Глава 20 "Мороз и солнце"
10 июня 2020 г., 19:11
Толпа ребят остановилась перед невзрачной вывеской кафе. Она была тускло-зеленой, припорошена лёгким снегом, который, кружась, начал падать.
«Как в тот раз», — подумал Дазай, и толкнул стеклянную дверь. В помещении было тепло и пахло вкусным чаем. Посетителей не было, но знакомая фигура с длинными волосами, заплетёнными в косу, стояла за барной стойкой, протирая стаканы.
— Кирако! — Осаму подошёл к стойке, опираясь руками в столешницу. Его друзья толпились позади, выглядывая из-за плеч шатена.
Девушка оглянулась.
— Дазай! — без труда узнала его Харуно. Она отложила бокал и подошла к нему, с радостью оглядывая парня. Он выглядел намного лучше, чем в их первую встречу. — Привет, дорогой. Я думала, что ты забыл про меня.
— Да как я мог? — воскликнул Осаму, а потом спохватился, — Простите, что так долго не приходил. Сегодня я не один, мои друзья напросились пойти со мной.
— Здравствуйте, ребята, — девушка засмеялась, глядя как они неловко топчутся. — Присаживайтесь за стол.
Компания расселась за самым большим столом. Правда, стулья пришлось таскать от других столиков. Девушка поставила по центру корзинку с тёплым, только испечённым хлебом, а перед каждым чашку с травяным чаем. Сама она скромно присела на краешек табуретки во главе стола.
— Кирако Харуно, владелица кафе, — представил её Осаму, а потом начал называть по очереди друзей, которые поднимали руки, услышав своё имя. — Чуя Накахара, Куникида Доппо, Ацуши Накаджима, Рюноске Акутагава, Рампо Эдогава и Эдгар По.
— Приятно познакомится, — кивнула девушка, кутаясь в свой тёплый свитер.
— И нам тоже! — хором ответили ребята.
Все застучали чашками.
— Харуно, Ваш муж дома? — спросил Осаму, придвигаясь к ней, — Здесь есть человек, который очень хочет познакомится с автором его любимой книги. — Дазай незаметно кивнул на Рампо, который отнимал у Эдгара кружку.
— Ах! Да, конечно, секунду, — она ушла по лестнице наверх, в жилые квартиры.
Через две минуты она вернулась, а за ней спустился высокий мужчина, с длинными, серебряными волосами. Он был в зелёном японском кимоно. Очень серьёзный и даже угрюмый.
Вся компашка замолчала, уставившись на него. Кирако что-то шепнула мужу, вроде: «Не будь таким злым, не пугай детей». Тот откашлялся и поздоровался:
— Здравствуйте. Я Юкичи Фукудзава.
Рампо вскочил из-за стола чуть не опрокинув чашки.
— Это правда Вы? — он перелез через колени зашипевшего Куникиды и приблизился к мужчине. — Я Рампо Эдогава. Я… — парень растерялся. — Ваша книга… Я…
— И почему она тебе так понравилась, Рампо? — спросил Фукудзава.
— Она…
Кирако вернулась за стол, разговоры возобновились. Осаму смотрел в окно. Там падал снег. Зима постепенно вступала в свои полные права, прогоняя засидевшуюся осень.
— Ты опять грустишь? — толкнул его в бок локтем Накахара.
— Нет. Просто сижу, — шатен не оторвал взгляд от окна. Мимо проехал чёрный джип с тонированными стёклами. Заднее было опущено, и в нём виднелась Ями. Сначала Дазай никак не среагировал. Он просто не понял, что видит ту самую девчонку из больницы. Но потом до него дошло.
— Дазай, ты куда?!
— Я сейчас вернусь! — крикнул парень, выбегая на улицу. Он почти поскользнулся, но удержал равновесие. Джип стоял на светофоре, ожидая зеленого.
— Акума! Акума Ями! — девушка услышала его, и высунулась в окно. Потом вылезла из машины, бросив водителю, чтобы подождал. Парень подбежал к ней, пытаясь отдышаться.
— Дазай? Ты ли это? — она придержала его за плечо. — Ого, не думала тебя здесь встретить.
— Привет, Ями, — парень улыбнулся, вгоняя девушку в небольшой шок, — Ями, я…
— Через три дня концерт, ты помнишь? — она поправила свою ветровку, сползающую с плеча.
— Да! Да. Я как раз об этом хотел поговорить.
— Ты не придёшь? — она сложила брови домиком, выдыхая облачко пара.
— Приду! Только вот… — Осаму взъерошил свои волосы. — Это наглость, но… У меня пять билетов, а нас семеро.
— Нас? — переспросила Акума, уже догадываясь о чём идёт речь, и начиная улыбаться.
— Меня и моих друзей, — Дазай засмеялся.
Это был странный смех. Человек, который только научился улыбаться — смеётся. Неумело, хрипло, но счастливо. Снежинка легла ему на нос.
— Я попрошу, чтобы вас всех пропустили, — девушка тоже хихикнула. — Так значит у тебя получилось?
— Почти. Почти получилось, — Осаму успокоился и обнял себя руками за плечи. На улице было холодно. — Кстати, могла бы и сразу сказать, что ты и есть «Black butterfly».
— Зачем? Ты и сам догадался, — она хмыкнула. — Тогда буду ждать на концерте, Дазай.
Джип медленно отъехал, скрипя шинами по гололёду. Ветер пронёсся по улице и бросил охапку снега в лицо шатену, который повернулся к кафе. Окна домов полыхали в вечерней манере, сигналили недовольные водители, стоявшие в пробках, мерно проплывали тучные облака над усталым городом. Мороз жалил щёки и лез под одежду.
А в груди было тепло.
Примечания:
Мы уже близки к концу этой истории!
Держитесь, дорогие <3