ID работы: 9462657

В гостях у ванов

Гет
R
Заморожен
119
автор
Размер:
151 страница, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 23 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 7. Долг хорошего мужа и отца

Настройки текста
Утро в Ванахейме обещало быть приятным и спокойным. Сама природа, которую так почитали жители этого мира, создавала положительные эмоции от самого факта наступления нового дня. Даже Скади соизволила улыбнуться Сигюн, встретив ее в коридоре. Словом, к неприятным сюрпризам никто не готовился. Ньёрд решил навестить младшую дочь и внука перед тем, как спуститься к завтраку. Его визит, безусловно, обрадовал принцессу. Ей давно хотелось рассказать о своей семейной жизни кому-то из родных. – Дочка, - промолвил король, нежно целуя его в лоб. - Рад, что застал тебя в хорошем настроении. – А мне приятно принимать вас у себя, отец, - ответила Сигюн. – Как там поживает мой внук? - Ньёрд принял на руку малыша Нарви, которого поднесла ему служанка. - Ага, иди-ка сюда, поздоровайся с дедушкой! Какой же ты славный мальчуган! Никаких сомнений в искренности чувств своего отца у Сигюн возникнуть не могло. Она знала, что он точно так же радовался появлению на свет Гевьон. – Я смотрю, у тебя растет настоящий викинг, - одобрительно произнес бог морей. - Раз ребенок не болен и всем доволен, это означает, что свои родительские обязанности ты выполняешь добросовестно. – Благодарю, - ответила богиня верности, слегка смутившись. – Я видел, как ты сама спускалась в кухню за молоком для сына. – Да, свекровь научила меня справляться самой, причем собственным примером. – Я всегда знал, что Фригга — мудрейшая из асинь, так что не удивлен, - Ньёрд оглянулся. - А что насчет твоего мужа? Как он относится к своим себейным обязанностям? – Девушки, переоденьте принца и подготовьте все необходимое для прогулки, - повелела Сигюн служанкам, отдавая им сына. Оставшись в покоях один на один с отцом, принцесса жестом пригласила его присесть на банкетку. Хотя дочь и улыбалась, Ньёрд понимал, что что-то идет не так. Видимо поэтому ей и понадобилось выпроводить из комнаты всех посторонних. – Локи обижает тебя? - спросил король, взяв в руку ладонь дочери. - Он груб с тобой? – Нет, вовсе нет, - услышал он в ответ. - Все дело в том, что тот инцидент за ужином очень сильно расстроил его. Мне кажется, он до конца так и не оклемался от него. – Так ведь конфликт был улажен, мы с тобой были свидетелями. – Да, улажен, но в душе Локи все равно страдает, а я не знаю, как ему помочь. Что же я за жена, раз не могу унять огонь, терзающий моего мужа? – Он тебя избегает? – Нет, но стал проводить больше времени в библиотеке и в саду, чем с нами. Едва Ньёрд успел уложить в голове все сказанное, как в покоях появился объект разговора. Локи не ждал увидеть тестя у себя, поэтому не стал скрывать удивления от его присутствия. Все-таки без причины правитель Ванахейма сюда бы не пришел. Или..? – Ваше Величество, - промурлыкал асгардский принц, моментально изменившись в лице. - Чем обязан честью видеть вас? – Разве отцу нужен повод, чтобы навестить дочь? - доброжелательно ответил король вопросом на вопрос. – Полагаю, что нет. – А вообще, сказать тебе, зять, мне действительно есть что, - Ньерд встал с места и приблизился к Локи. - Если у тебя какие-то проблемы, не стесняйся обращаться за помощью к Сигюн. Или ты не видишь, как она беспокоится о тебе? – Вижу, - скромно ответил Локи и подмигнул улыбающейся ему жене. – Тогда почему ты проводишь так мало времени с семьей? - спросил бог морей более строгим тоном. – Я всего лишь постигал культуру и жизненный уклад Ванахейма, не думаю, что это настолько критично, - попытался оправдаться принц. – Да, но не в ущерб вниманию семье. Если хочешь обрести гармонию в душе и не натворить ошибок, почаще общайся с женой и сыном, особенно с сыном. Играй с ним, пой колыбельные. – С колыбельными у меня туго. – Так научи чему-нибудь. Ни за что не поверю, что Один и Фригга ничему вас с братом не учили. Внимание к детям — одно из главных качеств, определяющих характер мужчины. «Сказал тот, кто отправил собственную дочь на потенциальное заклание», - подумал бог хитрости. – Очень надеюсь на твое благоразумие, зять, - подвел итог Ньёрд. - Хорошего вам дня, дети мои, - сказал он перед тем, как оставить хозяев покоев одних. Едва тесть скрылся за дверями, Локи театрально закатил глаза. В душе он был готов к поучениям от правителя Ванахейма, но чтоб так быстро… Он уже пожалел, что вошел в эту комнату, ибо момент оказался неподходящим. – Почему твой отец так несправедлив ко мне? - спросил, наконец, Локи у Сигюн. - Мы разве спим в разных кроватях? Мы забросили малого? У меня складывается впечатление, будто он больше рад видеть Тора, а не меня! – Он заботится о нас, поэтому и дал совет, - успокоила его богиня верности. - Родителям свойственно указывать нам на наши промахи. Это нужно для нашего роста. – Скажи, Фригга когда-нибудь донимала тебя расспросами, мол, почему ты не занимаешься мужем и ребенком, а вместо этого в сад ходишь? – Нет. – Ну вот, видишь! Но от своих слов насчет штата нянь я не отказываюсь, зря я им жалование плачу из своего кармана, что ли? – Но зато все, что я знаю и умею в качестве жены и матери, это благодаря ее советам и наставлениям, - принцесса нежно обняла супруга сзади. - Любимый, я всем сердцем хочу, чтобы ты справился. И отец тоже этого хочет. Готова поспорить на что угодно, если бы твоя матушка сейчас была здесь, она сказала бы то же самое. – Ты думаешь? – Я уверена. – Ладно, я что-нибудь придумаю. В этот момент служанки принесли маленького Нарви обратно в покои. Мальчик был уже полностью готов к прогулке и всем своим видом давал понять маме, что ждет ее. Едва Сигюн принесли наряд ля прогулки, как Локи остановил ее. Этот жест искренне удивил девушку. – Что такое? - обеспокоенно спросила она. – Да ничего серьезного, просто тебе стоит потратить время на себя, родная, - ответил асгардский принц, целуя супругу в лоб. - Пусть твой отец не думает, что я такой эгоист, ни в чем тебе не помогаю. Хочу доказать ему, что он не прав. Я сам схожу на прогулку с сыном. В конце концов, матушка не перекладывала все свои обязанности на плечи прислуги. – Неужели ты… – Не волнуйся, я справлюсь, а ты пока отдыхай, - Локи обратился к служанкам, но уже другим, более повелительным тоном. - Помощь мне не нужна, займитесь лучше вашей госпожой. – Надолго ты уходишь? – На полчасика, не больше. Сигюн почувствовала настоящий прилив гордости за Локи. Ее маленькое пожелание сбылось так быстро, неужели совет Ньёрда подействовал так скоро? Она довольно улыбнулась и кивнула ему. Бог хитрости усадил маленького Нарви в коляску и вышел из покоев. Богиня верности наконец смогла вздохнуть спокойно, ведь любимый муж сделал шаг навстречу, а это немало. Принцесса снова обратилась к служанкам, которые все еще недоуменно посматривали на свою госпожу, пытаясь осознать, с чего это ее супруг стал таким милым. – Девушки, приготовьте мне ванну с травяными маслами, - сказала, наконец, Сигюн.

***

Минут двадцать прошло с того момента, когда Ньёрд навестил дочь и зятя, и теперь семья собралась в столовой, примыкающей к кабинету короля. Ньёрд, Скади и их дети вполне мирно и тепло проводили время за завтраком, делясь друг с другом своими планами на день. Правда, идиллия долго продолжаться не могла. Несмотря на попытки стражи остановить его, в помещение ворвался слуга, юноша лет шестнадцати — семнадцати по человеческим меркам. Вид у него был испуганный, словно на его глазах развернулась настоящая катастрофа. – Милорд, милорд, там… - начал было говорить парень, но запнулся от волнения. – Что произошло, сынок? - спросил король, в душе понимая, что нужно готовиться к худшему. – Рыбацкая деревня к востоку от Города Ветров! - не скрывая страха в голосе, ответил слуга. - На нее напали! Они вернулись! Ни Ньёрду, ни кому-либо другому не нужно было объяснять, кто именно напал на деревню. Сомнений не было — отщипенцы — разбойники, которых с огромным трудом удалось изгнать, взялись за старое. Ньёрд и Фрейр спешно вышли во двор и приказали собирать отряд и седлать лошадей. Дворцовая и городская стража была готова следовать за королем и принцем. Фрейр уже вооружался, когда к нему приблизился Тор. – Слушай, свояк, не сочти за навязчивость, но вам с отцом понадобится помощь, - сказал он уверенно. - Мы с Тони обязательно разберемся с этими негодяями. – Благодарю за участие, но это исключительно дело Ванахейма, - ответил ванский принц. – Да брось, я защищаю Мидгард, хотя и в нем много тех, кто сделал бы это и без меня, тот же Тони, однако от моего содействия никто ни разу не отказался, - настаивал на своем бог грома. – Звучит разумно, - немного поразмыслив, заключил Фрейр. - Хорошо, можешь присоединиться. Присутствие умелого воина лишним не будет. В это самое время Тони Старк стремился попасть на глаза самому Ньёрду. В упор игнорируя требования стражников остановиться, изобретатель прорывался к правителю Ванахейма. Наконец ему удалось добиться короткой аудиенции. Бог морей вышел к своему гостю в полном боевом облачении, от чего Железный Человек на секунду забыл, зачем пришел, засмотревшись на него. – Вы выбрали неудачное время для обращения, милорд, - сказал Ньёрд. - Сейчас я должен отбыть из дворца, чтобы защитить своих подданных. – Вот именно об этом, Ваше Величество, я и хотел поговорить, - согласился с ним Тони. - Тем более, в первый же день моего пребывания здесь вы упоминали каких-то бандюков, которые местным жителям спать спокойно не дают. Это они? – Они самые. – Так и думал. Значит, моя помощь будет весьма кстати, Тор должен был вам сказать. – Здесь не Мидгард, неизвестно, как вас, смертного, воспримут мои воины, - ответил король. - Тем более, использовать вас в качестве наемника… – Я же из Мстителей, денег за то, что помогаю нуждающимся, не беру, как и хозяин гром-киянки, - возразил Старк. – Уверены ли вы, что будучи пришельцем из другого мира, сможете продемонстрировать силу, которая обезвредит злодеев? - все еще сомневаясь, поинтересовался Ньёрд. Тони не стал тратить время на слова. Вместо этого он продемонстрировал красующийся у него на запястье широкий браслет, заблаговременно прихваченный из дому еще во время сборов. Предположение о том, что эта вещь может пригодиться, оказалось верным. Старк нажал на кнопку, и браслет мгновенно стал раскладываться в костюм Железного Человека. На глазах у изумленного бога морей и его гвардейцев, Тони за несколько секунд облачился в красно-золотую броню, а реактор на его груди загорелся еще ярче. Более того, он поднялся в воздух на два десятка метров, чем впечатлил ванов еще сильнее. Выстрел из репульсора в латной перчатке пробил ветку ивы, стоящей возле озера на противоположной стороне от дворца, и та рухнула в воду, переломившись, словно спичка. – Как думаете, такая сила впечатлит нарушителей спокойствия? - спросил Тони, явно гордый тем, что произвел неизгладимое впечатление на короля. – Вполне, - ответил тот. - Какую позицию предпочтете занять, милорд Старк? – Обеспечу вам прикрытие с воздуха. Уже через несколько минут Ньёрд и сопровождавший его отряд воинов, а также Фрейр, Тор и Железный Человек направлялись к деревне, пострадавшей от налета разбойников. Оказавшись на месте, все поняли, что там творился настоящий ад. Тони видел, как догорал дом, а рядом валялись убитые куры. Тор бежал с молотом, надеясь поразить как можно больше бандитов, рядом с ним доблестно бился Фрейр. Они окружали нескольких разбойников, когда за ними на коне ехал Ньерд. Он услышал крик Фрейра. Тот бился со злодеем, пытавшимся изнасиловать молодую рыбачку. — Ребята, они хлев поджечь пытались! - крикнул Тони, пальнув из обоих репульсоров по толпе злодеев. Кричала одна из крестьянок, хозяйка самого крупного дома в селении, она плакала, для небольшой деревни это был один из важных домов, так как там жила многодетная семья. Тони летел вслед за бегущими, он видел бандитов, те прятались. Вокруг все горело и взрывалось. Казалось, что еще немного, и от деревни останется одно пепелище. Ньёрд отбился от очередной атаки и вонзил меч прямо в землю, и прямо из нее брызнули мощные потоки воды, обрушаясь на горящие здания. – А я недооценивал старпера, надо же! - признал свой косяк Железный Человек. Тони видел, как Тор, догнав одного из нападающих, одним ударом укладывает его на лопатки. Пока Ньерд говорил с жителями, его сын выводил пострадавших. Тор же с Тони продолжали погоню. И вот они оказались на лодочном причале, где увидели бандитов. Те держали заложницу и они видели, как повсюду валяются трупы животных — собак и лошадей. — Вот, сейчас будет веселье! - заключил Старк. Они уже насмотрелись на убитых животных, затоптанных кур, сожженные крыши и разбитые окна. Какие же звери эти ублюдки! Перед ними стояло с десяток человек, вооруженныых до зубов и злых. Откуда же они берутся? Тони ухмыльнулся, вот работа для Мстителей, вот сейчас они им покажут, кто в доме хозяин. — Пикачу, ты берешь вон тех троих, я тех двух. Остальных добиваем позже. Тор кивнул в знак согласия и призвал молнию Мьёльниром. Драка оказалась тяжелой, отбившись от противников, громовержец начал помогать другу. Тот стрелял с воздуха, не забывая отпускать ядовитые шуточки. Когда на асгардского принца оставшиеся злоумышленники набросились всем скопом, Тор не смог устоять на ногах и рухнул на землю. В конце концов, он был один, а их пятеро Уже тяжело дыша, он увидел как Тони расстреливает головорезов. Но вот, наконец и эти злодеи оказались побеждены. Несколько человек все же успели сбежать, а Тор тяжело дышал. Спасенная девушка нежно поцеловала бога грома в щеку, выражая благодарность. — Прямо как на войне, - посмеиваясь, заключил принц. — А мне что-то нападение на землю вспомнилось, - ответил ему изобретатель. Мстители вернулись к Ньёрду и Фрейру. Король и принц принимали жалобы от пострадавших, гвардейцы оказывали первую помощь пострадавшим. Благодарные жители обещали молиться Норнам и приносить щедрые жертвы за здравие спасителей. – Я думаю, пора возвращаться домой, матушка и сестры места не находят, волнуясь о нас, - сказал, наконец, бог солнечного света. – Согласен, негоже заставлять женщин много волноваться, - согласился с ним отец. - И не забудь напомнить мне выделить дополнительные деньги на компенсации рыбакам. – А я думал, вам, земледельцам, скучно живется, когда асгардцев нет поблизости, - произнес Тор, стараясь разрядить обстановку. – Поверь, Одинсон, мы, ваны, активничаем чаще, чем может показаться на первый взгляд, - доброжелательно ответил ему Ньёрд, взбираясь в седло своего коня. - Милорд Старк, вы не устали? - спросил он у Железного Человека. - Я могу одолжить вам хорошего жеребца. – Нет, спасибо, у меня сверху обзор лучше, - ответил тот и взмыл ввысь. - Или, все-таки, не очень, - добавил он про себя, созерцая последствия нападения. Отряд возвращался домой, искренне надеясь, что подобное в ближайшее время не повторится. Хотя бы в дни праздника.

***

Скади вместе с дочерьми и падчерицей осталась во дворце. Королева собрала фрейлин, чтобы вознести молитвы Норнам за успешное выполнение операции и возвращение мужчин живыми и здоровыми. Пеппер Потс также находилась здесь по особому приглашению, только ей не нужно было молиться за Тони, так как она знала, что с ним точно все будет хорошо. Хотя искреннее участие королевской семьи к нему не могло не тронуть ее сердца. Девушка с интересом слушала гимны, которые исполняли собравшиеся, к тем,, кто в данную минуту выполняет свой долг. Тони, если бы услышал, то обязательно саркастически хмыкнул и выдал какую-нибудь скабрезную шутейку, решила Пеппер, но сам факт наличия моральной поддержки, он обязательно оценил бы. Между тем, одна деталь бросилась подруге Железного Человека в глаза — Сигюн в помещении не было. Конечно, ее звали, но принцесса все же отсутствовала. На секунду Пеппер подумала, что Скади пригласила падчерицу только для вида, а затем развернула ее обратно. Но нет, тут же одернула она себя, это черезчур даже для королевы. Может, что-то случилось? Немного поразмыслив, девушка решила обратиться к одной из фрейлин Скади. – Прошу прощения, Ингрид? - прошептала она служанке, сидящей рядом. – Ирма, - поправила ее фрейлина. – Ирма, точно. Скажите, пожалуйста, принцессу Сигюн ваша госпожа звала на… посиделки? - осторожно поинтересовалась Потс. – Насколько я знаю, сообщение ей передавалось, но что случилось далее, сказать не могу, - ответила Ирма. – И ответа тоже не было? – Мне это не известно. – Хорошо, спасибо. Женщины находились у Скади уже час, а Сигюн так и не появилась. Пеппер хотела думать, что с ней не случилось никакой беды, но слишком уж все подозрительно выглядело. Да и все необходимые ритуалы были совершены, молитвы прочитаны, так что королева и принцессы просто проводили время в окружении фрейлин. – Я должна сейчас находиться с отцом и братом, - сокрушалась Герда. - Я бы нашпиговала туши отщипенцев стрелами и все закончилось бы куда быстрее. – Ни в коем случае, твое место здесь, - возразила Скади. – Но, мама, на охоту меня берут без проблем! – Охота — это одно, сражение с нарушителями закона и спокойствия — совсем другое. – К тому же, отец и Фрейр не хотели бы, чтобы с тобой что-то случилось, - добавила Фрейя. – Будь благоразумна, дочка, ты еще успеешь проявить себя, - подытожила королева, одаряя младшую дочь самым теплым взглядом. Принцесса грустно улыбнулась. Сердцем она находилась рядом с Ньёрдом и Фрейром, однако в словах Скади и Фрейи был смысл. Герда едва заметно протянула руку своей фрейлине и та сжала ее ладонь. Пеппер решила, что лучшего момента для обращения к королеве ей не найти. Она уже привстала, чтобы подойти ближе, как двери в комнату распахнулись и в помещение вошла Сигюн. Хотя она и старалась держаться уверенно, учтиво поклонилась мачехе и сестрам, мисс Потс заметила, что вид у богини верности взволнованный, если не сказать, испуганный. У нее даже руки тряслись, а ничего хорошего это значить не могло. – Принцесса Асгардская все же решили присоединиться к нам, - произнесла богиня гор с ярко выраженным сарказмом в голосе, и такой тон в корне отличался от того, каким она пять минут назад разговаривала с Гердой. – Миледи, я пришла, чтобы просить о помощи, - ответила Сигюн, пропустив колкость мимо ушей. Такое заявление не могло остаться без внимания. Все же Сигюн теперь официально носила титул принцессы, следовательно, проигнорировать ее просьбу о содействии в чем-либо, было по меньшей мере преступно. Жестом Скади призвала ее говорить. – Скажите. Пожалуйста, вам на глаза Нарви не попадался? - спросила Сигюн, едва скрывая волнение. – Что, прости? - непонимающе переспросила Скади. – Я не могу его найти, хотя обыскала уже весь дворец, - объяснила принцесса. - По совпадению, Локи тоже нигде нет. – Он же должен быть вместе с отцом и остальными, разве нет? - удивилась Герда. - Леди Потс, вы провожали лорда Старка, не обратили ли вы внимание, был ли Локи в отряде, собранном королем? – Как-то не обратила, - ответила Пеппер, ощущая неловкость от того, что не может помочь юной богине. – Ты хочешь сказать, что понятия не имеешь, где сейчас твои муж и ребенок? - уточняюще спросила Фрейя у сестры. – Я собиралась с Нарви на прогулку, но Локи сам его повел, а меня со служанками оставил. В сложившейся ситуации дело осложнялось инцидентом с нападением на деревню. От Ньёрда и его отряда тоже вестей не было. Пеппер решила взять инициативу в собственные руки. – Давно это было? - спросила она. – Незадолго до того, как отец отправился усмирять бандитов. – Ты в этом уверена? – Абсолютно. Самым очевидным решением было немедленно присоединиться к Сигюн и покинуть территорию дворца, чтобы искать Локи с Нарви. Вот только сделать это было крайне проблематично, так как выйти из окрестностей дворца во время ситуации повышенной опасности. Это прекрасно понимала и сама богиня верности. Первой нарушить повисшую паузу решила Пеппер. – Я как-нибудь попробую связаться с Тони, он слетает, куда нужно, и найдет Локи с малышом, - уверенно сказала она. – Я уже обращалась к Хеймдалу, и знаешь, что он сказал? - отпарировала Сигюн. - Что Локи применил магию, которая делает его недосягаемым для его взора! - принцесса тяжело вздохнула. - Что уж говорить о Тони. – Тогда нужно собрать оставшихся стражников и отправить их на поиски, - предложила Герда. – Без уведомления отца? Он не придет в восторг от того, что его ослушались, - возразила Фрейя. – От того, что с его внуком что-то случилось, он придет в восторг с еще меньшей вероятностью, - осадила ее сестра. Услышать такое от Герды стало для Сигюн настоящим подарком. Она была готова расцеловать сестру в знак благодарности. Правда, на этом сюрпризы не закончились и голос подала малышка Гевьон, возившаяся с куклами в компании подружек из детей прислуги. – А я знаю, где дядя Локи, - невозмутимо промолвила она, не отрываясь от своего занятия. – Гевьон, не болтай глупостей, - строго сказала Фрейя. - Ты этого не можешь знать. – Дядя Локи сам мне сказал, что пойдет к побережью, а Нарви был вместе с ним. – Он еще что-нибудь говорил тебе? - с надеждой спросила Сигюн. – Нет, только конфетку дал, - ответила девочка, повернувшись. Едва асгардская принцесса собралась сказать еще что-то, как звуки горна возвестили о возвращении короля, принца и их отряда. Тут же Сигюн выбежала из залы и со скоростью выпущенной стрелы понеслась навстречу отцу и брату. Ньёрд едва успел спешиться, как дочь, чуть ли не плача, повисла у него на шее. – Что случилось? - взволнованно спросил бог морей. - Что такое? – Тебя матушка обидела? - полюбопытствовал Фрейр. – Локи, он забрал Нарви и ушел к побережью, - наконец смогла ответить Сигюн. – Мне ничего не сказал. Я места себе не находила, пока не узнала! – Долго его нет? – Ушел незадолго до того, как вы отправились к той деревне, и с тех пор так и не появился. Долго размышлять над дальнейшими действиями правитель Ванахейма не стал. Он активировал магию и призвал светящийся водяной шар размером со спелый арбуз. Просунув в него руку, Ньёрд исчез, оставив после себя сноп голубых искр. – Как только этот прохвост появится, я с ним серьезно поговорю, - заявил Тор. – Нет, лучше я поговорю, меня он точно послушается, - возразил Фрейр. – А давайте мы лучше втроем поговорим с ним, во веселуха будет! - предложил Тони. – Я ценю вашу заботу, ребята, но если кто и должен говорить с Локи, то я, - уверенно произнесла Сигюн. - Только мне он не скажет что-то в духе: «Не лезь не в свое дело».

***

Гевьон не соврала, когда сказала, что Локи ушел с сыном на побережье. Асгардскому принцу нравилось проводить время в тишине, да и провернул он все так, что тесть не сможет предъявить ему ни одной претензии. Локи стоял в море, обнаженным по пояс, и окунал Нарви в теплую воду. Малыш получал искреннее удовольствие от купания и не переставал улыбаться. Неожиданно в сторону бога хитрости стала надвигаться невесть откуда взявшаяся волна. Локи инстинктивно прижал к себе сына и попятился назад. Волна схлынула и перед принцем предстал Ньёрд в своем божеском обличьи — длинные рыжие волосы и борода развивались по ветру, массивное ожерелье в виде связки из фигурок обитателей морских глубин, причудливая тиара в виде двух переплетенных между собой волн венчала его голову, сине-зеленые пряди из водорослей придавали его образу большей экстравагантности. Ростом он был метров двадцать, что свидетельствовало о силе, которой владел бог. Жители других миров сказали бы, что его облик довольно скромен для повелителя стихии, но не приводить в благоговейный трепет Ньёрд не мог. – Здрасьте, отец, - выдавив из себя смущенную улыбку, негромко промолвил Локи, однако этого оказалось достаточно, чтобы Ньёрд его услышал. Он тут же принял привычный вид вана — степенного мужчины в возрасте. – Что ты делаешь? - прохладно, но спокойно спросил он, приблизившись к зятю. – Всего лишь учу Нарви плавать, это разве плохо? - сохраняя невозмутимость и улыбаясь, ответил Локи. – Это хорошо, но ты никому не сказал ни слова, вот что плохо! Сигюн волновалась за тебя и за сына, мало ли что случится! – Но ведь не случилось же. – Твое легкомыслие недопустимо, зять. Ты забрал ребенка и не сообщил, куда собираешься его вести. – Но Сигюн ничего не спрашивала. Она знает, что Нарви со мной, ничего страшного в принципе не должно произойти. – Ты так ничего и не понял или понял, но отказываешься признать. Лицо бога хитрости помрачнело. Ему стало труднее удерживать улыбку. Не хватало еще в эту самую минуту выслушивать очередную порцию поучений! – Отец, сегодня утром вы сказали, что я должен проводить больше времени с семьей, вот я и выполняю ваш наказ и, честно говоря, не понимаю, зачем делать из этого целую трагедию, - сказал асгардский принц и в его голосе отчетливо улавливались нотки раздражения. – Но ты не должен перегибать палку и совершать опрометчивых поступков, - Ньёрд заговорил более мягким тоном. - Пойми, зять, я веду с тобой эту беседу потому, что ты — часть моей семьи и я обязан заботиться и о тебе тоже, чтобы твоя семейная жизнь протекала без бед, недопонимания и ссор. Тебе повезло, что Сигюн — моя дочь, а не моего брата Эгира. – Он что, так страшен? – Мы с ним похожи, только он напрочь лишен терпения, умения идти на компромисс и, тем более, милосердия. – Я так полагаю, сейчас мне нужно возвращаться во дворец? - обреченно спросил Локи, понимая, это единственный способ прекратить сеанс нравоучений. – Полагаешь правильно, - согласился с ним бог морей. Его голос звучал плавно, будто ван разговаривал ни много ни мало, а с родным сыном. - И постарайся в дальнейшем не совершать таких ошибок. Не поступай так больше, хорошо? Хотя бы ради любви к жене и сыну. А теперь, - Ньёрд взял внука на руки, - вы, молодой человек, отправляетесь к маме, - сказал он, обращаясь к малышу. Локи не оставалось ничего другого, кроме как последовать за тестем. Он вышел на берег и оделся при помощи магии. За всю дорогу во дворец трикстер не проронил ни слова. По возвращении Ньёрд передал внука матери и велел служанкам быть внимательнее к малышу. Сигюн тут же расцеловала сына и приказала няням переодеть его и накормить. Что касается Локи, то он не стал никому рассказывать подробности своего тайного похождения, даже от Тора отмахнулся. Он с обиженным видом плюхнулся на банкетку в покоях. – Я был лучшего мнения о твоем отце, - заявил принц, когда супруга подошла к нему. - Сначала он говорит: «Делай», затем говорит: «Не делай». Что ему вообще нужно от меня? – Он хочет тебе помочь, - ответила Сигюн, присаживаясь рядом. - И я хочу тебе помочь. Ты ведь так напугал нас. – Ты сама слышала, как он говорил, мол, занимайся с сыном, вот я и занимался! – Но мне почему ты ничего не сказал? – А ты меня разве отпустила бы с малым на побережье? – Конечно! Мне не пришлось бы ломать голову, где вы и что с вами! А знаешь, почему? - богиня подвинулась ближе к мужу и положила ему руку на плечо. - Я люблю тебя и мне не все равно. – Ладно, допустим, с этим утверждением спорить не буду, так как это правда, - выдержав паузу, согласился Локи. - Но когда Ньёрд заявляет, что обязан заботиться обо мне потому, что я — часть его семьи, я начинают сомневаться. – В чем же? Ответом на этот вопрос бог хитрости жену не удостоил. Сигюн сразу же поняла, что ему явно есть что сказать, но гордость не позволяет. Девушка вложила ему ладонь в руку и заглянула в глаза. – Он повысил на тебя голос? - мягко и осторожно спросила принцесса. – Нет. – Угрожал? – Дурно отзывался о Фригге, говоря, какая она ужасная мать, раз так воспитала тебя? – Нет. – Просто попросил не поступать так больше хотя бы ради любви ко мне и к Нарви? – Да, - удивленно ответил Локи, обдумав все вышесказанное и сопоставив с произошедшими событиями. Ему даже показалось, что каким-то невероятным образом Сигюн стала свидетельницей разговора своих отца и мужа. – Вот видишь, ты можешь полностью доверять Ньёрду, - заключила принцесса. – Правда? – Ну конечно! Хоть это и было непросто, но трикстер все же решил поверить супруге. Он глубоко вздохнул и прижался головой к ее груди. Сигюн обняла его со всей нежностью. Она была уверена, что возлюбленный сделает выводы из сегодняшнего происшествия, так как верила в него. Заодно была от души благодарна отцу за то, что разрешил проблемную ситуацию. И брату с деверем тоже, за то, что не стали усложнять.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.