Соседи по несчастью
3 июля 2020 г., 18:31
...мир испарился, но тут же появился вновь с очередным странным щелчком. Воу всегда трудно было понять, спал он, или просто моргнул. Мама всё ещё стояла рядом.
- С добрым утром, солнце.
- С добрым… - Пробормотал он несколько растерянно.
Мама направилась в спальню, в то время как папа бегал по гостиной, на ходу завязывая галстук и бормоча что-то вроде: «Мои отчеты, черт, где же эта папка...»
В комнате было по-утреннему светло, на фоне гудел телевизор: сиплый голос ведущего повествовал об облаке газа, направляющемся в южную часть второго сектора. На часах пол шестого утра.
Ага. Он не просто моргнул. Настало утро пятницы…
***
- Не трогай плиту!
- Не буду, обещаю.
- И если решишь помыть пол, используй новую бутыль, старая уже застоялась, - продолжила мама, натягивая пальто, - со вчерашнего дня капуста осталась, если что, бутербродов сделаешь, и учебники за восьмой всё-таки повтори, а то мало ли что…
- Повторю обязательно, - соглашался Воу.
- И если что случится, ты звони, обязательно звони! У меня секретарша новая, Наташей зовут, ты ей представься, скажи, что сын Зайкиной, она меня позовёт…
- Дорогая, опаздываем! - папа уже натянул респиратор и ждал маму в подъезде.
- Сию минуту! Ну ты звони, если что, звони обязательно.
- Обязательно позвоню.
- И ключи, как всегда, на лавке: если пожар, или утечка…
- Дорогая! Ей богу, устроит нам Симоненко трёпку…
- Мам, я всё отлично помню. Я всегда всё помню, ты, главное, не волнуйся.
- Ну, с богом! Не скучай, - попрощалась мама, натягивая респиратор.
- Пока, разбойник!
И вот, две бесформенные черные фигуры скрылись за дверью. Послышалось несколько коротких щелчков, а Воу, по традиции, повернул задвижку.
Какое-то время из коридора доносилось глухое топанье: взрослые, один за другим, покидали квартиры.
И вот стало пугающе тихо.
Хозяин квартиры какое-то время стоял на месте, несколько призадумавшись. Он, как и всегда, не совсем понимал, что ему следует делать дальше. Школа начиналась только через три часа, потому что, как сказала мама, обычно дети только в девять и встают.
Сейчас на всех каналах шел один и тот же прогноз погоды, с семи до восьми - новости (непременно хорошие), затем каналы вновь разъединялись, обзаводясь своим расписанием, но, разумеется, только первые пятнадцать: там шли всё те же, до боли знакомые детские фильмы и мультики.
В девять начиналась школа, и мир наконец-то обретал осмысленность. Экономика, механика, литература, основы безопасности жизнедеятельности, и — Ура! - математика, затем, перерыв и физкультура.
За окном сияло солнце, но на стекле ещё оставалась пара уцелевших дождевых капель.
Дымовая завеса сегодня висела чуть ниже, чем обычно. Воу распахнул окно, и в кухню яростно ворвался прохладный, свежий воздух. В такие моменты было особенно здорово высунуться наружу, - хорошо, что мама этого не видела, - представляя, что это и не дым вовсе, а кучевые облака, и что это сам дом летает по небу в сотнях километров над землёй. И что именно поэтому наружу выйти не получится… И в такие моменты было особенно обидно не иметь при себе хорошей книги.
Теперь на кухне пахло азотом и яблоками.
Четыре часа дня. Уроки уже окончены, а все домашние дела сделаны… Интересно, чем сейчас занимаются остальные дети? Наверное, пересматривают старые передачи, перечитывают книги и повторяют пройденный материал… А впрочем, не может такого быть, чтобы им не было хотя бы самую капельку скучно и одиноко.
К Воу вернулась его старая мысль. Мама ясно дала понять, что не разрешает выходить из квартиры, кроме как из-за пожара, потопа, или утечки газа… с другой стороны, чем дольше он прокручивал в голове вчерашний разговор, тем сильнее убеждался в том, что нет никаких объективных причин от этой затеи отказаться.
Дверь прихожей манила и устрашала одновременно…
Какое-то время он расхаживал кругами, не в силах решиться. Затем решился. Сделал шаг вперёд…
Что-то внутри заклинило и расползлось по телу неприятным холодом.
И о чем он только думает?.. Ну нет, это уже чересчур…
Воу прилёг на диван и обреченно вздохнул. Очевидно, проще всего будет попросту подождать «пару
месяцев», о чём и просила мама…
Щелк.
Резко вскочив с места, он схватил ключ и, после пары неловких попыток, уместил его в замочной скважине. Забавно: он сотни раз видел, как это делают взрослые, но самому открывать дверь никогда не доводилось.
В этот момент в голову просочилось ещё одно сомнение: «Ну вот! Ты даже дверь открыть не можешь по-человечески. Давай-ка поворачивай назад, пока не поздно». Но его перебила другая мысль, почему-то возымевшая куда большую силу: «Не решусь сейчас — никогда себе не прощу». Чувство какой-то неправильности вернулось вновь, и с новой силой. Конечно, рано или поздно он и так всё узнает… Наверное… Может быть… А может быть и нет.
Три оборота — нижний замок. Три оборота — верхний. Один — защелка.
Дверь отворилась медленно и беззвучно, впуская странный, затхлый запах подъезда.
Сердце забилось быстрее и теперь стучало где-то в ушах…
Воу сделал шаг вперёд и оказался там, где ещё в жизни своей не был. К обратной стороне двери прибиты металлические цифры: шестьдесят три. Ага. Это, значит, номер квартиры.
Впереди точно такая же дверь: сто двадцать восемь. Справа — сто двадцать девять, сто тридцать, шестьдесят пять и шестьдесят шесть. Слева очередная длиннющая вереница дверей, оборванная лестницей и входом в грузовой лифт.
Пожалуй, начать стоит с тупика.
Воу подошел к двери соседней, шестьдесят пятой квартиры, и снова застыл. Мысль вернуться пришла снова, вместе с ещё более усилившимся чувством неправильности, требовавшим, чтобы его поскорее разбили. Раз уж он решился, то есть ли смысл колебаться хотя бы секунду?
Где-то по ту сторону раздался приглушенный звон. Никто не ответил. Никто не поднялся с места. Очевидно, квартира была пуста. Огромное облегчение… А впрочем, чему тут удивляться? Ведь не у многих жильцов есть дети.
Вторая квартира… И тот же результат. Третья. Четвертая. Пятая. Десятая, шестнадцатая, двадцатая… В конце концов, дойдя до середины коридора он и вовсе перестал волноваться. Тридцать пятая.
По ту сторону вновь раздался глухой звон. И тут же — чьи-то поспешные шаги…
Ключ застучал в замочной скважине.
- Ты очень рано! Ой…
Дверь открыла пухлая девчонка, на вид лет шести, в потрепанном платье, со светлыми волосами, сплетенными в две тугих косички.
Какое-то время они со страхом и любопытством разглядывали друг-друга, как два ребёнка, впервые встретившие незнакомца.
- Ты не моя мама, - констатировала, наконец, девочка.
- Нет, - Воу смущенно покачал головой и попытался припомнить заученное накануне предложение. - Я живу в шестьдесят третьей квартире и решил познакомится со своими детьми-соседями.
- Сколько тебе лет? - поинтересовалась соседка, до сих пор застенчиво удерживая дверь.
- Уже почти восемнадцать.
- Мне мама сказала со взрослыми детьми никогда не разговаривать. Они бывают очень злые.
Воу вздрогнул. Эта мысль не приходила ему в голову.
- Твоя мама совершенно права! Незнакомцев в квартиру пускать опасно. Извини.
Он развернулся и собрался вернуться в родную квартиру: на сегодня приключений хватит.
- Подожди! Ты совсем не похож на опасного. - Она дёрнула Воу за край футболки и воровато оглянулась по сторонам. - Заходи.
Здесь воздух был затхлый, как в подъезде, и очень влажный. Чужая квартира вызывала чувство дежавю: те же стены, но совершенно иная обстановка. Телевизора не было, равно как и журнального столика, полукругом стояли три потрепанных кресла, в окружении полдюжины полок и книжных шкафов. Пол и подоконники были оккупированы растениями, из-за чего квартира казалась чащей тропиков… Горшки у этих растений были импровизированные: пара старых кастрюль, вёдра и банки из-под солений, даже консервные банки.
Воу в жизни своей не видел столько зелени. Однажды папа нашел ромашку у завода и выкопал её, чтобы спасти. Месяц она жила в горшке, но скоро заболела и умерла. На этом его знакомство с флорой и завершилось.
Воу сделал пару неловких шагов вперёд и принялся с крайним любопытством озираться вокруг. Было страшновато. И непривычно. Но уж точно не скучно.
- Это вот наш шкаф, - начала экскурсию хозяйка квартиры. - Это вот комод, а вот это полки… Тут у нас книги про животных, а тут всякое скучное, это мамино, тут старая бумага, а тут мы храним пустые банки. Это кресла, мы на них сидим. А вот тут цветы, они воздух чистят. - Девочка весело бегала по комнате, тыкая пальцем то в одно, то в другое. - Это вот сансиверии наши, - она указала на тройку горшков, содержание которых торчало длиннющими листьями вверх, как иголки у ёжика. - Это пальмы, - в некоторые горшки будто понатыкали оторванных пальмовых листьев. - И ещё мно-о-ого всякого есть! - она развела руками, очевидно, пытаясь охватить все те растения, названия которых не знает.
Вновь сорвавшись с места, хозяйка квартиры убежала в соседнюю комнату. Затем, поняв, что гость замешкался, вернулась.
- За мной, - скомандовала она.
Воу послушно последовал за ней.
Эта кухня от чего-то казалась ещё теснее, чем кухня дома: растения были и здесь, гарнитуру занимали две ржавые кастрюли и сковорода, откуда-то с полки шипело радио, широкий стол был занят беспорядочно разбросанными тетрадями и учебниками, кое-что и вовсе валялось на полу. Край стола занимала куча раскрашенных газетных вырезок и пачка огрызков цветных карандашей, бережно уложенных в металлическую коробочку. Эти же вырезки виднелись на стенах: почти цветные фотографии кирпичных домов, портреты важных и не очень людей, роботов, машин и самолётов, - все они, перекрывая друг-друга крепились к едва-заметной пробковой доске. На стене висело пыльное зеркало.
- Скажи, а как тебя зовут? - поинтересовалась хозяйка квартиры.
- Воу, - ответил Воу.
- Странное имя. Такие разве бывают?
Воу смутился.
- Не знаю: может быть, и не бывают. По паспорту у меня имя другое, но все зовут меня именно так.
- А меня Викой зовут, - представилась Вика и торжественно протянула руку вперёд. - Мама говорит, когда с кем-то знакомишься, надо пожать ему руку.
По телевизору тоже об этом рассказывали.
Соседи пожали друг-другу руки.
- Скажи, - Вика с крайним любопытством рассматривала нового знакомого. - ты же мальчик?
- Разумеется, мальчик!
- Тогда почему на девочку похож?
Воу было хотел возмутиться, но, подойдя к запылившемуся зеркалу, обнаружил, что, действительно, похож! Дома у них зеркал почему-то не было, и он не понимал толком, как выглядит.
- Наверное, всё дело в волосах! - предположила Вика. - Слишком уж они у тебя длинные. Почему бы их не отрезать?
- Мы пытались, - Воу пожал плечами. - Но они отчего-то не режутся.
- Так не бывает, - не поверила Вика. - Я сейчас!
Она умчалась в гостиную и, полминуты спустя, вернулась со внушительных размеров ножницами.
Воу присел на одну из потрепанных табуреток и наклонил голову.
- Валяй.
Вика ухватилась за одну из прядей и попыталась срезать её, но волосы никак не поддавались: гнулись, но оставались целыми, как если бы ножницы были совсем тупые.
Вика раздраженно и недоумевающе повторяла попытки снова и снова, пока, наконец, не решилась опробовать ножницы на обрывке газеты. Обрывок тут же, со зловещим звоном, послушно разлетелся на две равные части.
- Ничего не понимаю, - Воскликнула Вика, - так ведь не бывает!
- Значит, бывает, - Воу снова беспомощно пожал плечами. - Значит, есть такие люди, у которых волосы не стригутся.
- Не верю! Если бы они не стриглись, то были бы сейчас длинню-ющие!
- А они и не растут никогда.
- Не верю... - Вика обиженно отвернулась. - Так не бывает…
Теперь её голос звучал чуть менее уверенно.
Воу даже стало стыдно. Меньше всего на свете он хотел обидеть своего нового знакомого. Но волосы у него и впрямь всегда оставались одной длины!
- Слушай, - он попытался сменить тему, - а откуда у вас столько растений?
Вика тут же оживилась.
- Моя мама — флорист, она растения выращивает, чтобы потом в домах садить и на улице.
- На улице? Разве они там не задохнутся? - удивился Воу.
Вика тоже удивилась и несколько призадумалась.
- Вот ты не веришь, и не верь дальше. - на её лице показалась злорадная ухмылка. - Иногда растения у мамы появляются лишние, и она их несёт домой, пока не выбросили, а то ведь купить их очень сложно, и можно потом обменять на что-нибудь полезное! Папа у меня был библиотекарь, однажды библиотека у него обновилась, и он тоже всё домой привёз: и старые шкафы, и книги, и огро-омную кучу газет — ему можно! Радио нам от маминого папы досталось, а кресла — от папиной мамы.
- Теперь понятно, почему у нас в квартире ничего нету.
- Почему же? - удивилась Вика.
- Потому что папа и мама у меня только с бумажками работают. Но бумажки эти настолько важные, что на них и не порисуешь даже.
- О как!
Она сочувствующе покачала головой.
Несколько помешкав, Воу таки поинтересовался.
- А почему у вас в квартире так душно?
- Разве? У нас же столько растений!
- Растения тоже воздухом дышат, - пояснил он с ученым видом, - только водоросли потребляют кислорода меньше, чем вырабатывают.
- Ну вот, снова ты врешь! Мы бы все давно задохнулись бы, если бы так и было.
- А вот и не задохнулись бы. Это по твоему что?
Воу указал на вентиляционное отверстие, откуда, наперебой с потрескиванием радио, что-то гудело и слегка постукивало.
- Это? - Вика растерянно уставилась на странный неопознанный объект. - Мама говорит, эта решетка нужна, чтобы тараканы через квартиры не бегали. А вот зачем эта дырка, она не говорила…
- Это — вентиляция. Папа говорит, на крыше каждого дома есть машинка, которая воздух всасывает, чистит его по надобности и по квартирам гоняет. К тому же, из окон его тоже полно берётся!
- Ты что! - испугалась Вика. - Окна открывать нельзя ни в коем случае! Там же газ, вдохнёшь — и коньки отбросишь!
- А вот и неправда! Мы окна открываем постоянно, и совершенно здоровы: мы ведь на тринадцатом этаже живём, тут газ никак не достанет. По телевизору всегда говорят: квартиру нужно проветривать обязательно, по два раза в день.
Вика с гневом и недоумением уставилась в пол, очевидно, пытаясь понять, кто же тут соврал: новый знакомый, мама, или телевизор.
- Окна у нас всё равно закупорены: открыть не получится. Пойдём, я тебе книги наши покажу.
Вернув себе роль экскурсовода, Вика принялась расхаживать по квартире, описывая содержание каждой книжной полки.
- Тут у нас всякое совсем детское: про колобка, про зайчиков, про лошадку, про игрушки стихи всякие… Тут вот всякое совсем скучное: енциклопедии, словарики и старые учебники. А тут вот… тоже скучное и взрослое, но с историями.
Она достала из комода томик под заголовком: «Сборник стихов Маяковского». Также из него выглядывали «Капитанская дочка», «Мещанин во дворянстве», «Мертвые души», «Война и мир»… У Воу аж дыхание перехватило: этих книг ему хватило бы на долгие недели, про многие из них он часто слышал и мечтал прочитать, но достать книги всегда было очень сложно.
- А вот тут, - Вика открыла небольшой почерневший от времени шкафчик, - самое интересное.
Оттуда виднелись сборники произведений Виктора Драгунского, Эдуарда Успенского, Юрия Дружкова…
Пошарив хорошенько, Вика вынула со дна ящика тонкую книжку в мягком переплёте: «Новенькая». На обложке виднелась худенькая девчонка в летнем платье и с платком в руках.
- Эту, - Вика вытянула книгу вперёд, как знамя, - эту я ещё не читала.
- Эту я читал, - вздохнул Воу.
Распечатку этой книги папа принёс домой в прошлом году: она досталась ему от коллеги, а коллеге — от другого коллеги, и после папы распечатка эта дальше пошла по рукам заводских работяг.
- Ну, - нашлась Вика, - тогда мне почитай.
- Только если одолжишь потом Достоевского.
- Этого скучного? Да пожалуйста!
С книгой в руках, Вика несколько неуклюже уселась на подлокотник потрепанного кресла.
- Садись, - она похлопала по сиденью.
И вот, соседи устроились по удобнее.
- Читай, - скомандовала Вика, протягивая книгу.
Воу прокашлялся и закрыл глаза.
- «На улицах еще не совсем рассвело, и синие лампочки еще горели у подъездов и над воротами домов, а Володька Бессонов уже бежал в школу»…
- Ты чего это, без книжки рассказывать собираешься?
- Я же сказал, что уже читал её. Я всё помню наизусть.
- Врешь, - пробубнила Вика, но уже без всякой уверенности.
- Давай я рассказывать буду, а ты — меня проверять. Если картинки будут, покажешь: картинок я ещё не видел.
Вика покосилась на него с подозрением.
- А давай.
И тут в углу гостиной что-то зашевелилось.
У Воу от испуга едва не остановилось сердце. Его, пускай скудное, воображение, живо нарисовало злых растений-монстров.
Но из-за цветочного горшка выползло что-то не менее непонятное: большое, пушистое, медленное…
- О, Васька! - радостно воскликнула Вика. - Тебя-то нам как раз и не хватало, - она сорвалась с места и с явными усилиями ухватила на руки мохнатое чудище, затем, как ни в чем не бывало, водрузила его на колени Воу. Тот от страха не мог пошевелиться. Что-то подсказывало ему, что это нечто — кот, которого к тому же звать Васькой. Васька несколько встревоженно потоптался на месте, хорошенько обнюхал нового знакомого, затем, убедившись, что тот удобен и безопасен, блаженно разлегся на его коленях. Кот был большой и тяжелый, как банка квашеной капусты. Серовато-охровая шерсть на нем висела комьями, кое-где оголяя гладкую розовую кожицу.
- Ваське уже пятнадцать лет: он старый-старый дедушка! А когда бабушка его брала был во-от такой малюсенький, - она соединила большой и указательный пальцы, показывая шарик, размером с семечку.
Васька был чем-то странным, страшным и, в то же время, очаровательным: вроде и не человек совсем, а двигается и делает что-то, словом, совсем живой!
- Ты чего, котов никогда не видел?
Воу отрицательно качнул головой. Ему до сих пор не особенно верилось, что они существуют.
- А оно не кусается? - поинтересовался гость шепотом, как будто так Васька его не услышит.
- Не-а. Он еле ноги волочит, ему лень кусаться, - заверила Вика.
- Во-от как, - протянул Воу, снова шепотом. - А погладить его... можно?
Он знал, что кошек принято гладить.
- Валяй. - Вика даже удивилась. - Ему только того и надо, что б его кормили и гладили.
Воу аккуратно провел рукой по шероховатой спине кота, тот довольно заурчал и потянулся. У обоих обитателей квартиры это вызвало невольную улыбку.
- Васька нам мешать не будет. А ты давай, рассказывай! Только чур не подглядывать…
И, на сей раз несколько помешкав, Воу начал рассказ заново, с чувством, с толком, с расстановкой. Вика слушала, разинув рот, и лишь иногда посматривая в книжку, чтобы найти там картинок. Стоило добраться до новой иллюстрации, она торжественно демонстрировала её, и новому знакомому, и сладко дремавшему коту Ваське.
Полчаса спустя книга была успешно прочитана. На душе у литераторов отчего-то было и грустно, и радостно, и даже во второй раз читать отчего-то было совсем нескучно. Когда показываешь, или рассказываешь человеку что-то, что уже видел, или слышал, за него это новое по-новому чувствуешь и проживаешь.
- Ты прямо как радио, - прошептала Вика. Глаза у неё были на мокром месте. - Давай ещё одну.
Она вскочила с кресла, понеслась к заветному шкафчику, выхватила оттуда книгу, на сей раз, не разбираясь, и всучила её Воу.
- Эту не читал?
- Эту не читал.
- Читай! - скомандовала хозяйка квартиры, вновь занимая своё законное место. - Только мне теперь и картинок не нужно показывать… Знаю! Можно я тебе… косички заплетать буду?
Воу задумался.
- Можно. Ты их только потом расплети, а то мама ругаться будет.
В этот раз книга попалась исключительно весёлая: в ней были рассказы о жизни зверей и птиц, которых видел автор. Рассказов было много, но все они были короткие, и книга очень скоро закончилась. Но вдруг оказалось, что на часах уже шесть.
- Слушай. А пошли теперь ко мне в гости, - предложил Воу. - Конечно, если не боишься.
- К тебе? А что у тебя есть интересного?
- У меня телевизор есть.
- Сдался мне этот телевизор! Чего в нём интересного? Давай лучше ещё почитаем, - запротестовала Вика.
- А вот увидишь, - заверил Воу.
Любопытство в соседке упрямство пересилило, и вот, два путешественника, воровато оглядываясь по сторонам, зашагали по темному коридору к квартире номер шестьдесят три. Кот Васька, нелепо повиснув на рука нерадивой хозяйки, протяжно мяукал, всячески выказывая своё недовольство.
- Цыц! - то и дело шипела Вика. Она твердо для себя решила, что кот на старости лет обязан повидать мир.
Родная квартира казалась сейчас как никогда пустой и мрачной, но вспышка желтого света вернула ей знакомый вид. Однако, после потрепанной и тесной, но уютной Викиной квартиры, собственная квартира казалась теперь совсем пустой и одинокой.
- Это — телевизор, - Воу указал на небольшой, ничем не примечательный черный ящик.
- И что в нём интересного?
Вика подошла ближе и принялась рассматривать его со всех сторон.
Воу широко улыбнулся.
- А ты нажми на ту красную кнопку.
Телевизор включился и Вика вздрогнула от неожиданности. Увидев свору двигающихся картинок, она тут же прилипла к экрану.
- Ты лучше отодвинься, а то глаза болеть будут.
Из черного ящика раздался весёлый голос телеведущего.
- «...тничный выпуск. Поприветствуйте наших участников: Алёна Азартная, третий район...»
Вика вскочила с места и вновь принялась осматривать черную коробочку со всех сторон, будто пытаясь понять, где прячутся эти человечки.
- А где… А отку… А как!?
Сам собой напрашивался вопрос: «Ты что, ни разу телевизора не видела?» Но где она могла бы его увидеть?
- Почему вы себе домой телевизор не купите?
- Шутишь? Телевизор могут купить только очень богатые!
Воу не знал, что его семья очень богатая.
Он уселся рядом с новой знакомой, - на сей раз, намного ближе к телевизору, чем полагалось, - и с любопытством, уступающим, однако, Викиному, погрузился в новый выпуск пятничной викторины.
Время пролетело совершенно незаметно, и вот, стрелка часов подоспела к девяти.
- Надо уходить, сейчас родители вернутся, и твои, и мои!
- Ещё пять минуточек! - запротестовала Вика. Тогда Воу выключил телевизор. - Ну-у-у!
***
- Ты не скажешь родителям?
- Маме-то? Не скажу! А то она ругаться начнёт.
- И я тоже не скажу. Пока, соседка.
Вика кивнула, и, схватив кота, едва пригревшегося на новом месте, поспешно направилась к выходу.
И тут на ум пришли все те вещи, которые нужно сделать как можно скорее.
Воу закрыл дверь на три ключа и защелку, убрал с дивана комки кошачьей шерсти, достал из ящика пару контурных карт…
И тут по подъезду разнеслись шаги.
Полминуты…
И ключ застучал в двери.
Только тут он понял, что пара тугих косичек всё ещё украшала его голову.
***
- А откуда взялся дым?
Где-то сзади папа снова поперхнулся чаем. Мама пнула его под столом.
Воу по привычке всматривался в далёкие огни соседних домов…
- Вам разве не рассказывали про него по телевизору?.. - мамин голос прозвучал как никогда смущенно и неуверенно.
Воу обернулся. Оба родителя вновь одарили его… «Этим» взглядом.
От чего-то на душе стало пасмурно.
- Да, рассказывали. Рассказывали, что всё дело в пепле вулканов, которые были ответственны за так называемую «вулканическую зиму» и создание антипарникового эффекта. В результате множественных извержений вся планета окунулась в туман…
- Ну вот, всё ведь знаешь, - подхватил папа, не менее растерянно, - зачем тогда спрашивать?
- Не знаю, - Воу устало пожал плечами.
«Как-то всё это неправильно…»
Примечания:
Если вы считаете, что первые две главы вышли излишне затянутыми, можете указать моменты, которые, на ваш взгляд, могут быть убраны без потерь.