ID работы: 947569

Наследница Олимпа 2

Гет
PG-13
Завершён
374
автор
Размер:
369 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
374 Нравится 218 Отзывы 100 В сборник Скачать

Глава 15. "Люблю".

Настройки текста
За окном не было ничего видно, лишь изредка мелькали придорожные фонари, но я, как завороженная, смотрела в темноту. С недавних пор она казалась мне уютной. И ассоциировалась с Нико. Только в этой темноте не хватало его тёплой улыбки, насмешливого взгляда, вечно растрёпанных волос. Вытерла скатившуюся по щеке слезу, сильнее обняв рюкзак. Только бы успеть... Спиной почувствовала, как рядом со мной кто-то сел. С чего бы вдруг? Остановок пока не было. Взглянула на соседнее место. Парень с тёмными волосами примерно моего возраста улыбался мне. - Привет. Мне не спится. А ты одна в автобусе бодрствуешь. Решил, может, познакомимся, поболтаем. - Спасибо, не хочется, - отвернулась к окну. - У тебя что-то случилось? – резко повернулась к парню. Улыбка исчезла с его лица, теперь он был серьезен. Глаза у новоиспечённого соседа оказались тёмными. Только в них не было того блеска, в эти чёрные волосы не хотелось запустить пальчики, пригладить непослушную причёску. А с чего это он за меня переживает? Полукровка? На мгновенье задержала дыхание, проверяя его ауру. Просто человек. Просто сел ко мне. Просто решил поболтать. Просто поинтересовался, что у меня случилось. По-человечески. - Я Крис. Еду с родителями в Портленд. Переезжаем туда, - парень улыбнулся и протянул мне руку. - Эмм. Еду в Вустер. Одна, - сказала я, решив почему-то не говорить ему своё полноё имя. - Так что случилось? Парень бросил? Ухмыльнулась. Ну а какие ещё поводы для рыданий могут быть у девицы моего возраста? - Нет. Я еду его спасать. - Зачем?! - Не поняла. - Зачем его спасать? Мужчина должен сам решать свои проблемы, а потом ещё и проблемы своей возлюбленной. А вот с этим у нас были проблемы. Я решала все свои проблемы сама. Я боялась за Нико. А всё из-за проклятия. Нда... Я жутко талантливая, раз смогла сама себя проклясть. Пожала плечами. - Он попал в плохую компанию? – сочувственно протянул Крис. А можно ли считать компанию мертвецов, скелетов, призраков и Бога Подземного Царства плохой компанией? А по сравнению со мной? Совсем запуталась. - Почти, - кивнула головой. Ну, а что мне ещё ему сказать? Что он поехал сражаться с восставшим из мёртвых Наследником Олимпа, тем самым обрекая себя на гибель?! - А он тебя любит? - Да, любит... – отвернулась к окну, чувствуя, как щёки краснеют. В этой суматохе, где всё было непонятно, где я не знала, доживу ли до завтра, спасу ли мир, что ждёт за поворотом, уверена я была в некоторых вещах. Но точно знала, что Нико любит меня. Это было моей точкой опоры. - Так может, он уехал специально? Чтобы ты была в безопасности. Дёрнулась, почувствовав, как по спине пробежало стадо мурашек. Нет! Он не полукровка. Точно. Покачала головой и снова отвернулась. Разговаривать не хотелось. - А ты ведь из Нью-Йорка? Я там три школы сменил. С директорами характерами не сходились. Может, в Портленде попадётся более терпеливый директор, который будет снисходительно относиться к порче казённого имущества. Улыбнулась. А может, не стоит отказываться от собеседника? Ехать оставалось три часа. За это время я столько себе успею напридумывать! Через три часа я пожала руку Крису, поблагодарила за компанию и двинулась к выходу. В Вустере солнце ещё не взошло, но небо на востоке уже окрасилось в розовый цвет. Остановилась на тротуаре, провожая автобус взглядом. Махнула рукой Крису. Автобус уже отъехал на приличное расстояние, а я продолжала стоять на месте. Люди, ждавшие свой рейс, косились на меня. Но я не стояла без дела, я маскировала свою ауру. Теперь, с двумя Кристаллами, я могла это сделать. Пусть это и затратно, но я не могла позволить Нико найти себя. Ухмыльнулась, сложив руки на груди. А это ты хорошо придумал, дорогой. Наверное, по всему периметру Лагеря своих подопечных расставил. Одному вон повезло. Крису! Ага! Хотя, кто знает, как его при жизни звали? Рассказывал он интересно, но мне всё не давала покоя та его фраза. «Так может он уехал специально? Чтобы ты была в безопасности». И я поддержала беседу. И Крис разговорился, перестав себя контролировать. А знаешь, любимый, не стоило отправлять на задание мертвецов, закончивших свою жизнь в середине прошлого века. Парень восемнадцати лет точно не может знать, как классно танцевать под граммофон. И в его детстве уже точно были пластиковые бутылки с кока-колой. Крис не заметил, что взболтнул лишнего. Он, небось, впервые лет за пятьдесят с кем-то разговаривает. А я заметила, но виду не подала. Теперь Нико знает, что я высадилась на автовокзале в Вустере. А куда идти дальше, я ему узнать не позволю. Но знать, что он находится где-то рядом и не иметь возможности хотя бы его увидеть угнетала ещё больше. Сглотнув комок в горле, натянула капюшон и двинулась к стоянке такси. Мне нужно было добраться до противоположного конца города...

***

Ему вновь снился какой-то кошмар. Какие-то смазанные тени, холод, темнота. Уже две недели. Можно бы было встать и размяться, но будить сестру совсем не хотелось. Особенно после всего того, что на неё свалилось в последние дни. Лишь когда в утро начали пробиваться первые солнечные лучи, парень подумал было подняться, но резко накатила усталость и он уснул. Проснулся сын Посейдона вместе со всеми обитателями лагеря – под звук рога. Привычно недовольно пробурчав, Перси выпутался из одеяла, с трудом разлепил глаза. Первое, что он начал искать взглядом, – кровать сестры, которая стояла через две от его собственной. Но сестры уже не было, о чём свидетельствовала заправленная постель. - Просто пошла погулять, - успокоил себя сын Посейдона и отправился в ванную. Сия роскошь сделала домик Посейдона жутко популярным. Все пытались зайти в гости и как бы между прочим попросить помыться, потому что в общих душевых как всегда засели детишки Афродиты. Практически не глядя по сторонам, Перси включил воду и, поплескав себе на лицо, вытерся чистым полотенцем. Проморгался, в зеркале отразились сонные синие глаза и взъерошенные волосы. Рука застыла возле стаканчика с зубными щётками. Взгляд наткнулся на листок бумаги, край которого был заткнут под оправу зеркала. Амелия часто оставляла записки брату именно так. Она говорила, что всё равно в бардаке, который творится в комнате, Перси навряд ли найдёт какой-то клочок бумаги. Сейчас сын Посейдона мог прочесть только своё имя на бумажке. Так сестра тоже всегда делала. - Спокойно. Ничего не случилось. Просто записка, - попытался успокоиться Перси.

«Персей...»

Она редко называла его полным именем. Последний раз - когда он сказал, что решил жениться. Он видел, как в её глазах блеснули слёзы, но сестра поспешила всё перевести в шутку: обняла и сказала, что теперь не только она узнает о великом таланте за пять минут обратить комнату в полный беспорядок и хаос.

«Ты самый лучший брат на свете. Прости меня за всё. За то, что совсем не вспоминала о тебе, когда была в плену у Нюкты, за то, что не всё тебе рассказывала, за то, что сейчас я ушла не для того, чтобы спасти тебя. Я никогда не отличалась везучестью, но недавно я превзошла саму себя. И теперь я не могу позволить ему умереть. Ты же тоже бросился бы сломя голову спасать Аннабет, ведь так? Я не думала о том, правильно ли я поступаю, я чувствовала. Я ушла ночью. Ты уже понял это. Не пытайся меня искать – не найдёшь. Я уже далеко. Не знаю, вернусь ли. Один раз я уже шла на верную смерть. В этот раз мне тоже не страшно за себя. Мне страшно за Нико. Скажи Талии, чтобы она не смела упустить Алекса. А Алекс пусть наберётся терпения, чтобы вытерпеть все её выходки. А ты будь счастлив. Ты нашёл свою идеальную девушку. И передай Аннабет... То, что считаешь истинным, может оказаться подделкой. Я вас люблю. Амелия».

***

- Я когда-нибудь прибью эту девчонку! - А если она не вернё-о-о-отся... – навзрыд проревела Талия, уткнувшись носом в рубашку Алекса. - Талия, она вернётся, она сильная, - поглаживая дочь Зевса по плечу, причитала Аннабет, успевая недовольно коситься в сторону расхаживающего по террасе Большого Дома взад-вперёд Перси. - Она сама написала-а-а-а... Дочь Афины в очередной раз попыталась разжать пальцы Талии, но, увы, безуспешно. Девушка крепко сжимала в руке уже помятую и размытую записку Амелии. - А мне сразу не понравился Ди Анджело! – продолжал гневный монолог сын Посейдона. - Перси! – окрикнула его невеста. – Будь откровенным, он тебе не нравится в роли парня твоей сестры, тебе в этой роли никто бы не понравился, а так он неплохой человек. - Ага! Только из-за него Амелия второй раз пошла на, цитирую, «верную смерть»! – рявкнул в ответ Перси, в очередной раз ударив кулаком по столу. - Сме-е-е-ерть... – рыдания Талия начались с новой силой. - Талия! Успокойся! Мне сейчас не лучше! Но я хотя бы не реву! – на этот раз вспылила уже дочь Афины. Состояние Талии ухудшилось: она начала судорожно всхлипывать. - Талия, милая, отдай мне записку, - нежным, ласковым голосом пропел Алекс, поглаживая девушку одной рукой по спине, а второй по руке с запиской. – Давай, разожми пальчики. Аннабет осталось только прыснуть от негодования: Талия медленно ослабляла хватку. Дочь Афины уговаривала отдать бумажку минут двадцать и без толку, а тут... Наконец, Алекс забрал записку и успел сунуть в руку Талии стакан с водой, когда та спохватилась. Теперь он вслух смог дочитать записку. В первый раз это не дала сделать Талия, которая после слов о смерти сжала её и начала рыдать. - «Скажи Талии, чтобы она не смела упустить Алекса. А Алекс пусть наберётся терпения, чтобы вытерпеть все её выходки, - сын Аполлона горько улыбнулся, обнимая крепче девушку, которая продолжала всхлипывать, но уже реже и спокойнее. - А ты будь счастлив. Ты нашёл свою идеальную девушку, - Аннабет и Перси пересеклись взглядами. У них скоро должна была быть свадьба, но без Амелии она навряд ли состоится так скоро. - И передай Аннабет... То, что считаешь истинным, может оказаться подделкой. Я вас люблю. Амелия». На террасе Большого Дома наступила тишина. Трое из ребят думали о том, что будет, если Наследница не вернётся. И думали они не о Наследнике, который попытается сокрушить Олимп, а о том, что жизнь станет какой-то не такой без вечно весёлой и казавшейся такой сильной Амелии Уотсон. А вот один человек пытался понять, на что намекала Наследница. Странно, но именно в таких, казалось бы, безвыходных ситуациях сын Аполлона проявлял железный характер и трезвый рассудок. - О чём хотела сказать Эмм? – не выдержал Алекс. - Что? – дернулась на голос Аннабет. - «То, что считаешь истинным, может оказаться подделкой». Она передала это тебе. Значит, ты должна понять, что Эмм хотела этим сказать. - Я не... – сокрушенно покачала головой дочь Афины, но остановилась и вскинула голову. – Я прикидывала все возможные варианты с Источником... Но везде нужен Кристалл. Второй. А его похитили. И поэтому я сделала вывод, что Амелия... - Погибнет. Я понял, - перебил Алекс и так заикающуюся девушку. Талия судорожно вздохнула и крепче сжала пальцами рубашку парня. – Но там, в музее, помните, мы перерыли склад, искали его копию и нашли. А как я понял, второй Кристалл создан из редкого камня, как и первый. И сделать копию из простого стекла не получится – будет видно невооруженным взглядом... По крайней мере тому, кто видел настоящий Кристалл. Я тогда это как-то не принял во внимание, но та копия из музея мало чем отличалась от первого Кристалла, только цвет голубой, а блики и свечение одинаковое. - Точно! – встрепенулась Аннабет. – Я думала тогда об этом. У Амелии возросли силы, и она убила Нюкту. Но я не могла и предположить, что Наследник может ошибиться. Выходит... - «То, что считаешь истинным, может оказаться подделкой», - вклинился Перси. - Она имела в виду похищенный Кристалл. Он подделка. А у Амелии... - Настоящий Кристалл, - дрожащим голосом закончила Талия. - Но даже если это и так, она израсходовала все силы. Эмм не сможет сражаться, - как бы ни хотелось верить в чудо, дочь Афины привыкла мыслить трезво. - На восстановление ей требовалось неделя, а то и две, - упавшим голосом добавил Алекс. Талия снова заплакала, но уже беззвучно. Робкая надежда истаяла. - Или чья-то помощь, - бодрый звонкий голос заставил всех дёрнуться. На террасе стояла Рейчел. - О чём ты? - Я помогла ей восстановиться, - как само собой разумеющееся ответила Оракул. - Но ты этого не... – Перси замолк под взглядом рыжеволосой девушки. Он смотрел в зелёные глаза и не узнавал девчонку, с которой когда-то познакомился столь необычным образом. Глаза были другими. Казалось, обладатель этих мудрых глаз прожил не одно столетие. - Не могу? Ты уверен? А может, я не только сборник пророчеств. Ты не путаешь меня с предыдущим Оракулом, который грудой костей валялся на чердаке? – в голосе девушки слышался металл. - Прости. - Я не обижаюсь. Я понимаю, каково тебе сейчас, - теперь в голосе слышались нотки сочувствия и понимания, но через мгновенье перед ними была та самая задорная девчонка, увлекающаяся живописью. – Если что, я на чердаке, может, скелетик всё же позаботился и оставил хоть какое-то наследство. А то одни убытки, одни убытки... Оракул ушла в Дом, а четверо полукровок на террасе переглянулись. Надежда снова появилась.

***

После перебранки с таксистом, который, видимо, решил, что у такой шикарной девушки в кармане миллион долларов, я двинулась к местному парку, который больше напоминал лес. По пути мысленно похвалила себя: запрошенную стоимость проезда мне удалось сбить на пятьдесят процентов. Ухоженность и вымощенные дорожки всё меньше давали о себе знать по мере углубления в парк. Возле таблички «Проход запрещён» ухмыльнулась, и переступила красно-белую ленту. Они бы ещё колышек вбили для пущего запугивания. Теперь я точно была уверена, что покинула черту города: меня окружал настоящий осенний лес, впрочем, не настолько богатый растительностью. Вскоре закончился и лес, и то, что можно было бы считать таковым. Теперь я шла, по пояс утопая в густой, не думающей желтеть траве. Дорога вела на возвышенность. Вскоре трава начала разбавляться каменными валунами, из которых складывалась дорога в гору. Возле очередного камня остановилась, скинула рюкзак, расстегнула куртку и утёрла пот со лба. Солнце уже было высоко над горизонтом и как назло нещадно палило. Вот уж не думала, что до своей смерти нужно ещё добраться! А дорога становилась всё круче и круче. Скорость моего передвижения стала равна скорости умирающей черепашки, потому что приходилось буквально карабкаться через валуны. Одного взгляда вниз по крутому спуску хватало, чтобы понять, что торопиться не стоит: один неосторожный шаг, и я полечу вниз по камням. Потом и в саван завернуть будет нечего. Чуть выше начиналась равнина. Оставалось последние два метра. И это расстояние представляло собой абсолютно плоскую поверхность. Забросила наверх рюкзак. Зацепиться руками за верхнюю площадку камней, подпрыгнув на месте, получилось без проблем, а вот как дальше-то? Минут пять сопения и кряхтения увенчались успехом: я вскарабкалась наверх. Вот только то, что я увидела, заставило впасть в ступор. Оказалось, что те два метра отвесной скалы были не просто камнем, а фундаментом для постройки. Оглянулась назад. Получалось, что эта постройка стоит на возвышении в центре долины. Стен не было: были колонны, стоявшие на некотором расстоянии друг от друга. Сейчас я сидела как раз между двумя кремовыми колоннами, удерживающими черный потолок. Уютное сочетание, ничего не скажешь. Пол в точности повторял цвет потолка, и поэтому пришлось минуту подождать, пока глаза привыкнут к темноте. Ну, вот я и пришла. Мгновение потребовалось, чтобы вернуться в реальность. Появилось ощущение, что на плечи навалился этот самый потолок. Пришло осознание, что это не увеселительная прогулка. Я находилась в узком сквозном коридоре. Меж колонн противоположной предполагаемой стены виднелся такой же обрыв, какой я только что преодолела. А вот слева и справа меня окружали черные стены. На левой стене чуть впереди виднелся провал, который я определила как местный аналог двери. Поднялась, отряхнула колени, автоматически подняла рюкзак, закинув его на плечо. Мотнула головой и поставила рюкзак на пол, у стены, туда же положила куртку, переложив второй Кристалл в карман джинсов. Нащупала на шее первый. Ну, смелей! В первый раз, что ли? Несколько раз сжала и разжала кулаки и двинулась вперёд, стараясь ступать, издавая как можно меньше звуков. Дошла до проёма в стене. За ним следовал очередной узкий коридор. Пройдя шагов десять, увидела впереди неясный свет. Свет в конце туннеля... Оставался один шаг, и я могла бы выйти на свет, но я осталась в тени, рассматривая открывающийся мне зал. Здесь с трёх сторон не было стен, лишь колонны, поэтому здесь было светло. Но потолок так и остался чёрным. А вот пол состоял из чередующихся в неправильном узоре золотых и чёрных плиток. Широкий зал простирался дальше. Там я и увидела переливающуюся золотую сферу на потолке, которая испускала тёплый свет, образуя этим свечением кокон. Чуть дальше находилась до жути знакомая колонна, а над ней также знакомо висел Кристалл, только теперь голубой и... поддельный. Мужской силуэт обрисовывался рядом с колонной, но разглядеть я его не могла. Пару минут подумала. Что мне ему сказать? «Вот мы и снова свиделись?» Глупость. «А вот и я!» Ещё хуже. Так! Отставить! Как будто на первое свидание пришла! Смело шагнула вперёд. Пошла дальше небрежной походкой, пытаясь рассмотреть парня. Мне показалось, или... - А ты в курсе, что под нами старое кладбище? – мужчина даже не повернулся, но его голос заставил остановиться как вкопанной. У меня никогда не было идеального слуха, но... А что он там про кладбище вещал? Или что-то из разряда оригинального способа познакомиться с девушкой? - И твои жалкие попытки закрыться от сына Аида здесь не работают, - тон, которым в магазине обычно говорят, что хлеб закончился. Нотка сожаления и куча безразличия. Мол, ничего и так супчик похлебаете. Что?! Нико теперь знает, где я?! Ведь он точно за мной следит и, значит, скоро будет здесь. Нужно быстрее со всем разобраться. Быстрее! - А ты не торопись. Сын Аида нам нужен. Без него ты силы не отдашь. И парень развернулся ко мне, шагнув вперёд, в круг света от Источника. Но это был не Наследник... - Не ожидала? – в притворном жесте приложил ко рту ладонь сын Зевса. Светлые волосы и голубые глаза. Да. Сын Зевса. «Злодей под масками двумя». Сначала скрывался под видом Наследника, потом под видом Нюкты. - Так это ты союзник Нюкты? – сокрушенно прошептала я. - Скорее, это Нюкта моя союзница. - Была ей до поры до времени, - жёстко вставила я, сжимая руки в кулаки. - А ведь всё получилось, - проигнорировал меня сын Зевса. Получилось?! – Я вижу негодование на твоём личике. Да-да. Мне нужно было как-то убрать Нюкту, а даже мараться не пришлось. А силы ты мне и так отдашь, ведь сын Аида уже на полпути. - Откуда в тебе силы Наследника? – задала я самый волнующий вопрос. - Дурачок сыпал клятвами налево-направо при жизни. Он мой должник, - будничность его тона просто выводила из себя. Но и у меня есть пару тузов в рукаве. - Но он бестелесным духом слоняется между мирами! – Наследник, конечно, не плюшевый мишка, но даже он такого не заслужил. Ухмылка была мне ответом. Как выбрался этот гадёныш, я уже поняла: договор с Нюктой. Видимо, она неправильно составила все условия, раз сын Зевса теперь свободен от обещаний Титаниде. Наступает тишина. Сын Зевса оборачивается к колонне. Пробегаю взглядом по плиткам под ногами. Каждую из плиток украшали узоры и... буквы. А всё продумано. Я уже не выдерживаю. Каждая секунда на счету: Нико где-то рядом. - Не работает? – ехидность хлещет через край. - Мы же не Нико ждём. Злобный взгляд был мне ответом. У самого не получилось активировать Источник. Теперь он понял, что единственный вариант: дать подчинить Источник мне, а потом забрать мои силы. Только он боялся. Он знал, что противник я не из самых глупых и наивных. - А знаешь, в чём твоя слабость? – злой взгляд остался таким же. Я продолжила издеваться. Удача была на моей стороне: сын Зевса стоял на золотой плитке. - Имей в виду, одна выходка и я тебя вырублю, - «ласково» сообщил парень. - А слабость твоя в том, что ты безоговорочно веришь в свою правоту. И ещё ты всё-таки не Наследник, - уверена, он хотел мне возразить, но я не позволила. – Ты не знаешь древнегреческого. Великая. И шагнула вперед, на золотую плитку. Сын Зевса среагировал, и в мою сторону летела магия Апаты, но плитка сработала вовремя... «Истинный поймёт. Местами поменяется золото с золотом. Лишь представься». Это было похоже на путешествие по теням, только быстрее и стремительнее. Во время перехода меня крутануло на 180 градусов. Напрягла ноги и смогла не упасть по окончании перехода. Теперь я стояла под Источником, а сын Зевса взирал на меня с той плитки, на которой мгновение назад стояла я. Поток ругани на родном английском был аккомпанементом. Не знает древнегреческого вообще. Противник попытался встать: он-то всё-таки упал. Взгляда от меня он не отводил. Изобразила реверанс, повела ручкой, изящно перевела это движение в активацию лука. Занесла над головой. Да, сын Зевса может меня ранить, когда я буду валяться здесь тушкой в стёклах, но это был единственный вариант. У него остались силы Нюкты. Теперь я чувствовала это отчетливо. Поэтому сражаться с ним сейчас бесполезно и глупо. Пора!.. Руки безжизненно свисают, ноги слабеют, грудь сильно сдавливает невидимым грузом. На следующей от сына Зевса плитке, спиной к нему, Тени прекращают свой вихрь, растаивая в воздухе. Чёрные, как всё Подземное царство, глаза. Зачем, Нико?! Пересекаемся взглядами лишь на пару секунд, затем он опускает глаза, чтобы почти сразу поднять их. Вокруг его ног всё ещё крутятся Тени, ступить он не может. Сын Зевса совершает то, что я от него и ожидала: делает шаг вперёд и приставляет к горлу Нико нож, отливающий бронзой. - Я так понимаю, что запоздал с информацией о том, что приставляющая к моему горлу нож личность не Наследник, а сын Зевса. Здравствуй, любимая, - спокойно говорит Нико, не думая откидывать голову назад. – Не плачь, - добавляет он уже шёпотом, как будто желая, чтобы услышала только я. - А вот и наш герой-любовник! Очень вовремя. Итак, а теперь выбирай: либо я его убиваю, либо ты подчиняешь Источник. Я уверен, ты знаешь как. И настоящий Кристалл у тебя, - сын Зевса продемонстрировал свою сообразительность. Я молчала. Я и так прекрасно понимала: шансов выжить у Нико мало. Но он же всё просчитал, да? Ха! Как будто я всё просчитала. Нет. Просто шла, чтобы спасти его. - Быстро! – сын Зевса сильнее прижал нож к горлу Нико. Поняла, что стоять неподвижно нельзя. Дезактивировала лук, медленно достала второй Кристалл, сжала его в ладони. И поняла, что Источник никак не отзывается. Он что-то ждёт. Нико улыбнулся мне абсолютно беззаботно. Но я отлично понимала, каких усилий стоила ему эта улыбка. Мы продолжали смотреть друг другу в глаза. - Рэйнер? – ровным голосом привлёк внимание Нико. - Даже имя узнал, - процедил сын Зевса. - Ты забываешь, кто я, - парировал Нико. Я вздрогнула от его спокойствия. - Я знаю, на что хватает твоих сил. Они уже на исходе. Подземное царство не столь щедро, - с поганенькой ухмылкой ответил, как выяснилось, Рейнер. Хорошее имя. Жаль, что человек не очень. - Твоя осведомлённость оставляет желать лучшего. Но мы отклонились от темы. Знаешь, в чём твоя слабость? - Только попробуй сказать, что я не знаю древнегреческого, - рука с ножом дёрнулась, выступила первая капля крови. Я почувствовала, как Нико заставил меня поднять взгляд. Чёрные глаза смотрели ласково и успокаивали. Лишь это заставило меня не вскрикнуть. - В этом я не специалист, сам его не знаю, - нехотя признался сын Аида. – Ты забрал часть сил Нюкты, но ты не из Подземного царства. Ты не знаешь письменности Ада, - в миг твёрдый голос меняется на шёпот, и следующие слова я практически читаю по его губам: - У тебя очень красивые глаза. За них можно умереть. - Нет! – мой крик сливается с голосом Нико, который вновь уверенно и громко сказал неизвестное мне слово: «Кшайрити». Чёрная вспышка. Нико закрывает глаза и падает на пол. Срываюсь с места, но успеваю сделать лишь один шаг. Поднимаю взгляд. Так и есть: на меня летят осколки стёкол. Но они не успевают впиться в кожу: глаза застилает чёрным дымом...

***

Первый вдох обжёг лёгкие. Рук совсем не чувствую, с трудом сжимаю кулаки. Упираясь руками, поднимаю голову. Оглядываюсь, но перед глазами плывёт. Где?! Он отдал силы, потому что только так можно подчинить второй Источник. «Чтоб силы подчинить, нужны все силы». Силы всех Богов, в том числе и Аида. Но это же не значит, что он?.. - Чуть левее. Повинуюсь, не осознавая, кто это мне сказал. Крик вырывается из груди. Мёртв. Лежит там же. Сын Зевса отвернулся от меня, сделал пару шагов от меня. - Да. Он умер. Думал, спасает тебя. Дурак. Думаю, теперь всё будет побыстрее. Смысла жизни у тебя уже нет, так что закончим с передачей сил, ты умрёшь, я заберу силы. Всё пошло как по маслу. Огромная пустота в груди заполняется жгучим огнём. Хочу ли я жить? Нет. Поднимаюсь на ноги, Кристалл висит над колонной. Фиолетовый. Он теперь всего один. Мой. И он не будет иметь другого хозяина, что бы сын Зевса не делал. Но верить он в это не будет. - Ты там скоро? – он поворачивается и неосознанно делает шаг назад. Я вижу страх в его глазах. Перед ним самый страшный соперник: без инстинкта самосохранения. – Ты же... Понимаю, что сейчас ухмылка на моём лице выглядит очень страшно. Отвожу правую руку в сторону, чуть шевелю пальцами. Миг – и Кристалл в моей ладони, согревает, подпитывает, пытаясь научиться держать в себе в два раза больше силы, беспрекословно подчиняться хозяйке. Я не хочу жить. Но смысл пока ещё есть. Смотрю в его глаза уверенно, хладнокровно. Кое-что осталось. Месть.

***

- Ты собралась сражаться? – светловолосый парень не мог поверить в то, что творилось прямо перед ним. - Нет, - слова Наследницы не вязались с действиями, но она поспешила объясниться: - Я собралась убивать. - Уверена? Силы Аида в тебе всё равно нет. Это был лишь катализатор. Это было последнее, что он сказал. Плечи Наследницы дрогнули. Тот, кого она любит, чью жизнь ставила выше своей, был для него просто катализатором. Но сын Зевса был далеко не дураком. Он умел читать по глазам. Глаза Наследницы были не голубыми: они потемнели, стали глубоко-синими и пылали яростью. А ещё она была намерена сражаться до конца, насмерть.

«Я знаю, будешь биться. Насмерть».

Сын Зевса напряг плечи, призывая силу Наследника. Ему давалось это с трудом. Но ведь он сейчас победит эту девчонку и сможет нормально управлять этой дурацкой магией! Девушка искривила губы: она видела, что ему трудно. Ей тоже было трудно. С пяти до десяти лет. Всё же Наследником надо родиться. Или просто не лезть в это дело. Оно того не стоит. Огонь, воздух, земля, дурманящая магия. Всё волнами приближалось с Наследнице. «Может, она сдалась?» - позволил себе робкую надежу Рэйнер. Но парень тут же заставил себя отбросить трусливые мысли. - Воды-то нет, - спокойствию Наследницы можно было позавидовать. В ответ чёрная магия начала застилать пол. - Ммм. Как всё продумано. Она не сражалась. Просто смотрела в глаза парня. Неужели сила стоит жизни Нико? Для человека напротив – да. - Я люблю его больше жизни, - зачем она это сказала? Он ведь всё равно не поймёт. - Любила, - низким голосом с надрывом рявкнул сын Зевса. Трудно. - Люблю, - Наследница искренне улыбнулась, вспоминая того, рядом с кем она всегда чувствовала себя счастливой, несмотря ни на что. Она так и не взглянула на магию, подкравшуюся к ней. Амелия прикрыла глаза, подняв голову к потолку, раскинула руки. И выпустила свою магию наружу. Яркая вспышка. Наследница просто выпустила все свои силы. Они её всё равно были ни к чему. Лишь небольшая часть оградила неподвижное тело на полу. Она похоронит его по всем правилам. А потом... Вспышка сошла на нет. Колонна исчезла, Источник тоже. Сына Зевса не было. Не осталось даже тела. Убила. Но какая теперь разница...

***

Идеально гладкий пол блестел от солнечных бликов. Солнечный свет освещал теперь зал. Шагнула вперед. Остановилась. Трудно дышать. Сунула Кристалл в карман. Еще шагов десять и опускаюсь на пол возле Нико. Перевернула на спину. Сжавшись в комочек, устроила голову у него на груди. Сердце не стучало. От него шёл холод, и я чувствовала, что этот холод неживой. Слёз не осталось. Его нет. Я никогда не увижу как он ерошит волосы, улыбается тепло, нежно и иронично одновременно, никогда не почувствую объятий, никогда не увижу красивые чёрные глаза, в которых я всегда видела ироничную смешинку. Прикрыла глаза, чувствуя, как по щеке стекает одинокая слезинка. - Я люблю тебя... Сквозь закрытые веки почувствовала, как резко усилился свет. Отвернула голову, не открывая глаз. Какая теперь разница? - Привет, - как все надоели. – Ау? Я с кем разговариваю? Отлично! Просто отлично! Я ей жизнь спасаю, помогаю, советы даю, а она даже поговорить со мной не хочет. Дёрнулась на голос, желая послать этого говорливого куда подальше. Тааак... Отлично! Котёнок. Рыжий. С янтарными глазами. Тот самый. Сидит на ноге Нико. Потянулась к нему, чтобы стряхнуть, но меня остановили. - Без рук! – заголосил... котёнок?! – Да-да. У тебя не глюки. Вцепилась пальцами в футболку Нико, пытаясь как-то заслонить... Поняла, что творю. Всхлипнула. - Это нормально. Как-никак смысл жизни потеряла. Не смотри на меня так! - Как? - и сама дёрнулась. Неужели этот безжизненный низкий голос мой? - Кто ты? - Я Дракон! Хмыкнула и отвернулась, припав головой к замершей груди Нико. - Ну, правда! Честно-честно. Я дух Золотого Дракона. Что?! Перевела взгляд на котёнка. - Краткая биография. Четыре тысячи лет назад подчинили Титаны. Как дали задачу убить Наследника, с тех пор не мог скинуть с себя это. Уничтожал всех твоих предшественников. Они не могли мне противиться. Существовал в Тартаре. По преданию освободить меня могла лишь Наследница. Ты первая девушка из Наследников. Вот ты и разбила ту вазу. С тех пор я свободен. - Поздравляю. Провела рукой по чёрным волосам. Мёртвый. Слёзы потекли по щекам. - Нет. Ты дослушаешь! – Котёнок перешёл на груди Нико. – Но вот решил тебе помочь. И привязал себя к этому миру. Это я вытаскивал тебя из «снов». Это я спас тебя во втором Лагере. То зелёное свечение было моей магией. Это я во дворце Нюкты разбудил... ммм... помог и вмешался. Слава Духам, до тебя дошло чётко сформулировать, что Нюкта действует несправедливо, и я смог вмешаться по правилам. - И что мне с того? – отвела взгляд. В золотой плитке пола увидела своё отражение. Ран не было, но глаза... Неживые, стеклянные, не мои. - Идиотка! Это я твой верный друг! Несколько секунд просто смотрела в пол. И... Пророчество.

«Но потеряешь ты свою любовь без друга верного вовеки».

И во втором пророчестве об этом говорилось. Только немного другими словами.

«Союзник верный есть? Нет – мир спасёшь, себя убьёшь».

Почувствовала, как вновь подступает злость, сжала кулаки. - Где же ты был раньше?! Он умер! – не контролируя себя, прокричала. - Он должен был умереть! Иначе Источник бы не подчинился! – поддержал меня котёнок. - Уйди. Просто уйди, - просипела я, запуская пальцы в волосы, чувствуя, как дрожу. - Понимаю, что сам себе противоречу, но я могу его воскресить! Этого никто не может. Даже Аид. Его уже не вернуть. - Дух может это сделать. Один раз за всю жизнь. И тогда он привязывает себя к тому, ради кого это делает. И уйти из мира живых уже не может. Так и продолжает быть бессмертным и бродит то в мир живых, то в мир мертвых, - голос Дракона потерял свою задорность, стал тусклым. - Ты не пожертвуешь своей свободой. Уходи. Не рви мне душу. - Она и так уже... – котёнок запнулся, одним прыжком запрыгнул ко мне на колени и заглянул в глаза. Янтарные глаза отражали тысячелетнюю мудрость. Таких глаз я не видела никогда. – Я убил сотни Наследников. Да, я мучился, но противиться не мог. Но ты первая, кого я начал уважать. Ты не считала себя выше других, ты считаешь своим долгом спасать жизни других. Ты забыла о себе. Ты жертвовала слишком многим. Я не хочу быть трусом. Ради такого человека, как ты, я готов пожертвовать свободой. Ты не самая худшая хозяйка. Я сидела не в силах пошевелиться и что-то сказать. Пыталась понять суть его слов. Нико будет жить?! Дыхание сбилось, слезы хлынули из глаз. Дракон покачал головой и прыгнул на груди Нико. Встала на колени рядом, затаив дыхание. Котёнок помял лапками футболку и сел, усиленно вглядываясь в лицо сына Аида. Казалось, прошла целая вечность, и я чуть не пропустила момент, когда щеки Нико приобрели розоватый оттенок, совсем как у живого. Никакого свечения, вспышек. Тихая, неприметная, но такая сильная магия. Дёрнулась, обхватило его лицо ладонями. Ты будешь жить! - Для меня честь служить Вам, Величайшая Наследница Олимпа, - слова, на которые я не обратила внимания. – И кому я это говорю?! Ещё какое-то бурчание, и я спиной почувствовала, как котёнок отошёл. Обернулась всего на секунду, увидела, как он, стоя у края обрыва, потянулся вперед мордочкой и истаял зелёной дымкой. - Нико! – тряхнула его за плечи. И он заходится в приступе кашля, отворачиваясь на бок. Улыбаюсь, по щекам текут слёзы. Никогда бы не подумала, что во мне столько жидкости. Приводит в порядок дыхание, поворачивается ко мне. С ужасом в глазах смотрит на меня, оглядывается вокруг, смотрит на меня уже с удивлением. - Амелия? И я со всей силы, улыбаясь как никогда в жизни, чувствуя, как теплеет в груди... Залепила ему пощёчину. - За что?! Подаюсь вперёд, закидываю руки ему за шею, нахожу губами его губы. Видимо я не рассчитала силы, поэтому мы падаем на пол, но не разрываю поцелуя. Когда лёгкие обжигает от недостатка воздуха, отрываюсь от него, с сумасшедшей улыбкой смотрю в чёрные глаза. - А это за что? – с поддельным недовольством продолжил Нико. - Ударила за то, что посмел умереть. - А поцеловала? - За то, что вернулся. - Источник... – прерывает свой вопрос, поворачивает голову туда, где был Источник. Кивнул сам себе. Я в подтверждение достала из кармана Кристалл и надела его на шею. Фиолетовый. Смешение голубого и розового. – А сын Зевса? Ничего не ответила. Свернулась в комочек, пристроила голову у него на груди, боясь посмотреть ему в глаза. Сразу почувствовала, как он поглаживает меня по волосам. - Он этого заслужил. Мы уйдём отсюда, только полежим чуть-чуть, хорошо? - повернулась к нему, заглядывая в глаза. – После воскрешения немного голова кружится, и, – он приподнял ладонь, сжал-разжал кулак, - сил совсем нет. - У меня тоже. Лежим молча, каждый погрузившись в свои мысли. Живой! Рядом. И пусть от него исходит лёгкий холодок, но для меня это теплее всего на свете. - Представляешь, Харон оказался таким злопамятным, - неожиданно начал Нико. Вопросительно изогнула бровь. – Я всего один раз нечаянно сломал ему лодку... - Нечаянно? – ехидно переспросила я. - Почти нечаянно. Но не суть. А он отказался меня вне очереди пропускать. Сказал: «Какие полукровки!». И отправил в очередь. Слушала размеренный стук сердца и чувствовала себя абсолютно счастливой. Нико приподнялся на локте, заглянул мне в глаза и стёр вновь навернувшиеся на глаза слёзы. - Знаешь, я вот сидел в очереди и вспоминал Троянскую войну. - Это когда из-за одной бабы погибло столько хороших мужиков? – витая в своих мыслях переспросила я. Нико хохотнул и улыбнулся. - Смотря, что это за женщина, - покачал головой Нико, исправляя мою «бабу» на пристойное слово. – Амелия, я умирал не для спасения мира, а чтобы ты жила. - Ну, ты же знаешь... Ты слышал моё пророчество и понял... – слова давались с трудом. – Я без тебя жить не буду. - Я тоже. - Не сможешь без себя жить? – иронично осведомилась, проводя ладонью по щеке с легкой щетиной. - Амелия-Амелия, - вздохнул Нико. – Прости, что ушёл. Но так, как все прошло... Это был наиболее оптимальный вариант. Я думал про друга и про Дух Золотого Дракона. Но особо не рассчитывал. Иного варианта не было. Судорожно вздохнула и была вынуждена согласиться. Да. Я... Нет! Мы победили. И он жив. - А как ты поняла, что Криса я подослал? – перевел тему Нико. Да, так лучше. Я никогда не забуду, как его потеряла. Но сейчас он здесь, и это главное. - Нужно было подсылать покойника, умершего хотя бы во второй половине двадцатого века. И у них дефицит общения, - строгим тоном вынесла я диагноз. – Разговаривай с ними иногда. - Со всеми?! Тут либо они, либо ты. Тоже представила масштаб беседы. - Ладно, пусть между собой болтают, - согласилась я, сильнее прижимаясь к Нико. Он поцеловал меня в лоб, обнял и сел. Я, соответственно, тоже. - Нас в Лагере убьют, - счастливым голосом сообщила я, улыбаясь. - Кто и за что? – спокойно поинтересовался Нико, перебирая мои волосы. - Перси, думаю, будет первым. Я там записку оставила... - Зря. - Так! Как будто ты её не оставил! – возмущению не было предела. Подскочила, уперев руки в боки. Нико подпер рукой голову и с нежностью в глазах посмотрел на меня. Растаяла. Ну что ж такое! - Нам всё нипочем. Пошли? - А ты можешь? – заволновалась я, помогая ему встать, Нико мягко отстранился и встал самостоятельно. Я пошатнулась, закружилась голова. Нико поддержал. Да, сил не было ни у меня, ни у него. - Ну не ночевать же здесь! – развел руками Нико. – Тебя тут продует. ...Мы забрали мой рюкзак, который понёс Нико, как я не сопротивлялась. Шли мы медленно не столько из-за слабости, сколько из-за того, что обнимались и целовались чуть ли не через каждый метр. По валунам спускались тяжело, я старалась сползать самостоятельно, но Нико каждый раз поддерживал и так и не позволил мне сломать шею, хотя пару раз я была на пороге этого. В автобус мы сели уже вечером. Нико практически сразу уснул, я с полчаса прислушивалась к его дыханию, потом отругала себя за глупость. Всё кончилось. Он живой. Тоже уснула. Никогда не думала, что так обрадуюсь Нью-Йорку. Пришлось отойти от стоянки автобусов, чтобы найти такси подешевле, ибо денег у меня осталось мало, а Нико вообще с собой их не взял, аргументировав это тем, что путешествие по Теням пока бесплатное. Не смогла сдержать колкости. И где сейчас это бесплатное чудо-средство передвижения? Нико улыбнулся и не ответил. Таксист попался добродушный и согласился подвезти нас за наши копейки. Всю дорогу мы болтали, таксист даже заставил меня покраснеть, сказав, что мы хорошо смотримся вместе. А вот недалеко от Лагеря, перед лесом, где мы попросили его остановиться, мужчина с недоверием начал коситься на Нико. Наши заверения, что меня можно оставить с Нико наедине в лесу, через минут пять подействовали. Но таксист всё же тихо спросил у меня, когда Нико вышел из машины, уверена ли я. Улыбнулась и сказала, что переживать надо о Нико, а не обо мне. Взбираться на холм сил у нас не было. Пошли в обход. Прогулка по лесу ночью была очень даже романтичной. Мне даже читали стихи. Возле домиков увидели гарпию. Она прервала поцелуй, за это получила злой взгляд Нико и, спрятав оскал, куда-то ушла. Нда... Нико теперь даже гарпии боятся. У крайнего чёрного домика резко осознала, как устала и хочу спать. Ступила на первую ступеньку крыльца, но руки Нико тут же обвили сзади, и он, приподняв меня, перенес на землю. Вопросительно изогнула бровь и проморгалась: в темноте было очень плохо видно, по крайней мере, мне. - Я провожу тебя до твоего домика, - пояснил Нико. – Перси и так жаждет моей крови. - Мой брат страшнее гарпий? – улыбнулась я, обнимая Нико, чтобы не потеряться в окружавшей темноте. - Нет. Но его негативное отношение ко мне можно понять. На этом мы молчаливо приняли решение закрыть эту тему. И так понятно, что Перси считает Нико виноватым. Нико довёл меня до домика Посейдона, не дав на полпути врезаться в статую. Теперь я стояла на две ступеньки выше, сравнявшись с Нико ростом, закинув руки ему на плечи, чувствовала то теплоту, то холод его рук и чувствовала себя абсолютно спокойной. Казалось, прошло совсем немного, когда мы с Нико смогли оторваться друг от друга, но гарпия, бродившая неподалеку, надеясь, что создаёт угрозу, постоянно смотрела на то, где должно быть левое запястье. Тонкий намёк. Мол, а не пора ли вам уже куда-нибудь... уйти. - Я должен идти. - Я знаю, - прижимаюсь к нему, вдыхаю его запах. – Ты ведь... С тобой... – сбиваюсь, не зная, как спросить. Нико чуть отстраняется, заставляя посмотреть ему в глаза. - Я никуда от тебя не денусь. Обещаю, - и я вижу уверенность и честность в чёрных глазах. Вижу? Наконец обращаю внимание, что вокруг нас светло: Над крыльцом висел фонарик, маленький, чуть тлеющий. У древних греков этот символ означал, что из дома кто-то ушел и его очень ждут. Маяк для потерявшегося, маяк для заблудшего. – Амелия? Дёрнулась обратно. Я что-то пропустила? Нико почему-то грустно улыбнулся и уверенным голосом начал: - Клянусь водами... Успеваю прикрыть его губы ладошкой. Отрицательно качаю головой. Не надо – я верю. Ты не уйдёшь. Нико ушёл через минут десять или полчаса... Я так и не поняла, сколько прошло времени. Я не удержалась и обернулась. Нико ждал этого, поэтому я увидела его застывший силуэт и смогла различить покачивание головой. Покраснела. Не знаю, увидел ли это Нико. Перси спал на своей кровати, одеяло было сбито, простыня тоже. Снился кошмар. Но сейчас он явно прекратился, раз брат спит спокойно. Подошла, ступая на носочках, накрыла его одеялом. Перси зашевелился, но не проснулся, лишь сонно промычав: - Аннабет. Нда... Диагноз ясен. Решила не будить и оставить разборки на утро. К тому же хотелось спать. Но всё же не смогла не умыться. Казалось жутко необходимым смыть с себя всё, что произошло сегодня. Чуть полегчало. Просушила волосы полотенцем, думая, что завтра проснусь с комом на голове, к тому же мокрым. Не важно. Завтра разберёмся. Забралась под одеяло. Холодно. Пришлось поверх пижамы надевать любимую растянутую кофту. Снова легла в кровать и поняла, что мерзну не из-за прохлады в доме, а из-за холода внутреннего. Пройдёт. Я уверена. Силы восстановятся, придёт уверенность, что всё закончилось, что с Нико всё хорошо. А ведь отторжения ихора нет! Значит, Золотой Дракон успел опять наложить на меня свою магию? Увижу ещё раз – скажу спасибо. А ведь он говорил что-то вроде того, что привязывает себя ко мне. Или... Зевнула и поняла, что лучше отложить всё на завтра. Блаженно прикрыла глаза. Завтра меня ждали разборки с братом, серьезный разговор с Аннабет, побои от Талии, морали Алекса и.... тёплый взгляд Нико. А ещё меня ждала моя жизнь. Жизнь, в которой есть смысл.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.