Завтрак
24 мая 2020 г. в 18:09
Спать Матс ушёл в гостиную на диван. Он долго вглядывался в темные очертания комнаты, всё больше убеждаясь, что здесь он впервые. Кэри не стала возражать, давая мужу свободу после аварии.
Кутаясь в теплое одеяло, мужчина смотрел в окно, на ночную улицу. Снаружи шёл снег, крупными хлопьями оседая на окне. Матс прикрыл глаза и задремал. Ему снились чьи-то глаза, огромные и голубые, опушенные красивыми ресницами. Кому они принадлежат — мужчине или женщине, не понятно, но то, что они знакомы было бесспорно.
Проснулся Матс рано, Олав бегал по дому, собираясь в школу и громко переговаривался с матерью. Мальчик забежал на кухню, схватил со стола сэндвич и пробегая мимо отца, помахал ему рукой. Хлопнула входная дверь и в доме воцарилась тишина.
Умывшись, Матс вошёл в кухню и улыбнулся Кэри.
— Доброе утро, дорогой. Я напекла твоих любимых оладий, садись. Пиво в холодильнике.
— Я не люблю пиво.
Кэри отложила вилку, которой накладывала пышные оладьи на тарелку и спросила:
— И с каких пор?
— Никогда не любил.
— Боже Матс! Это уже пугает меня. Ты всегда выпивал с утра банку пива перед работой. И ел оладьи с джемом.
— Не думаю, что я твой муж.- мужчина сел за стол и забрал тарелку у жены. Наколов кусочек оладушка на вилку, Матс отправил его в рот.
— Весьма посредственно, если честно.
— Раньше тебе нравилось.
— Что на ужин? Хотелось бы мяса.
На этих словах, Кэри уронила нож, которым резала салат.
— Матс, ты не ешь мясо…- девушка всхлипнула и отвернулась к окну. Она не хотела, чтобы муж видел её слабой.
Мужчина встал со стула и поднял нож с пола. Он хотел положить его в раковину, но замер, пристально глядя на свою руку, держащую нож. Солнечный свет играл на заточенных гранях ножа и Матс откровенно любовался этим видом. А потом представил, как с ножа капает кровь, как плавно она стекает по острию, как в воздухе растекается её запах.
— Завтра я сам приготовлю завтрак.
— Ты даже яичницу пожарить не можешь. Хотя, как знаешь.
— Кэри, посмотри на меня.
Девушка развернулась и посмотрела на мужа. Мужчина положил нож в раковину, подошёл вплотную и взял жену за подбородок. Кэри прикрыла глаза, она ждала, что Матс поцелует её, но тот лишь нахмурился.
— Открой глаза. Карие…- сморщив нос Матс отпустил подбородок жены и вышел с кухни, так и не доев завтрак.
****
Холодный воздух приятно холодил щёки. Матс втянул его всей грудью и улыбнулся. Он шёл по улице незнакомого города и думал. Кто он? Не Матс, это точно. Мужчина остановился у продуктовой лавки. «Продукты от Арне» гласила вывеска. Звякнул колокольчик и Матс вошёл внутрь. За прилавком улыбался продавец, он приветливо смотрел на покупателя, поглаживая густую рыжую бороду.
— Мне нужно мясо.- уверенно сказал Матс продавцу.
— Есть. Но могу я посоветовать тебе, Матс?
— Мы знакомы?
— Ну вообще-то ты каждый вечер заходишь после работы, чтобы купить пиво и овощи.
Матс улыбнулся и вспомнив название лавки произнёс:
— Ну конечно. Арне, так что там за совет?
— Утром привезли форель. Шикарная рыба, крупная и…
Дальше Матс не слышал. Он уставился на лежащую на прилавке тушку рыбы и молчал. Форель. Форель. Он хороший рыбак. Кто хороший рыбак? Не он сам, это точно.
— Да, Арне, я возьму рыбу. Спасибо.
На улице снова пошёл снег и поднялся ветер. Холод пробирался под теплую куртку, морозил спину. Видимость резко снизилась и стало трудно видеть что-то чуть дальше пары метров от себя.
— Фредди! — крикнул кто-то и Матс резко оглянулся. Он поискал глазами кричащего, но белая пелена застилала всё вокруг. Никого. Фредди? Может быть Фредди хороший рыбак?