ID работы: 9462657

В гостях у ванов

Гет
R
Заморожен
119
автор
Размер:
151 страница, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 23 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 11. Соблюдайте тишину

Настройки текста
Тони с Пеппер едва проснулись, как из коридора уже доносились какие-то крики. А ведь буквально пару минут назад царила идеальная тишина! Даже слуги управились с обычными утренними делами максимально тихо. Кроме пения птиц в покоях не было слышно ничего. Однако… Локи не нравилось, что Ньёрд снова вызывает его на собрание ни свет ни заря. А ведь он так хотел поспать чуть дольше, особенно учитывая, что ночь с Сигюн прошла очень даже жарко. Неужели нельзя было назначить время хотя бы на час позже? Можно было бы, конечно, отправить вместо себя иллюзию, но рано или поздно остальные поймут, что к чему, и тогда ссоры с Ньёрдом не избежать, а оттуда — потеря расположения Фрейра, ну а Тор обязательно доложит Одину и тогда… Локи оставалось только надеяться, что обсуждение не растянется на несколько часов. Настроение у него было не ахти. Едва принц завернул за угол, как столкнулся с кем-то из прислуги. Завтрак, который девушка несла своим хозяевам, тут же оказался на его одежде. Бог хитрости поднял глаза на нерадивую служанку и узнал в ней Хильду, которая прислуживала Старку. Волна ярости накрыла Локи с головой. – Ах ты, безмозглая, безглазая овца! - прорычал он, грозно надвигаясь на девушку. - Посмотри, что ты натворила! – Ох, простите, Ваше Высочество, простите, я случайно, - попыталась оправдаться Хильда. – Ты хочешь, чтобы я в это поверил, мямлящая девка? - продолжал беситься Локи, пока девушка собирала осколки посуды. – Небось, стояла, поджидала, пока я выйду! – Нет, нет, я не хотела, я не думала… – А, я понял! Дурная башка была забита какой-то ерундой вместо дел! Даже интересно стало, от чего это можно так витать в облаках, чтобы не замечать, куда идешь? Одним решительным движением бог хитрости схватил Хильду за волосы и приготовился считать ее воспоминания. Девушку обуял первобытный страх. Мало того, что от младшего асгардского принца можно было ожидать всего, чего угодно, так еще ее замысел оказался на грани разоблачения! Вряд ли такая персона, как Локи, станет держать ее план в секрете. Повинуясь инстинктам, служанка пронзительно закричала. – А ну, руки прочь от нее! - раздался голос сзади. Тони Старк приблизился к Локи и силой оттолкнул его от Хильды. Он был готов поднять на него руку, если потребуется. Глаза Айронмена метали молнии, он был похож на берсерка, собирающегося ринуться в самую гущу битвы. – Такой крутой и сильный, что справился с девчонкой, да? - рявкнул Тони. - Выпустил пар, да? А со мной подраться не хочешь? – Уйди, Старк, это не твое дело, - оборвал его Локи. – Мое дело помогать беззащитным, когда их обижают, а ты сейчас именно этим и занимаешься! Девчонка и так намного ниже тебя по положению, а ты еще и злобу на ней вымещаешь! – Ты смотри, что эта идиотка натворила! Все, что тебе несла, все на меня вывернула! – И что, из-за этого ее за волосы хватать теперь?! – Не указывай мне! – А ты от моей служанки отстань, не то огребешь! В это время Сигюн и Пеппер бросились на помощь своим мужчинам. С великим трудом им удалось уговорить их прекратить ругаться. Сигюн наколдовала платок, наложила на него заклинание и вытерла с одежды Локи все пятна от еды. Тони велел Хильде скрыться, а завтрак принести чуть позже. Не сразу, но он поддался на уговоры Пеппер угомониться и переговорить с ней с глазу на глаз пять минут. – Опережая события, ты сама видела, что он собирался сделать с ней, - затараторил Железный Человек. - Что, мне нужно было дожидаться, пока он на ней живого места не оставит? – Зачем ты ему угрожал? - перебила его подруга. - Ты хоть представляешь, что будет, когда король об этом узнает? – Как и узнает, с чего все началось, так что раунд будет за мной, - уверенно ответил Старк. – Тони, послушай, криками ты ничего не добьешься, только разозлишь Локи еще больше, мог бы и спокойнее все объяснять… – Не понимает он, когда ему спокойно объясняют, по крайней мере, меня так точно, а защитить девчонку я был обязан. – Так я и не спорю, что ты был обязан защитить Хильду, но орать и угрожать — ни в коем случае, хотя бы из уважения к хозяевам дворца! Пожалуйста, - прибавила она мягким голосом и слегка улыбнулась. Тони не нашлось, что ответить. Произошедшее изрядно выбило его из колеи, а продолжать спорить с любимой женщиной он не хотел. Изобретатель заключил ее в объятья и прижался к ней. – Только ради того, чтобы не уронить достоинство перед важными шишками, - промолвил он. - И ради моей принцессы. В это же время Сигюн привела в порядок костюм Локи. Бог хитрости обратил внимание, как изменилось настроение супруги. Только что она улыбалась и желала ему удачи, даже от души рассмеялась над его предложением заменить себя проекцией, а сейчас выглядит раздраженной. Это не могло не вызывать подозрений. – Чего такая кислая мина? - полюбопытствовал принц. – Ты был груб с моей служанкой, - услышал он в ответ. - Так поступать нельзя. – Как нельзя? - искренне изумился Локи. - Она же обернула на меня поднос с едой. Как бы я предстал перед твоим отцом и братом в таком виде? Тор точно катался бы по полу со смеху. – Но это не повод хватать девчонку за волосы, - возразила Сигюн. - А если бы это сделала я, а не она, ты и меня схватил бы? – Ты — другое дело, - Локи старался выглядеть как можно милее. - Тебя за такой пустяк и ругать как-то неприлично само по себе, а девчонка просто свою работу выполняет отвратительно. – Она не хотела выворачивать на тебя еду, не передергивай, - отрезала богиня верности. - Если бы так хотел наказать, потребовал бы, чтобы у нее из жалования вычли десять пентаклей, но поднимать руку — последнее дело. Вот из таких мелочей и складывается репутация. – Так что я должен был делать по-твоему? – Не поднимать руку на мою служанку, именно потому, что она МОЯ служанка. – Какие же дурацкие порядки царят у вас, огородников, - фыркнул бог хитрости. – Локи, любимый, пообещай мне, что это было в последний раз, - промолвила Сигюн чуть более мягким голосом. - Прошу тебя. Тебе же самому лучше станет. – Ну ладно, ладно, я оставлю девчонку в покое, только губки не надувай, это тебя не красит, - театрально вздохнув, согласился тот. – Отец ждет, не опаздывай. Локи последовал совету Сигюн. Столкновение со служанкой — плохое оправдание опозданию. Но с другой стороны, разве бог обмана не найдет способа выкрутиться? Асгардский принц тут же приступил к придумываю хитрого плана. Обеспокоенный долгим отсутствием брата, Тор вышел в коридор, чтобы напомнить ему, что заседание вот-вот начнется. По кислой мине Локи он понял, что ничего хорошего не случилось. – Что, у тебя опять все не слава Норнам? - участливо спросил он. - Опять с кем-то повздорил? – У тебя чуть что, так я сразу с кем-то повздорил, - отмахнулся бог хитрости. – То есть, это не ты сейчас шумел? – Конечно, нет. – Тогда идем, все собрались, не хватает только тебя. Но едва братья успели миновать всего один коридор, как навстречу им вышла Хильда, которая снова несла завтрак для Тони и Пеппер. Едва завидев ее, Локи моментально сменился в лице и стал похож на змею, готовую броситься на потенциального врага, не хватало только угрожающего шипения. Сама девушка побледнела и посторонилась принца. Этого жеста хватило Тору, чтобы разобраться, что к чему. – Так, идем, - решительно сказал бог грома, подхватывая брата за локоть. - Идем, я сказал, - добавил он, заметив, с какой злобой наблюдает он за служанкой. – Не нравится мне эта девка, - процедил Локи. – Да имп с ней, нас, вон, на собрании ждут.

***

Сигюн сильно расстроила выходка мужа. Принцесса старалась сделать все, чтобы Локи приглянулся ванам, ну, или хотя бы не раздражал их. То, что случилось утром, поставило плоды ее трудов под угрозу. В расстроенных чувствах богиня верности вышла в сад во внутреннем дворе, чтобы глотнуть свежего воздуха. Ей сейчас было совершенно необходимо успокоиться. В саду она встретила свою сестру Герду. Та вместе со своими фрейлинами что-то раскладывала по мешочкам, явно готовясь к выходу. – Доброе утро, сестра, - поприветствовала ее Сигюн. – Доброе! - отозвалась Герда. – Я вижу, ты куда-то собираешься, - промолвила богиня верности. – Да, хочу сходить в город, чтобы раздать помощь бедным, - ответила богиня гор и неожиданно прибавила: - Если хочешь, можешь составить мне компанию. – О, да, разумеется! – Тогда собирайся, скорее, я планирую выйти уже минут через десять. Вскоре обе принцессы покинули пределы дворца и направились в город. Они посещали сиротский приют, больницу, хоспис, а также раздавали вещи и золотые монеты каждому нуждающемуся, который обращался к ним. Сигюн разговаривала с ванами, которые обращались к ней, выслушивала их проблемы и жалобы, искренне проникаясь каждым рассказом. Ей даже пришлось унять кровотечение у маленькой девочки, которая бежала, чтобы поприветствовать принцессу, споткнулась о камень и упала, разбив колено. Она чувствовала себя превосходно, оказывая помощь тем, кто в этом нуждался. Это придавало ей сил и отвлекало от тяжелых мыслей. Герде нравилась активность сестры. То, с какой легкостью и удовольствием она общается с простыми ванами, натолкнуло ее на мысль, что в Асгарде все это для нее - в порядке вещей. Что неудивительно, ведь сколько богиня озер знала побочную сестру, она всегда отличалась повышенной чуткостью и никогда не позволила бы себе пройти мимо чужого горя… Девушки закончили свои дела в самый разгар дня, когда послеобеденное солнце вовсю ласкало разогретую землю. Они возвращались во дворец в приподнятом настроении и довольные проделанной работой. Впервые за много лет они походили на настоящих сестер. – Я вижу, ты сегодня постаралась на славу, - заметила Герда. - Я бы даже предположила, что в Асгарде благотворительность — твое любимое дело. – Да, мне очень нравится, - согласилась Сигюн. - Когда чувствуешь, что делаешь чью-то жизнь чуть легче, на душе становится спокойнее. Я часто выхожу в город вместе с Всематерью, можно сказать, нашла себе дело моей жизни. – А что твой… - Герда не сразу решилась спросить об этом. - твой спутник жизни? Он одобряет твое занятие? Наверное, вы с ним обсуждаете детали, ведь вряд ли кто-то станет принимать помощь от него, если, конечно, он вообще решит разделить твое дело. – Ну, на последний Йоль мы выходили в город вместе. Сперва я сказала жителям Золотого Города, что им не стоит бояться принца Локи, ведь он им не враг, и хочет преподнести вам дары. Потом мы вместе раздали вещи и деньги нуждающимся, а дети дополнительно получали сладости. Локи тяжело давалось участие в этом мероприятии, он даже признался мне, что если бы не моя поддержка, то все бросил бы и ушел. Но мы справились. Фригга тогда очень гордилась сыном. – Понимаю, для него наверняка был огромный стресс, убедить собственных людей, что он не желает им зла. – Да, ты права. – Погода чудесная, не желаешь сходить к побережью и поплескаться, как в детстве? - неожиданно предложила Герда. – Но я хотела погулять с Нарви… – Возьмем его с собой. Малышу будут полезны морские водные процедуры. Гевьон всего сорок восемь, а она уже плавает не хуже любой ундины. Сигюн задумалась. Кое-в чем сестра была права, принцесса Асгарда слишком давно не придавалась простым радостям своего детства. Да и погода по-настоящему умоляла ее согласиться. – Пожалуй, в это есть смысл, - промолвила она. - Когда мы выдвигаемся? – Малая, ты всегда быстрее всех оживлялась, когда речь заходит о побережье. Вскоре обе принцессы вовсю отдыхали на берегу моря. Они лежали на мягком, приятном песке, греясь на солнце, купались в легких волнах, учили плавать сына Сигюн, даже вспомнили свои детские игры, куда затащили даже сопровождавших их фрейлин. Уставшие, но довольные, дочери Ньёрда удобно расположились на небольшом островке зелени. – Когда мы в последний раз занимались чем-то подобным? - мечтательно произнесла Сигюн. – Десять минут назад, - ответила ей сестра и девушки звонко рассмеялись. – Мне даже стало интересно, в Асгарде существует дикий отдых? Тор ни разу об этом не упоминал. – Может и существует, но членам правящей семьи нужно соблюдать кое-какие условности и придерживаться кое-каких правил. Например, нельзя дурачиться так, как мы сейчас, прилюдно уж точно. – Нельзя дурачиться? Не верю, что Тор придерживается этого правила. Да и сомневаюсь, что Локи тоже. Прилюдно уж точно. – Хочешь, открою секрет? Нет, не придерживаются оба, когда никто не видит. По довольной улыбке сестры Герда поняла, что так оно и есть. Правда, представить Тора, валяющего дурака в их маленькой уютной компании, было несравнимо проще, чем Локи, но чем имп не шутит? Рассказанное искренне заинтересовало богиню озер. – И как же вы проводите время вместе? - полюбопытствовала она. - Не все же время асы грезят о войнах. – Ну, скучно никогда не бывает, приучаем друг друга к прекрасному. Локи говорит, что я — худший звездочет и лучшая певица в Девяти Мирах. – Хотела бы я посмотреть, как проходит обычный вечер в благороднейшем семействе Асгарда. – Приезжай на Йоль, милая сестра, и узнаешь. Поверь, скучать не придется. Девушки еще долго болтали обо всем и ни о чем. Словно и не было тех лет, когда они отдалились друг от друга.

***

Заседание Совета продлилось куда дольше, чем на то рассчитывал Локи. Однако позволить себе продемонстрировать спешку словом или делом он не мог. Да и работать над репутацией в глазах Ньёрда тоже было нужно. Богу хитрости также пришлось немало выдержки, чтобы не сорваться на старшего брата, который ближе к середине заседания начал скучать, а потом и вовсе перестал скрывать это. Впрочем, это будет дополнительный балл в копилку, решил младший принц, так Тор будет смотреться менее выигрышно на его фоне, даже каверз никаких строить не нужно. – Пожалуй, на сегодня достаточно, господа, - объявил Ньёрд. - О дате следующего собрания вас известят в надлежащее время. – Я могу быть еще чем-то полезен, отец? - поинтересовался Фрейр. – Ты свободен вместе с остальными, сын, - ответил король. - А ты, зять, задержись на пару минут, - обратился он к Локи, которого застиг уже перед выходом из зала. Трикстер недоуменно посмотрел на правителя Ванахейма. Он искренне не понимал, что происходит. Он бросил взгляд на Тора и Фрейра в надежде на помощь, но те уже прохаживались по коридору, словно лучшие друзья, успешно разрешившие серьезное дело. Министры также покинули зал и Локи остался один на один с Ньёрдом. Бог морей выглядел спокойным и лояльным. – Не волнуйся, зять, я не стану отчитывать тебя за вчерашний инцидент, - произнес он мягким голосом. - Единственное, о чем попрошу, быть в следующий раз чуть дипломатичнее. – Как вы узнали? - с недоверием спросил Локи, догадавшись, что речь идет о его визите к Скади и не самом приятном разговоре с ней. - Она вам нажаловалась? – Не имеет значения, как я узнал, но мне есть что поведать тебе. Ньёрд подошел к окну и жестом пригласил зятя приблизиться к нему. Локи был готов ко всему. Мало ли кто что наговорил старику и как приукрасил. – У вас с моей женой с самой первой минуты знакомства возникла взаимная неприязнь, только слепой не заметил. Ты наверняка подумал, это из-за твоей «славы», так сказать, - произнес король. – А разве не так? – Скади никогда не любила Сигюн, даже не предпринимала попыток. После рождения Герды она сильно захандрила, стала раздражительной, то плакала, то смеялась без причины. На все мои попытки помочь не реагировала, разговорить мне ее тоже не удалось. Я испробовал все, подарки, поездки в горы, даже организовывал вечера тет-а-тет, все без толку. В какой-то момент я просто решил пустить все на самотек и уехал на охоту на несколько дней, будучи не в силах терпеть сложившуюся ситуацию. Я со своими пажами остановился в небольшой деревне, где была довольно уютная таверна. Там мы и отдыхали весь день, когда я впервые увидел ее, - Ньёрд глубоко вздохнул и неотрывно смотрел в сторону моря. - Ее звали Нертус. Она сияла, словно звезда на ясном ночном небе, ее звонкий смех и невинные голубые глаза пленили меня. Она воплощала собой все, чего мне так не хватало в последние месяцы, она была такой нежной, искренней, чистой. Я остался с ней. Она не знала, кто я, не знала моего настоящего имени, кроме того, каким я ей представился, не узнала никогда. Она отдавала больше, чем брала. Я навещал ее несколько раз, Нертус, девушку, что успокоила огонь, терзающий мое сердце. Не могу сказать, как долго это продолжалось бы и как далеко зашло бы, но Скади страдала, я знал, что по моей вине. Ей стало не хватать моего внимания и мне пришлось расстаться с Нертус. Чтобы не разбивать ей сердце, я не стал ей ничего обещать, хотя, какая теперь разница, ведь по большому счету я все равно это сделал. Между мной и Скади восстановился мир. И вот однажды я снова оказался в той деревне. Прошло тридцать семь лет, но воспоминания ожили в моем сердце и я поинтересовался, где сейчас Нертус. Узнав, что она умерла, я впал в отчаяние от того, что допустил это, что ничего не сделал раньше. Но женщина, с которой я разговаривал, упомянула ребенка, рождение которого моя бедная звезда не смогла пережить. Я попросил, чтобы меня отвели в приют, где жила сирота, и представили ее мне. Увидев девочку, я понял, что этот ребенок не может быть ничьи иным, кроме как нашим. Она была так похожа на меня, больше, чем остальные мои дети, а глаза ее матери напомнили мне о каждой минуте, проведенной с ней тридцать семь лет назад. Девочке было столько же. Как ты понимаешь, этой девочкой была Сигюн. Я принял решение и забрал малышку во дворец. Когда я честно признался жене, кто этот ребенок, она не поверила, а правду приняла с тяжелым сердцем. Я просил Скади быть снисходительным к Сигюн, ведь она не выбирала, как и от кого рождаться, но самое большее, что она смогла мне пообещать, это не вредить ей. Но я видел, как она холодна к девочке, каждый раз просил ее быть мягче, и каждый раз Скади нарушала обещание. Она никогда не хотела воспитывать чужого ребенка и делала это из уважения ко мне. Свою холодность она распространяла и на тех, кто проявлял к Сигюн нежность и участие, кроме своих детей и меня. А знаешь, что самое забавное? Мы оба всегда понимали, почему это случилось и никогда не отрицали. – Почему вы рассказываете это мне? – Потому, что я хочу, чтобы ты не повторял моих ошибок, - бог морей повернулся к зятю. - Я всем сердцем надеюсь, что тебе хватит мудрости не ставить своих близких, тех, кто тебе дорог, в подобное положение. Я верю в тебя, сынок. Последние слова не могли не тронуть бога хитрости. Он пытался заставить себя не улыбаться, но не смог. Ему хотелось прыгать от радости, как маленькому мальчику. В последний раз он так радовался, когда родился Нарви... Ньёрд положил ему руку на плечо. – Ты задумаешься над тем, что услышал сегодня? - спросил он. – Ну, о чем вы говорите, отец? - промурлыкал в ответ Локи. - Счастье Сигюн — мое счастье, разве я заинтересован в том, чтобы его разрушить? Сдержанно улыбнувшись, бог морей отпустил зятя. Асгардский принц теперь не жалел о том, что задержался у него. Многое встало для него на своим места, а главное, он знал, что в команде тех, кто в него верит, стало больше на одного человека.

***

Чтобы без существенных проблем добыть яд, Хильда дождалась наступления ночи. Она знала, что разные бытовые химикаты хранятся в подвале, один из выходов которого расположен на малом дворе. В конце концов не через прачечную же, закрывающуюся на ночь, проникать туда, где находится будущее оружие для избавления от соперницы. Девушка основательно подготовилась к вылазке — раздобыла себе флакон из-под духов, защитные перчатки и носочки для бесшумной походки. Ощущение опасности распаляло ее желание, наконец, приступить к делу все сильнее. Лишь когда Ванахейм погрузился в ночную темноту, она могла действовать. Для начала Хильда убедилась, что Лив спит. На всякий случай девушка придумала отговорку для соседки, что ей стало плохо и она выходит подышать воздухом. Без проблем она покинула крыло, где жила прислуга, а на выходе во двор ловко прошмыгнула мимо задремавших стражников. Хильда сняла с изгороди один из запасных фонарей, зажгла его о светящийся и приблизилась к подвалу. Убедившись, что за ней никто не следит, служанка проникла внутрь, осторожно прикрыв за собой дверь. Хильда спустилась вниз и внимательно осмотрелась. Среди стеллажей, заставленных мешочками, банками и бутылями, сориентироваться было непросто. На некоторых из них выцвели наклейки, некоторые вообще не были подписаны, хотя в большинстве своем емкости были промаркированы. Хильда переставляла то, что попадалось ей под руку, пока не обнаружила искомое. «Багуропшник. Концентрат 7:3», прочла она на этикетке. Не теряя ни секунды времени, служанка откупорила бутыль и наполнила плескавшейся в ней бледно-розовой жидкостью припасенный флакон. Пузырек, который Хильда заготовила под яд, был небольшим по размеру и легко поместился в корсаже. Служанка убрала бутыль с отравой на место, а все, что она сняла до этого, выставила обратно в том же порядке. Она огляделась, чтобы проверить, не забыла ли она еще что-то сделать, чтобы замести следы. Все было в порядке. Теперь можно было возвращаться к себе. Едва Хильда собралась выйти из подвала, как заметила во дворе знакомую фигуру. Принц Локи стоял спиной к укрытию и что-то записывал в тетрадь. Через инструмент, который он принес с собой и названия которого Хильда не знала, он наблюдал за звездами и фиксировал результаты, вероятно для занятий магией. Даже если бы вместо него во дворе находился кто-то другой, не важно, кто, девушка не рискнула бы выйти, а когда по ту сторону двери находился опасный гость из Асгарда, тем более. На всякий случай она погасила огонь в фонаре, чтобы не привлекать к себе внимания. Она решила выждать, пока принц закончит свои дела. Однако Локи не спешил уходить. Он выполнял какие-то замеры, что-то рассчитывал и записывал результаты. Хильда напряженно наблюдала за ним, опасаясь, что у мага вдруг возникнет желание спуститься за чем-нибудь в подвал. Ничего подобного не происходило, но вана не позволяла себе расслабляться. Единственное, чего она желала — чтобы этот далеко не самый дружелюбный и приятный бог поскорее завершил то, что он делает, и убрался восвояси. Неожиданно ей захотелось чихнуть и она зажала нос, чтобы не издать предательского звука. В эту же секунду Локи отвлекся от своих записей, ему показалось, будто он что-то услышал, оттого и повернул голову в поисках источника шума. Хильда зажала ладонями нос и рот, чтобы не выдать себя и теперь ей внушало животный страх учащенное биение собственного сердца. Впрочем, Локи не придал услышанному значения, списав все на активность ночных животных Он вернулся к своему занятию, не обращая внимания больше ни на какие звуки, все равно они не угрожали ему. Дописав то, что ему нужно, он собрал свои вещи и вернулся во дворец. Теперь Хильда могла покинуть подвал. Она и подумать не могла, что больше любого живого существа она станет бояться именно младшего асгардского принца, что не удивительно, учитывая его скверную репутацию и утреннее происшествие. Бесшумно добравшись до своей комнаты, девушка в первую очередь проверила, что делает соседка. Лив все еще спала, а значит, нежелательного разговора не предвидится. Ну или можно будет озвучить придуманную отговорку, если утром поступят вопросы. Хильда обессиленно рухнула на кровать и заснула не больше, чем за пару минут.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.