухать куда–то вниз каждый раз, стоило опоре уйти из-под Уокер.        — Неужели опоздать на его урок — так страшно? — спросила девушка, а после Энди обернулся на неё. Он продолжал шагать по коридору, но, распахнув глаза пошире, смотрел на Вики, прямо как на самоубийцу.        — Может быть, если мы поторопимся, то сможем занять места в зрительном зале, а не на самой арене против ангела Фенцио.        Виктория хихикнула, прижала ручку к лицу и, поняв, что тот учитель действительно был далеко не самым безобидным ангелом в школе, побежала по пустеющему главному холлу.        Они с Энди подлетели к третьей двери слева и толкнули её, заходя внутрь. Фенцио стоял возле окна, изучая какие–то длинные свитки — от их вида у Вики на мгновение даже дыхание перехватило; девушка думала, что такие свитки встречались только в сказках или мультфильмах. Другие же ученики, в которых Уокер узнала таких же, как она, Непризнанных, сидели на своих местах.        — Мы, что, опоздали? — шикнула Виктория на ухо Энди, который, быстро сориентировавшись, уселся за ближайшую свободную парту и утянул за собой и русоволосую.        — Если будем сидеть тихо, то, может быть, он нас и не заме…        Парень не договорил, ибо Фенцио с хлопком закрыл свиток. От резкого движения Вики вздрогнула — для неё было загадкой, как пергамент в руках учителя не порвался на части.        Потом седовласый развернулся; длинное белое одеяние с таким же остервенелым хлопком ударило его по икрам.        — Теперь, когда все собрались, можем и начать урок. Его сероглазый взор прошелся по учащимся, но Виктория поспешила опустить глаза в поверхность парты. На ней была выцарапана, точно маленьким лезвием, какая–то надпись, которая при первом взгляде даже сливалась с дубовой доской, но Уокер чуть прищурилась и прочитала:        «Энди + Лора = ♥»        — Многие уже знают о местных порядках, но я их повторю. Специально для новеньких, — последнее слово было произнесено с особой интонацией, словно Фенцио делал на него особый упор. Не нужно было обладать сверхспособностями, чтобы понять, что он обращался именно к Вики.        От такого «внимания» Непризнанной стало не по себе; она нервно поправила воротник оранжевого платья.        — Наша школа была основана для поддержания баланса между Раем и Адом и установлением гармонии на земле. Добро, как известно, не способно существовать без зла, как и наоборот — они являются двумя сторонами одной медали. Но, существует правило, черта — если вам угодно, — переступать которую никто не имеет права.        Уокер несмело оторвала взор от поверхности парты и взглянула на Фенцио, который смотрел куда–то перед собой. Как учитель, он, возможно, не был даже таким раздражающим. На мгновение ангел показался ей роботом, который исполнял четко поставленную ему задачу.        «Хотя, пусть уж лучше ведет себя, как робот. Всё лучше, чем высокомерный мудак»        — Ангел не имеет права быть с демоном, а демон — с ангелом. А так, как вы — Непризнанные — ещё не определились со своей стороной, то вам нельзя… сближаться ни с теми, ни с другими. Это — запрет, правило, нарушение которого карается очень жестко.        — И что будет? — прыснула Вики себе под нос, словно обращалась к ангелу Фенцио, но, на самом деле, разговаривала с Энди. — Меня, что, исключат? — с насмешкой кинула Уокер, на мгновение подумав, что это было бы, наверно, не так у и плохо.        — Не знаю и знать не хочу, — пожал плечами Непризнанный и понизил голос. — Говорят, что ангелов и демонов, нарушивших запрет, могут отправить за пределы школы, где совсем не безопасно.        — Что, там нас поджидают маньяки с крыльями?        Энди хмыкнул и больше ничего не сказал, так и оставив вопрос подруги без ответа.        — Забудьте о вашей прошлой жизни. Всё, что держало вас на земле — люди, обязанности, работа, кошки–собаки и прочая ересь — осталось на земле. Теперь ваш дом здесь!        Он стукнул посохом по полу, точно пытался привлечь всеобщее внимание; голос задрожал от злости, которая, по мнению Фенцио, должна была породить страх в Непризнанных, должна были помочь им запомнить эти простые вещи.        — Вы мертвы! Каждый из вас. Теперь вам не место в мире людей, вы — лишь приходящие на время души… — он затих, переводя сбившееся дыхание, а потом снова взялся за несчастный свиток, который во второй раз за минуту опасно хлопнул.        — Обучаться вы будете как и у ангелов, так и у демонов — их уроки, кстати, проходят в учебном отсеке в Аду, поэтому, если вы крайне чувствительны и мнительны, то это — исключительно ваши проблемы.        «Прекрасно» — изогнула её губы непрошеная усмешка.        — На земных заданиях вы станете принимать облики давно погибших людей. Ангелы, демоны и другие Непризнанные будут видеть вас «настоящими»; всё, что будет говорить о вашей истинной сущности — ваши глаза, цвет которых изменить невозможно. Хотя, об этом вам буду рассказывать уже не я, — хмыкнул учитель. Он выпятил нижнюю губу, задумчиво что–то прикидывая в собственной голове; Вики же, чуть нахмурившись, повернулась к Энди:        — Какие «земные задания»?        Он едва успел раскрыть рот, чтобы ответить, но практически сразу ангел Фенцио жестом приказал всем подняться — Уокер заметила, что сделала это даже против собственной воли, и удивленно взметнула брови — и указал в сторону двери:        — Теперь к водовороту.        — Водо?..        — Сейчас увидишь, — усмехнулся Энди и, сжав локоть ничего не понимающей Непризнанной, выскочил в коридор быстрее других учеников.

***

       — О нет… Нет, нет, нет! — чуть не завопила Уокер, выйдя на улицу и увидев огромный, просто невероятных размеров туннель. Это был необычный водоворот: мало того, что он располагался прямо на небе, так ещё и образовывался не водными потоками, а настоящими облаками.        Вики завороженно наблюдала за этим явлением, от удивления чуть ли не разинув рот. Все это было настолько потрясающим и удивительным, что думать о каком–то там «задании» уже не получалось.        Девушка несмело подошла ближе к воздушным массам, и её внимание сразу привлекло большое количество других учеников, что бесстрашно подпрыгивали к водовороту, а тот, в свою очередь, сам засасывал их в себя. Выглядело это одновременно и жутко, и завораживающе.        Вдруг она краем глаза заметила Энди, который также, как и остальные, прыгнул в водоворот и скрылся за облаками.        — Нет! Энди, стой! — она протянула руку, словно это помогло вернуть Непризнанного на площадку, но страх, что неизвестная «штука» — как прозвала её Вики — засосёт и её, заставил отдернуть ладонь. Она прижала руку к телу, не переставая смотреть на бесконечный поток облаков.        Позади себя Виктория услышала шелест крыльев. Она обернулась и увидела ангела Фенцио, который с грозным видом наблюдал за учениками, что постепенно скрывались в облаках.        Затем, совершенно без энтузиазма, учитель обратился к Вики:        — Кого–то ждёте, Уокер?        –А? Нет, что вы, вовсе нет… Я так понимаю, выбора у меня нет? — с последней каплей надежды обратилась она к преподавателю, на что получила лишь язвительный смешок.        –Нет, — с этими словом Фенцио столкнул её в водоворот, слыша громкий крик Уокер, что постепенно перешел в писк, а потом и вовсе стих.

***

       Потоки ветра окутывали тело, что безвольно летело в неизвестность. С каждой секундой пребывания в водовороте Вики становилось все страшнее; в какой–то момент она просто зажмурилась, чтобы не видеть, что происходит вокруг. Когда же Непризнанная открыла глаза, то увидела других учеников, что бесстрашно скользили в воздушных массах. Они, подобно метким стрелам, вытягивались в тонкую струну, приближаясь к своим целям, в то время как Вики тщетно пыталась выровнять свое положение.        Иногда она задевала конечностями стенки водоврота, из–за чего в них образовывались сквозные дыры, но они сразу же затягивались новым слоем облаков, словно их там никогда и не было.        В какой–то момент Уокер начала паниковать. Сероглазая чувствовала, что с каждой секундой становилась все ближе к земле. Несмотря на обретенное бессмертие, в ней всё–равно присутствовал человеческий страх разбиться насмерть. Тогда Виктория начала истерически махать руками и ногами, и как маленькая девочка требовала, чтобы её вернули обратно. Словно это бы что–то изменило.        Неожиданно она увидела какое–то шевеление сбоку от себя и не успела среагировать, как один из множества ангелов оказался прямо перед ней. Парень развернулся к девушке лицом, оглядывая Вики, а после кинул:        –Непризнанная.        Это был не вопрос — скорее, утверждение. Блондинистые волосы, собранные в пучок на затылке, то и дело выбивались; ветер остервенело трепал пряди.        По началу вид Уокер рассмешил ангела, но когда она смерила его ненавидящим взглядом, безымянный ангел понял, что ей совсем не до шуток. Мысленно отругав себя за ехидство, он встрепенулся, вытянул руки перед собой в успокаивающем жесте, после чего затараторил:        –Эй–эй–эй! Тише, успокойся, не нервничай, — жестикулируя, ангел пытался привлечь внимание Уокер. Каково же было его удивление, когда он понял, что это ему удалось.        — Прекрати паниковать, этим ты сделаешь ещё хуже. Лучше сделай три глубоких вдоха, постарайся расслабить тело.        Вики, хоть и максимально недоверчиво, но все же прислушалась к его советам. Тело задрожало от попытки Уокер взять себя в руки, словно хотело ещё покричать и поплакать, но через минуту Непризнанную не кидало из стороны в сторону, а она ровно скользила дальше, словно по намеченной траектории.        От приобретенного «равновесия» страх Уокер пропал; теперь Виктория в какой–то степени даже кайфовала от происходящего.        Она смерила парня благодарным взглядом, который, в свою очередь, посмотрел на неё, как мама глядела на своего ребенка, делающего что–то впервые. В мужских глазах так и искрила гордость.        Девушка только хотела поблагодарить его за совет, как вдруг поняла, что шум полёта был громче её голоса. Безымянный ангел, в свою очередь, снова развернулся и, ускорившись, пропал из виду.        Вики даже не успела подумать, что ей стоило найти этого ангела чуть позже, как вдруг большая вспышка света в один миг озарила все вокруг. Падение прекратилось.

***

       Приземление, к собственному удивлению Вики, вышло мягким: перевернувшись в воздухе и прижав колени к себе, она, подобно кошке, опустилась на ноги. Оглянулась по сторонам в попытке унять сердце, что безумно колотилось после удивительной «поездочки», а потом поняла, что местный пейзаж был более, чем знаком.        Человек, ставший заданием («Если так можно говорить» — хмыкнула русоволосая) Уокер, нервно расхаживал перед главным входом в филиал университета Небраски, заглядывая в тетрадки и оборачиваясь по сторонам. Перед глазами сразу, подобно фантому, появилась слишком крупная физиономия ангела Фенцио, а в голове слышались отрывки его слов:       

«Помоги сделать выбор… Она запуталась… Учеба или отношения?..»

       Уокер обняла себя за плечи, поняв, что в тот день в Омахе было удивительно холодно, а после внимательней посмотрела на девушку, которая присела на скамейку и снова пролистала конспекты. Только смотрела она не в тетрадь, а точно куда–то в пустоту. Тогда Сердце Вики пронзило короткой, будто колющей, болью.        Словно через него прошлась красная нить.        «Это точно она» — поняла Уокер и, недолго думая, направилась к девушке, поймавшей её взгляд.        — Хей, Ви! — махнула рукой Вики; что–то под ребрами сократилось с особой болью, но сама Уокер приложила все силы, чтобы ни один мускул на лице не дрогнул. Она широко улыбнулась Веронике, которая лишь удивленно оглянулась за собственную спину, словно ища кого–то.        А в голове Непризнанной уже построился — точно сам по себе — четкий план.        — Вы мне?        Вики остановилась, так и не присев на скамейку. Она медленно выдохнула, не отрывая взгляда от лица Вероники, приложила руки в груди, словно всем своим видом пыталась показать, как её расстроил вопрос юной студентки.        — Конечно тебе, кому же ещё?        — Я…        — Дженнифер. Ты, что, меня не помнишь? — Вики старательно понизила голос, чтобы он стал казаться более жалостливым, и посмотрела прямо в глаза Вероники, скрытые за мутными линзами её очков.        — Д–да… Что–то припоминаю, — отмахнулась студентка, и Уокер, конечно, не могла не услышать равнодушие, балансирующее с отчаянием, скользящим в голосе. Тогда девушка осторожно опустилась на скамейку возле своего, как это непривычно звучало, задания, посмотрела через её плечо на тетрадки.        — Боже, когда всё это кончится? — взвыла Уокер, чуть сползя вниз по скамейке и замерев лишь, когда запрокинувшаяся голова коснулась спинки. Она сжала зубы, точно пыталась подавить созданную из ничего агрессию.        Вероника вдруг вздрогнула всем телом и обернулась на девушку, которую, как она думала, звали Дженнифер:        — Ты про что?        — Про всё, — закатила глаза Уокер. — И о чем я думала в детстве, когда хотела поскорее повзрослеть? Кажется, что меня пытаются задушить всеми этими обязанностями, проблемами и необходимостями…        «Хотя, уже никто и ничего от меня не потребует» — едва сдержала злую усмешку девушка. Спешно откашлявшись, Виктория повернулась в сторону Вероники:        — Быстрее бы всё закончилось.        — Это точно! — горячо поддакнула девушка, которая, видимо, едва не запищала от радости, что кто–то разделял её мнение. Но уже через мгновение она потупила взгляд, сняла очки и протёрла стекла. Смотря на собственные руки, Ви призналась:        — Всё в последнее время так навалилось… Джейк со своей семьей переезжает в Майами и зовет меня с собой, но… я же только поступила! Причем на платное отделение!..        Девушка, едва не задыхаясь от частоты слов, что вылетали из её рта со скоростью света, начала рассказывать о своей судьбе. Она говорила о маме, работающей в ночную смену, чтобы накопить на учебу; о Джейке, который помогал ей с историей Америки; о собственных успехах, любви преподавателей и их обещании отправить девушку на стажировку в Колорадо.        — Но они переезжают! — вспыхнула вдруг Вероника. Она снова водрузила очки на переносицу, а потом гневно раздула ноздри и вскинула руки, заломив пальцы. — И Джейк сказал, чтобы я ехала с ним. Иначе мы разойдемся…        — А стажировка? Учеба?        — Вместо меня отправят другую студентку. Деньги за обучение уже не вернут, — студентка надулась и, взглянув на свои тетрадки, вдруг не сдержалась, захлюпала носом, словно во всех её проблемах были виноваты именно конспекты.        — Ненавижу! Я запуталась…        Вероника прервалась собственным всхлипом и уронила голову на руки. Тетрадки упали на пол, подняв с земли кучу пыли. Вики же почувствовала, как та самая красная нить, натянувшая её сердце, начала болезненно дрожать, вынуждая напрягаться и все остальные внутренние органы; от одного только взгляда, брошенного на быстро и мелко трясущие плечи Вероники, неприятно сдавило горло.        — Слушай, — «Дженнифер» тяжело выдохнула и подсела поближе к Ви. Она коснулась её локтя, и тогда всхлипы стихли. — Путаться, не знать, какой сделать выбор — совершенно нормально. Главное в таких ситуациях — не поддаться эмоциям. Нужно думать го–ло–вой, — Уокер мягко улыбнулась и, разделив слово по слогам, погладила студентку по волосам.        — Думаешь?        — Знаю, — кивнула Вики и, не сдержав грустной усмешки, призналась: — Мне мама так всегда говорила.        — Мама… — задумчиво повторила Вероника, точно пыталась прочувствовать это слово на собственном языке. — Она ведь не зря весь прошедший год работала по ночам?        — Разумеется, не зря, — горячо кивнула Непризнанная. Нить, что проходила через её сердце, натянулась до ощутимой дрожи; девушка понимала, что ещё пара правильных слов, пара осторожных касаний к руке Вероники — и она примет решение.        Безусловно, правильное — в понимании Уокер — решение.        — И… как же стажировка в Колорадо?        — Неужели тебе будет приятно, если её получит кто–то другой? — рука на локте девушки сжалась чуть сильнее, но Вероника, по всей видимости, не обратила на это никакого внимания. — Столько работы — и напрасно?        — Ну, уж нет!        Студентка подскочила на ноги и подняла с земли запылившуюся тетрадь по философии. Провела по листам, стряхивая с них грязь; Уокер хватило и мимолетного взгляда, чтобы понять, что все страницы были исписаны мелким частым почерком.        «Она ведь действительно много работала…»        Вероника обернулась и, утерев мокрые дорожки со своих щек, спросила:        — Слушай, а ты… не против встретиться? Чуть позже, конечно — у меня сейчас должен быть экзамен.        Вики чуть смутилась и почувствовала, как потеплевшая на пару градусов кровь спешно прилила к щекам. «И что я должна ей ответить?!» — вопили сирены в её голове; где–то в черепной коробке мигала большая красная табличка со словом «ТРЕВОГА!»        — А… Знаешь, я тебе позвоню, — мотнула головой Уокер, только через мгновение подумав, как удачно ушла от ответа. Вероника понимающе кивнула и почти ушла, как вдруг обернулась к Виктории, крепко обхватила руками спину девушки, задев невидимые — для неё — крылья.        Непризнанная едва сдержала резкий вздох, но был он вызван болезненным прикосновением или объятьем Вероники понять так и не смогла.        — Беги! Вдруг там преподаватель «автоматы» раздает?        Тогда студентка снова кивнула, отсоединилась и, одарив светловолосую короткой, но очень широкой и белозубой, улыбкой, направилась к дверям штатского университета. Практически сразу Вероника потерялась в толпе волнующихся учеников, что просили друг у друга конспекты и шпаргалки.        Уокер же осталась сидеть на скамеечке, рассматривая ту безликую толпу молодых людей. Что–то внутри сократилось отвратительной пульсирующей болью, когда она осознала, что пару часов назад считала эту рутину — подготовки к зачетам, волнения перед экзаменами — своей жизнью.        А сейчас уже была за бортом.

***

       Ноги несли Уокер по улицам Омахи, до которых она не смогла добраться на своем автомобиле, пока сама девушка разглядывала пейзажи, что почти стали чужими. Она проходила мимо автошколы, в которой получала права, мимо парка, в котором вместе с лучшими друзьями праздновала выпускной из старшей школы, и кафе той милой семейной пары, где у неё была хорошая скидка и статус постоянного клиента.        А на душе, в который раз за сутки, скребли коты.        «Всё это — больше не моё» — думала Виктория, разглядывая окружающие её дома, в стенах которых продолжала кипеть чья–то, но не её, жизнь. «Я больше сюда не вернусь, не посмею. Никто мне не позволит даже попрощаться с отцом, даже сказать ему…»        Совсем рядом затормозила машина. Визг тормозов вынудил девушку отскочить от поребрика; в нос сразу ударил запах жженой резины.        «Чуть во второй раз не сбили» — невесело хмыкнула Уокер и обернулась, готовая сцепиться с лихими водителями. Конечно, они бы не смогли оборвать её жизнь снова, но желание посмотреть в глаза таким «шумехерам» было слишком сильным.        — По сторонам смотри! — крикнул грубый мужской голос. Непризнанная уже оскалилась и приготовила самую гневную тираду, как вдруг обернулась и увидела обладателя черных волос, которые она так любила заплетать в короткие косички.        И мир рассыпался.        Джастин выскочил из машины и больше даже не посмотрел на Уокер. Он обошел свой автомобиль с другой стороны, открыл дверь и быстрым, но поистине джентльменским жестом, протянул руку сидящей в машине девушке. Через миг из старенького желтого Volvo, капот которого был хорошенько подбит, вылезла захлебывающаяся от слез Рейган.        Легкие Вики сжались до микроскопических размеров; казалось, что одними только всхлипами бывшая соседка выбила весь воздух из Уокер.        — Рейган… — прошептала Непризнанная; все другие слова, которые она хотела им сказать, все вопросы из серии «что они тут делают?», «как тут очутились?», застряли где в горле, которое точно сдавили крепкой рукой.        Девушка не услышала собственного имени, произнесенного Уокер. Она только провела рукой по щекам, смазывая изрядно потекшую тушь, и поправила куртку Джастина, что висела на её плечах и полностью закрывала полы короткого клубного платья.        Парень, оглянувшись на Уокер, нахмурился и тоном, не терпящим возражений, гаркнул:        — Чего встала?! Вали отсюда!        Джастин впервые накричал на Викторию. Он не кричал на Уокер даже после ситуации, когда она, сидя за рулем его машины, задела пожарный гидрант, не кричал на неё за вещи, что перекочевали из его гардероба в шкаф Уокер. И смотря на парня сейчас, наблюдая за злостью, плещущейся в мужских глазах, за кулаками, лежащими на локтях рыдающей Рейган, Вики чувствовала, как и без того замершее на веки сердце упало куда–то вниз.        Упало и разбилось.        — Не кричи, — взмолилась Рейган. Она казалась Вики такой… не такой в тот момент. Всегда ровная спина теперь ссутулилась, волосы, за которыми ухаживала соседка, лежали на плечах грязными толстыми прядями, и даже татуировки стали более блеклыми.        — Ладно. Идем.        Джастин тяжело вздохнул и повел девушку по улицам Омахи, которые они никогда не посещали раньше, но которые им обещала показать Вики.        Сама Уокер так и осталась на месте. Ноги точно приросли к асфальту, став с ним единым целым. Она едва сдержалась, чтобы не крикнуть им вслед вопрос, который раздавался в её голове подобно пожарным сиренам:        «Что вы здесь делаете?!»        А потом она, оглянувшись по сторонам, вдруг поняла, что Джастин затормозил прямо возле первого дома по Паркен–стрит — одной из самых спокойных, но при этом дешевых улиц Омахи. До дома, в котором мистер Уокер теперь останется совсем один, оставался лишь один поворот.        «Неужели они… Да ладно»        Сердце подскочило к горлу, а потом снова ухнуло куда–то вниз, когда Вики тяжело вздохнула и направилась по улицам некогда родного города. Держа дистанцию в пару–тройку метров, она направилась к своему дому — единственному месту, в котором она могла вновь почувствовать себя маленькой девочкой.

***

       Джонатан Уокер стоял возле порога, прислонившись к дверному косяку спиной. В его руках, которыми и возводилось их семейное гнездышко, были какие–то письма и альбомы. Возле опушки стояли некоторые соседи — кто–то практически сразу проходил мимо, сочувственно качая головой, а кто–то опирался о невысокий белый забор и горячо шептал:        — Подумать только, бедный Джонатан! Сначала у Реббеки судороги начались прямо на глубине, потом Мари убили, так ещё и Вики… Прямо проклятье какое–то!..        Джастин и Рейган подошли прямо к отцу Виктории, который, по всей видимости, дожидался на пороге именно двоих студентов. Девушка продолжала трястись, а от одного только взгляда на потрепанный фотоальбом задрожала и снова прижалась к Джастину.        — Здравствуйте, мистер Уокер, — прошептала Рейган, так и не оторвав взгляд от пожелтевшего от старости фото. Джонатан кивнул ей, пожал руку Джастину, но и не сказал ни слова, продолжая перечитывать письмо из полицейского участка.        — Вы учились с Вики?        — Нет. Я перехожу на третий курс, а Рейган… была её соседкой, — с трудом подбирая слова, ответил парень. Его девушка вздрогнула от этих слов, словно от удара хлыста, а потом снова всхлипнула, уткнувшись лицом в грудь брюнета. По щекам сразу же потекли слезы, оставившие на рубашке мокрые пятнышки.        Джонатан поджал губы, и от этого зрелища у Вики, которая осторожно наблюдала за происходящим из–за ствола крупной лиственницы, сердце облилось горячей кровью.        Подходить ближе она не могла — в голове сразу, против собственной воли, появились слова, произнесенные злым голосом ангела Фенцио, что предостерегал о последствиях, которые могли вытечь из её «слежки». Но, кроме опасности быть пойманной за руку на «месте преступления», Уокер останавливала тоска, что поселилась где–то под ребрами и до боли сдавливала грудь от одной только мысли об отце.        При взгляде на него — такого поникшего, осунувшегося, точно покинувшего этот мир вместе с ней — вообще хотелось выть.        — Мы… примите наши соболезнования. Самые искренние, — приложив руку к сердцу, проговорил Джастин. Рейган что–то утверждающе прохныкала из складок мужской рубашки.        — Спасибо.        — Если вам потребуется наша помощь, то мы готовы помочь. Привезти какие–то вещи Вики…        — Да, пожалуйста, — папа вдруг схватился за руку Джастина, но тот даже не вздрогнул. Он внимательно посмотрел на мужчину, который, опустив взгляд на фотоальбом, произнес: — Вики забирала к себе несколько вещей, напоминающих о моей жене и старшей дочери, и их не нашли при осмотре машины.        — Что именно?        — Там было много чего, — признался мистер Уокер и провел рукой по лысой голове. — Я так и не вспомню, простите… — Рейган прошептала едва разборчивое: «Ничего, ничего страшного». — Я точно помню, что она забирала с собой шарфик.        Вики ахнула, поняв, про какой шарф говорил отец — тот самый, который мама купила при поездке в Париж. На тот момент младшей Уокер не исполнилось и полгода, а старшая сестра переживала «кризис трех лет».        Тот самый шарф, который до сих пор пахнет духами всех троих женщин, носивших его под своими пальто.        Глаза с силой защипало, а горло начало саднить изнутри, словно нёбо, внутренние стороны щек и язык были изрезаны тупыми стеклянными осколками. Девушка, не сдержавшись, отвернулась от говорящих и едва не сползла на землю по стволу многолетнего дерева.        «Черт–черт–черт, папа!..»        — Да, я помню, — произнесла Рейган; голос её казался Вики всё таким же мокрым, надломленным от слез. — Она всегда носила его в сентябре, потому что он был легким…        — Да–да! — голос отца тоже подскочил. Тогда что–то внутри Уокер тоже подскочило. К самому горлу. Плотным комом.        — Вики надевала его вместе с черными платьями, считала, что они хорошо сочетаются, и завязывала очень небрежно…        — Эй, вы! Там! — крикнул вдруг Джастин, и всё внутри Вики всколыхнулось, как при самом мощном природном катаклизме. Она прижала руки к лицу, словно надеялась заглушить собственные тяжелые вздохи.        «Нет–нет, прошу…»        Совсем по близости раздались чьи–то шаги, и на следующий же миг на локоть Вики легла крепкая ладонь Джастина. Она вздрогнула и, коротко прокляв весь этот мир, обернулась.        Парень был серьезен, но, когда узнал в ней девушку, которую чуть не задавил на тротуаре, едва не вышел из себя. Лицо его неравномерно покрылось красными пятнами, а зубы плотно сжались, не пропуская через себя воздух. Пальцы на локте сжались с особой силой:        — Снова ты? Что ты тут делаешь?!        — Я… отпустите, мне больно! — вскрикнула Вики, вдруг поняв, что хватка Джастина была не такой уж и сильной. И хотя она видела вены, выступившие на его руках, никакой боли, скручивающей сустав, Уокер не почувствовала. Закричала же только для того, чтобы привлечь внимание и, воспользовавшись общей суматохой, улизнуть прочь.        — Джастин, пусти девушку, — протянула Рейган и подошла к ним поближе. Вики сразу почувствовала от девушки слабый аромат текилы, от которой просила воздержаться, и уголок губ предательски взметнулся вверх. Но, стоило Уокер посмотреть на опухшие глаза девушки, в которых теперь блестели вовсе не искорки, желание улыбаться пропало без следа.        Рейган поправила куртку на своих плечах и оттянула Джастина назад:        — Простите, просто…        — Нет–нет, всё хорошо…        Бывшие соседки заговорили почти одновременно и, удивленные этим, переглянулись. Через мгновение Рейган ахнула; ноги её подкосились, и если бы не ствол лиственницы, за которой пряталась Уокер, то девушка бы просто осела на землю.        — Ваши глаза… — проговорила рыжеволосая в ответ на удивленный взгляд Джастина и пораженный, даже напуганный взгляд самой Уокер. — Они прямо как у Вики.        От собственного имени, что прозвучало из уст Рейган, сердце сжалось до мизерных размеров, и Непризнанная сама держалась из последних сил, чтобы не заплакать. Подавленный отец Вики подошёл к ним совсем близко, окидывая всю «компанию» чуть удивленным взглядом.        — Доброго дня. У вас что–то случилось? — голос отца совсем не изменился. В нем скользила все такая же искренняя доброта и желание помочь — хотя ему самому была необходима помощь окружающих.        — Нет–нет, все хорошо. Я просто шла домой, и увидела, что тут много людей, решила…– не закончив фразу, она взглянула в глаза отца, что были красными от наступивших слез.        В этот момент Вики поняла, что сделала свою самую роковую ошибку.        Через мгновение стопка документов, которую Джонатан держал в руках, упала, а сам мужчина замер в оцепенении. Руки и голос мужчины предательски дрожали, выдавая того с головой.        — Ох, простите. Ваши глаза… Они так похожи на глаза Вики, — с этими словами мужчина зажмурился, словно пытался остановить очередной поток слёз. От картины Вики стало так больно, как не было никогда. Ведь перед ней стоял не тот папа, которого она всегда знала и любила. Не тот весёлый, энергичный, жизнерадостный — даже после смертей двух его любимых женщин — мужчина, а совершенно поникший и обречённый на одиночество человек.        В горле Уокер встал ком, а самой девушке хотелось прямо сейчас кинуться в его объятия, однако она из последних сил сдерживалась, чтобы не сделать это.        Джастин, который все–это время стоял рядом с её отцом, наклонился и начал поднимать все бумаги и документы, отдавая их Джонатану. Взгляд Вики привлек конверт, который парень, видимо, не заметил. На нем небольшими, но четкими, буквами было написано:        «Полицейский участок г. Омаха. КОНФИДЕНЦИАЛЬНО».        — Господи, это просто невозможно! Чтобы так похожи… — снова запричитала Рейган, глядя на лицо Уокер. От одних только слов бывшей соседки мысли в голове Непризнанной стали похожи на пчелиный рой; всё в ушах загудело. Сердце же замедлилось, отдавая редкими и особо сильными ударами по ребрам.        «Чёрт–чёрт–чёрт!» — Действительно похожи, — буркнул Джастин и повернулся к Вики. Он, в отличии от своей девушки, никогда не верил в мистику, и сейчас Уокер была рада этому, как никогда. Парень холодно сверкнул глазами, а потом приказным тоном спросил:        — Что–то ещё?        — Я… нет, нет. Просто…        — Стефани!        Смутно знакомый голос раздался где–то поблизости, вынуждая всех четверых обернуться. Вики вздрогнула, когда увидела возле калитки их беленького забора того самого парня из водоворота. Стоило блондину зайти на территории участка Уокеров, так всё внутри девушки неприятно сжалось.        «А он–то что здесь делает?»        Парень с широкой улыбкой подошел к ней, положил руки на плечи Виктории и мягко пожал их, чуть разминая, точно массируя. Ни то от прикосновений, ни то от внимательных взглядов отца и друзей, глаза Уокер широко распахнулись, и она, будто не веря в увиденное, обернулась на ангела:        — Ты куда ушла? Я же тебя чуть не потерял, — прощебетал тот. Его губы тронула улыбка, но она не коснулась голубых глаз, напоминающих огромные ледяные глыбы. Один только взгляд, казалось, способен был заморозить Уокер.        Она непроизвольно содрогнулась.        Ангел посмотрел на отца и поднял с земли упавшую фотографию. На ней Уокер увидела себя и сестру: Мари стояла возле плиты и готовила любимые ею хашбрауны, а Вики сидела за столом, читала третью книгу из серии о Гарри Поттере. Ни одна из сестер не знала, что папа стоял возле порога и снимал их для памятного альбома.        И, тем более, ни одна из них даже не догадывалась, что через две недели от Мари останется только деревянный крест с выгравированным именем.        — Здравствуйте. Это, по всей видимости, ваше, — блондин, чьего имени Вики так и не знала, протянул папе одну из множества фотографий. Джонатан кивнул и принял снимок, но сделал это не так быстро, как действительно хотел этого. Его взгляд снова померк, а Рейган отвернулась.        У Вики же с особой силой сжалось сердце; оно точно надеялось разорваться напополам, надеялось прекратить страдания.        — Извините. Потерял Стефани из виду, — ангел снова сжал плечи Уокер, разминая их. Со стороны, наверно, это выглядело более, чем трогательно, но сама Вики почувствовала, какой болью пронзило мышцы; она едва сдержалась, чтобы не заскулить.        — Ничего страшного, — откликнулся Джастин за всех троих. После он развернул Рейган спиной к Уокер, словно прятал ото всех её заплаканное лицо, потрепал отца за руку; после все трое удалились в доме, который Вики раньше называла своим.        Дверь за ними захлопнулась.        Вот так просто. Вики опустила на колени, поднимая с земли письмо из полицейского участка, и чуть не завыла от тоски. Она увидела отца, но какой в этом смысл, если она не смогла сказать папе и слова, коснуться его лица и обнять за шею…        Всё внутри с ощутимой дрожью сократилось, а горло разом сдавило невидимым комом, сжимающим до слез и чувства удушения.        Но ангел, схвативший её за плечи, не позволил Уокер разрыдаться. Он развернул Вики, тяжело выдохнул и, взяв ладошку Непризнанную в свою, спешно увёл русоволосую в сторону.        И никто из них не заметил в траве небольшой золотой брелок, выкованный в форме латинской буквы «V».

***

       Ангела, как оказалось, звали Дино, и он был сыном ангела Фенцио. Вики узнала об этом от самого парня, который, чуть покорив Непризнанную за неосторожность, но при этом, похвалив за решение молчать о своей новой жизни, утешил Уокер:        — Ну, всё. Всё кончилось, — потрепал он её по плечу, прежде чем над их головами закружился круговорот. — Дальше будет проще, вот увидишь, Вики.        — Я в этом сильно сомневаюсь, — буркнула Виктория, шмыгнув носом и утерев его фронтальной стороной ладони. — Все так говорят — и Энди, и Фенцио, и ты, — но ничего не меняется…        — Нужно время, — мотнул головой Дино; пара светлых прядок, выбившись из пучка на голове, налетела на его глаза, а ветер, рвущийся из водоворота жутким сквозняком, вынуждал закатанные рукава его рубашки подниматься чуть вверх. — Прояви терпение.        — Да, мне теперь торопиться некуда, — фыркнула девушка и шагнула в водоворот прямиком за Дино.        Тот спокойно летел в длинном туннеле, который, как казалось самой Вики, не имел ни начала, ни конца. Падение в первые мгновения вызвало у Уокер невыносимое желание закричать, но в компании Дино нервничать не хотелось. Может быть, дело было в его спокойствии, которое передалось и Вики, или в белых крыльях, которые, по идее, должны были придти ей на помощь — Уокер не знала.        Она только вытянула ноги и смотрела перед собой, наблюдая за пролетающими мимо силуэтами и чувствуя, как нечто — точно какие–то веревки, путы, затянувшиеся внутри — стали ослабевать.

***

       Час или два Вики провела в комнате, которую, по всей видимости, до конца времен будет называть «своей». Она лежала на кровати, пялясь в потолок и постоянно запуская пальцы в русые волосы, наматывая и сжимая локоны в кулаках.        В паре сантиметрах от неё, на подушке, всё это время лежало письмо — распечатанное ещё папой. Ничего интересного, кроме адреса расследования её убийства и заключения судмедэксперта, в письме не было.        «Ну, зато я знаю, где расследуют дело» — подумала Уокер, а потом опустила глаза и перечитала страшные слова о собственных травмах:

«Открытая черепно–мозговая травма, перелом бедренной кости, ушиб мягких тканей живота, многочисленные царапины и рваные раны»

       Про прочтении таких громких и действительно страшных травм тело Вики неприятно скрутило, словно все эти раны проявили свою боль только сейчас, в момент, когда её уже не должно было волновать случившееся. Уокер показалось, что она почувствовала, как разбившееся на тысячи осколков лобовое стекло снова ударило её по лицу, застревая в коже и образуя кровавые ручейки, стекающие вниз…        «Фу, твою мать!»        Вики отшвырнула письмо в сторону тумбочки и продолжила лежать.        Мими в комнате не было, и Уокер не понимала — хорошо это или плохо? С одной стороны, она не знала в этой школе никого — кроме Энди и Дино, но ни того, ни другого нельзя было назвать её полноправным другом — и общение с новым человеком… точнее, высшим существом, было бы очень кстати. Но, с другой стороны, стоило Вики подумать о девушке, так перед глазами сразу появлялись её лиловые перья и дьявольский кавалер, который чуть не убил Энди…        «Дьявольский» — вдруг подумала девушка и задумчиво хмыкнула. «Ведь я действительно делю комнату с дьяволом… Настоящей демонессой, которая, по всей видимости, меняет партнеров, как перчатки, строит козни за спинами других и…»        «Или я слишком критична к ней?»        Сероглазый взгляд против её же воли коснулся стороны комнаты Мими. Односпальная кровать была заправлена черным постельным бельем, а на тумбочке стояли фотографии.        Чуть прищурившись, Уокер поняла, что в рамке, украшенной золотом, был снимок девушки, очень напоминающей Мими, и какого–то мужчины — по всей видимости, её отца. Статного, широкоплечего и… красноглазого демона Мамона. За его спиной раскинулись огромные бордовые крылья, которыми он, при желании, мог обхватить себя и Мими, подобно щиту.        Он выглядел пугающим, но что–то подсказывало Вики, что этот дьявол становился таким только рядом с дочерью, а красные глаза наливались кровью лишь в знак предупреждения, мол «обидишь её — будешь иметь дело со мной».        «Наверно, мне стоит с ней подружиться» — чуть мотнув головой, решила девушка. Она отвела взгляд от «семейного» снимка и снова упала на подушки, прикрыв глаза в небольшом падении.        «По крайней мере, попытаться»

***

       Лежать без дела было, конечно, очень увлекательно, но Вики решила, что бесконечная жизнь дана ей не просто так.        «Уж явно не для того, чтобы я часами валялась в кровати» — подумала Непризнанная и, чуть потянувшись на мягком покрывале, резким движением поднялась на ноги. Перед глазами появились мушки.        Уокер задумчиво прошлась по комнате, открыла свой вещевой шкаф: там, конечно, было пусто — хотя, именно этого ей и следовало ожидать. Тогда Вики, тяжело вздохнув, направилась в сторону шкафа своей новой соседки, одновременно молясь, чтобы Мими не зашла в комнате, и мысленно извиняясь перед девушкой за свою наглость.        Найти в гардеробе Мими что–то, кроме черных лакированных вещей со шнуровкой и глубоким вырезом, оказалось не такой уж и простой задачей. Вики прикидывала к себе вешалки, смотрелась в собственное отражение и понимала, что щеки с каждым «примеренным» образом становились лишь краснее.        Наконец, найдя в шкафу черную юбку, которую раньше Уокер с уверенностью бы назвала ремнем или поясом, и розовую кофту с гипюровой вставкой, девушка переоделась. Одежда Мими пахла её духами; аромат парфюма дьяволицы был очень терпким и стойким, словно мужским.        «Хотя, вдруг это одеколон её парня… Одного из?» — пожала плечами Виктория и, оттянув юбку вниз, вышла из спальни.        Коридоры школы ангелов и демонов были, конечно, прекрасны, но в то же время почти идентичны. Вики только примерно помнила маршрут, которым провёл её Энди; сейчас же, без чьей–либо помощи, Непризнанной казалось, что она спокойно потеряется в этих бесконечных кабинетах, закоулках и лестничных пролетах.        Оглядываясь по сторонам, уделяя особое внимание всевозможным фрескам — особенно тем, что были нарисованы на потолке, — Вики прошлась по главному холлу и вышла на небольшой внутренний дворик, который был пуст. Точно безлик.        Только где–то далеко, как казалось Уокер, в паре сотен метров от неё, начинал разрастаться густой лес. Она не была сильна в ботанике, но, что–то ей подсказывало, что в том лесу росли совершенно разные деревья. Словно все экосистемы были собраны воедино в том ангельском лесу…        — Изучаешь окрестности?        Вики непроизвольно вздрогнула и обернулась. Как оказалось, за её спиной стоял, заведя руки за спину, Дино. Парень за эти два часа стал казаться очень уставшим и серьезным, но голос его звучал тепло и приветливо.        Уокер не сдержала ответной улыбки:        — Привет. Да, только я вообще не понимаю, как вышла сюда.        Дино усмехнулся и отвел взгляд куда–то в сторону — Непризнанная подумала, что, с вероятностью в девяносто девять процентов ангел смотрел на далекий лес за её спиной, — а потом посмотрел на Вики. Один из уголков губ приподнялся.        — Как тебе в школе?        — Я… пока что не поняла, — мотнула головой сероглазая. — Всё слишком расплывчато, непонятно. И после стольких лет, проведенных исключительно на Земле…        — Ново?        — Да, — снова кивнула Непризнанная. — «Ново» — хорошее слово.        Потом она посмотрела Дино прямо в глаза. Такие яркие и голубые, что на их фоне, казалось, могло потускнеть само небо. Удивительно красивые, словно что–то заставляло его глаза сиять изнутри…        «На Земле таких глаз точно не встретишь»        Вдруг почувствовав кровь, прилившую к щекам, девушка обернулась и, в попытке скрыть нахлынувшее на неё смущение, спросила о небольшом саде, вход в который находился поодаль:        — А это что?        — Сад Адама и Евы. Чуть подальше — лабиринт, названный их именами.        — Да, кажется, я его видела. Когда прибыла в школу, точно!.. Он просто огромный, — охнула девушка, несмело посмотрев в сторону прохода, образованного живыми изгородями. — Из него есть выход?        — Легенда говорит, что нет.        — Какая легенда? — уточнила Вики, вскинув голову. Дино чуть нахмурился, но думал он о самой истории, или рассуждал, стоило ли рассказывать о ней — Уокер так и не поняла.        — Существует история, что любой, кто заходит в лабиринт Адама и Евы, становится заложником своих страхов и кошмаров. Они реализуются, преследуют заблудшего, пытаясь убить. И, если ему удастся сбежать от них, то выйти он всё–равно не сможет. Потому что видения заведут несчастного в самый центр лабиринта, сориентироваться в котором просто невозможно.        В тот же миг, словно противясь холодящим кровь словам ангела, из сада Адама и Евы вышла кучка демонов — Вики поняла это по внешнему виду компании. Все, как один, были одеты в черное, и имели темные крылья, одним взмахом которых, наверно, можно было бы убить.        Среди них Уокер заметила знакомую женскую фигуру, которая была значительно ниже остальных дьяволов. Мими тоже увидела новую соседку и приветливо улыбнулась ей. Взгляд коньячных глаз скользнул по телу Вики; когда дочь Мамона поняла, что на Непризнанной была её одежда, уголок её губ, накрашенных бордовой помадой, взметнулся вверх.        Незнакомая Виктории дьяволица вдруг оскалилась и фыркнула:        — Водишься с Непризнанными?        — Не твоё дело, Ости, — кинула в ответ Мими и уже думала зайти со всей компанией в школу, как вдруг демонесса, названная «Ости», хмыкнула и оголила клык в недоброй усмешке.        Рука с длинными пальчиками, украшенными ярко красным маникюром, легла на локоть какого–то мужчины, привлекая его внимание.        — Глянь, кто там.        Дьявол обернулся, и тогда Вики поняла, что ещё не видела такого сильного демона. Даже Геральд, которому, по видимости, было множество лет, не казался таким могущественным, как тот бес. Во взгляде красных глаз горел недобрый огонь, а бордовые крылья чуть раскинулись, точно приготовились раскрыться.        Черноволосый демон подошел ближе:        — Дино.        — Чего тебе, Люцифер? — сжав губы, нахмурился ангел. Вики медленно перевела взгляд с одного на другого и, собственным телом почувствовав напряжение, что едва не искрило в воздухе, попятилась чуть назад.        — Передай своему папаше, чтобы он держался от меня подальше.        — Это — ваши разборки, не мои.        — Неужели? Разве шавка не первой узнает о приказах своего хозяина?        Демоны за спиной Люцифера одобрительно заулюлюкали. Среди них Вики узнала Деймона — парня, который… развлекался с Мими в её комнате. Бесёнок переговорился с каким–то другим дьяволом и громко захохотал; стоящая рядом с ними Ости, скользко улыбнувшись с услышанной шутки, вдруг посмотрела на Уокер.        И в её взгляде было столько злобы, что Непризнанная даже содрогнулась, удивленная необоснованной яростью:        — Шепфа, какая же она убогая!.. Вы только взгляните на неё! — она произнесла это, словно кричала какую–то мотивационную речь, словно толкала дьяволов на проявление агрессии. Самыми кончиками пальцев Ости приподняла русые волосы девушки и, чуть рассмотрев, с презрением отпустила их.        Вики сделала предусмотрительный шаг назад:        — Не трогай меня. Если ты думаешь, что я поддамся на твои бессмысленные провокации, то ты глубоко заблуждаешься. Я не хочу этого делать.        — Мне плевать, чего хочет такой мусор, как ты, — оскалилась демонесса и с показным пафосом наклонила голову вбок, точно хотела таким образом оставить последнее слово за собой. Люцифер же, вдруг обратив внимание на их разборку, взял Ости под руку и отвел назад.        На губах появилась усмешка:        — Оставь их, Ости. Фенцио всё–равно устроит нашему святоше «сладкую» жизнь, когда узнает о его общении с отбросами. Или, что, Дино, решил пойти по стопам своего папаши?        Тот резко развернулся, и прежде, чем Вики успела схватить его за локоть, ангел подошел к Люциферу и резко оттолкнул демона от себя взмахом крыльев. Это выглядело красиво, но, тем не менее, жутко — тело дьявола пролетело несколько метров, но за секунды до падения Люцифер успел сгруппироваться.        Люций поднялся на ноги и сразу же кинулся на Дино с кулаками. Уокер успела лишь вскрикнуть и попятиться назад. Резкие взмахи крыльев, что едва не разрезали воздух, казались слишком громкими, но при этом удивительным образом перекрывались взбудораженными криками других демонов.        — Да!        — Так ему, Люцифер!        — Что здесь творится?!        Смутно знакомый голос раздался совсем близко, и тогда драка прекратилась, не успев даже толком начаться. Точно по мановению волшебной палочки Люцифер и Дино отошли друг от друга и почти одновременно отряхнули рукава своих рубашек от следов пыли и земли.        Из школы вышла Мисселина, и её появлению Вики была чертовски рада. Эта женщина смогла успокоить и утешить Уокер ещё на испытании, и сейчас один взгляд светло–серых глаз вселил в Непризнанную надежду, что всё будет хорошо.        Кто знал, вдруг суперспособностью этой учительницы было появляться в нужное время в нужном месте?        — Вы опять за своё? — сведя светлые брови на переносице, кинула Мисселина. Она скрестила руки на груди; следующие слова ангел произнесла так резво и четко, точно репетировала их перед зеркалом: — Вы оба — лучшие: лучший среди ангелов и демонов. Тогда, будьте добры, будьте лучшими во всём. И в поведении тоже!        Дино опустил голову, точно избегал смотреть на учительницу. Люцифер же закатил глаза.        Мисселина выдохнула и повернулась к Непризнанной:        — Виктория Уокер, у Непризнанных сейчас урок со мной. Ты разве не идешь?        — И–иду, — поддакнула девушка. Она точно помнила, что хотела сказать что–то ещё, но её перебил полувздох–полувскрик удивленной Ости, которая вдруг запрокинула голову и расхохоталась:        — Ещё одна Уокер? Подумать только! Неужели всё семейство в сборе?..        Мисселина смерила демонессу быстрым, точно пристыжающим взглядом, только та и не думала затихать. Обернувшись к какому–то дьяволу, Ости снова назвала Вики по фамилии и рассмеялась. На этот раз даже громче.        Тогда учительница увела Непризнанную с дворика, говоря, что стоять возле Дино и Люцифера, когда те выясняют отношения — себе дороже. Только сама Вики ещё раз обернулась за свою спину; она словно надеялась найти в глазах демонов и ангела, оставшихся на внутреннем дворике причину смеха Ости.        Но вместо ответа Непризнанная встретила только десяток непонимающих взглядов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.