ID работы: 9464698

Аид и Персефона. Античная легенда.

Гет
R
Завершён
146
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 18 Отзывы 30 В сборник Скачать

Визит отца

Настройки текста
За шесть месяцев многое изменилось. Персефона от природы была умна, богиня очень быстро освоила теорию и потребовала от мужа практической работы. А вот работы было много... И работа была не из легких. Не в физическом плане, в моральном. Она часто вспоминала свои первые дни здесь, первые объяснения Аида, который учил ее распределять души, правильно выбирать каждой место работы и место жительства: - Жизнь каждой души зависит от твоего выбора, понимаешь? И это должен быть справедливый выбор, потому что если ты ошибешься, это повлечет нарушение равновесия, если душа оказывается не на своем месте, она начинает волноваться, чего-то искать, а это порождает проблемы. Работа останавливается, ненужные волны энергии расходятся по Подземному миру, и сразу же начинаются катаклизмы, исправлять последствия которых невероятно трудно. Подземный мир отличает спокойствие. Здесь нет импульсивного тока жизни, и если энергия начинается закручиваться слишком быстро, равновесие нарушается. Она четко усвоила этот урок, когда резко начала менять внутреннее устройство их с Аидом дома. Энергии у богини было хоть отбавляй, а вот миру резкие перемены не понравились: огонь в очаге полыхнул слишком ярко, и случился небольшой пожар. Аид быстро решил проблему, но ему пришлось долго успокаивать испуганную Персефону, которая не могла себе простить такую ошибку. С тех пор изменения в доме она проводила мягко и постепенно, как того и требовали законы нового мира. В первую неделю наводили порядок - были отмыты все полы и стены, протерта вековая пыль и копоть, во вторую - заделаны все трещины и щели, на третью - появились изящные шторы, на четвертую - ковры и подушки, на пятую - статуи и гобелены, и, наконец, на шестой неделе Персефона уговорила Аида выбраться на поверхность и принести необходимые цветы. Дом из холостяцкой каменной пещеры превратился в уютное гнездо, покидать которое Аиду становилось все сложнее и сложнее. Персефона своим невероятным женским чутьем уловила вкус Аида и сделала все именно так, как полагалось по статусу правителю Преисподней, но при этом не раздражало бы своей вычурностью и фарсом. Дорого, изящно, но в то же время лаконично. В кабинете теперь работалось значительно приятнее. Особенно, когда рядом находилась возлюбленная. Изменилась и одежда Персефоны, теперь она выбирала более глубокие и сочные тона: песочный, изумрудный, теплый коричневый и бордовый. Но самое главное - изменилась она сама. Богиня резко повзрослела, научилась держать себя в руках, стала спокойнее, строже. Без строгости было нельзя, иначе Эллизиум становился слишком буйным, а Тартар устраивал восстания. Исчезли глупые юношеские восторги, резкие перемены настроения и скачки эмоций. Она научилась действовать справедливо, не забывая о сострадании, помогать, не нарушая закон, спасать, не возвращая к жизни. Из земной невесты она превратилась в истинную правительницу Подземного Мира, обладательницу нового статуса и власти с прекрасной витиеватой короной на голове. Многое, многое изменилось... Но вот их отношения все еще находились на той же стадии, что и в первый день. Аид ощущал себя наставником, руководителем. Но никак не мужем. Спали они, правда, на одной постели, но не смели даже коснуться друг друга. И все-таки Аид был счастлив: она была рядом, она была его законной супругой, и он мог видеть ее в любой момент. Он видел, как Персефона искренне восхищается его умением справедливо управлять Преисподней, и теперь делал все, чтобы не ударить в грязь лицом. Кажется, он еще никогда так не сосредотачивался на работе: все действовало четко, как часы. А Персефона быстро училась. Присутствовала с ним на судах, отмечала, как он распределяет награды среди подчиненных, как выслушивает жалобы душ и принимает судьбоносные для них решения. И нигде и никогда никакого промаха. Юная жена была в восторге, он был именно таким, каким она его представляла: мудрым, строгим, выдержанным. И это притягивало к нему, словно магнит. Вот только супруг не делал ни единого шага к сближению. И Персефона терялась в догадках, принято ли так в царстве Аида или же он просто не заинтересован в близости с ней. Внешне казалось, будто его все устраивает: они вместе работают, ужинают, даже спят на одной постели. Быть может, ему ничего больше и не нужно? Быть может, ему нужна была жена просто для статуса? Просто помощница? Тогда понятно, почему он выбрал именно ее… Он говорил, что долго наблюдал за ней, значит, увидел, что она не легкомысленна, вот и принял решение… А о любви сказал, потому что так правильно было бы сказать… А Аид все и всегда делает правильно, как должно. Так бы, наверное, Персефона и терялась бы в догадках, если бы не ее отец. Супруги сидели в кабинете и разбирали многочисленную документацию. Каждый раз, передавая друг другу какой-либо документ, они старались лишний раз ненароком коснуться друг друга, и от этого касания словно электрический разряд пробегал по их телам. Работа в кабинете наедине - это было самое любимое времяпровождения Аида и Персефоны, время, когда они чувствовали себя одним целым. Зевс появился, как обычно, мгновенно и внезапно, во всем своем золотом великолепии: - Здравствуй, доченька! Как твоя молодая жизнь? Вижу, что прекрасно! Ты по-настоящему счастлива! - восторгался отец. - Я рад, что сделал отличный выбор! - Выбор? Какой выбор? - насторожилась Персефона. - Как какой? Выдать тебя за Аида, конечно! Лучшего положения и желать нельзя! Ты теперь не просто какая-то богиня цветочков, ты - настоящая царица! - Так это было твое решение? - медленно произнесла Персефона. - Ну конечно, мое! Знала бы ты, как Аид сопротивлялся! Пришлось заставлять этого идиота! Аид мгновенно уловил перемену настроения в голосе любимой и бросился было к ней, но девушка ловко вскочила и, подобрав подол туники, чмокнула отца в щеку и произнесла: - Спасибо, отец! Ты такой дальновидный! Правда, знаете, я совсем забыла, мне пора! Нужно проверить, готов ли ужин, кормили ли Цербера, починили ли канализацию, Стикс немного разбушевался на днях… В общем, очень много дел, я пойду. Люблю тебя! Зевс чмокнул дочку в щеку: - Ты расцвела, дорогая! Научилась спокойствию и выдержке. Здесь и правда твое место. - Да, ты, как всегда, прав, отец. Как мама? - О… Деметра… Она несколько обеспокоена твоим отсутствием… - Она что, не знает, где я? - Мне кажется, не совсем… - Вы ей не сказали?! Сказать, что Персефона была поражена - это не сказать ничего. Она знала, что отец бывает легкомысленным... Но Аид! Дальновидный, честный и справедливый Аид! Он тоже не сказал! Мама, верно, с ума сходит от горя! - Боюсь, ей будет сложно смириться с подобным поворотом событий… - отвечает Зевс, - не преувеличивай проблему, родная! Это же Деметра. Уверен, она отлично держит себя в руках! - Надо срочно сообщить ей! - и Персефона быстро вышла из кабинета. - Зачем ты это сказал? - медленно и четко спросил Аид. - Про Деметру? - удивился Зевс, - она же сама спросила, не слышал? - О том, что ты заставил меня жениться! Она теперь думает, что я этого не хотел, понимаешь?! - Да какая разница, хотел, не хотел, вы же теперь счастливы! В Подземном мире порядок, значит, у вас все хорошо! Аид окончательно посинел от злости: - Идиот! Честное слово, какой же ты идиот! Нет, не идиот, ты просто никогда не любил по-настоящему! - Но-но! - возразил повелитель Богов, - я любил столько раз, что тебе и не снилось! - Выметайся! - только и смог, что вымолвить Аид. На удивление, Зевс совсем не обиделся: - Ладно, братец, тебе виднее. Извини, если я что-то сказал не так. У вас тут свои законы, мне они не конца понятны… - Это человеческие законы, - процедил сквозь зубы Аид. - Ну как скажешь, - хмыкнул Зевс и исчез. А Аид бросился разыскивать Персефону.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.