Часть 5
20 мая 2020 г., 21:37
Здесь были демоны. И Джон это знал. Казалось, лабораторный корпус вторжение демонов никак не затронуло, даже сирены не было слышно. Но уже через минуту он услышал вопль – человеческий вопль, полный ужаса: «Уберите! Уберите их от меня!» Джон рванулся на голос, протаранил стеклянную перегородку и влетел в помещение, служившее, насколько он помнил, своего рода курилкой для научного персонала. Пол был буквально усыпан трупами в покрасневших халатах, а в воздухе в центре комнаты висела рогатая тварь, наблюдая единственным глазом, как её черепа добивают последних учёных. С яростным рёвом Сталверн с разбега вскочил на стол, оттуда – на покатую макушку твари, ухватился одной рукой за рог, а второй изо всех сил припечатал демону в глаз. Жуткая гляделка оказалась неожиданно жёсткой, будто сделанной из пластика, но удар достиг цели. Ослепший демон взвизгнул и завертелся, пытаясь сбросить наездника, Джон же продолжал гвоздить его кулаком, забыв про оружие. Черепа бестолково метались вокруг. Наконец, с последним ударом кулак морпеха провалился в глубь черепа твари, и та рухнула на пол. Разобраться с черепами было немного сложнее – их демон наплевал от души, но в итоге последнее инфернальное создание превратилось в кучку обгоревших костей.
Выживших не было. Джон не поленился прощупать пульс у каждого тела в комнате, но все они уже остывали. Сталверн скрипнул зубами. Демоны за это поплатятся. Но почему их решили убить, а не зомбировать? Слишком умные для зомби? Или просто некроманта под рукой не оказалось?
Одного из убитых он узнал – доктор Кадзума частенько наведывался в тир на базе опробовать очередную примочку, созданную под его руководством лабораторией передовых вооружений. В прошлый раз тир после его посещения пришлось восстанавливать буквально с нуля.
- Джек-мать-его-пот, - пробормотал морпех, вытаскивая из кармана некогда белого халата Кадзумы мастер-ключ к лаборатории. Если демоны не дураки, портал они будут охранять как зеницу ока, а значит, большие пушки ему ой как не помешают.
Нужная дверь находилась совсем рядом. Чиркнув картой по ридеру, Сталверн вошёл в неожиданно пустую комнатку. Только на стеллаже у входа лежал совершенно неожиданный для безжизненного Фобоса агрегат – цепная бензопила. Что ей собирались пилить там, где ближайшее дерево – это дуб по фамилии Джосон, для Джона оказалось загадкой, но он ещё помнил Лунный конфликт и восстание шахтёров. От их ручных буров народу погибло едва ли не больше, чем от пуль. Неизвестно, сколько ещё демонов на базе, а бесконечного бункера боеприпасов в кармане у Джона не завалялось, так что, скорее всего, рано или поздно пила пригодится. Как ни странно, брутальный агрегат вполне удобно устроился в одном из креплений бронекостюма, почти не мешая двигаться. В этот момент противоположная дверь открылась, и на пороге появился… зомби? Нет, на вид этот научник был вполне живым и в своём уме, но то, что он заорал при виде Джона, заставило морпеха на секунду оторопеть.
- Он здесь! Тревога! ТРЕВОГА-А-А!!!
Эти слова открыли Сталверну глаза. Чёрт побери, каким же он был слепым! Чёртовы яйцеголовые – как минимум, некоторые из них – с самого начала сотрудничали с демонами! А убитые в курилке – это те, кто остался верен человечеству и за это был скормлен адским тварям. Какими же надо было быть… У Джона даже слов таких не было.
Научник, не прекращая голосить, вспугнутым зайцем метнулся за дверь, пулемётная очередь вспорола стену там, где он только что был. Джон рванулся следом и выскочил в заставленный разнообразным оборудованием зал – что-то вроде небольшого сборочного цеха. Научник метнулся к какой-то машине и вдруг выдернул из люка в ней вполне габаритную ракетницу. Выражение ужаса на его лице сменилось на победную ухмылку, но поднять оружие предатель уже не успел – Джону не обязательно было подходить ближе. Пулемёт выдал короткую очередь и захлебнулся – патроны кончились. Но торчавшему на виду научнику этого хватило – ракетница отлетела в одну сторону, труп в ставшем из белого красным халате – в другую. Выронив бесполезный пулемёт, Джон подхватил новую игрушку – она ещё пахла нанопринтером, запах нового оружия, только с конвейера, так же когда-то пахла его первая винтовка, оставшаяся в каком-то из бесчисленных кратеров Луны. На счётчике боезапаса светилась скромная шестёрка. Что ж, этого должно хватить на что угодно, что бы ни ожидало его там, в портальной лаборатории.
Однако переполошить заговорщиков чёртов недоракетчик успел. За дверями, ведущими в дырокольную, послышался приглушённый лязг – там двигалось что-то большое и, похоже, металлическое. Были ли это демоны или какие-то прототипы из оружейной лаборатории, Джон не знал – да и не хотел. Ракете плевать, кого взрывать.
Дожидаться его враги не стали – дверь открылась, пропуская…
…тощенького лаборанта в экзоскелете с миниракетницами, наспех смонтированными на плечевых подвесах…
самый настоящий ходячий скелет с характерным красным демоническим огнём в глазницах. Джон на секунду оторопел – сначала демоны, а теперь ещё и нежить? Но тренированный глаз морпеха быстро выхватил блеск металла на костях – скелет был самым настоящим киборгом. И далеко не беззащитным – по обе стороны скалящегося черепа на Джона уставились жерла малокалиберных ракетниц. Научники явно поработали над этой тварью.
Три ракеты разминулись в воздухе. Сдвоенный залп восставшего из ада, проклятого ревенанта, ушёл мимо, покорёжив какую-то установку в глубине зала и разнеся по болтику брошенный Джоном пулемёт. Ракета Сталверна ударила точно в скрытую за обшарпанным бронелистом грудную клетку. С жутким скрипом ревенант отлетел к стене и ссыпался на пол кучкой металлизированных костей, свечение в глазах чудом уцелевшего черепа погасло. Дожидаться следующего гостя из преисподней Джон не стал, ворвавшись в портальную первым. Вернее, третьим, пропустив вперёд две ракеты. Послышавшиеся изнутри нечеловеческие вопли подтвердили – в лаборатории его поджидали демоны.
Внутри царил форменный хаос. Портальная установка была разнесена в щепки – то ли его ракетой, то ли сами демоны постарались. Вокруг неё суетились фигуры в белых халатах. Морпех зло оскалился и всадил следующую ракету прямо в гущу предателей, но тут что-то сверкнуло в наблюдательной кабинке, откуда ещё несколько часов назад они наблюдали за экспериментом, и Джона сбило с ног чем-то очень горячим. Превратив падение в перекат (и даже ухитрившись при этом не потерять ракетницу!), он взглянул наверх. В проёме разбитого окна торчали два многоногих силуэта…
…многофункциональные шагающие лабораторные дроны с кустарно присобаченными плазмоганами в качестве турели…
нечто вроде гигантских мозгов на кибернетическом паукообразном шасси. Под пульсирующими извилинами просматривалось нечто вроде искривлённого в злобной гримасе лица, а где-то внизу торчало широкое дуло плазменной винтовки. Уж не они ли были идейными вдохновителями нападения? Такие мозговитые ребята не могли остаться не при чём.
Паукообразные киборги снова открыли огонь, заставив Джона нырнуть за какую-то искорёженную ферму, видимо, бывшую когда-то частью портальной установки. Впрочем, импровизированное укрытие против автоматического плазменного огня было не слишком эффективно, так что, дождавшись паузы в стрельбе, Джон чёртиком из табакерки выскочил из-за раскалившейся железки и выпустил по паукам ракету. Прицел оказался неточным – снаряд пролетел впритирку к левому демону, обжигая обнажённый мозг, и разорвался где-то в глубине комнаты. Но вышло даже лучше: взрывной волной обоих вышвырнуло из «скворечника» вниз, на обломки аппаратуры. Один арахнид (арахнобот? мозгопаук? арахнотрон?) с визгом рухнул вверх тормашками, расплескав по всей лаборатории мозги, второму повезло немного больше – он переломал ноги и разнёс о некстати подвернувшуюся балку свою турель. Жужжа сервоприводами, монстр елозил по заваленному мусором полу, пытаясь подняться, но тут на него обрушился ствол ракетницы, превращая мозги в красное месиво. Тратить последний снаряд на уже безвредного врага Джон не собирался, но и оставлять тварь в живых смысла не было.
Портальной больше не было, демоническое вторжение было остановлено. Но, судя по всему, слишком поздно – живых людей ему до сих пор не попадалось. База была обречена, и оставлять её демонам Джон не собирался. В кои-то веки он помянул Джосона добрым словом – кроме всего прочего наверняка покойный полковник установил в главный реактор комплекса систему самоликвидации. Именно ей и собирался воспользоваться Джон. Тактика выжженной земли, чтобы ни одной демонической твари в живых не оставлять! Вот только тут была загвоздка – ключ к этой системе имелся только у самого Джосона, а вставить его нужно было в центральный терминал управления реактором в инженерном блоке. Административный комплекс, реакторная и ангар, куда Джон собирался делать ноги после активации системы (сегодня ведь должен был прибыть челнок со сменой!), находились довольно далеко друг от друга – придётся побегать.
- Г-господин полковник… Господин полковник… Вы меня слышите? Это Чхве, из оружейной лаборатории...
- Слышу. Почему шёпотом?
- Он здесь! Он портальную разнёс в щепки, тут живых никого не осталось. Даже дронов перебил! Я выжил, потому что спрятаться успел…
- Твою-то мать. Доктор Каспар?
- Мёртв, сэр. П… пытались наладить установку, а этот в толпу ракетой шандарахнул. Там никто бы не выжил… Ой, кажется, я спалился! У меня ещё кое-что есть, попробую его…
Послышался резкий всплеск статики, и сигнал пропал.
Едва слышное шуршание заставило Джона резко обернуться и вскинуть свежеоткрученную от брюха арахнотрона плазменную винтовку. Источник шуршания находился за нагромождением перевёрнутой мебели. Обойдя завал, Джон обнаружил бледного как смерть научника, возившегося со странным хайтечным на вид агрегатом, о предназначении которого говорила лишь приделанная снизу рукоять со спусковым крючком.
«Очередной прототип? Пригодится». – Джон вытащил огромную пушку из рук свежего трупа с обугленной плазменным импульсом головой и, немного покумекав, прицепил её на поясничные крепления для вещмешка (которого у него всё равно не было). Теперь можно было идти в админзону.
Вслед за ним из разгромленной лаборатории незаметно прошмыгнула тень…