Повелительница страниц

R
В процессе
8
Kochtar бета
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 24 страницы, 11 467 слов, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
8 Нравится 13 Отзывы 0 В сборник

Глава 3. Напишите в техподдержку

Настройки
      Солнце клонилось к закату и заливало трапезную багровыми, как прекраснейшее вино, лучами. В просторном помещении были лишь двое: Ки’Гару и его верный соратник Власлав. Первый расслабленно откинулся на спинку стула, больше похожего на трон, и тянул сладкое вино из богато украшенного кубка. Рядом с ним, в кресле чуть скромнее, ровно сидел Власлав. Он пил лишь воду, всегда готовый к сражению. Хоть он был без доспехов, в однотонно-темном бархатном камзоле, на бедре висел меч.       — Скажи, мой друг, бывало ли с тобой такое, что интуиция обманывала? — лениво протянул Ки’Гару. Его голос был глубок и тягуч, так и хотелось продолжать слушать его как музыку.       — Бывало и не раз. В юности чаще, а с опытом все реже, — немного подумав, ответил Власлав. Он старался понижать хриплый голос, так как привык командовать на поле боя, где приходилось кричать, чтобы быть услышанным. На секунду прервавшись, он решил привести пример из жизни: — Когда я только поступил в Академию Магии, довелось дуэлировать со студентом более старших курсов. Фехтовальщиком он был преотвратным, но был хорош в лечебной магии. Гениален, можно сказать. Мы, как благородные люди, пожали руки перед поединком и вышли на позицию. Я тогда совсем мальчишкой был, волновался, сердце заходилось от предвкушения, как мне тогда казалось. Начало было самым обычным — мы наносили пробные выпады и смотрели на реакцию оппонента. Именно тогда мое сознание начал затмевать ничем не обоснованный страх, и я начал делать ошибки. Боясь ударов, которые так и не наступали, я почти погиб. Чувства обманывали меня, и в отчаянии я совершил последний выпад, хотя интуиция твердила, что я умру, только сделав шаг к противнику. Гений целительства погиб с распоротым горлом, а я еще долго отходил от его мудреной отравы.       — Интересная история. Ты считаешь, что исключительно внешние факторы могут являться причиной обмана интуиции? — Ки’Гару чуть подался вперед к рассказчику. Он приятно улыбался.       — Можно и так сказать, все остальные случаи — это просто глупость, — Власлав чуть скривился и приложился к кубку с водой, чтобы скрыть выражение лица. Ему было неприятно, когда его властелин говорил подобно эльфу. Сложные конструкции и наукообразные слова выглядели на своем месте только в устах остроухого, человеку это не шло.       — Помнишь недавнее уничтожение парочки деревень в Саркаском королевстве? — после утвердительного кивка мужчина продолжил. — Как думаешь, зачем я это сделал?       — Запугать лорда тех земель? — Власлав слабо понимал многие замыслы своего владыки и поэтому не перечил ему, когда что-то казалось рыцарю-магу глупым. В большинстве таких ситуаций был скрытый смысл. Но уничтожение двух деревень все еще было нелепым и бесчестным.       — Нет, слишком велики затраты по сравнению с понижением боевого духа владетеля тех земель. Проще было бы подкупить его. Проблема в том, что сейчас я не знаю, зачем же сделал это. Интуиция, внутренний голос твердили, что именно эти населенные пункты важны, но, оглядываясь назад, я не вижу в них ничего примечательного. Я последую твоему совету и проверю все на чуждую магию.       — Скорее всего, дело не в этом. Магии, влияющей на разум, все еще не существует. Самое большее — это тот гений целительства, о котором я рассказывал.       Разговор плавно тек до глубокой ночи. Лишь когда яркая луна принялась освещать трапезную, они разошлись. Один отправился спать, а другой — проверять гипотезу стороннего воздействия.       Опыты проводились в комнате тестирования телепортационного оборудования — она была защищена от влияния всех внешних магических источников. Помогал ему сонный и безразличный ко всему ученик. Он был из эльфов, потомок его дорогой подруги и соавтора прорывной теории ориентирования в Е-пространстве. Эльтион был умен, и это было единственным его достоинством. Апатичному эльфу, почти ребенку по меркам его народа, не хватало энтузиазма. Для него даже поиск неизвестного магического воздействия, возможно, первого зарегистрированного применения ментальной магии, был не интереснее перепроверки уже не раз проверенных вычислений.       Неторопливо, издавая звуки, чтобы лишь подать сигнал Ки’Гару, эльф брал кровь на анализ, проверял магическую ауру владыки и записывал результаты. Оставив результаты, записанные на толстой неровной бумаге, Эльтион пошел досыпать. Снаружи занимался рассвет, а правитель быстро расширяющейся империи проводил сложные расчеты на основе полученных данных. Результаты были странными.       Про воздействие можно было точно сказать лишь две вещи: оно насылалось издалека и не подпадало под известные классификации — цветовая гамма набора анализаторов ни сходилось ни с одной позицией справочника. Это подтверждало гипотезу о ментальной магии. В этом случае попытка исходила со стороны Восточных королевств, именно над ними нависла угроза завоевания. Чтобы проверить источник магии, Ки’Гару направился к самому потаенному помещению в замке — хранилищу артефактов. Там он хранил бесценных големов — Хрустальных Гончих. Они — результат исследований Ауларваэ — способны были идти по магическому следу в Е-пространстве. Ради двенадцати хрупких существ он отдал столько драгоценных материалов эльфам, что за такое же количество можно было купить преуспевающее герцогство.

***

      С компьютером творилась чертовщина. И хотя я не верила в сверхъестественное и считала его выдумками суеверных дураков, найти рациональное объяснение творящемуся была не способна. Антивирус не обнаружил ничего подозрительного, компьютер был отключен от интернета, а глава все продолжала писаться, когда я на нее не смотрела. Причем писалась в том же стиле, что использовала я. Это было жутко вдвойне. Может, где-то на жестком диске сохранены написанные шутником главы? Такой вариант был возможен, но он не объяснял, как текст вставлялся исключительно в те промежутки времени, когда я не смотрела в экран. Камеру я отключила еще до поиска вирусов.       На смартфон пришло уведомление о публикации новой главы. Пробежав глазами текст, я чуть не забыла, как дышать от ужаса — он содержал все, что я собиралась написать. Герой дошел до ручья, напился и наловил рыбы, а после пошел в направлении родной деревни, не отдаляясь от источника воды. Именно так я планировала двигать сюжет и именно такие слова я бы выбрала. Идей о происходящем не было вообще, и я включила комп.       Открыв документ с произведением, я увидела завершенную главу — она была идентична размещенной на сайте. Впрочем, все-таки она слегка отличалась — в самом низу было примечание:       «Ресурсы конечны. Фантазия неповторима. Писательство — тяжелый труд»       После того, как я прошлась по нему глазами, текст исчез. Сил удивляться больше не было, и я просто смирилась с тем, что текст появляется и публикуется сам. Сделать с этой загадкой я все равно ничего не могла. Хотя…       Я скопировала последний абзац предыдущей главы и повторяла его до тех пор, пока не достигла размера в пару тысяч слов — в среднем, столько было в каждой из глав. Такой сломанный текст я и решила выставить на сайте в качестве новой главы. Интересно, что произойдет. Увы, моя задумка потерпела полнейший крах — кнопка выкладки не работала. Я написала в поддержку, но ответа в первые несколько минут не получила и пошла гулять. Может, на свежем воздухе галлюцинации, или что это было, пройдут, и я только посмеюсь над этим недоразумением.       Шла я куда глаза глядят: вперед до светофора, резкий поворот направо, петля вокруг торгового центра и дальше по дворам. Присев на ближайшую лавочку около обшарпанной пятиэтажки, я залезла на сайт с телефона и посмотрела на последнюю главу — она оставалась все тем же творением неизвестного автора. Но появился комментарий. До этого мне не писали ничего кроме кратких: «Нравится» и «Продолжения».       «Слабая рояльная писанина с героем-Мэри Сью. Мужчиной, даже парнем это ноющее существо назвать нельзя. Главный герой — тупая баба, на которую падает рояльная, никак необоснованная повествованием Система. Нахера, вот нахера, вводить героя местного и давать ему компьютерный интерфейс? Типичный средневековый деревенщина бы от страха с ума сошел, а этот еще и благодарит дракона и быстро разбирается с очками характеристик. Я думал все, больше невозможно дать еще больше сил за такой короткий кусок текста, но ты, авторша, меня удивила — еще всунула и так в будущем почти непобедимому за счет характеристик герою магию. И главное, заклинание просто ни с чего появилось. В общем, произведение полный мусор».       Лучше бы таких отзывов и не появлялось. С ожесточением я принялась писать ответ этому троллю.       «Не читай, раз не нравится. Я тебя насильно заставляю? А Кайрата ожидают трудности, с которыми простому деревенскому парню не справиться. Если бы разул глаза, то увидел, что прогресс не моментален, а герой несколько недель скитался по лесу. Все довольно реалистично, это ты только увидел какую-то женщину на месте героя и рояли. По слогам текст читай, раз нормально не получается, может, и сумеешь слова понять.»       С чувством глубокого удовлетворения я нажала кнопку «отправить». На душе сразу так стало хорошо и спокойно, я заметила, какая вокруг природа: частично облетевшие желто-зеленые деревья, какие-то красивые цветы в клумбах перед домом — лепота. Дул приятный свежий ветер и чирикали птички. На телефон пришло уведомление из какого-то приложения, иконку которого я не помнила. Книжка с пером ни о чем мне не говорила, но, возможно, я когда-то давно это установила и забыла удалить. Посмотрим-ка:       «Э-э-э, как бы начать… Уважаемая Поддержка, не могла бы ты сказать, куда мне идти, чтобы добраться домой, до деревни Ельная? У меня есть пять очков характеристик — если они тебе нужны, бери. Как вернусь, я смогу принести тебе в жертву ягненка или другое животное. Спасибо, что приняла мою молитву и подай знак, какая жертва тебе по вкусу, милостивая Поддержка».       Что. За. Херня?

***

      Кайрат гордился своим умом и сообразительностью. После того, как насущные проблемы пищи и воды были решены, он исследовал Систему и в ее недрах нашел вкладку «Обратиться в поддержку». Тогда он сразу понял, что тот амулет был даром духов, украденным алчным драконом. Нажав на кнопку и получив знак, что его речь записывается, парень обратил молитву к божеству или духу, его поддерживающего. Получилось неловко, Кайрату постоянно казалось, что чей-то суровый взгляд направлен ему в затылок, как бы он ни оборачивался.       Он провел ночь на берегу ручья, столь широкого, что его можно было назвать небольшой речушкой, боясь уйти и на шаг — вдруг божество Поддержка даст знак, а он его пропустит. Спал он неспокойно, постоянно казалось, что нужно отправляться дальше по ручью, но парень сдерживался. Тем более, он не наелся и не напился впрок: дебаффы обрели начальные значения, но не пропали совсем. Кайрат лежал на земле, промокший от утреннего тумана, и смотрел в светлеющее небо — около ручья кроны деревьев не заслоняли голубой простор. Вдруг там проплыло облако, поразительно похожее на стрелку, указывающую вверх по течению. Это был знак.       Вознеся молитву и предварительно нажав на вкладку «Обратиться в поддержку», Кайрат отправился дальше — теперь он точно знал, что дойдет.       День за днем он шел, наслаждаясь приятной погодой, отсутствием агрессивного зверья и достатком рыбы. Иногда ему везло: он находил гнезда с яйцами, кремень и кресало находились при малейшей необходимости, а рыба буквально сама насаживалась на острогу. Уровня он так и не набрал, оставшись на четвертом с пятью свободными очками. Одежда износилась, а дрянной ножик обломался. Осколок парень носил с собой, но рыбу потрошил камнями с острыми сколами. Главной проблемой была скука, он даже пытался говорить сам с собой, но это было слишком странно, и Кайрат прекратил. Вместо этого он трижды в день посылал молитвы Поддержке. На третий день он получил явный ответ через ту же вкладку, которой пользовался для связи с божеством.       «Я не божество, Кайрат. Меня зовут Катя и, пожалуйста, не пиши мне так часто — отвлекает. Не мог бы ты рассказать о своем детстве, родной деревне и мире? Как можно подробнее, пожалуйста»       Как для богини, Катя была необычной, но Кайрат никогда раньше не получал столь явные ответы на молитвы и поэтому смирился с тем, что она не желает признавать себя божеством. Вечера напролет он рассказывал истории из детства, отвечал на редкие вопросы Кати и радовался размеренной жизни. Как божество, Катя ему очень нравилась — она не требовала постоянных жертв, только ответы на вопросы. К тому же, ее благоволение было хорошо заметно. Весь лес будто стремился угодить юноше. Он даже начал задумываться, не посвятить ли себя Кате и стать ее проповедником? После того, как он дойдет до дома, конечно.       Вскоре он наконец-то вышел к своей малой родине. На подходе он начал замечать сломанные ветки, оборванные ягодные кусты и иные признаки близкого жилья. Но вот только гомон птиц не умолкал, а деревенской живности не было слышно, как и перекрикивающихся односельчан. Вот из-за густой растительности появились первые хаты. От них осталась только часть обугленного сруба. Соломенные крыши полностью выгорели. Беспокойство охватило Кайрата, и он побежал.       Мимо проносились сожженные строения, и не было ни одного целого. По единственной улочке бродили куры, возглавляемые гордым петухом, и не было никого, кто бы загнал их во двор. Дом Кайрата тоже был разрушен. Парень не мог в это поверить и зашел внутрь, может там были ответы на вопросы: «Что случилось?» и «Где все?». Там он обнаружил сгоревшие, гниющие останки. Они были свалены в центре единственной комнаты. На пальцах Кайрат посчитал всех, борясь с отвращением. Как он и боялся, число совпадало с числом его родных, здесь живших. Парень упал в отчаянии на колени возле почти не смердящей горы трупов.
Примечания:
8 Нравится 13 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (6)